今日のお弁当

キュキュット大活躍・・竹の子ごはん弁当&梅子はん♪

IMG_0095.JPG

 

 

 

●今日のお弁当●

〈キュキュット大活躍・・竹の子ごはん弁当&梅子はん♪〉

主人を駅まで送り、その足でスーパーに寄って・・赤貝の大きいむき身発見♪

食べ納めですね、濃いめの味付でさっと煮込んでお弁当のおかずに。

今が旬の竹の子ごはんと、おひとり様の地味弁当♪

 

簡単・赤貝の煮付け(およそ2人分)♪

赤貝(むき身)130g

水50cc

久原あごだし照りタレ大さじ1

出汁醤油大さじ1と2分の1

醤油大さじ2分の1

酒大さじ1

みりん大さじ1

砂糖大さじ1

ハウス・おろし生姜(チューブ)適量

赤貝むき身はざっと水洗いし、笊に上げて準備。

鍋に水とすべての調味料を入れ、強火にかけ、照りを出します。

赤貝を入れ、さっとひと煮立ち、そのまま放置し味を含ませます。

(赤貝は固くなるので、さっと煮て、そのまま放置して味を煮含めます)

 

お品書き/竹の子ごはん・切り干し大根と新じゃがの煮物・赤貝の煮付け・胡瓜の浅漬け。

地味弁も良いところ(^^

でも、手作りは美味しい、自分好みの味付けができるもんね(^^

食べ終わった後は、キュキュットCLEAR泡スプレーをしゅわしゆっつ!

わぉ〜隅々まで綺麗さっぱり〜テンション上がる〜♪

洗い物が簡単に終わると助かります(^^

 

花王様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

キュキュットCLEAR泡スプレー

泡の力だけでスッキリ洗浄!隅々まで綺麗さっぱり♪

IMG_0060.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・わすれてたにゃあ、ごめんにゃ♪〉

 

IMG_0081.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^:

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:今日のお弁当

 

【レシピブログの「お弁当箱洗いの新定番 キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】

お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート

 

今日のお弁当

キュキュット大活躍・・家地味弁♪

IMG_9966.JPG

 

 

 

●今日のお弁当●

〈キュキュット大活躍・・家地味弁♪〉

今日は花王様の「キュキュットクリア泡スプレー」のレポートです♪

この泡スプレー、使い出すと、もう手放せませんね(^^

スポンジが届かない場所、例えばタッパーの蓋の溝部分や、水筒の蓋、やっぱり溝!(笑)

今までは、爪楊枝で、がさごそしてたんですよね(苦笑)

それがそれが、しゅわっとしゅわで良いんです〜ストレスフリーです♪

 

久し振りに白いプレスチック容器に詰めたお弁当。

家地味弁。

お品書き/竹の子と丸天の煮物・きのこのマリネ・だし巻き玉子焼き・フルーツトマト・茹でスナップエンドウ

桜ごはん・べったら漬け。

 

桜ごはん(2人分)♪

炊きたてごはん400g

桜の塩漬け15g

醤油2g

めんつゆ3g

炒り胡麻5g

桜の塩漬けを水に浸し、塩抜きします。

しっかり絞り、大き目に刻みます。

炊きたてごはんをボウルに入れ、醤油、めんつゆ、炒り胡麻、刻んだ桜を加え、混ぜます。

お弁当箱に詰めて・・出来上がり♪

 

たまには家弁も良いですね(^^新鮮♪美味しくいただきました、洗い物もすっきりでした(^^

花王様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

キュキュットクリア泡スプレー♪

IMG_9960.JPGIMG_9965.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・皆様、素敵な休日を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:今日のお弁当

 

 

【レシピブログの「お弁当箱洗いの新定番 キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】

お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート

 

 

 

今日のお弁当

里芋のコロッケと生姜ごはんのお弁当&嬉しい贈り物part2♪

P1018838.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈里芋のコロッケと生姜ごはんのお弁当&嬉しい贈り物part2♪〉

お友達の”まーたん農園””まーたん”ちゃんからの素敵な贈り物♪

採れたて生姜に、里芋、さつま芋、人参にカブ・・etc。

いっぱい有難う♪

今日はパン作りを休んで、”まーたん農園”の子どもたちから、おご馳走作りです♪

里芋はコロッケに、生姜はごはんにしました(^^有難う〜”まーたん”ちゃん

 

