パン工房

紅茶と胡桃のカンパーニュ・・炙ってジャムと&にゃ♪

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●パン工房●

〈紅茶と胡桃のカンパーニュ・・炙ってジャムと&にゃ♪〉

性懲りもなくカンパーニュ続きます、練習(^^

なんでしょうね、この根気・・正直、本当は、全く持ち合わせてないし、飽きっぽい性格なのにね。

燃え尽き症候群になりたい(苦笑)

 

[覚え書きとしてレシピ]

紅茶と胡桃のカンパーニュ(バヌトン1台分)♪

フランスパン粉140g

玄米粉1og

インスタントドライイースト1g

塩2g

紅茶葉1g

ロースト胡桃30g

水135g~様子を見ながら増やします

ボウルにフランスパン粉、イースト、塩を入れ、混ぜます。

水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら、細かい水分調整します。

捏ね上げ前に、紅茶葉と胡桃を加え、数回捏ねなじませ、丸めてボウルに入れます。

ラップをし30分放置、一回パンチ作業をし、ボウルに入れ一次発酵。

ふっくらしたら取り出し、丸めなおし、粉(少々・分量外)をふった発酵かごに入れ二次発酵。

クッキングシートに逆さにして取り出し、天板ごと温めたオーブンに入れ、焼き上げます。

240度を200度に下げ、20分程度。

(オーブンによって変わりますので、加減してくださいませ)

 

この数日、失敗が続いて、負の連鎖かしらん?

マフィンに始まり、カンパーニュ、柚子ジャム、失敗のしようがない昨夜のミネストローネ・・。

るんるんと冷蔵庫から出し蓋を開け柚子ジャム・・思った以上にかたい・・せっかくの柚子さんが・・。

今日のパンは柚子ジャム用だった・・りんごジャムピンチヒッター。

このりんごジャムは、かたさ甘さ酸っぱさ、滅多にないグレートな出来栄えだったのよ。

安定しないのね、パンもジャムも(涙)

明日は普通のパン作ろうと思う、3日連続失敗じゃ、やけ食いしそうだから。

 

 

いまに。

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんはいつ見ても可愛いさぁ〜安定してるにゃ♪〉

 

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パン工房

いまいちカンパーニュと美味しいホットジンジャーと・・にゃ♪

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●パン工房●

〈いまいちカンパーニュと美味しいホットジンジャーと・・にゃ♪〉

しばらく練習しないと、また振り出しに・・全然成長しないね・・しかし。

めりめりしようと頑張ってる様子はありますが、もうちょっと?。

練習あるのみ♪

カンパーニュは大好きなパンなので、食べる時すごくテンション上がるんです。

それが救いよん(笑)

 

素敵お友達の”mikan”ちゃんから頂戴したジンジャーシロップ♪

ついに開けてしまいました!

相棒殿と一緒にと思っていたんだけど、ずーっと休み無しが続いてるので、えへっつお先に(^^

美味しいね~国産の美味しい生姜を二ヶ月間かけてじっくり・・美味しいはずです♪

今日は軽く炙ったカンパーニュにバターたっぷり♪

そしてホットジンジャー・・大掃除がんばるよぉ〜有難う♪

玄米粉のカンパーニュのレシピはこちら→

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・今年の冬は暖かそうだよね、良かったにゃ、一番の寒がりさん。〉

 

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パン工房

ギリギリセーフ?・・ヘルシー柚子マフィン&小麦さん♪

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●パン工房●

〈ギリギリセーフ?・・ヘルシー柚子マフィン&小麦姉さん♪〉

柔らかしっとりケーキ寄りのマフィンより、焼き上がりの外側ぱりっと中ふんわりのスコーン寄りが好き。

そして、どちらかといえば、バターのどっしりより、太白胡麻油の軽いマフィンが好み。

しかし今日は焼きすぎました(涙)

おこげ寸前でした、ふぅ・・ちょっとぱさついてる・・。

でもね味はね、柚子の香りいっぱいで素敵よん♪

 

