パン工房

抹茶のラウンドパンと黒蜜と&にゃにゃ♪

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●パン工房●

〈抹茶のラウンドパンと黒蜜と&にゃにゃ♪〉

3連休もあっという間!

1日目は主人が出張で、迎えに行かないといけなくて、家に缶詰。

2日目は、主人とプチ大掃除、猫様多頭飼いは、してもしても綺麗にならない(苦笑)

そして3日目、外食するはずが、疲れてる様子の主人を見て、さすがに言い出せず(^^;

ちょっと奮発して良いお肉をゲット♪

家でのんびり焼肉パーティーと相成りました・・ぶぶ、くっちゃ寝です(笑)

私も我ながらどっぷりと、落ち着いて来たなと、思うこの頃です(笑)

 

抹茶のラウンドパン(ラウンド型小・1台分)♪

強力粉220g

薄力粉30g

抹茶パウダー12g~

インスタントドライイースト3g

砂糖8g

塩4g

スキムミルク5g

バター15g

牛乳110g

水70g

粉類と抹茶パウダー、スキムミルク、砂糖と

インスタントドライイーストをボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。

牛乳と水を合わせたものを、ボウルに加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを加えながらグルテンができるまで捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたら、ボウルから取り出し、ガス抜き、丸めなおして、ベンチタイム。

綴じ目を上にして、型より小さめに綿棒で長方形に伸ばします。

向きを変え上からくるくる巻いて、生地の端同士を指でつまみ、しっかり閉じます。

型にオイルスプレー少々(分量外)をし、ふっくらするまで二次発酵。

170~180度のオーブンで、30分程度、焼き上げます。

途中10分くらいで、型をひっくり返し、表裏焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

ふわふわふわ♪

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黒蜜(ウェック・デリカテッセン100ml1本分)♪

黒砂糖40g

三温糖40g

水100g

鍋にすべての材料を入れ、煮込みます。

お好みのとろみ加減で♪

 

パンを焼き上げた後、黒蜜の材料をお鍋に入れて、暫く放置。

溶けた頃、火にかけ煮込み・・なんでも利用しないとね(^^

焼き立てをスライス、網ちゃん(mogちゃん有難う♪)で両面軽く炙って♪

バターたっぷり、黒蜜たっぷり〜至福の時(^^今から私のランチです♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈今日は椅子の下なの?転々と・・エアコン嫌いな梅子はんにゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

パパン・チョコバナナで簡単ラスク&つくり置き・・にゃ♪

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●パン工房●

〈パパン・チョコバナナで簡単ラスク&つくり置き・・にゃ♪〉

冷凍庫にパンがたまって来た時は、パパンを使って簡単ラスク♪

このチョコバナナ!まんまチョコバナナです!

バナナの香りが凄い♪

フライパンラスクは、細かくカットしたパンと、砂糖、バター、そしてパパンだけ。

美味しい♪

今回はカンパーニュ(レシピはこちら→)で作りましたが、食パンでも、なんでもオッケーです(^^

 

 

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今週のつくり置き♪

きのこのマリネ、人参のシロップ煮、ゴーヤの実山椒佃煮と高野豆腐の含め煮、そして、こんにゃくの煮物

この時期の作りおきは、酢漬や煮物、しっかり味付けの佃煮、限られてきますし、量も少なめ。

だけど、あるのとないのとでは大違い!朝寝坊しても安心(^^

これからまた作ります♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おちびさんの最近のお気に入り場所・・エアコンも一番・・寒くにゃいの?〉

 

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いつも有難うございます〜沢山の応援と嬉しいコメントに励まされております(^^

土日と休日は、すみません、コメント欄を閉じさていただきますね(^^

また、明日♪

 

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パン工房

玄米粉のカンパーニュ・・にゃ♪

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●パン工房●

〈玄米粉のカンパーニュ・・♪〉

玄米粉の消費を兼ねて、粉量250gのうち40gを加え、作りました(^^

発酵カゴにも玄米粉たっぷりで、二次発酵。

玄米粉のパンは、全粒粉やライ麦とまた違った芳ばしさ♪

生ハムなど乗せてオープンサンドも良し、シンプルに網で焼いてバター乗っけも良し♪

 

玄米粉のカンパーニュ(バヌトン1個分)♪

強力粉210g

玄米粉40g

ホシノ酵母生種20g

塩4g

水150g~様子を見ながら

ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。

作業台へ取り出し、10分ほど捏ね、ボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で休ませます。

あくる朝取り出し、常温でふっくらするまで一次発酵。

ボウルから取り出し、丸めてベンチタイム。

丸めなおして、粉(適量・分量外)をふったバヌトンに、綴じ目を上にして生地を入れ込みます。

ふっくらするまで二次発酵。

生地を綴じ目を下にして天板に取り出します。

250度のオーブンで7分、190~200度のオーブンで23分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

