パン工房

試作・・グラハム粉入りマフィン&にゃお♪

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●パン工房●

〈試作・・グラハム粉入りマフィン♪〉

今度の日曜日、子どもたちとマフィン作り(楽しみ♪)なので、最終チェック。

時間がどのくらいかかるのか未知の世界。

時間との戦いかなぁ・・ゆっくり軽量、ゆっくり作業(^^時間を気にしながら。

100均で買い揃えたマフィンカップ、型がなくても広がらず綺麗にできて、ほっつ(^^

 

後はガスオーブンと電気オーブンの違いだけですね、10度の差を気にせず作るとやっぱり焼きすぎ。

最初から10度下げて焼き上げて良さそうです。

今回は私のランチ用なので、甘さたっぷり、油分少なめ、グラハム粉を加えたマフィン。

当日は、チョコマフィンの予定。

 

午後からもう1回作れると良いけどな・・。

マフィンといえど奥深しで、自画自賛のマフィンは数少ない(爆)

こちら→

甘酒って優秀です、香りよくて美味しい、でも残念ながら一般向きではなさそうで。

甘酒なしでふっくらしっとりマフィンにしなきゃ(^^

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・そこが気持ち良い風だよね〜良いね♪〉

 

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

地震が心配ですね、二次災害がないようにと祈るばかりです。




 

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パン工房

練習パンと大豆のスープ・・ランチ♪

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●パン工房●

〈練習パンと大豆のスープ・・ランチ♪〉

今年はまだ梅雨入りしていない九州。

19日入りだろうとのことですが、後半が怖いなぁ・・大雨続きになりそうで。

さっつ、今日のパン♪

先日購入の新しい型で第2弾!前回より粉量10g足して作ってみました。

 

ふっわふわ食事パン/練習パン(角140×80・2個分)♪

強力粉140g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖5g

塩2g

バター8g

水100g

ボウルに粉とインスタントドライイーストと砂糖を入れ、混ぜます。

塩を入れ混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら、水分量を調節し、少量ずつバターを加え、捏ねていきます。

丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

およそ倍の大きさになったら、ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割。

丸めてボウルをかぶせ、ベンチタイム。

綴じ目を上にして、綿棒で、型の大きさよりやや小さめの長方形に伸ばします。

綴じ目を指で摘み閉じ、オイルスプレー(少々・分量外)をした型に、綴じ目を下にして入れ込みます。

温かいところで乾燥させないようにして、二次発酵。

ふっくらしたら、180~190度のオーブンで、16~18分焼き上げます。

(オーブンによって焼成温度、焼成時間がかわります、加減してくださいませ)

 

今回は玉ねぎと大豆だけのスープ、大豆や豆腐でジャガイモとポタージュは定番なんですが(^^

芋類、豆腐を入れずにどんなもんか?

いけますね、健康志向の方に良いかもです、分量をもうちょっと考えなきゃですが(^^

大豆のポタージュのレシピはこちら→

(随分前のレシピで申し訳ないです^^。)

 

写真がいまいちいまにで・・簡単記事で失礼します。

今からサラダと珈琲と、スープとパンと・・ランチ♪♪

 

 

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪♪




 

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パン工房

グラハム粉入りバンズ・・簡単バーガーランチ&梅子はん♪

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●パン工房●

〈グラハム粉入りバンズ・・簡単ハンバーガーランチ♪〉

グラハム粉大袋を買ったので、どんどん入れて作ろう〜身体にも良いしね♪

先日はベーグルだったので、今回はバンズにしました。

具材がハンバーグだとボリュームのあるバンズでも負けないけど、

今回はスパムとレッドオニオン、控えめ具材、控えめ生地量・・手抜きバンザイ(笑)

 

グラハム粉入りバンズ(一般的なバンズ型・3個分)♪

強力粉120g

グラハム粉20g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖4g

塩2g

バター6g

水97g

粉、グラハム粉、イースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。

水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながらバターを少しずつ加え、しっかりグルテンができるまで捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして、温かいところで一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト。

穴が縮まなければオッケー。

ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。

丸め直し、オイルスプレー(少々・分量外)をした型に、綴じ目を下にして入れ込みます。

乾燥しないようビニール袋などに入れて、温かい所で二次発酵。

ふっくらしたら表面に粉(少々・分量外)をふり、190度に温めたオーブンで14~15分。

(焼成温度、焼成時間はオーブンによってかわります・加減してくださいませ)

