パン工房

オリーブオイルたっぷりで・・残り野菜のピザ&にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈オリーブオイルたっぷりで・・残り野菜のピザ&にゃ♪〉

素敵なオイル差しが我が家へ♪

このオイル差しでたっぷりオイルのピザが食べたくて〜蒸し野菜の残りと葱のっけ(^^

チーズは控えめ、ソースは柚子胡椒とマヨネーズをあわせて♪

 

ピザ生地(小・1枚1人分)♪

強力粉60g

薄力粉10g

インスタントドライイースト1g

塩1.5g

オリーブオイル3g

水45g

トッピングの具材/蒸した蓮根適量・青ネギ適量・溶けるチーズ適量・ブラックペパー少々

ソース/柚子胡椒少々・マヨネーズ適量

粉類とインスタントドライイーストをボールに入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水とオリーブオイルをあわせたものを加え、15分ほど捏ねます。

表面がなめらかになったら、丸めてボールに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらボールから取り出し、ガス抜き、丸めてボールをかぶせベンチタイム。

(10~15分取ります・ベンチタイムが長いほど生地を伸ばしやすいです)

綿棒で丸く伸ばし、のりしろ部分を残し、フォークで穴を開けます。

オリーブオイルを塗り(少々・分量外)、ソースを塗ります。

具材を乗せます、ブラックペパーをかけて、

220度に温めたオーブンを200度に下げ、12~14分焼きます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

ピザ、良いですね〜食べたい分を焼き立て熱々で♪

いつもよりチーズの量を少なくしたので、物足りないかなと思ったんですが、

いやいや、オリーブオイルをたっぷりかけて、ブラックペパーもいっぱいだったからかな?美味しい♪

 

ミル付きは香りがすごい♪

 

うんうん、それと、素敵なオイル差しのおかげだね(^^御ごちそうさまです(^^

今日も満足、お腹いっぱい。

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈時々仲がいいのね、時々激しい喧嘩にゃのにね、姉弟(兄妹)にゃんだね♪)

 

 

 

 

3連休ですね〜明日はいよいよかっちゃん手術。

3連休は猫様次第の行動になるかなぁ〜皆様、健やかな連休でありますように。

いつも有難うございます、心から感謝。

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

胡麻ベーグルと苺と・・にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈胡麻ベーグルと苺と・・にゃ♪〉

ぷらっと立ち寄った道の駅で、大好きな苺発見!

よつぼしという品種の苺なんですが、数が少ないのかあまり出回ってませんで(^^;

小さいんですが甘いんです♪

自家製ヨーグルトにはちみついっぱいかけて、胡麻たっぷりのベーグルと♪

 

胡麻たっぷりベーグル(2個分)♪

強力粉100g

胡麻15g

インスタントドライイースト1g

モルトエキス少々

塩2g

水52g~

水(冬季はぬるま湯)にモルトエキスをほんの少し入れ、溶かします。

粉とイースト、胡麻をボールに入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜます。

モルトエキスを溶かした水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

水分量を調節しながら(あまりかたいようでしたら少量の水を加えます)10分ほど捏ねます。

表面がなめらかになったら、軽量、2分割、丸めてボールをかぶせベンチタイム(10分)

綴目を上にして綿棒で小判型に伸ばし、横向きに向きを変え、上からきっちり巻き上げます。

左端を残し、巻終わりを指でしっかり閉じ、左右の大きく転がしながら生地を伸ばします。

輪っかができるくらいの長さまで伸びたら、左端を手のひらで押さえ広げます。

ひねりを入れ、細い部分を、押さえ広げた左端部分で包み、しっかり指で閉じます。

輪の中に手を入れぐるぐると回しながら形を整え、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ二次発酵。

ふっくらしたら、水1リットルに対し砂糖、もしくは蜂蜜、大さじ1を入れた鍋で片面ずつ茹でます。

(ふつふつとした小さな気泡の出るくらいのお湯に、片面30~1分、お好みです。)