 

新鮮なお野菜たち〜全部”まーたん農園”の子どもたちです♪

”まーたん農園”の子どもたちは、驚くほど新鮮で、どの子も甘いの♪

P1018646.JPG

 

 

里芋コロッケ(およそ3~4人分)♪

里芋(皮をむいた状態のもの)390g

味噌小さじ3分の1

牛乳10g

マヨネーズ5g

塩胡椒少々

溶き玉子1個

パン粉適量

小麦粉適量

サラダ油適量

里芋は水につけ皮をむき、適当な大きさにカットし、茹でます。

茹で上がったら笊にあげ、鍋に戻し入れ、しばらく火にかけ水分を飛ばします。

(焦げないよう弱火)

火を止め、フォークなどでつぶし、全ての調味料で味付けします。

粗熱がとれてから、丸めて、小麦粉、溶き玉子、パン粉をまぶします。

熱したサラダ油でからっと揚げます。

 

 

生姜ごはんの生姜、新鮮なので大きめカット♪

美味し♪

P1018844.JPG

 

 

お品書き♪

主役の生姜ごはんおにぎりと里芋のコロッケと

玉子焼き・蓮根のきんぴら・カブの昆布漬け・木耳昆布のピリ辛佃煮(市販)

”まーたん”ちゃんのお陰で、美味しいお弁当出来ました、有難う♪

 

お茶を水筒に入れて。

今から、コスモス観に行ってきます〜皆様も素敵な休日を♪

 

 

P1018857.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

今年最後の連休、猫様と主人とゆるり・・コメント欄を閉じさせていただきますね。

また明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:今日のお弁当

 

今日のお弁当

ついでに・・嬉しいこと♪

P1013753.JPG

 

 

 

●今日のお弁当●

〈ついでに・・&嬉しいこと♪〉
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する“くらしのアンテナ”様のコーナーにて、

『もやしのつくね・野菜の薄揚げ巻き&ロール白菜♪』を紹介くださいました♪(↓の写真

有難うございます(^^

 

2011年の記事。

あまりに写真がボケボケなので、すみません、トップを飾れず!!(爆)

ついでに今日のお弁当(↑の写真)です。

 

なんでしょ、凄いへたっぴですね、ボケボケ・・慌てましたか?(笑)

カメラも多分今のカメラではないような?(言い訳いっぱいよん(爆)

この頃は確か今より朝が早かったのかなぁ、相棒殿、他県(古巣)まで、仕事に行ってた頃なのかな?

定かではありませんが(笑)でも、しっかり料理してますね(爆)

懐かしい♪

過去記事をこうして振り返って見ることないので、気恥ずかしいやら、嬉しいやらです。

レシピも適当ですね・・すみません(苦笑)

”くらしのアンテナ”様、重ね々、有難うございます。

 

 

今日のお弁当のお品書き♪(↑の写真・右手前から)

焼き鮭(ハラス)・だし巻き玉子焼き・大豆と昆布の煮物・こんにゃくの煮物・レッドオニオンの甘酢漬け

”ラテ”ちゃんの実山椒で山椒ちりめん・”あんこ”さん家の梅干し(”ラテ”ちゃん”あんこ”さん、有難う)

 

 

もやし入りつくね♪

20110221_1980675.jpg

 

 

 

いつも有難うございます♪

この記事のコメント欄は、閉じさせていただきますね(^^

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:今日のお弁当

 

 

今日のお弁当

嬉しいこと、山葵お稲荷さん・・お弁当&つくり置き♪

20131216_247205.jpg

 

 

 

●今日のお弁当●

〈嬉しいこと、山葵のお稲荷さん・・お弁当&つくり置き♪〉
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナー様にて、

『山葵のお稲荷さん・・お弁当&作り置き♪』を紹介いただきました♪

有難うございます♪

 

2013年、お弁当ブログをしてた時の記事です(^^

懐かしい♪

お稲荷さんを上手に作りたい、美味しく作りたい、一時期はまってまして(笑)

おかずがイマイチな時や、油抜きした薄揚げが冷凍庫に鎮座してる時は、迷わずお稲荷さんでした。

酢飯がなのか?お稲荷さんがなのか?

時々無性に食べたくなります(笑)

 

SNS映え抜群!いなり寿司は詰めずに「いなりロール」 がチャーミング!