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3連休真っ只中。

我が家は特に予定なし(^^日頃手をつけてない場所の掃除に(^^

断捨離少し、後は道の駅・・きっと、これで過ぎてくわ(苦笑)皆様、素敵な連休を♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はんですのん♪〉

 

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いつも有難うございます(^^

土日は猫様とゆるりです・・コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

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パン工房

玄米粉入り白パン&にゃ♪

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●パン工房●

〈玄米粉入り白パン&にゃ♪〉

ホシノ酵母で白パン♪

ちょっと前に作った白パン、成形はまんまるで綺麗だったんですが、水分加減で??レシピなし。

今回は、菜箸でぐぐっと押さえた白パン王道の成形。

おちりみたいで可愛いんだけど、苦手(^^水分もちゃんと測ってレシピです。

 

玄米粉入り白パン(4個分)♪

強力粉140g

玄米粉10g

砂糖6g

ホシノ酵母生種15g

バター5g

水95~100g

ボウルに粉類とホシノ酵母生種、砂糖、塩、水を入れ、混ぜ合わせます。

ひとまとめにして作業台へ取り出し、バターを加えながら捏ねます。

グルテンが出てきたら、丸めてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫でひと晩休ませます。

明くる日取り出し、常温で一次発酵。

倍の大きさになったら、ガス抜き、計量、分割、丸めてベンチタイム。

丸め直し、粉(少々・分量外)をふり、菜箸中央をぐっと深く押さえ、二次発酵。

160度に温めたオーブンで、12~13分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

こちらはオリーブの入った白パン

インスタントドライイースト。

 

 

しっとりもっちりオリーブの白パンは、ワインにぴったり♪

ふかふかふんわり玄米粉入り白パンは、健康的なイメージ、やっぱり朝ごはんかな(^^

枝豆や小豆を入れても良いですよね〜♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈やっぱり兄妹?姉弟?しぐさがそっくり・・梅子と寅吉♪〉

 

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パン工房

わかめが入った・・簡単ミルクスープと玄米粉入り白パン♪

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●パン工房●

〈わかめが入った・・ミルクスープと玄米粉の白パン♪〉

今日は、嬉しいモニターです♪

理研ビタミン様のわかめスープは、常備。

冬は雑炊にして・・簡単で、私の定番朝ごはんでした、お世話になりました(笑)

今回はそんなわかめスープに、人参のすりおろしを入れ、粉チーズ、イタリアンなミルクスープに♪

 

わかめスープで簡単ミルクスープ(2人分)♪

牛乳300cc

わかめスープ2袋

人参30g

粉チーズ少々

仕上げのオリーブオイル少々・イタリアンパセリ少々

鍋に牛乳を入れ、火にかけ、人参のすりおろしを加えます。

人参のすりおろしが柔らかくなったら、わかめスープ2袋を加えます。

粉チーズを加えます。

器に盛り付け、イタリアンパセリをふり、オリーブオイルを垂らして出来上がり♪

 

 

理研ビタミン様のわかめスープスパイシーねぎ塩スープごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープ♪

今回はわかめスープレギュラー使用。

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”ままちゃん”から頂いた国産小麦粉で(有難う^^)♪

ふかふかしっとり〜玄米粉入り白パンのレシピは後ほど。

 

 

すりおろした人参で時短〜栄養も満点〜イタリアンなスープの出来上がり♪

今度は、ごはんもの、麺料理に挑戦!考えている時間が楽しい♪

美味しくいただきました〜御ごちそうさまでした。

 

理研ビタミン様、レシピブログ様、有難うございます♪

 

 

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【「わかめスープ」レシピモニター参加中】

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

 

 

パン工房

美味しい国産小麦粉のスコーンと悶絶杏ジャム&にゃ♪

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●パン工房●

〈美味しい国産小麦のスコーンと悶絶杏ジャム&にゃ♪〉

美味しい小麦粉は山口県産、”せときらら”、ままちゃんからの贈り物♪

パンに非常に向いてる国産小麦ということで、パン作りも楽しみですが(^^

あんこさんから頂いた、杏ジャムが食べたくて(^^

玄米粉を加え、ざっくり素朴なスコーン作りました・・杏ジャムたっぷり・・悶絶(笑)

 

玄米粉のスコーン(ミニサイズ・およそ10個分)♪

強力粉100g

玄米粉25g

ベーキングパウダー2g

砂糖10g

無塩バター32g

牛乳35ml

塩1つまみ

バニラオイル少々

粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。

適当にカットしたバターと合わせた粉類を、フードプロセッサーにかけます。

砂糖、塩、玉子と牛乳、バニラオイルを合わせたものも、加え、何度かまわします。

ラップに中身を取り出し、包んで手で伸ばします。

型抜きし、200度に温めたオーブンで10~12分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

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強力粉のスコーンは、外側かりっと、中しっとり♪

砂糖と玉子が少ないので焼き色が薄いです(^^

気になる方は、型抜きした生地の上部分に、刷毛で玉子液を塗られると良いかと思います(^^

美味しくいただきました〜♪

 