茹でた生地をザルであげ、再び天板に乗せ、190~200度のオーブンで16~18分焼成。

(オーブンによって変わりますので、加減してくださいませ)

 

胡麻、10gか15gか迷ったんですが、思い切って15g。

カットした面はグレー色、かむごとに胡麻の香りと食感と・・個性的なベーグルとなりました。

身体が喜んでる気がする(^^

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈皆、思い々の場所で御眠・・おちびさんは今日も押入れ(^^〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です。

気温の変化が激しいですね、体調管理、お気をつけくださいませ。

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

ことこと鍋仕事・・にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈ことこと鍋仕事・・にゃお♪〉

初雪。

どの子の時も抱っこしてベランダ越しに雪を見せ、どんな反応してくれるかと♪

母さんが楽しいばっかりなんだけど(^^今年は”かっちゃん”♪

ガン見した後、雪風がすごく後ずさり・・ちょっとしょっぱい雪デビューとなりました(^^

そんな寒い日は、ことこと鍋仕事♪

 

白菜のポタージュ(およそ3~4人分)♪

白菜300g

じゃがいも1個(178g)

玉ねぎ80g

白ネギ30g

有機ブイヨン1個(固形)

オリーブオイル大さじ1

水200g

牛乳300g~

野菜を洗い、じゃがいもは皮をむき、それぞれ、食べやすい大きさにカットします。

鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、野菜を入れ炒めます。

水を加え、ブイヨンを入れ、とろとろになるまで煮込みます。

牛乳を加え馴染ませ、火を止め撹拌します。

(とろみ加減は牛乳で調節、塩分が足りなければ塩少々加えます。)

 

ポタージュの野菜は、煮込むほど美味しい♪

ジャムはデコポンとみかんとミックス。(みかんジャムの作り方はこちら→)

”にゃんず”ちゃんからいただいた立派なレモンを絞って〜有難う♪

パンは昨日のパン・・以外に上手にできてたなとちょっとご満悦(^^明日雨ね(^^

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんが1番喜んでくれたよね、雪!探したにょ♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です。

全国的に厳しい寒さ、体調壊されませんように。

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

練習・・カンパーニュ&にゃお♪

 

 

 

●パン工房●

〈練習・・カンパーニュ&にゃお♪〉

土日体調が悪く(久々、めまい)やっと復活。

久しぶりに作るオーバル型のカンパーニュ、なんだかドキドキワクワクで新鮮♪

もちもちプチっとな食感が、相棒殿もお気に入りの粗挽きグラハム粉入り。

焼き上がりに聞こえる、パチパチパチの音、癒やされる♪

 

粗挽きグラハム粉入りカンパーニュ(20センチ・オーバル型1台分)♪

フランスパン粉120g

粗挽きグラハム粉20g

インスタントドライイースト1g

塩2g

水80g~様子を見ながら増やします

粉、粗挽きグラハム粉、イーストをボールに入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

5分ほど捏ね、丸めてボールに入れ、ふっくらするまで一次発酵。

ボールから取り出し、ガス抜き、丸め直し、乾燥しないようボールをかぶせベンチタイム。

発酵かごに粉(少々・分量外)をふります。

綴目を上にして、手の平で発酵かごより小さめの長方形に伸ばします。

上から三つ折り、さらに2つに折り、綴目を指でしっかり閉じます。

綴目を下にして発酵かごに入れ込み、ふっくらするまでビニールに包み、二次発酵。

オーブンシートに取り出し、切れ目を入れます。

280度に温めたオーブンを250度に下げ、18~22分焼き上げます。

(焼成温度と時間はあくまで目安です、お手持ちのオーブンで加減してくださいませ)

 

ただ流し込むだけの(薬を飲むためだけの)、味気ない食事が続いたので、

うんと美味しく感じると思うよね、焼きたてパン♪どんなして食べよっかな?