可愛らしいお稲荷さんいっぱいです〜どうぞ覗いて見て下さいませ。

 

 

20131216_247203.jpg

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます、コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

皆様、素敵な休日を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:今日のお弁当

 

 

今日のお弁当

スパイス大使・・人参のアジアン炒めお弁当♪

P1018999.JPG

 

 

 

●今日のお弁当●

〈スパイス大使・・人参のアジアン炒めお弁当♪〉

クッキーを冷ましている間に、ピンチヒッター!

バタバタ作った雨の日のお弁当〜写真も暗いし、荒っぽい玉子焼きだし(爆)お許しを。

 

ハウス香りソルト”アジアンミックス”、これからの季節にぴったり♪

こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー、ジンジャーな爽やか組と(^^

レッドペッパーに山椒のぴりっと大人の辛さ組、そして、味わい深い組のローストオニオンにカルダモン♪

パクチーデビューにうってつけ(^^

レモンの爽やかさに、山椒の香り、レッドペッパーの辛さ。

 

彩りもとっても綺麗ですから、ささっと休日ランチ、レタスチャーハンや、おにぎり♪

お夕飯の献立にもう1品、人参をさっと炒めていっきにアジアン(笑)

キャロットラペがお好きな方に、お勧めしたいです(^^

 

人参のアジアン炒め(およそ1人分)♪

人参2分の1本分

太白胡麻油(サラダ油でもオッケー)大さじ1

白ワイン、もしくは酒大さじ1

香りソルトアジアンミックス適量。

人参を千切りにします。

熱したフライパンに油を加え、人参を加え炒め、白ワイン(酒)を加え炒めます。

しんなりしたら香りソルト”アジアンミックス”で味付け・・出来上がり♪

 

 

ハウス香りソルト”アジアンミックス”

P1019007.JPG

 

 

つぶし豆ごはん・昆布の佃煮・高菜の油炒め・ちくわの磯辺揚げ

だし醤油の玉子焼き・トマトの甘酢漬け・人参のアジアン炒め、今日のおべんと。

 

 

P1018239.JPG

 

 

 

いつも有難うございます、感謝でいっぱいです♪

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:今日のお弁当

 

 

今日のお弁当

いつものお弁当でお花見へ・・にゃ♪

P1017701.JPG

 

 

 

●今日のお弁当●

〈いつものお弁当持ってお花見へ・・にゃ♪〉

バンズを作ってハンバーガーのお弁当を予定していたのですが、寝坊。

なので、つくり置き満載な、いつものお弁当持って、ちょっと遠出、片道1時間半。

山道沿いの桜を観ながら、目的地近くの公園でお弁当♪

 

メインは相棒殿が好きな(^^サラダちくわ♪

ちくわに切れ目を入れ、作りおきのポテトサラダを詰めて、天ぷら粉でからっと♪

我が家の天ぷら粉は、小麦粉、片栗粉、塩を、冷水でざくっと合わせたもの。

今回はちょと厚めの衣にしたくて、溶き玉子もプラス♪

粉類は混ぜすぎないことがポイントですよね(^^

グルテンを押さえる、これにつきます。

 

帰りには山深い道の駅で、うどと筍ゲット♪

実はこれが1番楽しみだったりね(笑)

ではでは、皆様も素敵な休日を♪

 

 

P1017729.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦・・にゃ♪〉

 

P1017705.JPG

 

 

 

いつも沢山の応援と、励ましのコメント、有難うございます。

感謝。

土日は猫様とゆるりです・・コメント欄を閉じさせていただきますね(^^;

また、明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

JUGEMテーマ:今日のお弁当

 

 

今日のお弁当

美味しいだし醤油で・・竹の子ごはん弁当♪





●今日のお弁当●
〈美味しいだし醤油で・・竹の子ごはん弁当♪〉

今日は嬉しいモニター♪
鎌田醤油様の美味しいだし醤油
リピしておりますが丁度切れて、ちゃっかり応募(^^
やった〜美味しいだし醤油で待望の竹の子ごはん弁当です♪♪
季節のおご馳走♪♪

竹の子ごはん(およそ5~6人分)♪
白米4合
茹で竹の子250g
熊本南関あげ3枚
酒150g
だし醤油50g
サラダ油大さじ1
水4カップ。
お米は炊く30分前に洗い笊に上げておきます。
炊飯ジャーにお米と食べやすい大きさにカットした竹の子と
ちぎった南関あげを入れます。
調味料を加え、サラダ油を加えて
炊き込みご飯モードで炊き上げます。


