パン工房

嬉しい贈り物・今日のおやつ♪

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●パン工房●

〈嬉しい贈り物・今日のおやつ♪〉

先日、語り口がとっても穏やかで、感性豊かなあのお方から、嬉しい贈り物が届きました。

”予備群”ちゃん、有難う〜もうびっくり!

しかも沢山いただいたんです、嬉しかったです(^^

さくらのパウンドケーキ・・あのお方から頂いた素敵プレートとコラボ♪

思った通り!!ばっちり合います♪♪

 

 

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こちらのお店を選ばれた理由が、街パティシエさんが、懐かしい街のご出身とのことでした。

どこまでも心憎い。

どれもとっても美味しくて上品で・・”予備群”ちゃん、おご馳走様でした。

 

で、美味しいものはすぐなくなる、これ常識の常(爆)

代わりにと言ってはなんですが、コーヒーシフォンを焼きました♪

完全に冷ましてから、そうですね、4~5時間かな?

型外しをするようになってから、失敗がなくなりました・・今日のおやつです♪

 

 

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりです・・すみません、コメント欄を閉じさせていただきますね。

また明日♪

 

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今日のごはん

お取り寄せ”白格ハンバーグ”・・カレーハンバーグドリア♪

 

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●今日のごはん●

〈お取り寄せ”白格ハンバーグ”・・カレーハンバーグドリア♪〉

レシピブログ様の”お取り寄せモニター”

「黒毛和牛」と「白金豚」を使用した合挽きハンバーグ、比較的あっさりしていて女性に人気(引用)

ハンバーグ1つの大きさが大きくて!食べごたえありあり〜ふっくらと焼けたハンバーグは格別です♪

塩麹が味にまろやかさを与えてくれてます、美味しい♪

 

 

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そんな白格ハンバーグを、フライパンで両面こんがり焼いて焼き色を付け、後はオーブンへ♪

肉汁逃がすこと無く♪

残ったカレーもこれですっきり、おご馳走な一皿に変身です♪

 

カレーハンバーグドリア(1人分)♪

白格ハンバーグ1袋

ごはん一膳分

カレーお玉1杯分

ベシャメルソース大さじ2

とろけるチーズ適量

サラダ油大さじ1

トッピング用乾燥イタリアンパセリ少々

白格ハンバーグは予め冷凍庫から取り出し、自然解凍させます。

熱したフライパンにサラダオイルを入れ、ハンバーグを加え、両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。

火を止め、蓋をして、そのまま放置。

耐熱皿に、ごはんをまんべんなく広げ、ハンバーグを乗せます。

温めたカレーを上からかけます。

その上からベシャメルソース、とろけるチーズを乗せます。

190~200度に温めたオーブンで、13~14分ほど焼き上げます。

イタリアンパセリをふり、出来上がり♪

(追記・・申し訳ありません、ごはんが入ってるので、料理名をグラタンからドリアに変更しました)

 

 

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黒い洒落た箱を開けたら、可愛いピンク色〜超テンション上がります♪

贈り物にきっと喜ばれること間違い無し♪

美味しくいただきました、おごちそうさまです(^^

 

門崎熟成肉 格之進様、レシピブログ様有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます♪

GW突入ですね、我が家は暦通り、予定は未定(笑)

猫様とのんびりです〜すみません土日は、コメント欄閉じさせていただきますね(^^。

素敵な連休を♪

 

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パン工房

どうにか・・珈琲角食パン&にゃ♪

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●パン工房●

〈どうにか・・珈琲角食パン&にゃ♪〉

珈琲の香りの食パンが食べたくて♪

いつもより水分をやや多めにしてみたら、ほんの少しなのに成形の難しさったら!

砂糖も多めだったので、艶々生地がデロンデロン。

甘系パンは、どうして食べようと悩んでしまいます、いっつもね??なのですよ(笑)

苺があるから、ホイップクリーム乗っけて食べようかな?

それともたっぷりのバターに砂糖の悪魔のトースト?

普通に多分トーストだな(爆)

 

珈琲角食パン(正角食パン1斤)♪

強力粉250g

砂糖15g

スキムミルク5g

インスタント珈琲8g

インスタントドライイースト3.5g

塩3g

バター15g

水180g

粉とスキムミルク、珈琲粉、インスタントドライイースト、砂糖をボウルに入れます。

泡立て器で混ぜ、塩を加え更に混ぜます。

水を加えひとまとめにして作業台へ取り出し、捏ねます。

バターを少しずつ加え、およそ15分捏ね、丸めてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。

およそ倍の大きさになったらボウルから取り出し、軽くガス抜きし、丸めてベンチタイム15分。

綴じ目を上にして綿棒で長方形に伸ばします。

三つ折りし、さらに三つ折りした生地の上から綿棒をかけ、上からくるくる巻き上げます。

生地の端を指でつまみ、しっかり閉じます。

型にオイルスプレーをして、綴じ目を下にして生地を入れ込み、二次発酵。

型の8~9分目までふっくらしたら、蓋をして、180度15分、170度15分焼成。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

〈独り言♪〉

今、シャーロック・ホームズに夢中♪

ベネディクト・ティモシー・カールトン・カンバーバッチの洗練された身のこなし♪

相棒とのやりとりにお茶目さも♪

面白いです♪

 

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●ねこくらぶ●

〈何やら発見寅吉くん・・にゃ♪〉

 

 

 

 

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パン工房

パプリカたっぷり・・ポーチドエッグとチーズinマフィン♪

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●パン工房●

〈パプリカたっぷり・・ポーチドエッグとチーズinマフィン♪〉

さっつ、今日は楽しいスパイスのモニターです(^^

今日はパプリカ

赤いお色の割には、さほど辛さはありませんで

何とも言えない香り、深い味わいのアクセントとして使うことが多いです。

チキンのトマト煮込みなんか、定番代表的なお料理でしょうか(^^

 

ハウス・ギャバン

パプリカシナモンシュガーフレンチハーブミックススパイスクッキング

今回は香りと深みのパプリカ

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ポーチドエッグの作り方♪

鍋に水を入れ火にかけます。

沸騰したら酢大さじ1〜2を入れ、玉子を入れ、ふつふつ、およそ2分半。

 

 

ポーチドエッグ、崩す瞬間がドキドキ(^^ パプリカたっぷり♪

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チーズinマフィン(6~7個分)♪

生地の材料や分量は、先日の柚子マヨねぎパンと全く一緒です。

コーングリッツなしのマフィン。

ベビーチーズ6〜7個、1つの生地に1個、細かくカットしたものを包んでます。

二次発酵終了の生地に、チーズを包み、丸めます。

綴じ目を下にして、オイルスプレーを施したセルクルに入れ、天板で挟んで二次発酵。

(クッキングシートを敷いた天板で挟みます)

そのまま180度のオーブンで14~16分焼き上げます。

 

チーズと、とろとろ黄身、いっぱいのパプリカ♪

今日の私の朝ごはん〜美味しくいただきました、おごちそうさまでした。

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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