パン工房

ふかふかミニ食パン&梅子はん♪

 

 

 

●パン工房●

〈ふかふかミニ食パン&梅子はん♪〉

温かいスープが恋しい季節、指っぱっちん鳴らしたら目の前に・・妄想中。

スープに合うシンプルふかふかちぎりパン作りました(^^

キャンベルのクラムチャウダー温めようと思っていたのに、牛乳もないと来た!・・妄想続く。

 

ふかふかミニ食パン(140×80の型2個分)♪

強力粉180g

インスタントドライイースト2g

砂糖6g

塩3g

バター14g

水125g

粉とイースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜます。

水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながら、少量ずつバターを加え捏ね、グルテンができるまで捏ね上げます。

丸めてボウルに入れ、ラップをしてふっくらするまで、一次発酵。

粉をまぶした指で穴を開け、穴が縮まなければ一次発酵完了。

ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めて、ボウルをかぶせ10分のベンチタイム。

丸め直して、サラダ油(少々・分量外)を塗った型に入れ込み、ふっくらするまで二次発酵。

(乾燥しないようビニール袋に入れるなどして、発酵させます)

180度に温めたオーブンで15〜17分(あくまで目安です)焼き上げます。

(オーブンによって焼成温度と時間はかわります、加減してくださいませ)

 

違うパンを作るつもりだったので、粉量180gとボリュームのあるミニ食パンに(^^

シンプルなパン、温かいスープと一緒に、ちぎってサンドイッチにも、トーストにしても♪

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・まったり・・冬は眠ってる時間が多いよね(^^〉

 

 

 

 

いつも応援いただき心から感謝です・・本当に有難う(^^

もう暫くコメント欄を閉じさせていただきますね。

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

パン工房

さつまいものカンパーニュ&にゃにゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈さつまいものカンパーニュ&にゃにゃ♪〉

お亡くなりになられた皆様のご冥福をお祈りするとともに、

被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます、1日もはやい復興を・・・。

 

さっつ、今日のパン。

さつまいもの美味しい季節到来、ふかした芋をダイス状にカットして、発酵後入れ込み焼成。

粉量200gに対し、いもの量がちょうど良い塩梅の110g。

バターたっぷりではちみつかけて♪

 

さつまいものカンパーニュ(18,5の発酵かご1台分)♪

強力粉170g

薄力粉30g

インスタントドライイースト2g

砂糖5g

塩3g

水140g

さつまいも(ふかしたもの)110g

粉類、イースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

3分ほど捏ね、ひとまとめにしてボウルをかぶせ10分放置。

叩き捏ねをして、もう一度、ボウル丸めボウルをかぶせ、放置。

もう一度叩き捏ねをし、丸めて、綴じ目を下にしてふっくらするまで一次発酵。

ふかしたさつまいもを、ダイス状にカットします。

ふっくらしたら、綴じ目を上にして手のひらで押さえながら、横広長方形に生地を広げます。

カットしたさつまいもの3分の2を、まんべんなく散らし、上から三つ折りします。

三つ折りした上に、残りの3分の1のさつまいもを乗せます。

三つ折りし、綴じ目を下にし、引き締め丸めを数回し、丸く整形。

粉少々(分量外)をふったかごに、綴じ目を上にして入れ込みます。

ふっくらするまで2次発酵。

オーブンシートに取り出し、切れ目を入れます。

切れ目にサラダ油少々(分量外)を垂らします。

250渡に温めたオーブンを230~200度に下げ、23~25分ほど焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、焼成温度と時間は加減してくださいませ)

 

さつまいもがお好きな方は、150gでも200gでもオッケーです(^^

短い秋を楽しんでくださいな(^^

追いバターにはちみつだよね、その前に1枚はシンプルにバターだけで味見♪

ホット珈琲と。

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん専用だね、ふかふか毛布・・寒くなってきたね)

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

すみません、今月いっぱい?

