パン工房

ローズマリーチキンポトフ♪

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●パン工房●

〈ローズマリーチキンポトフ♪〉

嬉しいスパイスモニター、第3弾♪

大好きなローズマリー、何にしようか随分迷って、結局、食欲のない時にもオッケーなポトフに。

ローズマリーの香りがメイン〜ローリエジンジャーパウダーも加えてぽっかぽっか♪

 

 

ハウス様のスパイスモニター♪

スターアニスローズマリーピンクペパースパイスクッキング和彩菜

今回は、チキンと相性抜群のローズマリー使用♪

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ローズマリーチキンポトフ(およそ5人分)♪

鶏もも肉320g

オリーブオイル大さじ2

人参2分の1本分

玉ねぎ2分の1個分

にんにく1かけ

ブロッコリー60g

カリフラワー100g

水700g

有機ブイヨン2分の1個

ローリエ1枚

ローズマリー小さじ2分の1

小麦粉少々

ブラックペパー少々

塩少々

人参、玉ねぎは皮をむき、半分にカット。

ブロッコリーとカリフラワーは、さっと下茹でしておきます。

にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶします。

鶏肉は冷水で洗い、キッチンペパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットします。

カットした鶏肉をボウルに入れ、水大さじ2[分量外] と、ローズマリーを揉み込みます。

オリーーブオイルを入れた鍋を火にかけ、にんにくを入れ香りを引き出します。

小麦粉をまぶした鶏肉を入れ、表面に焼き色がついたら、鍋から取り出します。

鍋に水、ブイヨン、人参、玉ねぎ、ローリエを入れ、柔らかくなるまで煮込みます。

鶏肉を戻し入れます。

下茹でしたブロッコリーとカリフラワーを加え、ジンジャーパウダー、塩、ブラックペパーで味を整えます。

 

 

大さじ2のお水を揉み込むことで柔らかく。先日作ったパンを冷凍庫から出して・・♪

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ローズマリーの香りがおご馳走♪

小さじ2分の1の量入れましたが、もっと入れても良かったかなぁ(^^

オレガノなんかも合うと思いますね(^^

食欲のない時や、休日ランチにおすすめです〜美味しく頂きました、おご馳走様です♪

 

オリンピックも閉幕しましたね・・沢山の感動を有難う♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます♪

すみません、今日までコメント欄を閉じさせていただきますね(^^

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パン工房

美味しい紅茶と・・ホシノ酵母スコーン&にゃ♪

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●パン工房●

〈美味しい紅茶と・・ホシノ酵母スコーン&にゃにゃ♪〉

ずーっと作ってみたかった、ホシノ酵母のスコーン♪

寝かせる時間が必要で、中々タイミングが合わず、やっと念願かなって♪

 

参考にさせていただいたレシピはこちら→

有難うございます♪

ミニスコーン型で抜き、すべて半量で、焼成温度190~200度で、焼成時間14分。

3日間冷蔵発酵。

時間が美味しくさせますね♪

 

スコーン♪

スコーンは、スコットランド、イギリス全土でたべられているパン。

アメリカのビスケットとの違いは、バターとショートニングの違いと説明されてますね(^^

知らなかったのよ〜なるほどです。

 

今日は、ブログ友達の”ままちゃん”から頂いた美味しい紅茶と♪

クロテッドクリームの代わりに、クリームチーズとジャム乗っけて〜♪

紅茶が美味しいからかなぁ〜合いますね〜美味しい〜ほっつ、癒されタイムです(^^

今頃お江戸満喫?

”ままちゃん”おご馳走さまです♪

 

 

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〈梅子はん・・寝てる時が1番可愛いよ(爆)♪〉

 

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ヨーグルトのワンローフ&にゃ♪

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●パン工房●

〈ヨーグルトのワンローフ&にゃ♪〉

先日作った”黒豆のワンローフ”パンが、あまり窯伸びしなかったので、再びスリムパウンド型で♪

今回は、ヨーグルトの上澄み?液状になってるところ(ホエーいっぱい)を入れ込んで。

作り方は全く一緒です。

 

ヨーグルトのワンローフ(スリムパウンド型・約215×87×601台分)♪

強力粉200g

インスタントドライイースト2g

きび砂糖8g

塩3g

無塩バター10g

ヨーグルト30g

水110g

ボウルに粉、イースト、砂糖を加え、混ぜます。

塩を加え混ぜ、ヨーグルトと水(冬はぬるま湯)を加え、ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

バターを加え、グルテンが出来るまでしっかり捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

フィンガーテストをし、丸め直し、ボウルを被せ、ベンチタイム15分。

綿棒で型の大きさより、やや小さく伸ばし、上からくるくる巻き、綴じ目をしっかり閉じます。

オイルスプレーをした型に、綴じ目を下にして入れ込み、二次発酵。

生地の上部が1センチほど型より上がったら、二次発酵終了。

250度に温めたオーブンを、190度に下げ、22~25分ほど、焼き上げます。

(オーブンによって、焼成温度や時間が変わります、加減してくださいませ)

 

 

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ヨーグルトを加えたパンは、軽い♪

牛乳ともまた違った美味しさ〜サンドイッチに良いかもしれないですね(^^

さっつ、長電話で遅くなってしまった〜おなか減った〜今からランチ♪

どんなして食べようかな?

 

昨夜盛り上がりましたね〜パシュート!

金メダルおめでとうございます☆☆ガッツポーズしてたよ(^^

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・男子もね、身だしなみにゃ♪〉

 

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無性に食べたくて・・チーズ蒸しパン&にゃ♪

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●パン工房●

〈無性に食べたくて・・チーズ蒸しパン&にゃ♪〉

昔なつかし蒸しパン、なぜだか・・無性に食べたくなります、定期的にね(^^

あのほんのりした甘さと、温かさでしょうか?

今回は、甘さ控えめで、チーズを加えたお食事系の蒸しパンにしてみました。

なんせ、大袋入のチーズが冷藏庫に鎮座!

しばらく、チーズ系のものが続くかも(^^

 

チーズ蒸しパン(内寸78径(65径)×H40の型で5個分)♪

薄力粉150g

ベーキングパウダー5g

砂糖20g

牛乳140g

サラダ油10g

プロセスチーズ(カットされ状態のもの)60g

粉類は、ふるっておきます。

ボウルに砂糖を入れ、少しずつ牛乳を加えながら、混ぜます。

ふるっておいた粉の半量を加え混ぜ、残りの粉とチーズを加えざっくりと混ぜます。

粉っぽさがなくなったら、カップに入れ、およそ10分、蒸し上げます。

 

 

南瓜、ピーマン、人参、ほうれん草、とうもろこし・・etc。

彩の季節のお野菜を加えても、良いですね〜お野菜嫌いなお子様にも、喜ばれるのではと思います(^^

私は、岩塩を、ほんの少しで、いただきます(^^

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・ファンヒーター前の椅子で♪〉

 

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