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・寝顔がむっちゃ可愛いのん♪〉

 

 

 

 

いつも応援いただき感謝でいっぱいです・・有難うございます。

簡単記事で失礼します。

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

田舎パン・豆腐クリームと&バレンタインチョコ♪

 

 

 

●パン工房●

〈田舎パン豆腐クリームと&今年はプチバレンタイン♪〉

温野菜と湯豆腐がマイブーム♪

湯豆腐用に買い込み過ぎて気づけば消費期限!豆腐クリームを作ってパンに♪

パンは田舎パン(小さなブール)、粗挽きグラハム粉入り。

 

田舎パン(小さいブール・2個分)♪

フランスパン粉100g

粗挽きグラハム粉10g

インスタントドライイースト1g

塩2g

水70g~様子を見ながら

粉、イースト、グラハム粉、塩をボールに入れ、混ぜます。

水を加えひとまとめにして、作業台へ取り出します。

表面がなめらかになるまで捏ね、丸めてボールに入れラプをして一次発酵。

ふっくらしたらボールから取り出し、ガス抜き、軽量、分割。

丸めて20分のベンチタイム。

丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、二次発酵。

ふっくらしたら表面に粉(少々・分量外)をふり、お好みの切れ目を入れます。

200~210度のオーブンで9~11分焼き上げます。

(焼成温度と時間はあくまで目安です・オーブンによって違いますので加減してくださいませ)

 

豆腐クリームはこちらを参考に作らせていただきました→(有難うございます^^)

新玉ねぎとブラックペパーをちょっと足して♪

別嬪さんを残して不細工さんを切り抜き、中のパンはつまみ食い(^^

溶けるチーズとイタリアンパセリのっけトースターin・・これからランチ♪

 

 

 

 

 

●日常●

〈今年はプチバレンタイン♪〉

小さくてキュート、プチプチ(^^

PUYRICARD(ピュイリカール) ボンボンショコラ スタンダード

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です。

雨が上がって気温も高め、過ごしやすい1日になりそうです。

どこもそうだと嬉しいな(^^

 



 

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【ブログでもInstagramでもOK・梅の季節に!飲用、料理にも!じゃんじゃん使える『お徳用梅こんぶ茶』モニター150名募集】

 

 

パン工房

美味しいゆず味噌でドレッシング・・温野菜とベーグル&にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈美味しいゆず味噌でドレッシング・・温野菜とベーグルにゃ♪〉

今年もいただきました、美味しい柚子みそとジャム♪

(”ののにゃん”ママ、有難う♪)

柚子みそでドレッシングを作って、マイブームな蒸した根菜、お皿にわっさり盛って(^^

ドバドバ柚子みそドレッシング、で、わしわしむしゃむしゃばりばり・・お友は全粒粉のベーグル♪

 

柚子みそドレッシング(1~2人分)♪

柚子みそ15g

無糖ヨーグルト15g

オリーブオイル15g

レモン汁10g

ブラックペパー少々

レモンは種を取り除き、絞ります。

柚子みそ、無糖ヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁をボールに入れ、小さな泡立て器で混ぜます。

仕上げにブラックペパーを加え、出来上がり。

(お好みで塩少々加えてください^^)

 

元気なお野菜を食べると気分が違いますね(^^

しかも今日は美味しい柚子みそのドレッシング付き!安心安全で愛情いっぱい。

”ののにゃん”ママ有難う〜カレンダー飾ってるよ、可愛いのぉ♪

全粒粉のベーグルのレシピはこちら

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉くんのごめん寝・・きゃはっつ!邪魔したくなる♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です。

2月というのに暖かい、外猫ちゃんも喜んでるよね、きっと(^^

素敵な1日でありますように。

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

 

パン工房

ライ麦くるみパン&にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈ライ麦くるみパン&にゃ♪〉

朝からしとしと雨。

雨の日は気分が沈みがち、テンポの良い音楽でも聴きながら過ごそう(^^

テレビチャンネルを変えれば音楽が聴ける、スマホやパソコンからも、それも世界の音楽が・・便利な世の中♪

そうそう音楽といえば”およげたいやきくん”って、日本で一番売れた曲だそう(^^

さっつ、今日のパン♪

 

