日常

神戸・・美味しいパンと♪

IMG_20180413_091515.jpg

 

 

 

●日常●

〈神戸・・美味しいパンと♪〉

現地で待ち合わせ・・ひとりで旅をするのは20代の頃?以来で(記憶が定かではありませんが)

あの頃と体力気力が全然違うし、新幹線の旅とはいえ、ドキドキドキドキ。

無事着いて、明るい笑顔の友人と逢った時の嬉しさったら!

感動でした♪

 

IMG_20180412_155238.jpg

 

行きたいお店がいっぱいだっただけど、地図が理解できない方向音痴の私(苦笑)

頼りっぱなし(有難う)、友人の力をお借りして・・神戸で美味しいと噂のパン屋さんに♪

イスズベーカリーブランジェリーコムシノワビゴの店トミーズフロイン堂・・etc。

胃袋が4つ欲しい!

 

結局お持ち帰りのパンは、ブランジェリーコムシノワさんに決定♪

 

P1012366.JPG

 

リング状のパンを適当な大きさにカットして、簡単にベーコンエッグでサンドイッチ♪

自家栽培のイタリアンパセリの香りがアクセント(^^

ひとくち食べて衝撃が走りました!

こんなに美味しいんだ!

軽くて香ばしくて、天然酵母特有のどっしり感がまったくなく・・美味しい!

 

私の作るパンと全然違う。

頭をうなだれる私に「美味しいね〜でもね、君が作るパンも美味しいよ、元気だして(^^」by相棒殿。

いやはや、当然の結果とはいえ、衝撃が大き過ぎて暫く立ち直れなかった(笑)

でも、これで目指すべきパンがはっきりしました。

大きな収穫のある旅でした♪

 

P1012370.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は、猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

今日の最高気温28度!半袖でよいとのこと。

皆様、春バテなさいませんように。

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

パン工房

新じゃがベーグル&大きぃ寅吉・・にゃ♪

P1012490.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈新じゃがベーグル&大きぃ寅吉・・にゃ♪〉

先日頂いた気泡いっぱいのパン、もっちもっちで劣化が非常に遅く、美味しかったんですよね(^^

なんだろうな?腕の違いは置いといて。

天然酵母で、生地にペースト状のものを練り込んだり、白玉粉?米粉?長時間発酵・・etc。

執拗なまでの匂いくんくん、うむぅ、特別な匂いはしないような?私の並以下の嗅覚じゃわからなかった。

猫様にお願いすべきだった(笑)

1つずつ少しずつ・・イーストベーグルで比べてみるのもなんだけど、新じゃがを練り込んで作ってみました。

 

新じゃがベーグル2個分♪

強力粉100g

インスタントドライイースト0.8g

新じゃが(茹でたもの)25g

砂糖3g

塩1.5g

水50g~(じゃがいもの水分で前後します)

ライ麦フレーク少々

ケトリング用蜂蜜か砂糖(水1リットルに対し大さじ1)

水以外の材料をボウルに入れ混ぜ、水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

10分ほど、グルテンが出来るまで捏ね、計量、分割、丸めて、ボウルを被せベンチタイム。

ガス抜きし、綴じ目を上にして小判型に伸ばし、向きを横向きに変えます。

上からくるくる巻いて左端を手のひらで広げ、右端の細い部分を包み込みます。

包んだ部分をしっかり指で閉じ、天板に乗せ、乾燥させないよう二次発酵。

鍋に水を張り、火にかけ、鍋肌がふつふつしてきたら、蜂蜜を加えます。

二次発酵終了の生地を、裏表30秒ずつ茹でます。

網で上げ天板に並べ、ライ麦フレークを乗せ、手で優しく押さえ落ち着かせます。

180度に温めたオーブンで、17~18分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

レンコンツナサラダを乗せてサンドイッチ♪

茹でたレンコンに、ツナ、牛乳、お酢、マヨネーズ、塩、胡麻、ブラックペパーで味付けしたもの。

野菜ごろごろトマトスープと〜私のランチです♪

 

はやいです!もう金曜日!一週間なんてあっという間!

