パン工房

バターミルクブレッド&梅子はん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈バターミルクブレッド&梅子はん・・にゃ♪〉

なんとなくモンキーブレッドっぽいパン、大小ランダムな丸パンでしかもちょっと大人っぽい♪

そんなパンが作りたくて・・いつものiwakiパウンド型に、隙間なく入れ込んで。

発酵したお姿は超可愛いのだけど(上の写真)、焼くとどうなるかなぁ。

久し振りのドキドキ・・冒険って良いね(^^

 

バターミルクブレッド(iwakiパウンド型1台分)

強力粉160g

バターミルクパウダー6g

インスタントドライイースト2g

砂糖6g

塩3g

バター8g

牛乳114g

粉類をボウルに入れ、混ぜます。

砂糖、イーストを加え混ぜ、塩を加え混ぜます。

牛乳(人肌に温めたもの)を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを加え15分ほど捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、ガス抜き、分割、丸め。

乾燥しないようボウルをかぶせ、ベンチタイム10分。

丸めなおし、クッキングシートを敷いた型に、隙間なく入れ込みます。

ふっくらするまで二次発酵。

表面に粉をふり、170~180度に温めたオーブンで22~23分焼成。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

バターパウダー、初デビュー。

香りが凄いです!もっと工夫すると、今人気の高級パンに近づけるかも♪

修行が必要ですが(^^

 

 

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●ねこくらぶ●

〈寝顔が可愛いよね、一番無防備・・またも梅子はん♪〉

 

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パン工房

練習中・・桜あんぱん&にゃ♪

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●パン工房●

〈練習中・・桜あんぱん&にゃ♪〉

桜の開花宣言が出ましたね、今年も桜の季節到来!

来週あたり満開でしょうか。

母が好きだった花なので、どんなに忙しくとも(相棒殿^^)時間を作り、足繁く今年も。

ということで、桜あんぱん作りました♪

 

普通の小豆あんこと違うので、闇雲に多いがうましなわけでもなさそうで・・。

生地とのベストバランス探り始まります。

どうやらこうやら、玉子塗布や、桜の塩漬け乗っけも重要なようで(苦笑)

お許しください(^^桜あんぱんのレシピはまた次回に。

抹茶あんぱんのレシピ

きな粉あんぱんのレシピ

かき醤油あんぱんのレシピ

甘酒入りのあんぱんのレシピ

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・にゃ♪〉

 

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パン工房

練習・・黒糖レーズンパン&嬉しい贈り物♪

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●パン工房●

〈練習・・黒糖レーズンパン&にゃ♪〉

久しぶりにレーズンの入ったパンです、やっぱりここは黒糖ですよね(^^

沖縄の滋味深い黒糖、ほんの少しだけど、存在感があります、美味しい♪

生地の半量のレーズン、蒸したものを練り込んで。

 

黒糖レーズンパン(3個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1.5g

黒糖5g

塩1.5g

溶き玉子15g

水56g

バター5g

レーズン(蒸したもの)50g

表面に塗る溶き玉子・少々

ボウルに粉、イースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、水と玉子をあわせたものを加えます。

ひとまとめにして作業台へ取り出し、バターを加え捏ねます。

捏ね上げちょっと前にレーズンを加え、少し捏ねてなじませ、丸めてボウルに入れます。

ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。

小判型に伸ばし、切れ目を二箇所入れ、三つ編み。

天板に乗せ、二次発酵。

ふっくらしたら、表面に卵液を刷毛で塗ります。

200〜210度8分焼成。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

三つ編みが下手なので練習。

切れ目を表に出すのか、出さないのか、どっちが良いのか・・試したかったんだけど。

試しになってない、それ以前の問題・・下手やね、やっぱし(笑)

玉子の入ったパン、表面に玉子液を塗ったパンは、高温、短時間がベスト。

玉子液は黄身だけが柔らかい・・お時間のある方は是非(^^

焼き色には満足、後腕ね・・腕(^^

 

 

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●日常●

〈嬉しい贈り物・・有難う♪〉

美味しいね〜生キャラメル、相棒殿とすぐさま完食・・みかんちゃん御ごちそうさまです♪

センスの良い贈り物、心から感謝。

今回もあまりお見せ出来ないのが残念ですが、1つ1つに商品の説明書きが(^^

中々できませんね、本当有難う〜素敵インスタはこちら→覗いてみてね♪

 

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いつも有難うございます(^^

パソコン?ブログサビス会社?調子が悪く、写真保存が??・・簡単な記事ですみません。

久々の黒糖レーズンパンは、バターたっぷりで完食、お腹いっぱい(^^

ではでは〜また明日♪

 

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パン工房

おやつ感覚が嬉しい・・ベーグルソーセージ&にゃ♪

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●パン工房●

〈おやつ感覚が嬉しい・・ベーグルソーセージ&寅吉♪〉

「今日は水曜日だっけ?」「そうだよ」・・今朝の夫婦の会話(^^

同じ1週間なのにすごくはやく感じる時と、まだだっけと感じる時とあるから、不思議。

ちなみに今週はまだだっけ?の週。

洗濯をして、掃除機をかけ、気になる健康情報テレビを見ながら、常備菜を作り・・、

バタバタしなくても、あっという間にできるベーグル、ラブ♪

 

今まで、ベーグルドックとか、ソーセージベーグルとか、バラバラな呼び名で、申し訳ないです。

わかりやすいよう、これからはベーグルソーセージと統一したいと思います(^^

材料や分量作り方は、ベーグルドックと一緒です(^^

焼き立ての美味しさったら!