ライ麦くるみパン(小さめ4個分)♪

強力粉100g(みなみの息吹)

粗挽きライ麦10g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖3g

塩1.5g

バター4g

水70g~様子を見ながら

ローストくるみ18g

くるみは砕いたものを使います。

ボールに粉、ライ麦、インスタントドライイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、水(冬季はぬるま湯)を加え入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら少量ずつバターを加え捏ね、くるみを加え、およそ15分ほど捏ねます。

丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。

ふっくらおよそ倍の大きさになったら、ボールから取り出し、ガス抜き、軽量、分割。

丸めてボールをかぶせベンチタイム(10分程度)。

丸め直し、オーブンシートを敷いた天弁の上に乗せ、ビニールで包み、もしくは発酵機で二次発酵。

180〜190度のオーブンで、9~11分、焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

ここしばらく写真がうまく撮れませんで・・試行錯誤するとどんどん??な方向に(笑)

今日のくるみパン、玉子を入れてないので焼き色は濃くないのですが・・色が出ませんで(^^;

いまいち、いまに(ーー。フランスパン粉のくるみパンはこちら

簡単記事でごめんなさい。

 

 

くるみのローストの仕方。

天板にクッキングシートを敷き、140~150gのオーブンで、7~8分。

 

 

 

●こくらぶ●

〈梅子はん・・伸ばしたお手々に萌え♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です。

気温の変化が激しいですね、体調管理、お気をつけくださいませ。

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

ロマネスコとアンチョビのパスタ・・休日ランチ&おちびさん♪

 

 

 

●パン工房●

〈ロマネスコとアンチョビのパスタ・・休日ランチ&おちびさん♪〉

ここのところ相棒殿の休日出勤に私のお相手遠出(^^続き、今日は家でゆっくり。

ゆっくりと言っても、明日から雨続きの九州、なんとか寄せ集め人間用と、猫様用の2回の洗濯、

いつもより丁寧な掃除に食材の買い物と、しなきゃいけないこと済ませると1日あっという間(^^

休日家ランチはいつも簡単、冷凍ストック失敗パンと♪

 

ロマネスコとアンチョビのパスタ(2人分)♪

パスタ200g

アンチョビ(1缶・フィレ4枚)

にんにく1カケ

オリーブオイル大さじ3

鷹の爪2本

塩少々

ブラックペパー少々

ロマネスコ適量

ロマネスコは、食べやすい大きさにカットします。

アンチョビは半分にカットし、缶に入っているオイルとオリーブオイルを合わせて準備。

鷹の爪の種を取り外しておきます。

にんにくは皮をむき、ミジン切りにします。

鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけ、沸騰したらパスタ麺を入れ、表示のゆで時間より短めにゆでます。

ゆで上がり1分ほど前に、カットしたロマネスコを入れます。

ゆで汁をお玉2杯残し、ロマネスコとパスタを時間差で別ザルにあげます。

フライパンを火にかけ、合わせておいたオイルを入れ、にんにくを加え炒め、香りを出します。

鷹の爪、ロマネスコとアンチョビ、ゆで汁を入れ炒め、馴染ませます。

パスタを加え、塩、ブラックペパーで味を整え、出来上がり。

 

先日、義父の様子を見に相棒殿の実家へ。

道中いつもの道の駅でロマネスコ発見!お大きくなく安価・・すぐさまゲット♪

お昼はパスタ、今夜は天ぷらにでもしようかな?