保護猫ちゃんの検査が終了し、元気になるまで(^^コメント欄を閉じさせていただきます。

 



 

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パン工房

黒糖くるみベーグル&にゃお♪

 

 

 

●パン工房●

〈黒糖くるみベーグル♪〉

久しぶりにベーグル。

ローストしたくるみをいっぱい入れて捏ね上げ、成形。

ちらちらと見えるくるみが芳しく感じ、美味しそうに見えるから不思議(^^

お約束の黒糖で仕上げました・・茹で時間がちょっと短かったような、キッチンタイマー買わなきゃ♪

 

黒糖くるみベーグル(2個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1g

黒糖5g

塩2g

水56g

ローストくるみ20g

砂糖かはちみつ(水1リットルに対し大さじ1)

粉、イースト、黒糖をボウルに入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、細かくしたローストくるみ、水を加え混ぜます。

ひとまとめにして作業台へ取り出し、10分程度捏ねます。

軽量、2分割、丸めて、乾燥しないようボウルをかぶせベンチタイム、およそ10分。

綴じ目を上にして綿棒で小判型に伸ばし、横向きにかえ、空気が入らないよう巻きます。

左端を残し、巻終わりを指でしっかり閉じます。

綴じ目を下にして左右にゆっくり伸ばします。

左端を広げ、手で押さえ叩きながら包める大きさに広げます。

右端の細い生地をのばした左端の生地で包み、指でしっかり閉じます。

形を整えオーブンシートを敷いた天板に乗せ、ふっくらするまで二次発酵。

その間にオーブンを200渡に温め、鍋に水を入れ、火にかけ80渡程度に温めます。

砂糖を入れ溶かし準備。

二次発酵後のベーグルを、片面1分程度茹でます。

200渡に温めたオーブンで15~18分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

ローストくるみ♪

天板に重ならないように広げ、ガス140度、電気150度で、15分オーブンへ。

ローストしておくと食感が美味しいし、日持ちもしますので、是非(^^

 

 

IMG_1281.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈最近のおちびさんの寝床、押入れの中、秋だね♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

簡単記事で失礼します、素敵な1日でありますように。

 



 

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パン工房

3度目の正直?1斤&保護猫ちゃん・・にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈3度目の正直?1斤角食パン♪〉

ここ数日、捏ね機任せパンのキメが粗く、過発酵気味だったので、発酵時間を短くセットし3度目のトライ。

カメラの不調で焼き上がりの写真を撮れなかったので、1日経過のパンの写真になります(^^

 

あまり腰折れもせず、これは期待大かしらん?!ドキドキしながらカット・・断面を確認(^^

随分改善した気がするけど、やっぱりちょっと粗い。

さすがに夫婦2人の食卓に、1日おきとはいえ1斤角食パンの消費は大変。

これで良しとします(なかなかにいい加減でございます^^)

 

キーマカレーチーズトーストと行きたいところだけど、

午後から人に会う約束で、にんにくの臭いはさすがに・・オニオンたっぷりいつものチーズトーストかなぁ。

タバスコ、レモスコいっぱいで目も覚める辛いチーズトーストにしよう♪♪

 

1斤角食♪

強力粉250g、インスタントドライイースト3g、砂糖10g、塩3g、スキムミルク3g、バター15g、水174g。

作り方はこちらと同じです→

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈保護猫ちゃん・・♪〉

来週を待たずに、病院に行こうかなぁ、怪我も気になるし、なによりウイルス検査を終わらせ(^^

はやく君を抱っこしたいよ。

はやく君とひなたぼっこしたいよ・・♪♪

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

すみません、今月いっぱい?

保護猫ちゃんの検査が終了し、元気になるまで(^^コメント欄を閉じさせていただきます。

 



 

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パン工房

あれれれれ・・久々の1斤角食でトースト&にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈久々の1斤は不出来・・厚切りトーストで解決!旨し♪〉

捏ね機のまわりを拭き掃除・・暫く使ってないないなと思ったのがきっかけ(^^

先日の丸パン(美味しかったんだけど、よい出で来ではなかったので)に続き、捏ね機でパン作り。

手捏ねが少し大変と思う粉量、200g以上は捏ね機にしてるんです(^^

それがなんか続けざま、ガスっぽく表面も粗い・・。

うむぅ。

 

角食ライ麦入りの1斤レシピはこちら→

角食林檎酵母の1斤レシピはこちら→

角食全粒粉入りの1斤レシピはこちら→

 

