パン工房

柚子マヨねぎパン&梅子はん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈柚子マヨねぎパン&梅子はん・・にゃ♪〉

久しぶりに、バター以外の油脂分、オリーブオイルのパン♪

米油も買ったので、試したいところだけど、その前に作り慣れてるパンを(^^

辛いもの大好き♪辛いスパイスいろいろで楽しめるこの手のパン、今回は柚子胡椒♪

一次発酵だけで作れるので、急な来客にも対応できて、喜ばれます、嬉しいパンです(^^

 

柚子マヨねぎパン(2枚分)♪

強力粉100g

薄力粉100g

インスタントドライイースト3g

砂糖8g

塩4g

オリーブオイル10g

水142g

ねぎ適量

柚子胡椒小さじ1

マヨネーズ大さじ2

ボウルに粉類と、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜます。

水とオリーブオイルを合わせたものを加え混ぜ、ひとまとめにし作業台へ取り出します。

15分ほど捏ね、丸めて一次発酵。

計量、2分割、丸めて濡れ布巾を被せ、ベンチタイム15分。

綴じ目を上にして綿棒で丸く伸ばします。

フォークで穴を開け、マヨネーズと柚子胡椒を合わせたものを塗り、カットしたねぎを乗せます。

180度で14~16分焼き上げます(ねぎが焦げそうでしたら、ホイルを被せ焼き上げます)

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

さらに、黒胡椒いっぱいで食べますぅ♪♪

具がねぎだけなので、スパイスはいっぱいのほうが美味しいよね、きっと(^^

あっつ、この季節ならではの、春キャベツでも美味しいです♪

ではでは〜私の今日のランチ、いただきます♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子さん・・この後クロスを落としそうになり慌てとりました(爆)♪〉

 

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パン工房

黒胡麻プリン・アガーとゼラチンの違い&にゃ♪

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●パン工房●

〈黒胡麻プリン・アガーとゼラチンの違い&にゃ♪〉

ハウス様の練りごま(黒)で、黒胡麻プリン♪

簡単だし美味しいし、胡麻の栄養も摂れるし、良いこと尽くし、この季節良く作ります。

材料も至ってシンプル、練りごま、砂糖、牛乳、そして凝固剤、これだけ♪

 

ねり胡麻♪

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今までは無味無臭、透明度の高いアガーで作ることが多かったのですが(^^

(大袋で買ってしまったので、消費の必要性も^^)

ゼラチンに比べると、口溶けがイマイチ。

ゼラチンは体温で溶けるほどの、とろっとした口溶け♪でも、一度水でふやかすという手間が、案外、面倒。

そんな悩み解消してくれた、最近のヒット!

 

顆粒ゼラチン♪

直接お鍋に入れて作ることが出来ます、今や我が家の必需品♪

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今回の黒胡麻プリンは、とろとろ♪

黒胡麻プリン(およそ3~4人分)

ねり胡麻(黒)40g

砂糖35g

顆粒ゼラチン3g

ねり胡麻をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、柔らかくします。

砂糖を2回に分け入れ、その都度、混ぜます。

鍋に牛乳を入れ火にかけます。

鍋肌がふつふつしたら、顆粒ゼラチンを加え混ぜ、火を止め、ボウルに少量ずつ加えます。

しっかり混ぜてカップに注ぎ、冷やし固めます。

 

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アガーやゼラチン、季節やお菓子の種類で、使い分けると良いかもしれないですね。

夏場のゼラチンは、ちょっと??かなぁ、(個人的な意見です^^)特にケーキ生地の上に乗せるムース(^^;

固まらず、すぐ溶けて、失敗数多しだったので、そんな気がして仕方ない(爆)

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈連続よ(^^梅子はん・・にゃ♪〉

 

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パン工房

さくらベーグル&にゃにゃ♪

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●パン工房●

〈さくらベーグル&にゃにゃ♪〉

さくら前線、今、見ごはどの辺りなのか、ちょっとググってみました(^^

青森県や岩手・・東北地方辺りなのかな?そして最後は北海道なんだね。

そっかそっか、東北辺りかぁ、北海道は行ったことあるんですが、東北は残念ながら一度も(^^;

お米やお酒、美味しいものいっぱいありそうなのにな♪♪

さくら繋がりということで(^^             

桜のフーガスの時購入の、桜葉ミンチ(塩漬け)消費大作戦!