皆様、素敵な休日を(^^

 

 

ロマネスコ♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・ずっとおちびさんのまんまだね、子供のまんま、愛しいよ♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です。

気温の変化が激しいですね、体調管理、お気をつけくださいませ。

 



 

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パン工房

ホットチョコとご褒美クッキー♪

 

 

 

●パン工房●

〈ホットチョコとご褒美クッキー♪〉

バレンタインのチョコが届きました、ちょっとはやいのでどこか隠し場所見つけなきゃです。

ついでに自分へのご褒美に(^^小さな缶入りクッキーを購入。

本命2つがいつもいつも売り切れで(販売開始から30分で完売^^。)、2番手だったんですが、

2番手って失礼すぎ〜ごめんなさい!超満足な1缶で、嬉しい誤算♪

感動の美味しさでした♪

ちょっと贅沢にベルギー産のチョコのホットチョコと、今日のおやつタイム♪

 

ホットチョコレート(1人分)♪

チョコレート30g

牛乳100cc

水20cc

砂糖5g

ココアパウダー2g

チョコレートを刻みます。

鍋にココアパウダーと砂糖を入れ、小さな泡立て器で混ぜます。

火にかけ、水を入れ、泡立て器で混ぜながら溶かします。

牛乳を入れ、刻んだチョコレートを加え、泡立て器で混ぜます。

綺麗に溶けたらカップに注ぎ、出来上がり♪

 

ホットチョコ、良いですね〜チョコの味でいろいろ変化も楽しめそうだし、あったまるし。

久しぶりだったので(何年ぶり?)、凄く新鮮に感じましたよ(^^

相棒殿にも作ってあげようっと、喜んでくれると良いな(^^

 

 

「メゾン・ド・プティ・フール」

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

朝方一段と冷え込み、外猫ちゃんの様子を見に・・いつもの場所に居なかった(^^;

頑張って冬を無事に。

 



 

JUGEMテーマ:今日のおやつ

 

 

パン工房

昨夜の残りで・・キーマカレーパン&寅吉にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈昨夜の残りで・・キーマカレーパン&寅吉にゃ♪〉

昨日に続き惣菜パン

チキンキーマの残りをゆで玉子と一緒にトッピング、玉子を乗せるだけで見栄え良し♪

生地にも少量のカレー粉を加え、香り倍増作戦(^^

美味しそうにできました♪

 

キーマカレーパン(内寸100×H35mm・2個分)♪

強力粉70g

カレー粉(粉末)少々

インスタントドライイースト1g

砂糖3g

塩1.5g

水50g

バター4g

チキンキーマカレー適量

ゆで玉子1個

ボールに

ボールに粉、カレー粉、イースト、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バター少量ずつ加えながら、グルテンができるまで捏ねます(13~15分)。

丸めてボールに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらボールから取り出し、ガス抜き、2分割、丸めてボールをかぶせベンチタイム。

型にオイルスプレー(少々・分量外)をします。

綿棒で型より大きく丸く伸ばし、型に入れ込み、指で土手を作ります。

底の部分にフォークで穴を数カ所開けます。

チキンキーマを底部分に乗せ、ゆで玉子のスライスを半量ずつを乗せイタリアンパセリをふります。

ふっくらするまで二次発酵。

180度に温めたオーブンで11~14分焼き上げます。

(焼成温度と時間はあくまで目安です・お手持ちのオーブンで加減してくださいませ)

 

もうすぐバレンタインですね〜この時期の街の賑やかな感じが好きです♪

古巣にひとりで行きバレンタインチョコをあれこれと思いながら、ネットで購入・・楽しみは来年。

ついでに自分へのご褒美も(^^待ち遠しい♪

お正月太り解消できる日来ましょうか?

レッドキャベツのザワークラウト風とホットコーヒーと♪

cotta様のPR・可愛いTVCM♪放送中♪

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉くん・・今日は雲り、残念なお天道様、いつもの場所諦めふかふか布団。〉

 

 

 

 

1月21日発売、「レシピブログの大人気パンレシピBEST100最新版」♪

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

寒くなったり暖かくなったり、気温の変化が激しい!お身体ご自愛くださいませ。

素敵な週末を♪

 



 

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