上の部分はおっちょこちょいが原因で(笑)型に2度入れ、指の後くっきり(くぼみ^^)。

不細工さんも納得なんだけどね〜また作ってみようかなぁあ、3度目の正直だね(^^

今回は先日の丸パンとほぼ同じ材料。

全粒粉なしで薄力粉10g、水175g。

シンプルに厚切りをトースト、バターたっぷり追いバターで、淹れたてホット珈琲と。

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈またまた小麦姉さん・・可愛いね、いつもありがとね♪〉

 

 

 

 

稚拙ブログを応援いただき心から感謝です・・有難う。

もう暫くコメント欄を閉じさせていただきます。

今週はあちこちで運動会、秋晴れとなりそうで良かった・・素敵な週末を♪

 



 

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パン工房

ふかふかパンと猫様♪

 

 

 

●パン工房●

〈ふかふかパンと猫様♪〉

先日、夜の道路真ん中に大きな石?何だろ?良く見ると大きな亀さん!

道路脇に車を止め、何十年ぶり?(小学生以来かな^^)両手でつかみ畑に移動させ、安堵。

きゃは、私ったら良いことしちゃったの?うんうん良いことしちゃった!(^^酔いしれご満悦♪

後は旨いものになるよね、さっつ、今日のパン。

大きさが可愛いふかふかシンプルパン♪

 

ちょっと大きめふかふかパン(5個分)♪

強力粉230g

薄力粉10g

全粒粉10g(全粒粉20gでもオッケー、その場合は薄力粉なしで^^)

白神こだま酵母5g(インスタントドライイースト3g)

砂糖10g

塩3g

スキムミルク3g

バター15g

水174g

粉類、スキムミルク、砂糖、インスタント遠らいイーストを捏ね機に入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加えセット、パンコースでスタート。

途中でバターを加え、そのまま捏ね機に一次発酵までお任せ。

発酵したら作業台へ取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてベンチタイム。

丸め直し(引き締め丸め)オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないようにして二次発酵。

ふっくらしたら、170~180度のオーブンで14~15分焼き上げます。

(オーブンによって焼成温度や時間は多少かわります、加減してくださいませ)

 

バンズくらいの大きさなので食べごたえありますが、ふかふかなのでぺろっと(^^

本当は角食をと思っていたんですが、消費期限が切れてる白神こだま酵母使用で力強さがわからない。

なので失敗の少ない丸パンにしました。

大きいハンバーグ挟んでがっつりと行きたいところだけど、ゆっくり食べてる時間がないし、

そのままばりょばりょと半分にちぎり、マヨネーズに生ハムとトマトで簡単ランチ。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈久々の小麦姉さん・・私の椅子の下♪〉

 

 

 

 

簡単記事で失礼します。

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パン工房

スパイスの王様カルダモン・・キャロットケーキ♪

 

 

 

●パン工房●

〈スパイスの王様カルダモン・・キャロットケーキ♪〉

スパイスの王様と言われるだけの風格と魅惑の香り、カルダモン

フランス料理やカレーなどエスニックなお料理に使われることが多いのですが、

今回は、大好きなキャロットケーキに加えてみました♪

 

GABANカルダモン

清涼感のある香り・・サフラン、バニラなどに次いで高価なスパイス。

カルダモンシュガーはお菓子にピッタリ♪

 

香りのキャロットケーキ(18センチ丸型1台分)♪

薄力粉200g

ベーキングパウダー6g

塩1つまみ

砂糖100g

玉子2個

牛乳大さじ2

カルダモン1個

すりおろし人参100g

無塩バター100g

サラダ油50g

シナモンパウダー少々

型にオーブンシートを敷いて準備。

オーブンを170~180度に温めます(ガスと電気の違いで10度の差が出ます)

牛乳を耐熱容器に入れ、さやから出し軽くつぶしたカルダモンを加え、レンジにかけます。

(600W40~50秒)煮立たせ、そのまま冷まします。

薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、塩を粉ふるいでふるいます。

人参は皮をむき、すりおろしておきます。

バターは室温に戻したものを準備(およそ30分・季節によりかわります)

ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

サラダ油を少しずつ加え、その都度、泡立て器で混ぜます。

砂糖も同じように数回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。

冷ました牛乳からカルダモンを取り除いたものを加え、混ぜます。

ふるっておいた粉類の4分の1をボウルに加え、ゴムベラに持ち替え混ぜ合わせます。

すりおろした人参を加え、混ぜます。

残りの粉類を加え、ゴムベラで切り混ぜ(ざっくり混ぜます、混ぜ過ぎは禁物)ます。

型に流し入れ、温めたオーブンで40~43分焼き上げます(竹串をさし、何もついてこなければオッケーです)

