パン工房

もち麦入りのプチフランス&にゃ♪

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●パン工房●

〈もち麦入りのプチフランス&にゃ♪〉

ふっと気づくと消費期限ぎりぎりだったり、1週間ほど過ぎて気づいたり・・。

消費期限だと1週間くらいは全然気にしないんですが(^^

なんでも密閉袋に入れて冷凍庫、粉類も小分けにして冷凍庫。

もち麦も多めに茹でて、冷凍庫で・・いつも冷凍庫がぱんぱんぱん。

 

もち麦入りプチフランス(6個分)♪

もち麦25g

フランスパン粉120g

全粒粉30g

インスタントドライイースト2g

砂糖3g

塩2g

水103g〜様子を見ながら増やします

もち麦はたっぷりのお湯で、指でつぶれるくらいに茹でます。

ザルに上げ、しっかり水切りして準備。

ボウルに粉類とイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜます。

水を加え、ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

捏ねながらもち麦を少しずつ足し、かたいようであれば水を足し、

様子を見ながら、グルテンができるまで捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをし一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸め、ボウルを被せベンチタイム。

丸めなおしオーブンシートを敷いた天板に並べ、二次発酵。

ふっくらしたら、表面に全粒粉少々(分量外)をふり、ナイフで切れ目を入れます。

200度に温めたオーブンで、10分程度焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

大阪なおみちゃん、素晴らしいプレーでしたね。

もう安心して観てられる・・夕方錦織くんがはらはらするかもですねぇ、頑張れ♪

ジョコビッチ選手だもんね、超えなきゃいけない壁だね、ファイト!応援してます!

 

パン♪

バターたっぷり塗って、途中、味変でクリーム・チーズ。

ああ、ワインが飲みたくなる(^^

他のもち麦入りのパンのレシピはこちら→

 

 

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●ねこくらぶ●

〈寅吉くんの寝姿・・可愛のぉ〜食べちゃうぞ!〉

 

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お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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パン工房

クローブでアクセント・・林檎のカップケーキ♪

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●パン工房●

〈クローブでアクセント・・林檎のカップケーキ♪〉

今回のハウス様のモニターのお題は、ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン♡

お手軽アレンジレシピということで(^^

保存食のジャムを使って、林檎のカップケーキを作りました♪

太白胡麻油で作るお菓子は、お思いたったらすぐできます、お手軽で良いね♪

表面の軽さは、オイルケーキの特徴かなぁ♪

中しっとり(^^

 

GABANクローブ〈パウダー〉♪

肉の臭み消しに多く使われますが、焼き菓子にも合います。

バニラに似た甘い香りが特徴。

 

写真:ギャバン19gクローブ <パウダー>

 

クローブ入の林檎のカップケーキ(マドレーヌカップ小7個分)♪

薄力粉60g

ベーキングパウダー3g

太白胡麻油20g

玉子1個

砂糖20~30g(ジャムの甘さで加減します)

牛乳12g

林檎ジャム50g

GABANクローブ〈パウダー〉少々

塩1つまみ

玉子は常温に戻します。

薄力粉とベーキングパウダー、クローブパウダーは、粉ふるいでふるい準備。

ボウルに太白胡麻油を入れ、泡立て器で混ぜます。

砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜます。

溶き玉子も数回に分け入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。

塩を加え混ぜ、粉を加え、ゴムベラに持ち替えます。

林檎ジャムを加えざっくり混ぜ、マドレーヌカップに生地を流します。

170~180度に温めたオーブンで、13~15分ほど焼き上げます。

竹串を刺し何もつかなければ焼き上がりです。

(オーブンの種類によって、焼成温度、時間がかわります。加減してくださいませ)

 

しっかり目に焼きすぎましたか?

我が家のオーブンは火力が強くて、好みの焼き色、焼き加減にするには見張りが必要(^^

焼けていくさまを見るのは楽しい♪

お菓子ははやいね(^^

ハウス様、レシピブログ様、美味しくいただきました♪

有難うございます。

 

 

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新鮮バジルの簡単ソース・・残り物ピザ♪

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●パン工房●

〈新鮮バジルの簡単ソース・・残り物ピザ♪〉

好き嫌いの多い相棒殿と食の好みが全く合わないんだけど、珍しくピザは2人とも好き♪

特に私は、ひょっと前世はイタリア人だったのでは?と思うくらい好き。

生地の配合、オリーブオイル、トッピング、ソースを変えると、無限大のバリエーション。

毎回新鮮に感じ飽きない。

今回は特にね(^^

”catsfamiy”ちゃんから頂いた新鮮なバジルいっぱいのソースだから、美味しさ倍増(^^

"catsfamiy”ちゃん、香り良いバジル有難う♪

美味しくいただきました、おご馳走様です(^^

 

 

自家製なの!凄いですよね♪

ケチャップにオリーブオイル、赤ワイン、バジル、イタリアンパセリ、塩、ブラックペパー。

お好みでガーリックソルト、混ぜ々、簡単ソースで美味し♪

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今回のピザ生地はフランスパン粉(リスドオル)と白玉粉で。

