パン工房

撃沈、初めてのシャンピニオン&美味しいチョコ&にゃ♪

P1016660.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈撃沈、初めてのシャンピニオン&美味しいチョコ&にゃ♪〉

ずっと作りたかったシャンピニオン♪

蓋の部分を薄く伸ばすのに四苦八苦、どうもいかん、あははな出来だろうな(^^

想像通りでしたね(爆)

でも、新しいものにチャレンジは楽しい♪

また、近いうちにリベンジ決定♪

ホシノ酵母・全粒粉・小麦胚芽入り・オーバーナイト仕込み。

 

 

P1016668.JPG

 

 

中をくり抜いて玉子をぽろんと♪

予熱のあるオーブンに入れて、180度で仕上げ数分、合計7~8分(追記)半熟目指しました(^^

きっと中はとろんとろんです、美味しそう〜私の今日のランチです♪

 

 

P1016700.JPG

 

 

美味しいチョコで、コーヒータイム♪

サン・クロレラ様の京都黒豆ちょこ

絶妙な甘さのホワイトチョコにたっぷりのクロレラ入り〜芳ばしく炒られた丹波黒♪

美味しくいただきました♪

 

サン・クロレラ様、モニプラ様、有難うございます。

 

 

P1016743.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈爆睡・・おちびさんにゃ♪〉

 

P1016711.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

サン・クロレラ ファンサイト参加中

京都黒豆ちょこ

 

 

パン工房

よもぎのパンを妄想中♪

P1016318.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈よもぎのパンを妄想中♪〉

先日さくらのスイートブールを作る前に、よもぎはどうかな?と試作。

可愛らしいのだけど、クッキー生地の分量がいまいちで、あえなく却下(苦笑)

よもぎの香りの春パン妄想中。

パン作りって妄想すればするほど、楽しい♪

 

 

今日は古巣へ。

ランチをして、デパ地下ウロウロ、美味しいもの買って、キッチン道具やら物色(^^

月に1~2度、私の楽しみな時間。

毎回両手いっぱいの大荷物、古巣行き用にビッグサイズのトートバックも欲しい♪

可愛いのがあると良いな(^^

行ってきます(^^

 

 

P1016320.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

コメント欄は閉じさせていただきますね(^^

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

失敗パンは容赦なく厚切り・・餡バタートースト♪

P1016641.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈失敗パンは容赦なく厚切り・・餡バタートースト♪〉

いよいよ始まりましたね〜ワールドベースボールクラッシック、準決勝!

アメリカと因縁の対決!

どきどきしながら、テレビをガン見しながら、テレビのせいにしましょ(笑)

成形したパンと型の大きさに気づかず、発酵時間になってからあらららら、ら。

仕方ないのでそのまんま焼成。

失敗パンは焼き立てを容赦なくばりばり厚切りで♪

餡バタートースト〜私のランチです(^^

 

抹茶のシュガーバタートップ。

レシピはまた今度、リベンジ出来た時にと思っております。

いつできるのかしら?

割りによく出来たかな?と思える(^^バタートップのレシピはこちら→

 

 

きゃははっつ!

ホームラン!同点!

これはますます、テレビから目が離せないです(^^

頑張れ!日本!

 

簡単記事で失礼します。

 

 

P1016627.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

桜のスイートブールと独り言・・にゃ♪

P1016566.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈桜のスイートブールと独り言・・にゃ♪〉

3連休もあっという間!

なんだか何をするでもなく、いつものようにパン作りと、少し丁寧な掃除(^^

植木の植え替え、夜、長めの散歩がてら新しいお店探しうろうろ、ぷらっと小料理店へ。

お酒を飲んでエエ気分で帰宅。

で、つくり置きこさえ、食材の買い足し、お墓参り、外ランチ・・連休はほぼ外食、楽ちん♪

 

その分、パンを少し手の込んだパンに♪

桜葉ミンチとバターたっぷり練り込んだリッチパン。

手捏ねで作りましたが、途中、いーっとなるような、扱いにくい生地。

ミキサーかパン焼き器にセットの方が、ストレスになることもなくできあがります(^^

食紅で色づけたクッキー生地には、上新粉を加え、焼き立ては、ぱりっとした食感が楽しめて

後はしっとり、2度楽しめる、得した気分のパン目指しました(^^

 

桜の季節ならではのスイートブール

レシピはこちら→

宜しければ、覗いて見てやってください(^^

 