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

 

 

カルダモン珈琲は、こうしてお料理に使ったあとのさやを使って良いとのこと♪

きゃああ、さすがカルダモン

香りがね、たまらないもの、勿体ないもんね〜早速、今夜のデザートタイムはチーズクリームと(^^

その前に、お味見!作り手特権のつまみ食い、るんるん♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

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朝夕めっきり秋めいて肌寒いくらい(^^;お身体ご自愛くださいませ。

 



 

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パン工房

ドライフルーツ入りカンパーニュ&おちびさん♪

 

 

 

●パン工房●

〈ドライフルーツ入りのカンパーニュ♪〉

朝晩めっきり秋めいて、がさごそと布団の中に寒がりさんが潜って来るようになりました(^^

手探りでしっぽを触ってどの子か確認、しっぽの曲がった小麦姉さんだ・・1番の寒がりさん。

日中は暖かくなるみたいだけどね、皆様、体調にお気をつけくださいね(^^

 

さっつ、今日も懲りずにカンパーニュ。

(一番好きなパンなんです、お赦しを^^)

今回はドライフルーツミックス入り、ハード系が苦手な方にも良いようにバターも加え、ほんのり甘め。

フランスパン粉220g、全粒粉30g、白神こだま酵母3g、砂糖6g、塩3g、バター6g、

水175g~(様子を見ながら)ドライフルーツミックス110g。

もっと入れ込みたかったのですが、失敗のないよう、成形しやすい分量に(^^

作り方はこちらです→

 

 

時々狂ったように葡萄を食べます(笑)

そのままちぎってたっぷりバター乗っけ、葡萄とお気に入りのチーズと、ワイン♪

最高です♪

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさんが続きます・・他の子は押入れの中だったりして写真が撮れない、そんな季節になりました♪〉

 

 

 

 

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パン工房

南瓜が美味しい・・プリン&おちびさん♪

 

 

 

●パン工房●

〈南瓜が美味しい・・プリン♪〉

台風一過。

昨夜は轟く風の音にまるで地震のような揺れ・・嘘のようにお天道様が顔見せてくれて(^^

秋本番を思わせる心地よい風、ひと雨ごとに秋深し。

秋の味覚で簡単スイーツです♪

 

こちらのレシピを参考に作らせていただきました→

わかりやすい説明で少量なのが嬉しい、お世話になりました(^^

蒸して作る南瓜プリンは濾さない派(手抜き^^;)好き嫌いが分かれるところでしょうか(^^

そして、カラメルはほろ苦いほうが好み、濃い色になるまで我慢我慢、じっと我慢。

レンチンした薄切り南瓜をトッピング。

珍しく良い出来だったので、妹ちゃんにもおすそ分け・・えかったえかった♪♪

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・眠ってるお姿は天使だね♪〉

 

 

 

 

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パン工房

ふわふわコッペパン・・懐かしナポリタンドックにゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈ふわふわコッペパン・・懐かしナポチタンドックにゃ♪〉

白神こだま酵母の勉強不足で、粉量に対しどの程度の量が良いのか、大まかすぎる知識(^^;

おまけに今月の初旬で消費期限切れ。

密閉小袋なので急ぎ消費、120gの粉に対し3g入れて、バターの量も増やしトライ!

ふわふわふわ・・翌日をまち、ブレッドナイフで切れ目を入れて、ボリューム満点の懐かしナポリタンドック♪

イーストのコッペパン(ドッグパン)のレシピはこちら→

 

五木食品袋麺、ナポリタン、この柔らかい麺がコッペパンとの相性抜群♪

これでないとナポリタンドックが成立しないと言っても良いくらい。

ベーコンと玉ねぎ、ケチャプを足し、隠し味のタバスコ(^^濃いめの味付けがうまし♪

 

さっつ、明日から3連休ですね。

残念ながら九州は台風の影響であまり天気が良くないみたいです・・。

大きな被害がないことを祈りつつ・・てるてる坊主さん作ってみようかな(^^

 

 

 

 

 

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