オリーブオイル多めの、もっちり生地にしました。

トッピングは、ベーコン、オリーブ、ピーマン、玉ねぎ、溶けるチーズの定番。

タバスコいっぱいで・・♪

粉量170gを中年夫婦、見事な食べっぷりで完食(笑)。

他のピザのレシピ・・南瓜と玉子のピザ 照り焼きソースのピザ 焼豚の和ピザ

 

 

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いつも沢山の応援と、コメントに励まされております。

有難うございます。

土日は、猫様とゆるりです(^^

 

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ロースト胡桃&寅吉くん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈ロースト胡桃&寅吉くん・・にゃ♪〉

年末に買っておいた胡桃、やっとこさ、ローストしました。

袋から出して天板に並べ、オーブンに放り込めば済むのに、やっとこさです(苦笑)

すぐ忘れてしまう、思いついた時に行動する癖をつけなきゃね。

今年の私の目標は、すぐ行動、外に出る!です(^^

 

ロースト胡桃(天板1枚分)♪

胡桃(ホール)1袋を天板に並べ、150度で8分。

我が家はガスオーブンなので、電気だと160度8分程度でしょうか。

胡桃は一度こうしてローストしておくと、日持ちしますし、何より食感が良くなります。

 

メイプル胡桃パンのレシピはこちら→

(すみません。成形の仕方がわかりにくいですね。

丸めたパンの上から菜箸などで十文字に入れ(ぐっと底まで力強く入れ)整え、焼成です)

可愛らしいので是非♪

 

 

メイプル胡桃パン♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉くん、シャーッと威嚇をしないよね、優しいにゃ♪〉

 

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パン工房

白と黒の胡麻いっぱいワンローフ&にゃ♪

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●パン工房●

〈白と黒の胡麻いっぱいワンローフ&にゃ♪〉

iwakiパウンド型のワンローフ。

今回は180gの粉量で、白胡麻、黒胡麻を練り込みました・・芳ばしい♪

前回のワンローフはこちら→

 

ダブル胡麻のワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪

強力粉165g

薄力粉15g

インスタントドライイースト2g

砂糖3g

塩2g

バター10g

白、黒胡麻合わせたもの35gほど

水135g~様子を見ながら増やします。

ボウルに粉、イースト、砂糖を加え混ぜ、塩を加え混ぜます。

水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターと胡麻を少しずつ加えながら、グルテンができるまでしっかり捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト。

作業台へ取り出し、ガス抜き、丸めなおし、ボウルをかぶせベンチタイム。

閉じ目を上にして、型より小さめに長方形に伸ばします。

くるくる巻いて、巻終わりをしっかり指で閉じ、クッキングシートを敷いた型に入れ込み二次発酵。

ふっくらしたら、200度に温めたオーブンを190度にして、およそ23分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

写真がうまく撮れなくて、必死で加工するものの・・。

カメラの設定なのかなと思ってますが、なんせメカ音痴、動かせません(爆)

相棒殿に聞いてみよう。忘れないようにしなきゃ(^^

はやいですね、もう金曜日、皆様素敵な週末を♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんがゆったりしてると嬉しいよ・・にゃ♪〉

 

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パン工房

ドライフルーツのベーグル&にゃ♪

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●パン工房●

〈ドライフルーツのベーグル&にゃ♪〉

四つ葉のチーズスプレッドをゲット、クリーミィーでお手頃価格が嬉しい♪

たっぷり乗っけて食べたい!

ならば、やっぱりドライフルーツいっぱいのパンが良いな♪

シュトレン用に買い込んでうたドライフルーツミックス、いっぱいあるしね、嬉しい悲鳴(^^

生地にフルーツの香りをと思い、最初から入れ込み捏ね上げて・・ベーグル♪

 

 

プレーンベーグルのレシピはこちら→

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今回は、ドライフルーツミックス60g・シナモンパウダー少々・イースト1g。

(後はプレーン生地と同じ、作り方も一緒です(^^)

蒸したドライフルーツミックスと、水分量は捏ねながら加減します。

写真がうまく撮れませんで・・簡単記事で失礼します(^^;

錦織くん〜なおみちゃん〜応援してます〜頑張れ〜テニス大好き♪

 

 

●ねこくらぶ●

〈今日も日差しサンサンだね・・気持ち良いね、トラキチくん♪〉

 

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パン工房

硬くなったバゲットと大根のポタージュ・・にゃ♪

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●パン工房●

〈硬くなったバゲットと大根のポタージュと・・にゃ♪〉

私は案外硬いと言うか、外側ぱりっとぱりっと中しっとり、噛めば噛むほど味わい深く、

塩気のあるパンが、どちらかというと好み。

ちょっと時間がたって硬くなったバゲットも、そのまんまで、カフェオレやスープに浸して♪

今日は、瑞々しい大根と白菜のポタージュです♪

 