肉汁が飛び出て来ます、要注意なんだけど、特別美味しいです。

是非(^^

 

粒マスタードが良かったなぁ。

相棒殿はケチャラーですが、私はマヨラー、仕方ない今回はケチヤップで(爆)

ご馳走様♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈寅吉くん、返してくださらんか・・猫様ってみんにゃ布好き?〉

 

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パン工房

ぷちふわ五穀プチパンと・・苺&にゃ♪

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●パン工房●

〈ぷちふわ五穀プチパンと・・苺&にゃ♪〉

午前中、パン作りに洗濯、鉢植えを同時進行。

いつもよりバタバタで、ぱにくり寸前なのに、なんでしょうね、土いじりって和みますね。

土いじりは病をも治療してくれると言いますものね、理由がわかる気がします(^^

寄せ植え初デビューなんですぅ〜育ってくれると良いな♪

 

五穀入りプチパン(4個)♪

強力粉(春よ恋)120g

インスタントドライイースト1,5g

砂糖4g

塩2g

ハウスそのまま使える香ばし五穀10g

水87g~様子を見ながら

バター6g

粉、イースト、砂糖をボウルに入れ、良く混ぜます。

塩を加え混ぜ、五穀と水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを少量ずつ加えながら、グルテンができるまで(手のひらに生地がつかなくなるまで)捏ねます。

丸めて、ボウルに入れ、ラップをして、温かいところで倍の大きさになるまで、一次発酵。

フィンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸めて、ボウルを被せおよそ10分のベンチタイム。

綴じ目を上にして、綿棒で小判型に伸ばし、くるくる空気が入らないよう巻きます。

巻き終わりの生地を指でしっかり閉じます。

綴じ目を下にして、左右にゆっくり転がし、輪っかを作り通します。

天板に乗せ、二次発酵。

ふっくらしたら、粉少々(分量外)を表面にふります。

180度のオーブンで11~13分焼き上げます。

(あくまで目安です・オーブンによって違いますので加減してくださいませ)

 

 

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苺・・品種も増えて、お安くて〜超嬉しい〜そろそろ食べ納めかなぁ、また来年だね。

自家製ヨーグルトに乗っけて、今日もいただきます(^^

ハーブはちみついっぱいで〜柔らかいヨーグルトに乗っけて〜これが美味しすぎます!

おかわりです(^^

たっぷりバターの五穀プチパンと・・おひとり様ランチ♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈きゃわいいの〜小麦姉さんにゃあ♪〉

 

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パン工房

春・・よもぎの五穀くるみパン♪

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●パン工房●

〈春・・五穀入りよもぎのくるみパン♪〉

夕方から雨の予報、信じられないほどのお天道さま♪

ひと雨ごとに春になってくね、少しずつ、少しずつ・・待ち遠しいね(^^

春待ち、よもぎでパンです♪

 

 

五穀はハウス食品そのまま使える香ばし五穀

便利ですね〜何もしないで本当、そのまんま使えます、ネーミング通り(笑)

くるみはローストしたものを使ってます。

詳しいレシピはこちら

 

 

 

 

わくわくな春のパンフェス開催中〜いろんな春色の可愛いパンがいっぱいです♪

どうぞ覗いて見てくださいませ♪

cotta

 

 

今週もはやかった〜もう金曜日!

曜日の感覚のない私だけど、金曜日はわかるのよ、なんたってもふもふの翌日だもんね。

昨夜は途中で眠ってしっまった・・ガーン。

ではでは〜素敵な1日でありますように。

 

 

 

 

 

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五穀入り・・ワンローフ&今日のおやつ♪

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●パン工房●

〈五穀入り・・ワンローフ&今日のやつ♪〉

食感が楽しい五穀を練り込んだ、ワンローフ♪

下準備の必要ないしで、黒ゴマ、小豆、黒豆、大麦、うるちあわの5種類で、栄養たっぷり♪

トーストとコーヒーだけで済ませてしまう、そんな慌ただしい朝にぴったり♪

捏ねてる間に、存在感のある小豆や黒豆はちょっと潰れちゃうけど(^^

捏ねやすいよう、はじめから加え作りました・・風味良い生地に満足感いっぱいです。

ハウス食品そのまま使える香ばし五穀

iwakiパウンド型

 

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五穀入りワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪

強力粉180g

インスタントドライイースト2g

砂糖5g

塩2g

香ばし五穀30g

水130g程度

バター9g

ボウルに粉、イースト、砂糖を入れ混ぜます。

塩を加え混ぜ、五穀を加え混ぜ、水を入れて、ひとまとめにし作業台へ取り出します。

バターを少量ずつ加え捏ね、グルテンが出来たら(手にくっつかない弾力のある生地)