 

ゆで玉子好き〜今日も1個♪

あとは自家製ヨーグルトとジャム、ジャムはりんごジャム、シナモン効かせて♪♪

珈琲とランチ(^^

一週間はやいですね、もう金曜日・・皆様、素敵な1日でありますように♪♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はんの最近の寝床・・気持ちよさそうだ!にゃにゃ♪〉

 

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪♪


 

 

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パン工房

3時のおやつ用・・ベイクドチーズケーキ&思い出し胸キュン♪

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●パン工房●

〈3時のおやつ用・・ベイクドチーズケーキ♪〉

3時のおやつ用にベイクドチーズケーキを作りました♪

冷やす時間を頭に入れずに、太平楽スタートしてしまったので、本当に3時のおやつに(苦笑)

前回のように少量のヨーグルトを加えて。

ほんの少しだけでも加えると、冷やした時の食感が良い感じなんです。

是非お試しください♪レシピはこちら

 

ベイクドチーズケーキ♪(写真は以前の記事のもの)

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●ねこくらぶ●

〈思い出し・・胸キュン♪〉

昨日、夕方、相棒殿とウォーキング。

いつもと違うコースで・・にゃーにゃーとどこからともなく小さな猫様の声。

猫さまだよね!

草ぼうぼうの側溝に入り込み、必死の相棒殿、見つけた!

私も鉄柵をよじ登り、側溝に入り、相棒殿と前と後ろで囲み、つかもうと必死!

小さなサビ猫さま、右往左往、ついにフェイントかけものすごい勢いで逃げて・・・。

1時間くらいたって、また探したけど・・ああ、小さな命、助けられなかった・・心どんより。

恐がらせてしまい無駄な体力消耗させてしまった・・これから雨季なのに・・ああぁ、たまらん。

 

このくらいだったと思う、いや、もっと小さかったかなぁ。

胡麻と大豆を思い出したよ。元気にしてるかな?

すべての動物たちが動物らしく、その人生を全うしてほしい。

願うばかり・・。

 

 

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いつも有難うございます、感謝でいっぱい。

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

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パン工房

途中で変更・・とうもろこしのマヨチーズパン&梅子はん♪

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●パン工房●

〈途中で変更・・とうもろこしのマヨチーズパン♪〉

ピザを作ろうと思い、生地を捏ね、一次発酵をさせ・・がーん!!!

溶けるチーズがほんのちょっとしかない!

あらららら・・。

二次発酵をさせて、今はまりにはまってるとうもろこしをレンチンして、実を削ぎ落とし、

マヨネーズと粒マスタード、ブラックペパーで和えて(^^

急遽変更。

 

ピザ生地なので、生地に玉子が入らないし、油分はオリーブオイル。

型(一般的なバンズ型)に入れ込んだ部分は色白さん、玉子液を塗った表面は色黒さん(笑)

結果オーライ?

どうせなら表面も塗らずに、玉子アレルギーの方におすすめパンに仕上げると良かった(^^;

後の祭り(^^。

 

そういうわけで、今回はレシピなしです、すみません。

代わりに他のピザのレシピを。

カレーオニオンピザのレシピはこちら→

白玉粉入りのズッキーニとハムのピザのレシピはこちら→

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はんの憂鬱・・母さんの膝の上で眠りたいのに、小麦姉さんに取られてしまったにょよ!〉

 

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪♪

 



 

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パン工房

グラハム粉入りベーグル♪

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●パン工房●

〈グラハム粉入りベーグル♪〉

小麦の皮や胚芽をまるごと・・香り良く栄養価も満点!グラハム粉を加えてベーグル♪

ほんの少しなのに、この香ばしさ♪

プチプチとした食感もとっても美味しい〜ピーナッツバターたっぷりでランチ♪

 