なんかね、年々時間の大切さに目覚めております・・皆様素敵な週末を♪

 

 

P1012509.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈大きぃ寅吉くん・・春はぐぜりの寅吉くん♪〉

 

P1012411.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

残り物で・・ハッピー朝ごはん&アマリリス♪

P1012481.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈残り物で・・ハッピー朝ごはん&アマリリス♪〉

体の調子が悪くても、どんなことがあっても、ごはんは必ず3食食べます。

身体に良かれと思うことを何もしてないから、せめてごはんだけは、そんな感じ(^^

こだわりがありそうでない・・。

あっつでも、地道だけど続いているのがハーブとスパイス、これからハマるかもと思っているのがお酢。

そんなスパイス、嬉しいモニター第2弾は、トマトとの相性抜群!香り良いスイートバジル

 

バジルとアンチョビオイルのエッグスラット(2人分)♪

男爵いも(新じゃが)2個

玉子2個

アンチョビオイル小さじ1

スープストック大さじ2〜3[有機ブイヨンをスープにしたもの]

マヨネーズ適量

スイートバジル〈フリーズドライ〉少々

ブラックペパー少々

新じゃがは皮をむき、適当な4等分にします。

耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wのレンジで5~6分加熱します。

(竹櫛で確認します)

ボウルに入れ、スープストック、アンチョビオイル、マヨネーズを加えマッシュします。

(様子を見ながら、かたいようでしたら、スープストックを足してくださいませ)

スイートバジル、ブラックペパーで味を整えます。

ココット皿に6分目くらいまで入れ、玉子を割り入れます。

フライパンにお湯を張り、キッチンペーパーを敷き、並べて蓋をします。

中火で8~9分蒸し上げます(膜が貼ったら出来上がりです)。

(写真↑のココット皿だと、3個出来るかと思います)

トッピングにもスイートバジルを少し、彩りよくなります。

 

アンチョビの缶詰の残りのオイル、もったいないから、使いました♪

アンチョビが苦手な方は、牛乳でマッシュにしてくださいね(^^

 

 

GABANパプリカ〈パウダー〉スイートバジル〈フリーズドライ〉キャレウェイ〈ホール〉

今月の注目お助けアイテム・ハウス赤マー油

P1012383.JPG

 

 

私が作ったの〜と自慢したいくらいの気泡入りパンは、頂いたもので、パン屋さんのです(笑)

もちもちでとっても美味しかったです・・有難う♪

黄身とろりんすくってね〜元気が出る朝ごはん♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1012476.JPG

 

 

 

●日常●

〈蕾が出てくれたよ、超嬉しい♪〉

 

P1012458.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

 

【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中】

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

【146年の歴史が詰まった、インスタント味噌汁のアレンジ料理募集】20名様限定!

有限会社内山味噌店/味噌蔵みずきの庄

 

パン工房

挑戦・・全粒粉のリュスティック&独り言♪

P1012444.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈挑戦・・全粒粉のリュスティック&独り言♪〉

先日、仲良くして下さっている”おんちゃ母ちゃん”ブログで、美味しそうなリュスティックを拝見し(^^

そう言えば一度も作ってなかったような?と、昨夜仕込んで就寝。

朝、冷蔵庫から出し、一次発酵を完了させ焼成♪

憧れのリュスティック♪

情報が多すぎて、作り方も様々!悩む所!

そんな時の救世主”あんこ”さん

”あんこ”さん、私にとって最終手段、駆け込み寺のような大きな存在・・有難うございます♪

 

[覚書として]

リュスティック(3個分)♪

フランスパン粉100g

全粒粉25g

砂糖4g

塩2g

ホシノ酵母10g

水90g~

作り方は”あんこ”さんのこちら→参考にさせていただきました。

とてもわかりやすいレシピで、有難かったです(^^

 

ナイフで切れ目が入れにくくて、苦戦。

続けて練習あるのみだわ(^^

 

 

P1012447.JPG

 

 

良い感じに熟したアボカドをサンド、ちょっと贅沢、たまには良いよね(^^

時間が経つと黒ずむ、レモン今ないのよぉ、まるごと1個、いただくよん♪

半分はチーズ乗っけて、グラタンします♪

 

 

〈独り言♪〉

無事更新できて良かった(^^

そもそもメカに弱い私がこうしてブログ・・ちょっとなにかあるとてんてこ舞い!

3台のパソコン、とっかえひっかえ、ああでもないこうでもないと格闘約1時間・・同じ結果で益々??

なんてことない、もとのもと!

テレビ横の主電源落として入れて・・すんなり再起動〜良かったぁ(^^

今からがっつりランチ、いただきます、勢いづいてるからね〜ケーキも食べるよ♪♪

 

 

P1012450.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン