パン工房

米油で・・玄米粉入りパン&にゃ♪

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●パン工房●

〈米油で・・玄米粉入りパン&にゃ♪〉

日中は必要ないですが、朝晩めっきり寒くなって、暖房オン。

猫様もアンモナイトのように丸まって・・可愛い寝姿に癒やされ、季節も教えてもらってます。

1年ってはやいね(^^

 

米油の玄米粉入りパン(2個分)♪

強力粉85g

玄米粉15g

インスタントドライイースト1g

砂糖4g

塩1g

米油6g

水70g

ボウルに粉類とインスタントドライイースト、砂糖、塩を加え、混ぜます。

水と米油を合わせたもの加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

手に生地がくっつかないようになるまで捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらフンガーテスト。

ボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。

綴じ目を上にして、小判型に伸ばし、むきを横向きに変え、三つ折り、

さらに折り、指でつまみしっかり閉じます。

左右にゆっくり転がしながら細長くし、輪っかを作り、通して、天板に並べ、二次発酵。

ふっくらしたら表面に玄米粉をふります。

180度に温めたオーブンで、15分程焼き上げます。

(焼成温度、焼成時間は、オーブンによって変わります、加減してくださいませ)

 

 

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別嬪さん1個と、甘酒とピーナッツバターを、チョイス。

普段、甘い飲み物は飲まないけど、飲む点滴と言われる甘酒は別(^^

一日一杯♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・愛らしいのぉ♪〉

 

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パン工房

作り置き・・セミドライトマトにゃ♪

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●パン工房●

〈作りおき・・セミドライトマトにゃ♪〉

先週のこと、相棒殿が、新鮮プチトマトを片手に帰宅。

「あまり美味しくないかもだけど、新鮮で安かったから」とのこと・・しかも微妙な量(爆)

何個かそのままお腹の中へ・・うむぅ・・ドライトマトにしましょ♪

 

セミドライトマト(天板1枚分・15個分)♪

プチトマト15個

塩少々

へたを取り、綺麗に洗い、半分にカットし、キッチンペーパーで水分をふきとります。

天板に並べ、塩をふります。

100度に温めたオーブンで80~90分(トマトの大きさで変わります)

そのままオーブン庫内で冷ました後、しばらく放置。

「オイル漬けにして保存」

 

相棒殿は、朝早くから休日出勤。

ひとり時間満喫しなきゃとばかりに、朝からスパイスの整理に鉢植えの手入れ。

今からまたトマトで、ソース作り♪

ソースを作っておくと、パスタは勿論、ピザやカレーにも使え便利♪

お昼は冷凍米粉パンをトーストして、オイル漬けのドライトマトとベーコンのパスタ予定。

あくまで予定(最近気分屋すぎて、困ったものなんです^^;)

トマトの缶詰でトマトソースのレシピはこちら→

 

 

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パン工房

全粒粉のチーズパン&にゃ♪

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●パン工房●

〈全粒粉のチーズパン&にゃ♪〉

朝、相棒殿を送りだしてからパン作り♪

何を作るかはその日の気分、即決の時もあれば、グダグダと全く決まらない日も。

そんな時は食べたいパンになるよね、自然とね(^^

だったらチーズ!飽きもせずチーズなのでした♪

 

全粒粉のチーズパン(2個分)♪

強力粉85g

全粒粉15g

インスタントドライイースト1g

砂糖3g

塩1g(藻塩

オリーブオイル6g

水68g~様子を見ながら足します

トッピング/溶けるチーズ、粉チーズ、カラフルペパー各適量

ボウルに粉類とイースト、砂糖、塩を加え混ぜます。

水とオリーブオイルを合わせたものを加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

グルテンができるまで(手にくっつかないようになるまで)捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをし、およそ倍の大きさになるまで一次発酵。

ボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸めてボウルを被せベンチタイム、10分程度。

綴じ目を上にして小判型に伸ばし、三つ折り、生地の端同士を指でつまんで閉し、

ドック型にし、綴じ目を下にして、天板に並べ二次発酵。

中央にナイフで切れ目を入れ、切れ目に、溶けるチーズ、粉チーズ、カラフルペパーを乗せます。

180度に温めたオーブンで13~15分程度焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

冬の生地発酵は、陽射しサンサンのベランダ窓際♪

猫様だらりんお寝むの横へ。

今朝は寅吉の足元(爆)、いつか写真を撮りたいなと思ってるのですが(^^

蓮根とツナのシャキシャキサラダとトマト・・今からランチです♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈ソファーの夏布団、片付けできないね・・にゃ♪〉