パンの名前に関する面白い記事を発見♪

スイートブールは、半球状をしたフランスパンの一種とのこと(^^

恐るべし山崎パン♪♪

 

 

P1016473.JPGP1016476.JPG

 

 

〈独り言♪〉

パン生地を発酵させる時のラップ。

結構、破けたり裂けたりするんですね・・粗い扱いしちゃってるのね、私(苦笑)

なんか他に良いものないかなと考えてた時に、

記憶が定かでなく申し訳ないのですが、パン作りを楽しまれている方のブログで拝見♪

あっつ!良い、これ良い!随分前に興奮で(笑)

今頃ですが、シャワーキャップ購入、真似っ子させていただきます、有難う♪

 

 

P1016624.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉っつぁん・・にゃ♪〉

 

P1012338.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

連休中も沢山の応援と、嬉しいコメント有難うございました・・感謝です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 


 

 

パン工房

最近のボツ2つ・・にゃ♪

 

P1014693.JPG

 

 

●パン工房●

〈最近のボツ2つ・・にゃ♪〉

今朝もパンを仕込み、作ったものの失敗、写真に収めるのさえ憚られ、あえなくボツ。

味は美味しかったのですが、一応レシピブログをさせて頂いてるので(^^ここはね、ボツです(^^

私のお腹の中にぜ〜んぶ入れ込むことに(苦笑・こうして太っていくのよ)

 

美味しかったのに私の腕が!!な肉まん。

なんせ年に1回つくるかどうかなので、一向に上達しませんで・・。

ですが、ネタ不足のため日の目を見ることに。

大好きなウー・エン先生レシピをお借りしました(^^

生地に適度な油気があって、しっとりした肉まんが好き♪

ばっちり好みの肉まんで、美味しかったです、有難うございます。

 

リベンジしようと思いながら、我が家の蒸し器は、母譲りの昭和の文化鍋。

小屋(物置小屋化してる部屋)に収納で、日頃目につく所にない!で、忘れるのです(笑)

暖かくなる前にもう一度作れると良いなぁ♪

 

簡単記事で失礼します(^^

皆様、素敵な週末を♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈もうひとつのボツ・・寅吉っつぁん(爆)〉

 

P9187024.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

びっくり!違いを実感!・・桜オニオンにゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈びっくり!違いを実感!もちもち・・桜オニオンにゃ♪〉

桜の葉の塩漬けのミンチ、どんなふうにどれと組み合わせるのが美味しいのかなぁ♪

模索中で、今回はオニオンチーズ。

本当はオニオンだけで作りたかったのですが、私の今日のランチになるパン♪

こてこてっとしてみましたよ(笑)

 

粉もイーグルから、春よ恋に。

春よ恋、実は始めてで、デビューは山食と決めていたのに、すっかり忘れ(^^;

いやいや、凄いのなんの、見るからに違いがありましたが、型から出した瞬間??

パンを持った瞬間??!!食べてから!!!まるで白玉粉を入れた生地のよう!

粉でこんなに変わるとは!

1番違いがはっきりな粉でした。

山食も楽しみ♪

 

やや発酵不足かな?

電話中で、ふんふんあーだのこーだの喋りながら、流れ作業のように焼成へ(爆)

粉も変わっていたのに、横着してしまいました・・リベンジ決定。すみません、レシピなしです。

同じ型で作ったスクエアバンズのレシピはこちら→

今この型が廃盤だそう、今きづきました(^^;同じサイズの型はこちら→

 

 

P1016152.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・可愛いのぉ〜もうちょっとごはん食べてね♪〉

 

P1016141.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

パン工房

お饅頭みたい・・きな粉あんぱん♪

P1016127.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈お饅頭みたい・・きな粉あんぱん♪〉

市販のあんこがセールだったので、買ったは良いものの・・。

先日もかき醤油あんぱんで・・あんぱん続きます(笑)

小さな丸い型も仲間入り♪

強力粉に白玉粉を加え、きな粉もいっぱい入れて、色付け。

ぱっと見、お饅頭みたいですが、もっちもっちふわふわです♪

でも、白玉粉入りはお腹が膨れる〜2個食べたら動けません。

 

型は新IFトレー丸80(内寸78径(65径)×H40)を使用。

試作段階なので、すみません、レシピはまた今度(^^

 

 

P1016110.JPG

 

 