今回はベーグル♪

 

さくらベーグル(2個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1g

きび砂糖4g

桜葉塩漬けミンチ(水気を絞った状態のもの)10g

水55〜(水加減は桜葉の水切りの状態で、変わりますので加減してくださいませ)

桜葉が塩気があるので、塩分は加えず作りました。

強力粉、インスタントドライイースト、砂糖を、ボウルに加え混ぜます。

水気を絞った桜葉ミンチと、水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

およそ10分程捏ね、計量、2分割、丸めて、ボウルを被せ、ベンチタイム7~8分。

とじめを上にして綿棒で小判型に伸ばします。

向きを横向きに変え、上からくるくる巻き、左端を残し、とじ目をしっかりとじます。

とじめを下にして、左右にゆっくり転がし伸ばします。

細い部分(右端)を、左端の生地で包み込み、しっかりとじます。

クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、二次発酵。

ふっくらしたら、水1リットルに対し大さじ1の砂糖(分量外)を加えたお湯で

片面ずつ1分、茹でます。

天板に乗せ、190度に温めたオーブンで、16~18分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

あっつ、今気づいたんですが(汗)破損発見!!!

表面が破けてますね・・まるでネズミに齧られたような感じ、見逃してください(爆)

勿体無いぶって食べてる(有難う♪)、いただき物のみかんの蜂蜜と♪

クリームチーズたっぷりでいただきます〜私のランチです♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈まったり梅子さん・・にゃ♪〉

 

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パン工房

青大豆のスープ・・休日ブランチ&素敵な贈りもの♪

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●パン工房●

〈青大豆のスープ・・休日ブランチ&嬉しい贈り物♪〉

先週の作りおき、青大豆の水煮、もう使ってしまわないとout!

なので白ネギとスープにしました(^^

じゃがいもがすっごくお高くて、手が出せなくてね、じゃがいも無しのヘルシースープ。

濃くを出すために、ほんの少しの砂糖を加え、いつものように、バター、水、牛乳、ブイヨン。

油脂分はオリーブオイルでも、お好きな方で♪

 

 

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パンは先日作った全粒粉入り1斤角食パン

材料は、強力粉250g・全粒粉30g・インスタントドライイースト3g・砂糖17g・塩4g

無塩バター15g・水200g。作り方はこちら

大好きなチーズトーストには、ブラックペパーたっぷり、良い香り♪

 

 

 

●日常●

〈嬉しい贈り物♪〉

 

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始まりは、お誕生月が一緒(^^こうして毎年、プレゼントの交換をさせて頂いて、何年かしら?

有難う・・眩しくて、眩しくて、なにもかもが眩しくて♪

素敵ブログ”「Mariko Matsui」"の”mog”ちゃんから、深い森のようなお色のプレートを頂戴しました♪

 

しばしぼーっと、こんなお色が出るんですね〜素敵。

何を作ろうか?食べ物?お花が合う気がするのです(^^

大切にします、有難う〜”mog”ちゃん(^^

 

 

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土日は猫様とゆるりです(^^

また、明日♪

 

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パン工房

スパイスでアクセント・・ベシャメルソースのサンドイッチ♪

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●パン工房●

〈スパイスでアクセント・・ベシャメルソースのサンドイッチ♪〉

先日、強制嫁入りの1斤角食パンが気になって(^^

全粒粉の消費を兼ねて、薄力粉30gを全粒粉に変え、牛乳を加えずシンプルなパンを作りました。

レンジで簡単ベシャメルソースと、ハム、溶けるチーズのサンドイッチ。

パニーニ?クロックムッシュ?

 

ブラックペパーとチリパウダーでアクセント♪

レッドペパー(唐辛子)に、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えたミックススパイス。

チリコンカンやタコスなどのメキシコ料理やアメリカ南西部の料理などに使われます・・・。

スパイス・オブ・ライフより引用。

 

レンチン簡単ベシャメルソース(グラタンだと、およそ1人分)♪

バター10g

小麦粉10g

牛乳100g

スライス玉ねぎ10g

ブイヨン少々・塩1つまみ

ボウルにバターと小麦粉、スライス玉ねぎを入れ、レンジにかけます。

バターが溶けたら、泡立て器で混ぜ、また、数秒レンジへ、再び混ぜます。

牛乳を半量とブイヨンを加え、レンジにかけて、混ぜます。

残りの牛乳を加え、レンジへ、泡立て器で混ぜ、好みのかたさに仕上げます。

塩を加え味を整え出来上がり。

 

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全粒粉の1斤角食パン♪

強力粉250g

全粒粉30g

インスタントドライイースト3g

砂糖17g

塩4g

無塩バター15g

水200g

作り方はこちら→

 

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土日は猫様とゆるりです・・♪

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パン工房

イーストでリベンジ角食&梅子はん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈イーストでリベンジ角食&梅子はん・・にゃ♪〉

先日ホシノ酵母で坊主な1斤角食を作って、これはいかん!と

まずは、インスタントドライイーストで、リベンジ♪

正角食パンばかり作っていたので、今だにドキドキハラハラ、この臨場感、やめられない(笑)