太白胡麻油オンリーで作るとかるすぎる気がする・・。

太白胡麻油とバターの配合、牛乳の量、そして、焼成時間に温度とか、改良ありあり。

せっかくの季節の柑橘、無農薬の柚子♪

もうちょっと上手に作りたかったなぁ・・リベンジしたいな〜期待を込め(^^レシピはなしです。

”ラテ”ちゃん、有難う♪

 

〈独り言♪〉

ぷち大掃除のつもりが、どんどんどんどん。

やる気のある時と無い時のこの差!(笑)

でもね、この頃、動き回ったりしてると肩に痛みがくるよね・・年なのかしらぁ〜。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈超超超可愛いのぉ〜小麦姉さん♪〉

 

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残り野菜のグラタンとパン&にゃ♪

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●パン工房●

〈残り野菜のグラタンとパン&にゃ♪〉

相棒殿は休日出勤(^^

ひとりだといけませんね、羽伸ばしすぎてダラダラゴロゴロしてしまいます。

ぶんぶんぶん、頭振って、したいことだっけでなくしなきゃいけないこともしましょ。

お天気が良いし、ぷち大掃除しましょ、うんうん一箇所くらいはしましよ・・。

 

そんな日のおひとり様簡単ランチ♪

鍋の残りのお野菜、白菜、椎茸、厚切りベーコンでグラタン。

フライパンで炒め、小麦粉に牛乳入れてとろみを出し味付け、溶けるチーズもたっぷり乗っけて。

グラタンは魚焼きグリルでおこげ付けました・・キッチン周りで一番の火力、時短々。

パンは自家製冷凍パン(^^)

先日焼いたダブルごまパン・・自然解凍後軽くトースターで♪

 

今日は行楽日和ですね♪

皆様、素敵な休日を♪

気持ちよく眠ってるお姿横目でちらちら・・つい眠気が。

ぶんぶんぶんいかんいかん。

 

 

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練習・・ライ麦ひじきパン&にゃ♪

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●パン工房●

〈練習・・ライ麦ひじきパン&にゃ♪〉

ひじきはかために戻し、オイルでさっと炒めて保存。

甘酢炒めやサラダ、炊き込みご飯に煮物、パンにも使え、とっても便利、今日は香り良いライ麦と♪

安定しないクープの練習。

 

ライ麦ひじきパン(バヌトン(小)1台分)♪

強力粉85g

ライ麦15g

インスタントドライイースト1g

砂糖4g

塩1g

水74g~様子を見ながら

炒めひじき10g

ボウルに粉、ライ麦、イースト、砂糖を加え、混ぜます。

水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

数分捏ね、丸めてボウルをかぶせ、数分そのまま放置。

また少し捏ね、丸めてボウルをかぶせ、そのまま放置。

ひじきを加え少し捏ね、なじませ、丸めてボウルに入れラップをし、一次発酵。

発酵後の生地の綴じ目を上にして、手で伸ばし、三つ折り、さらに折って生地の端同士を指で閉じます。

ライ麦(少々・分量外)をふったかごに、綴じ目を上にして入れ込み二次発酵。

ふっくらしたら、かごを逆さにし、クッキングシートの上に取り出します。

天板ごと温めたオーブンに入れ、200度に温めたオーブンで18~19分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

強力粉に砂糖入りなので、カンパーニュではないですが、クープの練習に発酵かご使用。

もうちょっとですね・・練習あるのみ。

油分なしですが、ふわふわ♪

ライ麦とひじきの香りが、ワインに合うちょっと大人なパン♪

クリームチーズと♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈暖かい日の小麦姉さんの居場所、私の椅子の下、胸キュン♪〉

 

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冷蔵庫整理のくるみパン&嬉しいこと・・にゃ♪

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●パン工房●

〈冷蔵庫整理のくるみパン&嬉しいこと・・にゃ♪〉

冷蔵庫整理もいっぺんにできないので、ちょこちょこやってはにまにま(^^

ローストして保存容器に入れてたくるみ、少しの量だけど2回に分けてパンに♪

ただのまん丸くるみパンもね、ころころと中々可愛いのです♪

バターたっぷり乗っけていただきます(^^胡桃のローストのレシピはこちら→

 

くるみパン(4個分)♪

強力粉120g

インスタントドライイースト1g

砂糖4g

1g

無塩バター10g

水86g

ローストくるみ27g~

溶き玉子少々

強力粉、イースト、砂糖をボウルに入れて、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら、バターを少しずつ加え、グルテンができるまで捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト、ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸め。