グラハム粉入りベーグル(2個分)♪

強力粉100g

グラハム粉20g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖4g

塩2g

水60g〜様子を見ながら

ボウルに粉とイースト、砂糖を加え混ぜ、塩を加え混ぜます。

水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

グルテンができるまでしっかり捏ねます。

軽量、分割、丸めて、ボウルをかぶせベンチタイム。

閉じ目を上にして、綿棒で小判型に伸ばし、横向きに変え、くるくる巻きます。

巻き終わりを、左端を残し、指でしっかり閉じます。

閉じ目を下にして左右にゆっくり転がしながら伸ばします。

残しておいた左端を手のひらで押し広げ、右端の細い生地を包み、わっかを作ります。

オーブンシートを敷いた天板に並べ、二次発酵。

鍋に水を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら、蜂蜜(水1リットルに対し大さじ1)を加え溶かします。

片面30秒ずつ茹で、ザルで上げ、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

180~190度のオーブンで、17~19分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

プレーンベーグルのレシピはこちら→

珈琲ベーグルのレシピはこちら→

 

 

ベーグルは目が詰まってるから太りやすいと、なにかのTV番組で。

空気がいっぱいのクロワッサンの方が、太らないらしい・・バターいっぱいなのにね(^^

なんでもバターは太らないとのことで、嬉しい新情報!それからというも罪悪感無しで、たっぷりたっぷり♪

ピーナッツバターはどうなのかしらん?

せっかくだもの、美味しく食べるが良いよね〜今日もたっぷりん♪

 

 

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

梅雨入りはいつ?今日は快晴〜素敵な一日でありますように。


 

 

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パン工房

そば粉の消費を兼ねて・・&おちびさん♪

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●パン工房●

〈そば粉の消費を兼ねて・・&おちびさんにゃ♪〉

以前作ったそば粉のクッキーが食べたくなって、また作りました♪

そば粉の消費を兼ねて(^^

プチプチ茶色は松の実。

残りを加え・・ちょっと多かったかな?でもこれで使い切り、すっきり(^^

なにげにこのクッキー抜き型、お気に入りなんです♪

あと2種類あるんですが、ゲットしようか、どうしようか、嬉しい悩み中(笑)

 

貴重な晴れ間。

洗濯を取り込みたたんで収納する作業は、あまり好きではないのに、アイロンもね(^^;

干す作業は好き♪

青い空を見ながら、風を感じ、子どもたちの笑い声が聞こえて、ちょっと楽しい♪

そうそう食器を洗うのは好きだけど、ふいて食器棚に戻す作業は嫌い。

うん?動くことがひょっと嫌い?新たな発見か・・。

 

 

「素朴な蕎麦クッキー」

素朴な蕎麦クッキー♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈いつまでも細いね、おちびさん、誰に似たのかにゃ?〉

 

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いつも有難うございます・・心から感謝です。

土日はコメント欄を閉じさせていただきます、また明日♪


 

 

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パン工房

プチ・シナモンロール&寅吉くん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈マフィン型でプチ・シナモンロール♪〉

久しぶりにシナモンロール。

バターを塗った生地に、GABANシナモンシュガーたっぷりたっぷり・・美味しいよね♪

おやつ感覚で食べれるようマフィンカップ作りました(^^

 

GABANシナモンシュガー♪

 

玉子なしの/プチ・シナモンロール(マフィンカップ6個分)♪

強力粉(春よ来い)130g

インスタントドライイースト2g

砂糖10

塩2g

バター10g

水91g

フィリング/GABANシナモンシュガー20g/バター5g

トッピング/粉糖適量/水適量

ボウルに粉とイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加えてひとまとめにし、作業台へ取り出します。

数分捏ね、バターを少量ずつ加え、グルテンができるまで捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをしてふっくらするまで一次発酵。

フィンガーテストをし、穴が縮まなければボウルから取り出し、ガス抜き。

丸め直し、ボウルをかぶせ、ベンチタイム。

閉じ目を上にして、綿棒で横長(目安として綿棒の長さ)に伸ばします。

伸ばした面にバターを塗り、GABANシナモンシュガーをふります。

くるくる巻いて、巻き終わりを指でしっかり閉じます。

閉じ目を下にして、6個分に切り分け、マフィンカップに入れ、二次発酵。

(今回は型で焼いてます)

ふっくらしたら、200度に温めたオーブンを190度に下げ、7~9分焼き上げます。

粗熱がとれてから、粉糖と水を混ぜ作るアイシングクリームをかけて・・出来上がり。

(オーブンによって焼成温度、焼成時間はかわります・加減してくださいませ)

 

キャラメルシナモンロールのレシピはこちら→

よもぎのシナモンロールのレシピはこちら→

 

最近、パン作りのスタートが遅く(何を食べたいかに悩んで^^)今からランチです(^^

お腹へったぁ、危険だぁ!紅茶が良いかな?珈琲かな?