丸めて、ボウルに入れ、ラップをして、温かいところで一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、丸めなおして、濡れ布巾、もしくはボウルを被せベンチタイム。

ボウルから取り出し、綿棒で型よりやや小さめの長方形に伸ばします。

くるくる巻き上げ、生地の端同士を指で閉じます。

綴じ目を下にして、型に入れ込み、温かいところで乾燥に注意しながら二次発酵。

ふっくらしたら、200度に温めたオーブンを180度に下げ、24〜26分ほど焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

1斤型のワンローフのレシピ

 

 

〈今日のおやつ♪〉

長崎のどこだったか?忘れてしまった・・和菓子屋さんのくるみもち。

ほのかな甘さでね、中に結構大きなくるみが入ってました、きな粉たっぷりで美味しかった♪

信濃くるみを思い出しました・・じゅんわり(^^

 

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パン工房

今日も・・ずぼらなおひとり様ランチとおやつ&お気に入りにゃ♪

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●パン工房●

〈今日も・・ずぼらなおひとり様ランチとおやつ&お気に入りにゃ♪〉

はやいですね、もう金曜日。

今週は冷凍庫パンを食べよう〜な週で、新しいパン作りをしていません。

パンを作らない日がこんなに続くのは初めてで、新鮮に感じたのと、新たな発見もありました(^^

時間って、こんなにあるんだなと(笑)

なのに、なのに、ずぼら飯part2です(^^

 

白菜とベーコンのグラタン(たっぷり1人分)♪

白菜300g

ベーコン30g

バター20g

薄力粉大さじ2

牛乳1カップ

塩少々

ブラックペパー適量

カラフルペパー少々

白菜はきれいに洗い、水切り。

適当な大きさにカットします。

ベーコンも、食べやすい大きさにカットします。

熱したフライパンにバターを入れ、ベーコンと白菜を炒めます。

薄力粉を振り入れ炒め、牛乳を2回に分けて入れ、とろみが出るまで炒めます。

耐熱容器に入れ、魚焼きグリルで8分ほど、もしくは、トースターで焼き色がつくまで焼きます。

 

たっぷり量です、冷凍庫パン1個とずぼらランチです(^^

そして、食後のおやつ♪

上手になりたいと思う料理の1つ煮豆・・今回は金時豆♪

美しいランチョンマットは、ブログ友達の”catsfamily”ちゃんからの贈り物♪

有難う・・勿体なくて、汚したくなくて(笑)やっとデビューです〜有難う〜♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈大好きな写真・永久保存版・・にゃ♪〉


 

 

 

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パン工房

ずぼらなおひとり様ランチ&猫様♪

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●パン工房●

〈ずぼらなおひとり様ランチ&猫様♪〉

昨夜の残りもの、失敗ソフトフランス用のかぼちゃのディップ・・生クリームで伸ばしてるので好都合♪

袋から出したまんまの不揃いベーコンを、たっぷりのオリーブオイルで炒め、

(もうちょっと焼き色ほしい所!)

茹でたパスタを入れ、白ワイン、茹で汁、顆粒コンソメひとつまみ、生クリームにかぼちゃのディップ、

ブラックペパーと塩で味を整え・・・ずぼら飯出来上がり♪

(パンチェッタだったら、コンソメなしでオッケー^^)

かぼちゃのクリームパスタもどきの完成!

 

冷凍庫からパンを1個、トーストしたっぷりのバターで、完食。

ちょっと食べ過ぎましたね(笑)

冷凍庫パン消費のためのパスタだったのに、70gは量が多すぎました(苦笑)

おやつが入らなかもしれない(涙)

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈イカ耳寅吉様♪〉

 

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いつも有難うございます・今週は冷凍庫パン消費の週になってます(^^;

簡単記事で失礼します。

 

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パン工房

練習・・米粉のお菓子&毛繕いにゃ♪

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●パン工房●

〈練習・・米粉のお菓子&毛繕いにゃ♪〉

今日は朝から雨・・そういえば、相棒殿厳選のきな粉があったなぁ〜。

思い出した時に作らねば、この頃はなんでも忘れっぽくなって困ったものなのです。

先日ゲットな米粉と、スノーボールを作ることに(^^

簡単だから失敗しても作り直しができるしね、クッキー作りは気楽に楽しめる所も良いですよね(^^

 

 

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スノーボールは、粉っぽさが残るくらいの生地がgood(^^

計量間違い?と思うほどゆるい生地だったので、途中で米粉を足しながら加減しながら。

出来上がりを1粒?!!凄い!ほろほろどころかしゅわっと溶けます・・この食感は米粉だから?

数回作ってみないとなんとも言えないですが(^^

(米粉・きな粉・アーモンドプードル・粉糖・米油使用)

小麦粉のスノーボールのレシピはこちら→

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさんは毛繕いが長い・・心配だにゃぁ。〉

 

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