ボウルをかぶせベンチタイム。

丸めなおし天板に並べ、二次発酵。

ふっくらしたら、表面に刷毛で溶き玉子を塗ります。

180~190度のオーブンで、12~14分ほど焼き上げます。

(濃い焼き色が好きな方は200度、10分程度、オーブンによって違いますので調整しながら^^)

 

 

〈嬉しいこと♪〉

ブログ友達の”Loco Rico”ちゃんが、嬉しいことに”ベーグル”を作ってくださいました♪

仲良くしてくださって、おまけに作ってくださるなんて!ブログ冥利につきます!

有難う〜とってもとっても嬉しいです♪

私と正反対、本当、どこをとっても可愛らしい(^^Loco Ricoちゃん

素敵ブログ”マイペースおうちごはん♡”どうぞ覗いてくださいませ♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おいら今日ご飯食べたっけ・・にゃ。〉

 

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エッグチーズパン&にゃ♪

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●パン工房●

〈エッグチーズパン&にゃ♪〉

今日も快晴〜気持ちの良い青空です(^^

相棒殿が本格的にダイエットを始め、夕飯前のウォーキングをお付き合い(^^

健康が気になるお年頃の私(^^1日の合計歩数5000歩、認知症予防の歩数目指してます。

さっつ、今日のパン♪

定番のエッグパンに溶けるチーズを乗っけ美味しさ倍増♪

 

エッグチーズパン(3個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1g

砂糖4g

塩1g

オリーブオイル6g

水72g

フィリング/玉子サラダ適量

トッピング/溶けるチーズ少々

ゆで玉子を作り、粒マスタード、マヨネーズで和えサラダを作ります。

(小さい玉子3個)

ボウルに粉とインスタントドライイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

オイルを加えながら捏ねます。

手のひらに生地がつかないようになったら、丸めてボウルに入れラップをして一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。

綴じ目を上にして、麺棒で包みやすい大きさに丸く伸ばします。

サラダ(包みやすい分量)を、生地の中央に乗せ、

小籠包を包むように包み、包んだ面を下にして、天板に並べて、二次発酵。

ふっくらしたら、ハサミで十文字にカット、カットした場所に溶けるチーズを乗せます。

180度に温めたオーブンで、12~13分ほど焼き上げます。

 

小さく十文字のエッグパンも可愛いけど、大きく十文字にチーズ乗せて。

あちこち開く不揃いさも可愛い。

フィリングの玉子サラダは、ゆで玉子3個分を用意。

残ってしまいました、中々多く包めない・・今後の課題だね♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おちびさんの目線の先、押入れの自分の寝床・・にゃ♪〉

 

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胡麻が可愛い・・ダブルごまパンにゃ♪

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●パン工房●

〈ごまが可愛い・・ダブルごまパンにゃ♪〉

昨日より2~3度低い気温らしいですが、今日もポッカポッカ、暖かい♪

新しく購入した元気色のベットシーツ2枚洗濯〜この時期にからっと乾いてくれるって嬉しい♪

さっつ、今日のパン(^^

忘れて買い込んでいた、黒ごま、白ごま、合わせて5袋(苦笑)

面倒で、袋開けてどばーっと、1つの保存容器に入れて、冷蔵庫イン・・やっとっ減ってきた♪

 

玄米粉入りダブルごまパン(マフィン用の型で4個分)♪

強力粉100g

玄米粉20g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖6g

塩2g

白ごま黒ごま合わせて10g

水87g

無塩バター8g

粉類、イースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加えひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら少しずつバターを加え、途中でごまを加え、捏ねます。

手のひらに生地がつかないようになり、グルテンができたら、丸めてボウルに入れ一次発酵。

ふっくらしたら、フィンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてボウルをかぶせ、ベンチタイム。

丸めなおし、クッキングシートをセットしたマフィン型に入れ、二次発酵。

ふっくらしたら、180度に温めたオーブンで、14~16分焼き上げます。

(お手持ちのオーブンで違いますので、加減してくださいませ)

 