ホットミルクも良いね(^^頂きます♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・箱大好きにゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪
お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪


 

 

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パン工房

新しいパン型で・・バタートップ&家の箱息子♪

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●パン工房●

〈新しいパン型で・・バタートップ♪〉

前から狙っていたパン型を30%引きでゲット、きゃお♪

130gか140gか、粉量を悩んだのですが、デビューということで(^^130gで2個、作ってみました。

牛乳入りでふかふか目指して♪

 

バタートップ・ミニ食パン(角140×80・2個分)

強力粉130g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖8g

塩2g

牛乳20g

水70g

バター10g

ボウルに粉、イースト、砂糖を入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、牛乳と水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

5分ほど捏ね、バターを数回に分け入れ、グルテンができるまで捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたら、フィンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。

型にオイルスプレー(少々・分量外)をします。

丸め直し、型に閉じ目を下にして入れ込みます。

乾燥しないようにして、二次発酵。

ふっくらおよそ倍の大きさになったら、表面に粉(少々・分量外)をします。

切れ目を中央に入れ、カットしたバター(適量・分量外)を乗せます。

170~180度のオーブンで14~15分焼き上げます。

 

パン作りも調子が悪いのですが、まぁ、写真撮影も調子わるく・・がーん。

せっかく作ったのに、写真ボケボケでボツが一番ショック・・。

すみません、ボケボケですが、今回は、寅吉くんが可愛いと言うことで?セーフで(笑)

 

 

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●ねこくらぶ●

〈箱息子・・にゃんとも可愛いね、寅吉よぉ、愛しいよ♪〉

 

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簡単記事で失礼します。

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

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パン工房

リベンジ・・紅茶のカンパーニュ&おちびさん♪

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●パン工房●

〈リベンジ・・紅茶のカンパーニュ♪〉

今朝、相棒殿を送り出し、溜まった洗濯物を済ませ、紅茶を淹れ・・ひと休み。

紅茶、紅茶、紅茶・・紅茶?!!やっぱり作ろうと相成りまして(^^

苦手意識が植え付けられないよう、逃げ道しっかり〜〜のトライ!インスタントドライイーストで♪

焼き上がるまでドキドキ♪

 

紅茶のカンパーニュ(発酵かご1台分)♪

フランスパン粉180g

ライ麦20g

インスタントドライイースト1.5g

塩4g

紅茶葉2g

紅茶液138g

(茶葉が大きいものはすり鉢で細かくしたものを使います・紅茶は濃いめに淹れ冷ましたもの使用)

ボウルに、粉類、インスタントドライイーストを加え、よく混ぜます。

塩を加え混ぜます。

紅茶(液)を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

6~7分ほど捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、丸め直し、ボウルをかぶせベンチタイム。

ボウルから取り出し、閉じ目を上にして、手のひらで優しく広げ、上から三つ折り。

さらに三つ折り、閉じ目を下にして、引き締め丸めをし、形を整えます。

粉(適量)をふった発酵かごに、閉じ目を上にして入れ、ビニール袋に包み、二次発酵。

ふっくらしたら、オーブンシートに取り出し、十文字に切れ込みを入れます。

切れ込みにサラダ油(少々)を垂らします。

250度に温めたオーブンを220度に下げ、22~25分焼き上げます。

(オーブンによって焼成温度、焼成時間は変わります。加減してください^^)

 

今回はしっかり引き締め丸めをしたつもり(^^;焼成温度も下げ、前回とは変えて。

高さは出たけど・・。

白神こだま酵母とインスタントドライイースト(サフ)の違いはおおきい。

白神こだま酵母の量に悩まされてます(^^;

修行あるのみですね(^^

今からクリームチーズと、みかんジャムでランチです♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おちびさん、寛ぎ中にパシャリ・・可愛いのぉ♪〉

 

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

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