 

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パン工房

栗入り・・紫芋のあんぱん♪

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●パン工房●

〈栗入り・・紫芋のあんぱん♪〉

昨日、原田知世さん主演の”しあわせのパン”を観ました、2度目です。

同じ映画をまた観るということが珍しいのですが、1度目はストーリーよりパンとスープに興味津々で(^^

今回はじっくり細部まで(^^

エンディングの歌が素晴らしくてね、今日はうん、こので過ごしてみよう♪

 

幸せ気分で焼いた紫芋の栗入りあんぱん♪

餡こいっぱいで栗の渋皮煮が1個はいってます、なんとも贅沢♪

たまには良いよね(^^

捏ねながら水分調整をしながら作ったので、レシピはなしです。

他のあんぱんのレシピはこちら→

 

 

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いつもより大きめ、中のフィリングも多め。

いつもしないけど、大きいあんぱんだから、中央部分を綿棒で押して、穴にポピーを。

塩梅がわからず・・盛り上がってしまった(^^;

もうちょっとぐいぐい下の生地とくっつくくらい押さなきゃいけなかったね。

ご愛嬌ということで(^^

 

 

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パン工房

HAPPYハロウィン・・南瓜の玉子ピザにゃ♪

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●パン工房●

〈HAPPYハロウィン・・南瓜の玉子ピザにゃ♪〉

今月はハロウィン月ですね〜街中南瓜色です〜♪

頂いたバターナッツ南瓜を、少しずつ少しずつ、あれこれハロウィン向けの料理にしてます。

(勿論、普通の南瓜でオッケーです^^)

 

今回は、嬉しいハウス様のスパイスモニター、第3弾!

GABANカルダモン〈パウダー〉♪爽やかな香りとほろ苦さが特徴・・ハウス様より引用。

GABANカルダモン〈パウダー〉のソースがアクセントのピザ〜リッチな気分♪♪

 

写真:ギャバン16gカルダモン <パウダー>

 

南瓜の玉子ピザ(たっぷり1人分)♪

強力粉70g

インスタントドライイースト1g

砂糖3g

塩1g

南瓜30g

オリーブオイル4g

水40g〜様子を見ながら

ソース/オリーブオイル大さじ1、カルダモン〈パウダー〉適量、塩、ホワイトペパー各少々

トッピング/玉子1個、南瓜適量 玉ねぎ20g、ロースハム1枚、溶けるチーズ30g、イタリアンパセリ少々

南瓜は皮をむき、適当な大きさにカットし耐熱容器に入れ、600Wのレンジでおよそ2分。

熱いうちに、フォークで潰しておきます。

別ボウルに粉、イースト、砂糖、塩を加え、泡立て器で混ぜます。

水とオリーブオイルを混ぜたものを加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

南瓜を加え捏ね、グルテンが出て、手につかないようになったら丸めます。

綴じ目を下にして、ボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

およそ倍の大きさになったら、クッキングシートに綴じ目を上にして取り出します。

クッキングシートを回転させながら、綿棒で薄く丸く伸ばします。

中央部分に、フォークで穴を開けます。

オリーブオイルとカルダモン〈パウダー〉、塩を混ぜたソースを、スプーンなどで塗ります。

食べやすい大きさにカットしたハムと、

皮をむき薄くスライスした南瓜、玉ねぎをまんべんなく乗せ、中央に玉子を割って、乗せます。

溶けるチーズを乗せ、イタリアンパセリを飾り、200度に温めたオーブンで12~14分。

(お手持ちのオーブンで、焼成温度、焼成時間が変わります。加減してくださいませ)

 

高価なスパイス!せっかくなので、カルダモンの香りを特別なものにしたい(^^

ソースはシンプルにしました、良い香りがします♪

生地をカットした時は、もっと玉子がどろーっとだったんですが(^^

不器用このうえなく、あたふたするうちに、かたまってしまったよ、残念(^^;

でも、お腹いっぱい、美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

ソースを塗って。                玉子トッピング。

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●ねこくらぶ●

〈ねこくらぶ久しぶりにゃ?暖房いれてくんにゃい?・・by寅吉♪〉

 

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パン工房

HAPPYハロウィン・・南瓜のクラッカー♪

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●パン工房●

〈HAPPYハロウィン・・南瓜のクラッカー♪〉

嬉しいハウス様のモニター、第2弾♪

今回は、あんぱんに使われ馴染みある”ポピー〈ホール〉、別名芥子。

炒ったり焼いたりするとナッツのような香ばしい香りが立ち、プチプチした口あたりが楽しめ、

インドでは、カレーのとろみづけにも使われるそう・・レシピブログ様より引用。

 