マフィン型で作ると、丁度よい大きさのバンズができるんです(^^

白ごまに黒ごま、ダブルで入って・・ごまが可愛らし♪

昨日は落ち込み、今日は絶賛自画自賛(笑)

山あり谷あり実感中。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はんのしっぽに萌え・・♪〉

 

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下手過ぎて落ち込む・・塩バターロール&にゃ♪

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●パン工房●

〈下手過ぎて落ち込む・・塩バターロール&にゃ♪〉

ロールパンの成形が苦手・・でもどんどんどんどん下手になるので練習。

しかも今回は塩バターロール。

ボツネタ覚悟でトライ・・ぶーちゃんもいれば、巻終わりがあちこっち、右左・・・。

さすがに下手過ぎて落ち込む。

 

玄米粉入りテーブルロール(ロールパン・5個分)♪

強力粉140g

玄米粉10g

インスタントドライイースト2g

砂糖9g

塩1g

有塩バター12g

溶き玉子10g

水95g

中に入れる有塩バター25g[1つ4g]

表面用の溶かしバター適量

岩塩適量

ボウルに粉類、イースト、砂糖を入れ、まぜます。

塩を加え混ぜ、溶き玉子と水を合わせたものを加えます。

ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら、少しずつバターを加え、13分ほど捏ね、丸めてボウルに入れ、一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてボウルをかぶせ、ベンチタイム。

綴じ目上にしてしずく型に伸ばし、手前にカットしたバターを乗せ、包みながら巻きます。

巻き終わりを下にして天板に乗せ、二次発酵。

溶かしたバターを刷毛で塗り、岩塩をふります。

200度に温めたオーブンで、11~12分ほど焼きます。

(オーブンによって焼成温度、時間がかわりますので、加減してくださいませ)

 

練習あるのみ!そう豪語しながらパン作り何年目?

均等に伸ばせてない生地、痛み放題の生地・・いやしかしロールパンは、回数にして4~5回だし、

塩バターロールはしかもお初よぉ・・自分に言い訳必死、取り戻す元気(苦笑)

味はどうかしらん?

 

 

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●ねこくらぶ●

〈今日はポッカポッカだね・・ね、小麦姉さん♪〉

 

 

 

 

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玄米粉入り塩麹パン・エッグスラットと&にゃ♪

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●パン工房●

〈玄米粉入り塩麹パン・エッグスラットと&にゃ♪〉

相棒殿が忙しく、夕飯いらない日が続いて・・私ひとりでは到底消費しきれない量の塩麹。

どうしましょ?なわけで、塩のかわりにパンにも入れて。

麹を加えたパンやお菓子は、香りがなんともいえず美味しいのですが、塩麹なので加減しないとですよね。

我が家の塩麹は塩分控えめなので、とりあえず20g入れてみました。

ご自宅の塩麹の塩加減で、調整してくださいませ(^^

 

塩麹1斤(真四角1台分)♪

強力粉130g

玄米粉20g

インスタントドライイースト2g

キビ糖8g

塩麹20g

水176g

無塩バター10g

捏ね機に粉類、イースト、砂糖を入れ、混ぜます。

塩麹を入れ、スタート。

水とバターを後入れし、一次発酵まで捏ね機任せ。

ふっくら一次発酵が終わったら、作業台へ取り出し、ガス抜きし、丸めてボウルを被せベンチタイム。

綴じ目を上にして、綿棒で長方形に伸ばし、三つ折り、更に上から麺棒をかけ伸ばします。

下からくるくる巻いて、巻き終わりを指でつまみしっかり閉じます。

オイルスプレー(少々・分量外)をした型に、綴じ目を下にして入れ込み、二次発酵。

生地が8分目ほどになったら蓋をして、180度で30分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

焼き色がとっても綺麗でふわふわ、焼き立てなのでカットができず、断面をお見せできないのが残念。

エッグスラットが先にできてしまって・・撮影後すかさずつまみ食い(爆)

黄身のとろとろとろが醍醐味だもの♪

エッグスラットは、タモさんカレーの残りも入れて♪

エッグスラットのレシピはこちら→

 

 

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●ねこくらぶ●

〈モデル料なにが良い?寅吉くん、ナイスショット♪〉

 

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