ままちゃんあんこさん〜有難う〜おご馳走様でした♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈我が家はエアコンが午後から、伸びとります・・梅子はん♪〉

 

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パン工房

練習・・雑穀パン&嬉しい贈り物にゃ♪

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●パン工房●

〈練習・・雑穀パン&嬉しい贈り物にゃ♪〉

雑穀の消費、お湯で10分茹でて、クッキングペパーで水気を拭き取りパン生地に練り込んで♪

これで雑穀も使い切り〜妙な達成感のようなものが湧き出て来て、なんだか嬉しい(笑)

フランスパンを作りたい、そんな思いで、ちょっと細長成形。

クッキングシート斜め使いでぎりぎり天板に収まりました・・冷や汗もの。

徐々になれて、クープの入れ方も変えていこう作戦中。


覚書としてレシピです。

ホシノ酵母雑穀パン♪

フランスパン粉240g

ライ麦10g

三温糖3g

雑穀50g

ホシノ酵母生種18~20g

塩5g

水150g~様子を見ながら

雑穀を10分茹で、ざるに上げ、クイッキングペーパーで水気を拭き取ります。

ボウルに粉類と、生種、砂糖、塩、水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

10分捏ね、雑穀を加え、数回捏ねて馴染ませます。

パンチ1回、丸めてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫でひと晩休ませます。

(野菜室)

あくる朝取り出し、常温で、ふっくらするまで一次発酵。

取り出し、丸めなおしてボウルを被せ、ベンチタイム。

ボウルから取り出し、打ち粉をしたキャンパス地の上で、なまこ型に成形。

キャンパス地に畝をつくり、乾燥しないよう、二次発酵。

天板ごと250度にオーブンを温めます。

クッキングシートを敷いた天板に、生地を乗せ、250度8分、200度20分前後焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ。

 

ああ、こんなんでフランスパンが焼けるの・・・・。

練習あるのみなんだろうけど、挫折しそうになるわ(苦笑)

何が原因なのかすらわからん、どうしたものか・・・。

 

気を取り直して、猫様お友達の”あんこさん”からの嬉しい贈り物で癒されよう〜♪

 

 

 

 

 

●日常●

〈嬉しい贈り物♪〉

猫様お友達”あんこのつぶやき〜おやじの単身日記〜”の、”あんこさん”から嬉しい贈り物♪

おねだりしようと思っていた(爆)自家栽培、手作りの杏ジャム大瓶に、貴重な梅干し

香り高い珈琲に、地元のお菓子、半田そうめん〜こんなにいっぱい、有難うございます♪

単身赴任とはいえ、手作りお弁当にお夕飯、果てはジャム作りに家庭菜園〜美味しいものいっぱい♪

お人柄もとっても素敵なパパさんです〜どうぞ覗いて見て下さいませ♪

 

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パン工房

ホシノ酵母生姜と白ごまのパン・・休日ランチ♪

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●パン工房●

〈ホシノ酵母生姜と白ごまのパン・・休日ランチ♪〉

パソコンを買い替えたものの、フォトショップが使い辛く、今また古いパソコンで(^^

あっち行ったり、こっち行ったり・・パソコンウロウロ。

慣れるという作業が、年々時間がかかるようになってきました(苦笑)

 

さっつ、今日のパン♪

昨夜冷蔵庫の野菜室で休ませ、今朝取り出し常温発酵。

何が原因かいまいちわからない、ちょっと元気のない今回のホシノ酵母、恐ろしく時間がかかりました。

でもね、やっぱり美味しいの♪

 

ホシノ酵母生姜と白ごまのパン♪

フランスパン粉250g

ホシノ酵母20g

塩4g

水155g〜

ダークメープル1g(無くても良いです)

白ごま20g

生姜(ドレンドフルーツ)70g

ボウルに粉とホシノ酵母生種、メープルシロップ、塩、水を入れ、混ぜます。

ひとまとめにして作業台へ取り出し、10分ほど捏ね、胡麻を加え数回捏ねて馴染ませます。

生姜のシロップ漬けを加え数回捏ね馴染ませ、丸めてボウルに入れます。

ラップをして冷蔵庫の野菜室でひと晩休ませます。

明くる日取り出し、常温で一次発酵。

およそ倍の大きさになったら、ボウルから取り出し、丸めなおしてベンチタイム。

台の上に取り出し、なまこ型に成形。

打粉をしたキャンパス地に乗せ、乾燥しないようにして二次発酵。

切れ目をナイフで入れ、天板ごと230度に熱したオーブンに乗せ、およそ28~30分焼き上げます。

(焦げやすい生地、オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

今サングリアにはまっていて♪

ドライフルーツやスパイスの入ったホームメイドなるものをゲット♪

ジンジャーとクランベリー・・今日は生姜の日となりました(^^

 