やや、門田さんですが、ぎり!良しとします(^^

食パン作りに、また、はまりそうです♪

 

1斤角食パン♪

強力粉230g

薄力粉50g

スキムミルク5g

インスタントドライイースト3g

きび砂糖17g

塩4g

無塩バター15g

牛乳20g

水178g〜

ボウルに粉類とスキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、牛乳と水を合わせたものを加えます。

ひとまとめにして少し捏ね、バターを加え、15分程捏ねます。

丸めてボウルに戻し、ラップをし、ふっくらするまで一次発酵。

フィンガーテストをし、ボウルから取り出し、計量、2分割、丸めてベンチタイム15分。

とじ目を上にして、長方形に伸ばし三つ折り、上から麺棒をかけます。

くるくると巻き、生地の最後をしっかりと指で閉じます。

オイルスプレー少々(分量外)を施した型に入れ込み、二次発酵。

8分目まで上がってきたら、180度に温めたオーブンで32〜33分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

 

 

二次発酵。

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まあまあ綺麗に焼けたので、中が恐ろしいことになってないことを祈りつつ(^^

何か差し上げる度に「パン?♪♪」と、喜んでくださる相棒殿の同僚さんへ(有り難い)

ラッピングして、強制嫁入りです(笑)

そのつもりで、ベーカーズパーセントより、ほんの少し加水。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・考え事か?・・にゃ♪〉

 

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パン工房

よもぎのブリオッシュ&梅子はん・・にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈よもぎのブリオッシュ&梅子はん・・にゃ♪〉

何時作ったのかな?ちょっと前ですね(^^

小さなブリオッシュ型に入れて、トップをハサミでちょきん♪

チューリップのようなパン目指したんだけど、ポップシュガーが大きすぎて(笑)

アーモンドも大きくて、ごちゃっとしたパンになってしまって、ボツ決定だったのですが(^^

今日は朝から用事があってバタバタ、ピンチヒッターです。

 

よもぎのブリオッシュ(ブリオッシュ型8個分)♪

強力粉100g

薄力粉30g

砂糖15g

塩2g

卵黄25g

牛乳78gg

インスタントドライイースト2g

よもぎフレーク10g

無塩バター45g

塗布用玉子・ポップシュガー・アーモンドスライス(各適量)

ボウルに強力粉、薄力粉、よもぎフレークを入れ、泡立て器で混ぜます。

インスタントドライイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、卵黄、牛乳を合わせたものを加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを少しずつ加え混ぜ、15分捏ね、丸めて一次発酵。

ふっくらしたら、計量、分割、丸めて、ベンチタイム。

丸めなおし、オイルスプレーを施した型に、とじめを下にして入れ込みます。

二次発酵。

ふっくらしたら、溶き玉子を刷毛で塗り、ハサミで十文字に切れ込みを入れます。

ポップシュガー、ローストアーモンドスライスを乗せ、190度に温めたオーブンで、10分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

 

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甘さもちょっと足らなかったかな?

もう少し砂糖を加え、倍の量のイーストか、耐糖製のイーストにしたら良かったかなぁ。

また、今度、作ってみようと思います♪

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈まったり梅子はん・・にゃ♪〉

 

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パン工房

八朔ジャムと嬉しい贈りもの・・にゃ♪

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●パン工房●

〈八朔ジャムと嬉しい贈りもの・・にゃ♪〉

いただきものの立派な八朔で、ジャムを作りました、八朔マーマレード♪

皮は塩で綺麗に洗い、可能な限り薄くカット、3回茹でこぼし、甘酸っぱいジャムの出来上がり♪

中小のいろんな瓶に、8個できました、お裾分けしようね、梅子さん(^^

布を敷くと駄目、梅子さん、まったりムード全開で、てこでも動きません(^^;

 

八朔マーマレードの作り方♪

八朔3個

八朔の皮2〜3個分

砂糖(グラニュー糖)果実の50%〜お好みで

レモン汁適量

八朔は皮をむき、種と薄皮の部分を取り除き、鍋に入れます。

半量の砂糖とレモン汁を加え、30程放置。

その間に皮の部分を、薄くカットし、たっぷりのお湯で2~3回茹でこぼし、笊に上げます。

放置しておいた鍋に火を入れ、コトコト煮込みます。

残りの半量の砂糖と、皮を加え、お好みの濃さになるまで煮込みます。

煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ、蓋をし、脱気をして、逆さまにし冷まします。

 

 

 

●日常●

〈嬉しい贈り物♪〉

 

 

 

お友達の”ぽんぽんとみーぽんのしっぽ””みけにゃん”から、嬉しい贈り物が届きました♪

わお〜ワインにも合うスパイシー大人なアップルパイ♪♪♪

綺麗なお写真がなくて、ごめんよぉ。

温めて食べてくださいと説明書付き、なので軽くトースターでチン♪

パイ生地のこのサクサク感〜凄い!!〜美味しい!!!〜”みけにゃん”これはワインに合いますぞよ♪♪

美味しくいただきました・・”みけにゃん”いつも有難う〜おご馳走様です(^^

 

 

何を考えていたのかどぎまぎで・・この写真??