写真:ギャバン22gポピー <ホール>

 

レンチンのバターナッツに、香ばしいポピー〈ホール〉と、健康的なライ麦フレークを加え、

ぱくぱくついつい手が伸びる、小さなクラッカーを作ってみました。

そのままで良し、クリームチーズなどのスプレッド(ディップやパテ)を乗っけても美味しい♪

是非、ワインと一緒に。

 

バターナッツのクラッカー(小さめ丸型で、およそ天板2枚分)♪

薄力粉50g

ベーキングパウダー2g

砂糖7g

塩1~2つまみ(お好みで)

バターナッツ(南瓜)30g

米油15g

牛乳10g

ライ麦フレーク25g

GABANポピーホール5g

バターナッツ南瓜は皮をむき、適当な大きさにカットし、耐熱容器に入れます。

600Wのレンジに2分蒸し、ボウルに入れ、フォークで潰します。

粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を、別ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

ライ麦フレークと、ポピー〈ホール〉を加え、混ぜます。

潰した南瓜と、米油、牛乳を加え入れ、切り混ぜします。

生地をクッキングシートに広げ、クッキングシートを上から重ね、サンドします。

サンドした上から麺棒で薄く伸ばし広げ、型抜きします。

クッキングシートを敷いた天板に、間隔を開け、並べます。

170~180度に温めたオーブンで、16~18分、焼き上げます。

(オーブンや大きさで焼成温度、焼成時間がか、わりますので加減してくださいませ)

 

熟れて赤みを増したバターナッツ、ちょうど食べごろ(^^

ワインと一緒に〜美味しいね〜芋系、スパイス、ラブァー♪

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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パン工房

HAPPYハロウィン・・バターナッツのニョッキ♪

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●パン工房●

〈HAPPYハロウィン・・バターナッツのニョッキ♪〉

先日、ブログ友達の”ひよこまめ”ちゃん家で、美味しそうなニョッキを拝見し(^^サンキュです)

無性に食べたくなり、Timingよろしく頂き物のバターナッツ(有難う^^)で♪

今回は、玉子なし、捏ねてもちもちニョッキ♪

玉子ありのふんわりニョッキのレシピはこちら→

しかし芸がない、去年もニョッキだったんだね・・・・・。

 

バターナッツ南瓜のニョッキ(たっぷり1人分)♪

バターナッツ南瓜150g

薄力粉70g

粉チーズ3g

ナツメグ少々

バターナッツ南瓜は皮をむき、適当な大きさにカットします。

耐熱容器に入れ、600Wレンジで3~4分。

ボウルに入れフォークでつぶします。

薄力粉を加え混ぜ、作業台へ取り出し、捏ねて、まとまってきたら、転がしながら棒状にします。

均等にカットし、水で濡らした手で丸め、たっぷりのお湯で茹でます。

浮いて来たら30秒ほど茹でて、ザルに上げます。

ニョッキを茹でている間にソースを作ります。

ソース

牛乳100cc

クリームチーズ20g

バター3g(無塩使用)

塩少々

ブラックペパー少々

すべての材料をフライパンで煮詰めとろみを出します。

とろみが出たら、茹でたニョッキを加え合わせます。

お好みでナツメグ〈パウダー〉たっぷり、彩りにイタリアンパセリを。

トッピング

GABANナツメグ〈パウダー〉

GABANイタリアンパセリ各少々

 

今回は牛乳でソースを作りました。

玉子なしの薄力粉で作るニョッキは、捏ね時間もあるんだろうけど、もちもちです。

すーっと口溶けの良いニョッキも美味しいけど、もちもちも中々美味しいです♪

お好みで作り分けも良いですね(^^

 

写真:ギャバン20gナツメグ <パウダー>

GABANナツメグ<パウダー>

独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴。

肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など、用途が広いスパイス。

焼き菓子などの甘いものにもよく合います・・レシピブログ様より引用。

 

 

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パン工房

スパイシーキャロットケーキ♪

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●パン工房●

〈スパイシーキャロットケーキ♪〉

またやってしまいました、ハロウィンレシピだとわかっていたのに・・。

スパイスを眺めていたら、ついついキャロットケーキを作ってました(^^;

モニターはまた今度(^^

とりあえず今日のおやつ♪

 