大根と白菜のポタージュ(およそ2人分)♪

大根180g

白菜110g

じゃがいも100g

白ネギ50g

水200g

牛乳200g~300g(お好みで)

有機ブイヨン(固形)1個

大根は皮をむき、半分にカットし薄くスライス。

白菜も適当な大きさにカット。

ネギも同じように適当な大きさにカット。

鍋に野菜を入れ、水とブイヨンを加え、柔らかくなるまで火を通します。

火を止め、ハンドブレンダーで撹拌します。

牛乳を加え再び火にかけ、温め、好みの濃さに調節します。

 

ポタージュも、最近はバターやオリーブオイルを入れずに、この作り方に定着。

本当は、ブイヨンも入れなくても良いのかなと思ったり(笑)

野菜の持つ旨味が感じられ、飽きることなく食べ続けることができます。

残り野菜がなくなり、冷蔵庫の野菜室もすっきり♪

 

 

パンは市販のもの♪

「Boulangerieこなぎぱん」

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●ねこくらぶ●

〈日差しが気持ち良いね・・ね、寅吉くん♪〉

 

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パン工房

あれれ・・失敗シフォン&病み付き中華粥&にゃ♪

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●パン工房●

〈あれれ・・失敗シフォン&病み付き中華粥&にゃ♪〉

パンが冷凍庫にたまりだしたので、パン作りはお休み。

ピンチヒッターに、食べたかったシフォンケーキを焼くことに♪

玉子がちょっと小さいかなと思いながら、お世話になっています、なかしましほさんのレシピで♪

 

玉子の大きさって、だいたいMサイズで58〜60g。

我が家に今、鎮座の玉子は、どうもMSサイズみたい・・52~58g未満。

薄力粉の量を減らし、牛乳の量をほんの少し増やし、アーモンドオイルを加え、強行突破!

久しぶりだったからか?いたらん動作が多く、小じんまりなシフォンケーキに。

バナナシフォンのレシピはこちら→

 

 

●今日のごはん●

〈病み付き中華粥♪〉

 

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お友達の食通”予備群”ちゃんから、美味しいものが届きました♪

行きつけの中華屋さんの調味料セットとお手紙に書かれてまして・・嬉しさマックス♪

どれも美味しい〜〜たまらん〜〜間違いない〜〜♪

今夜、相棒殿に本格中華炒飯作るよ〜〜”予備群”ちゃん〜有難う♪

センス良い食通の(とにかく美味しいもんいっぱい)予備群ちゃんの素敵ブログこちら

 

今回は、白ごま油大さじ2分の1、米2分の1カップ、鶏ガラスープの素小さじ2分の1、水300g~。

米をごま油で炒め、水、鶏ガラスープの素を加えことこと。

クコの実、三つ葉、よだれ鶏ダレ、チャーシュー乗っけて♪御ご馳走さまです。

 

 

●ねこくらぶ●

〈いつもこの方・・乱入者♪〉

 

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パン工房

新しいパン屋さん♪

 

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●日常●

〈新しいパン屋さん♪〉

新しいパン屋さんへは、なるべく足を運ぶようにしています。

買いすぎて、暫く自分でパンを作れないところが難点なんだけど(笑)

なんでもパティシェだったご主人様と、パン職人だった奥様おふたりで営まれ、ハード系が主流♪

早速、車でほいほい♪

可愛らしい店内に、小さめかなぁ(^^いろんなパンが陳列・・スイーツ系もありましたよ。

 

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[スマホ撮影]

 

食パンのホワイトラインが美しい♪

さすがにこのサイズは食べれないな・・泣く々諦め、バケット、クロワッサンと(^^

餡バターフランスをチョイス。

クロワッサンは採算が取れないから、マーガリン使用のパン屋さんも多々。

カルピスバターで作られてるとのこと、お値段も良心的♪

しっかりめに焼かれているという印象。

「Boulangerieこなぎぱん」

おご馳走様♪

 

[camera撮影]

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手抜きな朝ごはん&おいら寅吉♪

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●パン工房●

〈手抜きな朝ごはん&おいら寅吉♪〉

パンの端っこ好きな私のいつものチーズトースト。

朝猫様にご飯を上げて、朝ごはんを食べない相棒殿はまだ布団の中。

こっそり至福の時間と手をのば・・あっつ、起きてきた!

しかもなんですと?

朝ごはん食べる?!(明日雨でしょ^^)、ではではと、同じものを2つ追加。

お皿に盛り付けなおし、手抜き用の(^^クノールカップスープと♪

 

これで、先日焼いたiwakiパウンド型ワンローフ完売♪

完売すると嬉しい〜また次のパンが作れる〜♪♪

 

iwakiパウンド型のワンローフのレシピ

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今日は病み上がりさんの願いを叶えるべく、うなぎを食べに行ってきます。

年末からあまり調子の良くない中年夫婦(私はもう完全復活なんですが(^^)

久しぶりのお出かけ、しかも遠出。

楽しみ♪

皆様も体調にお気をつけて素敵な連休を♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉、父さんの匂いがする・・ランチバックくんくん♪〉

 

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