フィルムを外した写真でないと意味ないやんね!春ということで(笑)

 

 

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パン工房

珈琲シナモンロール&めやにっ子♪

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●パン工房●

〈珈琲シナモンロール&めやにっ子♪〉

時折ごろごろごろと空から轟くような雷、断続的に降る雨、真っ暗です(^^

この時間になって、ようやく明るくなって来ました。

ちょっと写真が暗めですが、お許しを(^^;

 

久しぶりのシナモンロール

インスタント珈琲を加え、恐ろしいくらいの量の粉糖でアイシング(爆)

パンの中にもシナモンシュガー、グラニュー糖たっぷりなので、おめかしは1個だけ♪

暖かくなってきて、発酵に注意ですね、危うく過発酵、いや、ちょこっと過発酵気味(^^;

はやくなりました。

 

ハウス・ギャバン

パプリカシナモンシュガーフレンチハーブミックススパイスクッキング

今回はシナモンシュガー、新鮮なシナモンの香りがします、大人の味♪

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珈琲シナモンロール(マフィン型1台分)♪

強力粉80g

薄力粉20g

砂糖10g

インスタントドライイースト1.5g

塩2g

スキムミルク3g

インスタント珈琲5g

牛乳10g

水64g

無塩バター10g

シナモンシュガー・グラニュー糖(各適量)

ボウルに粉類とスキムミルク、珈琲を入れ、泡立て器で混ぜます。

砂糖を加え混ぜ、塩を加え混ぜます。

牛乳と水を合わせたものを加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを加えながら、およそ15分ほど捏ね、丸めてボウルに入れラップをして、一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、丸めなおしてベンチタイム、15分。

綴じ目を上にして、綿棒で長方形に伸ばします。

シナモンシュガーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを、のりしろを残し、満遍なくちらします。

上からくるくる巻き、最後はしっかりと指でつまみ、閉じます。

スケッパーなどで6分割。

マフィン型にオイルスプレーを施します。

切れ目を上にして、マフィン型に入れ込み、二次発酵。

ふっくらしたら、180度のオーブンで10分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

 

ちょっと電話でピーチクの間に!

びっくり!過発酵気味な生地!生きてるのね〜。

過発酵なパンは、水分大目でも、油分が多くても、パサパサ(^^;気をつけないといかんのぉ。

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈目やにっ子・・おちびさんにゃ♪〉

 

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パン工房

簡単朝ごはん&嬉しいこと2つ・・にゃ♪

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●パン工房●

〈簡単朝ごはんと嬉しいこと2つ・・にゃ♪〉

昨日作った坊主な1斤角食パン

天然酵母の生地の方が、成形しにくく発酵にも時間がかかるし、高さも出にくい、もろもろ〜。

すっかり忘れておりました(笑)

でもその分しっかり返してくれますね、うまうま♪

いつものチーズトースト、オニオン、ハム、チーズいっぱいで(^^

 

kitcatちゃん、カットした断面こんな感じだよ(^^

 

 

 

●日常●

〈嬉しい贈り物♪〉

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お友達の”ラテ”ちゃんから、ずーっと良いな、良いなと指くわえていたものが!

三角帽子の手つくり鍋つかみ♪

きゃー!可愛い、可愛い、可愛い〜♪

本当はお菓子を作って、ティータイムの時にご紹介をと思っていたのですが(^^

どんどんと遅くなりそうなので(^^;鍋つかみの側を離れないおちびさんと♪

 

 

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鍋つかみね、猫柄なんですよ、くぅー!心鷲掴みだわ。

有難う〜”ラテ”ちゃん、大事にします。さくらの塩漬け、待ってるよ(笑)

”ラテ”ちゃんの素敵インスタグラムはこちら→

 

 

〈嬉しいこと♪〉

今パン作りがうまくいかなくて、(ぎゃは、格好良すぎ~職人みたい〜(爆))もともとだよね(笑)

きっと、初心を忘れてしまう頃、雑に扱うようになったからなのかな?と感じています。

そんな時だったので、殊の外嬉しくて(^^

私事ですが、”cotta”様開催の”春のパンレシピコンテスト”で、”cotta賞”をいただきました。

手つくりパンで、賞をいただけたことが、何より嬉しく、励みになりました、有難うございました。

 

 

桜のフーガス♪

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いつも沢山の応援有難うございます・・感謝です。

土曜日曜は、猫様とゆるりです。

コメント欄閉じさせていただきますね(^^

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