 

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焼き立て♪

生姜のシロップ漬けいっぱい〜久しぶりに甘系のパンを作りました。

主人から「生姜?胡麻?好き嫌いがあるパンだよね」

そう、あのお方は生姜のパンやお菓子が苦手なのです・・私はすっごく好きなんだけどなぁ。

クリームチーズいっぱい塗って食べると美味しいのになぁ・・・(^^

 

 

 

 

 

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パン工房

メープル粒ジャムバナナケーキ&寅吉よ♪

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●パン工房●

〈メープル粒ジャムバナナケーキ&寅吉よ♪〉

我が家の撮影場所は、ここ1つ、キッチンテーブルの上。

日差しを拾いすぎてどうにもこうにもムズいし、猫様の聖地になってるので、毎日が戦いで(爆)

先程までどーんと伸びて眠っていた寅吉くんが、やっとどいてくれまして(^^撮影です♪

 

 

ちょっと前に作った、よもぎのメープル粒ジャムツイストの残りの粒ジャム消費。

(↓の写真)

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粒ジャム、本当はあまり表面に出さないほうが良いとのことで、しっかり出てますけど(苦笑)

トッピングは溶けないのでNGだそう。

今回は十分?注意して作りました(^^

 

スイートスポットいっぱいのバナナと消費を兼ねて♪

久しぶりのパウンドケーキです。

 

メープル粒ジャムバナナケーキ(18センチ1台分)♪

バナナ2本

無塩バター75g

三温糖70g

メープルシロップ4g

玉子2個

薄力粉160g

ベーキングパウダー3g

メープル粒ジャム20g

メープルシロップ5g

玉子とバターは常温に戻しておきます。

型に型紙を敷いておきます。

薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけ準備。

バナナは皮をむいて、フォークで適当につぶしておきます。

ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

(空気を含ませます)

砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜ、メープルシロップも加え混ぜます。

溶き玉子も同じように、数回に分け入れ、その都度泡立器で混ぜます。

粉の3分の1を加え混ぜ、バナナの半量を混ぜ、残りの粉とバナナ、粒ジャムを加え混ぜます。

型に流し入れ、170~180度のオーブンで45分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

バナナの入った生地はもちもち、どっしり♪

1個食べるとお腹いっぱいになりますね・・朝ごはんにいただきました♪

美味し甘し・・御ごちそうさま♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈寅吉よ、どいてくれませんかのぉ。〉

 

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カンパーニュと茄子のパテ&梅子はん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈カンパーニュと茄子のパテ&梅子はん・・にゃ♪〉

大雨心配ですね・・私の住む街でも避難勧告が出されました。

我が家はマンション住まいなので、良いのですが・・・大きな被害がないよう祈るばかりです。

 

さて今日のパン。

3日の日に仕込んでおいたホシノ酵母、ちょっと力ない感じがしてたのですが、

昨夜パン生地を仕込んで、冷蔵庫の野菜室でオーバーナイト。

今朝冷蔵庫から取り出し、一次発酵。

やっぱり少し元気が無いなぁ、でも、どうにか出来上がりました、ほっつ(^^

 

オバール型のカンパーニュ(1個分)♪

フランスパン粉200g

全粒粉40g

ライ麦10g

ダークメープルシロップ4g(消費のため使ってます・入れなくても良いです)

ホシノ酵母20g

水150g~

ボウルに材料を入れ混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

10分ほど捏ねて、丸めてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫へ、ひと晩休ませます。

あくる朝取り出し常温で一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、丸めなおしてボウルを被せベンチタイム10分。

綴じ目を上にして手のひらで伸ばし、成形、粉をふったバヌトンへ、綴じ目を上にして入れ込みます。

2次発酵。

ふっくらしたらクッキングシートに取り出し、ナイフで切れ目を入れます。

250度に温めたオーブンで7分。

210~200度で20分ほど焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

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発酵が早すぎたかな?焦りましたか?(^^

気泡(穴が詰まってる気がする?)がないですね・・か、やっぱり酵母が元気が無いのか?

続けて作ったほうが良さそう、って、続けて作ってもわけわからんのだけど(爆)

 

久しぶりに茄子のパテと〜私のランチです♪

(茄子のパテのレシピはこちら→

綺麗な紙ナプキンは、お友達の”過労死予備群の「食から笑顔になる生活」”の

”予備群”ちゃんからの贈り物〜有難う〜素敵な”ブログ”です、どうぞ覗いて見て下さいませ♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈昨日眠れなかったびびりぃの梅子はん・・おやすみね(^^〉

 

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