日常

あじさい祭りと寄り道カフェ♪

 

 

 

●日常●

〈あじさい祭りと寄り道カフェ♪〉

たまたまテレビで情報を得、初めて大聖寺のあじさい祭りへ。

田舎の細い山道?を不安ながら車を走らせ、なんとなく道の両脇に紫陽花が目につくようになり(^^

どうやら出迎えてくれてるようだと、ほっと安心、迷うことなく目的地に到着。

坂道を歩くこと4~5分、わぁ、凄い〜紫陽花いっぱい♪

 

 

IMG_20180616_141949.jpg

 

 

紫陽花って、2000種類もの品種があるらしいのです。

2000種類!!!

大聖寺には、約5000株の紫陽花が植えられているとのこと(^^

種類はそこまで多くなかったかなぁ〜、でも素晴らしい景色で、しばし呆然。

冷たいお茶のサービスがあって、おうどんなんかね、食べれるようでした。

 

重たい腰を上げて良かった、また、来年♪

 

 

IMG_20180616_142036.jpg

 

 

途中、カフェの看板発見!

これまた、鬱蒼とした歴史を感じる佇まい、見逃す所でした、良かった♪

期待大♪

ちゃんと丁寧にドリップされたアイス珈琲。

街外れなのに、満席状態!納得の美味しさで、癒やされ帰路へ。

 

 

IMG_20180616_152044.jpg

 

 

 

いつも有難うございます(^^

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただいますね。

また明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:日常

 

 

今日の一品

いっぱいの玉ねぎで・・♪

P1013632.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈いっぱいの玉ねぎで・・♪〉

続けていっぱいの玉ねぎをいただきまして、嬉しい悲鳴♪

昨日は5個、カレーに使い、今日は朝からオニオンスープに、カレーマリネ作り♪

この時期の玉葱は水分が多いので、通常の倍の時間がかかった渾身のオニオンスープ。

甘くて美味しい♪

カレーマリネは、お友達の”ラテ”ちゃんの真似っ子(ありがと)♪

 

 

P1013636.JPG

 

P1013626.JPG

 

 

この後も少し煮込んで、温めなおし、ベーグルサンドと一緒にランチ♪

甘いぃ、美味しい〜♪

2時間かけて作った甲斐があります、今までで一番美味しかったかも(^^

 

時短簡単の時代だけど、時間が美味しくしてくれる昔ながらの煮込み料理、好きだなぁ♪

参考にさせて頂いたレシピはこちら→

我が家は有機コンソメ使用。

 

 

P1013639.JPG

 

 

 

いつも有難う有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきますね。

皆様素敵な休日を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

パン工房

練習・・ドライベリーとチェリーと木の実のパンにゃ♪

P1013611.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈練習・・ドライベリーとチェリーと木の実のパン♪〉

フィリングいっぱいのハード系のパン、大好きなんですが(^^

包み込むのが苦手、切れ目が入れにくい、成形が綺麗にならない・・etc。

いろんな理由で遠ざかっていたのですが、大好きなパンがいつまでも食べれない~練習♪


フィリングの量は、粉量100gに対し、全量50g(フルーツ30g、ローストミックスナッツ20g)。

ラム酒小さじ1に10分程度漬け込んだものを使ってます。

作り方はこちらとほぼ一緒です→

成形の時に包み込み、なじませ、表面に出たフルーツは取り、焼成。

 

案の定、肌荒れ、切れ目は歪み、触り過ぎか?水スプレーのかけすぎか?表面の皮が硬い。

また作ろう(^^

今年の秋、冬までには、上手になっていたいな♪

ドライフルーツやナッツの入ったパンって、冬、ホットワイン飲みながら、私の中ではそんなイメージ。

頑張ろう〜。

 

 

カルディで即ゲット♪

この位の量、すぐなくなっちゃう・・また行かなきゃ♪

P1013608.JPGP1013610.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寝ちゃってる、隠れてパシャリ・・寅吉かわいいのぉ♪〉

 

P1013545.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

今日の一品

夏野菜と豚肉のガーリッククミン炒め♪

P1013597.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈夏野菜と豚肉のガーリッククミン炒め♪〉

ハウス様のモニター料理第2弾♪

香ばしい風味が特徴の、GABANあらびきガーリックを使って、手軽なスタミナ料理。

豚バラ肉に、レンチンしたとうもろこしと、鮮やかな緑色のズッキーニ、どちらも旬のお野菜(^^

GABANクミン〈ホール〉を加え、インド風炒めものです♪

 

 

嬉しいスパイスモニター、GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
そして、大好評のお助けアイテム!GABANシーズニング<海老ソテー>

P1013561.JPG

 

 

夏野菜と豚肉のガーリッククミン炒め(2~3人分)♪

豚バラ肉180g

とうもろこし1本(およそ150g)

ズッキーニ150g

米油[ もしくはピーナッツ油]大さじ3

酒大さじ3

GABANあらびきガーリック適量

GABANクミン〈ホール〉適量

塩少々

白ワイン大さじ3

とうもろこしは、皮付きのまま耐熱容器に入れ、レンジで(600W)5~7分加熱。

皮を取り外し、食べやすい大きさにカット。

ズッキーニは綺麗に洗い、とうもろこしと同じ大きさにカット。

豚バラ肉も同じように食べやすい大きさにカットし、湯通しをしてザルに上げておきます。

フライパンを火にかけ、米油を加え、あらびきガーリック、クミンを加え香りを出します。

とうもろこしとズッキーニを加え、焼き色がついたら、豚バラ肉を加えます。

酒を加え炒め、塩で味を整え、器に盛り付けます。

(ガーリックやクミンはお好みの量で)

 

とうもろこし、ズッキーニ、ゴーヤ、なす、トマト・・この時期は大好きなお野菜目白押し♪

夏野菜って色が鮮やかで、パワーを感じます、元気になる気がします♪

いっぱい食べよぉ(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1013604.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:おつまみ

 

 

レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」レシピモニター参加中】♪

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索