スパイスキャロットケーキ(15センチ丸型1台分)♪

薄力粉100g

アーモンドパウダー20g

アーモンドオイル2滴

ベーキングパウダー6g

玉子2個

三温糖80g

米油60g

すりおろし人参100g

レモン汁少々

シナモンパウダー2g

ナツメグパウダー1g

カルダモンパウダー少々

粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダー、スパイスをふるいます。

人参をすりおろし、レモン汁を少しかけて準備。

ボウルに米油を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。

玉子を加えハンドミキサーで混ぜ、乳化させます。

三温糖を3回に分け入れ、そのつどハンドミキサーで混ぜます。

すりおろした人参を加え、ゴムベラに持ち替え、混ぜます。

ふるった粉を入れ、ざっくり混ぜます。

クッキングシートをセットした型に流し入れ、180度のオーブンで35分焼き上げます。

焼き上がりに竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がりです。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

チーズクリームたっぷりでワインのお友に♪

ホイップクリーム添えて紅茶とティータイムに♪

大きめカットでコーヒーと朝ごはんに♪

いろんな楽しみ方のできるケーキです・・秋の夜長に是非(^^

 

ちらりんモデルは、押入れの毛布の中がお気に入り(^^

寒がり梅子はん・・にゃ♪

 

 

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パン工房

やっぱり玉子サンド&梅子はん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈やっぱり玉子サンド&梅子はん・・にゃ♪〉

昨日焼いた全粒粉の1斤角食パン、いろいろあるけどぉ、やっぱり玉子サンド♪

玉子の味を損なわないよう潰さず、味付け薄く、パンの両面には何も塗らないが基本とのことですが、

白身が小さい方が好き、自称マヨラー、マヨネーズたっぷり(^^

おまけに消費を兼ねて、パンの両面に、粒マスタードも塗ってます。

玉子の味付けは、砂糖、塩、マヨネーズやや多め(笑)、ホワイトペパー。

パンの中央に、こんもり乗っけてサンド。

ホットコーヒーと。

 

風が気持ち良いです、行楽日和ですね(^^

相棒殿が試験を控えてるので、遠出は無理だけど、午後から水汲みにでもと思ってます。

皆様、素敵な休日を♪

 

 

全粒粉の1斤角食パン♪レシピに飛びます

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●ねこくらぶ●

〈ソファでのんびりは珍しいね、ね、梅子はん♪〉

 

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パン工房

全粒粉の1斤食パン&レシピ掲載感謝にゃ♪

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●パン工房●

〈全粒粉の1斤角食パン&レシピ掲載感謝にゃ♪〉

毎年11月1日からちょこちょこ大掃除を始めるのですが、

気分が乗らないと全くやらないきまぐれ屋なので(^^;のりのり気分の時にちょこちょこ。

今朝は、冷蔵庫の野菜室をチェック。

少なくなった保存食を消毒済みの小さな瓶に詰替え、庫内も消毒スプレーで拭き上げ・・。

疲れがどっと・・もはや部屋中を大掃除した気分(苦笑)

さっつ、今日のパン。休日のサンドイッチ用♪

 

全粒粉の1斤角食パン(1台分)♪

強力粉230g

全粒粉20g

インスタントドライイースト2,5g

砂糖8g

塩3g

水177g

バター13g

捏ね機にお任せパン、粉、イースト、砂糖を入れ混ぜ、塩を加え混ぜセットします。

水とバターを途中で加え、一次発酵までお任せ。

一次発酵後の生地を作業台へ取り出し、ガス抜き、丸めてボウルを被せベンチタイム。

最低で10分。

綴じ目を上にして、綿棒で、長方形に伸ばし三つ折り、叩いてガス抜き。

さらに上から麺棒で伸ばします。

下からくるくる巻き上げ、指で摘いながら、綴じ目をしっかり閉じます。

オイルスプレー(少々・分量外)をした型に、綴じ目を下にして入れ、二次発酵。

8~9分目まで生地があがったら、オイルスプレーをした蓋をして、180度に温めたオーブンで30分焼成。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

できたてほやほやなので、カットできませんで・・大きな穴が開いてないと良いな。

明日の朝のサンドイッチ用、明日判明するね。

大きな穴が開いていても、良しとしましょ(最近ものすごくおおらか?おおらかすぎ?)

 

 

〈レシピ掲載・・感謝♪〉
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する“くらしのアンテナ”様のコーナーにて、
悪魔的なおいしさ!「ベーコン」×「スイーツサンド」の食欲全開レシピで、掲載いただきました。

失敗パン・・甘夏とベーコンのオープンサンド&にゃいの?有難うございます♪

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・お手々が可愛いのぉ、怒ってるん?〉

 

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