だし醤油♪
鰹節、昆布など天然材料の出汁に、醤油、薄口醤油を減塩。
身体に優しいだし醤油です〜美味しいです♪



簡単南瓜の煮物(およそ2人分)♪
南瓜250g
酒50cc
砂糖小さじ2
だし醤油大さじ1。
南瓜は洗い、食べやすい大きさに切り分け、面取りします。
耐熱容器に入れ、根菜モードレンジでチンします。
鍋にすべての調味料を入れ、煮含めます。
(大きさにもよりますが、レンジ600wで3〜4分)





今日は相棒殿と外出先で公園みつけて食べようと思います。
美味しいおにぎりと煮物・・十分♪





空を見ながら、景色を見ながら、鳥の鳴き声、風の音感じながら♪
そんななんでもないことを、これからは、どんどんしていきたいな。

鎌田醤油様、モニプラ様、有難うございます。






いつも有難うございます♪
今日はすみません(^^;
コメント欄をとじさせていただきますね。

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪




JUGEMテーマ:お弁当写真♪

 
鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中
 鎌田醤油販売元 鎌田商事株式会社

 
今日のお弁当

バジルとチーズのプチパンと・・&仲良しにゃ♪





●パン工房●
<バジルとチーズのプチパンと・・&仲良しにゃ♪>

チーズのパンが食べたくて♪
昨日忘れることなくベービーチーズをゲット、ああ良かった(^^
細かくカットして、香良いバジルも加えて♪
キッチン中、バジルいっぱい〜気分が良いね♪


バジルとチーズのプチパン♪
(6個分)

こちらのレシピで作らせていただきました→
有難うございます、詳しくかかれてますのでどうぞ覗いて見てくださいませ。

私の材料と分量・・とりあえず記して置きますね(^^
菓子パン専用粉200g
ドライイースト4g
砂糖10g
オリーブオイル10g
塩3g
ぬるま湯130cc
ベビーチーズ1パック(4個)
粉末バジル適量。
バジルは捏ねの最後に加え、少し捏ねて・・・馴染ませます。





もうちょっと切れ目を入れた方が良かったのかなぁ^^
カンパーニュの切れ込みも、ひょっとしたら控えめすぎるのかも。
怖がってますな(苦笑)

ストックしている市販のコーンクリーム缶で、簡単スープ♪
焼きたてプチパンと温かスープ。
雨で肌寒い日の、嬉しい朝ごはんとなりました♪






●ねこくらぶ●
<可愛すぎにょ〜親ばかです)






いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪





JUGEMテーマ:手作りパン




【ビタントニオ マイボトルブレンダー】で7daysスムージーチャレンジ!


今日のお弁当

今年最後のお弁当&やっと見つけたにゃ♪




●今日のお弁当●
<今年最後のお弁当&やっと見つけたにゃ♪>

先日スーパーで崎陽軒のシュウマイを見つけ、思わず手に取っておりました。
崎陽軒のシュウマイを揚げて、後はあるものを詰めて30分もあれば完成。
そんな手抜きなお弁当が、今年最後のお弁当となりました。

お弁当ブログを始めて5年?6年になりましょうか?
毎日作るのがお弁当ということで、何気なくお弁当ブログを・・・・。
その間、沢山の方々に可愛がってもらい、多くの心あたたまるコメントを頂きました。
励まされ続けてこれた気がします。
有難うございます。


揚げシュウマイ♪
もやしとベーコンのガーリックソルト炒め♪
ゆでたまご♪
かまぼこ♪
煮豆・奈良漬け・大葉・白ごはん♪



お弁当以外の記事は、30日までアップ予定でございます。
変わりなく応援、コメントいただけると嬉しいです。


●ねこくらぶ●
<やっと見つけた・・にゃ♪>





国産のレモン♪
やっと見つけました!!嬉しい♪
例のごとく1つは熟成させて、もう1つは微塵切りにしてすぐ使える塩レモンに♪
後姿が姉ニャ様そっくり・・・びっくりだニゃ!
若い衆の成長ぶりに驚くよね(笑)





いつも有難うございます♪
今日はすみません、コメント欄を閉じさせていただきます。
皆様素敵なクリスマスを♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


JUGEMテーマ:今日のお弁当