白玉粉入りの生地はぽそぽそと捏ねにくく

通常のあんぱん生地より伸びないので、包みが難しいのですが、こうして型を使うと楽ちん♪

手のひらサイズのあんぱん、可愛いですよね〜手土産にも喜ばれそうです♪

食べるプレッシャーがないのが良いわ(笑)

 

春近し♪

猫様が暴れて仕方ありません。

夜だけの運動会が、もはや気の向くまま、いつでも、どんな時でも、好きなだけ(爆)

写真が中々撮れません。

春なのねぇ(笑)

 

 

P1016131.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

 

パン工房

よもぎのベーグル・どきどきラッピング&にゃ♪

P1016089.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈よもぎのベーグル・どきどきラッピング&にゃ♪〉

午後から用事で、出ないといけなかったので、

簡単なベーグルと、今夜のおつまみのマカロニサラダを作り置きし、バタバタと掃除も済ませ(^^

先程帰宅。

相棒殿の帰宅時間がはやくて、のろまな亀さんは大変!

はやいのも考えものだよね(爆)

 

よもぎのベーグル(2個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1g

きび砂糖4g

よもぎフレーク7g

塩1.5g

水57g

作り方はこちらと一緒です→

粉とイースト、よもぎフレークを混ぜ、塩を加え混ぜ、水を加えます。

よもぎの量をどの程度加えると、綺麗なんだろうな〜。

もうちょっとかな(^^

 

 

P1016049.JPG

 

 

ホワイトデーのお返しクッキー

どきどきラッピング♪

シルバーのリボンがお気に入りで、良く使ってますが、ちっと大きかった。

もう1つはシールだけでシンプルに。

来年はもっと素敵にラッピングしたいなぁ♪♪今から楽しみ(^^

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子さん、小麦姉さんと仲良くしてねぇ、母さんの願いよ♪〉

 

P1012596.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

桜のフーガス♪

P1015994.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈桜のフーガス♪〉

そろそろ桜の季節♪

桜の花の塩漬けと桜葉ミンチをコッタ様で購入、今年はいろいろ楽しみたいと計画中(^^

そんな桜の第一弾♪

ぱりぱりっとした食感が何とも美味しい、フーガス。

わいわい仲間が揃ったら、ワイン片手にカジュアルに食べたいフーガス♪

桜の香りがおご馳走です(^^

 

気負いなく作れるよう強力粉と薄力粉を半々で。

桜葉の代わりにオリーブや、イタリアンパセリ、ネギ、ひじきなど、身近な食材でもオッケー♪

ぱりっとした食感が何とも美味しい、南フランス・プロバンス地方の伝統的なパン。

簡単なので是非(^^

詳しいレシピはこちら→

 

 

P1015977.JPGP1015984.JPG

 

 

今日はバタバタ(^^;

明日はホワイトデー、きゃー!と思い出し、お返しのクッキーを40枚程焼き上げ、ラッピング。

ラッピングが、まああ、ヘタで(苦笑)でも、なんとか先程出来上がりました(^^

今年も楽しませていただきました、有難う♪

 

 

P1016024.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

パン工房

濃厚ビターカフェラテと桜のパンナコッタ♪

P1015886.JPG

 

 

 

 

●パン工房●

〈濃厚ビターカフェラテと桜のパンナコッタ♪〉

今日の最高気温18度、部屋の中のほうが寒く感じます、外はポカポカ♪

そろそろ喉越し良い冷たいデザートも良いなと、桜のパンナコッタを作りました。

桜の塩漬けは10分程お水に浸して塩抜き、きゃわいい♪

桜リキュールやアマレットリキュールがあると、本格的になるんだろうけど(^^

ないので、代わりに、ラム酒少々とエルダーフラワーシロップ入れて、ちょっぴり大人味です。

美味し♪

 

桜のパンナコッタ(およそ2〜3人分)♪

牛乳190cc

生クリーム120cc

グラニュー糖25g

エルダーフラワーシロップ12g

ラム酒数滴

顆粒のゼラチン5~6g

食紅少々

桜の塩漬け少々。

桜の塩漬けは水洗いし、水に10分程漬け込み塩抜きします。

顆粒のゼラチンと食紅を、混ぜ合わせ準備。

鍋に生クリームと牛乳グラニュー糖を入れ、火にかけます。

鍋肌がふつふつして来たら、火からおろし、顆粒のゼラチンと食紅を合わせたものを加えます。

泡立て器でしっかり混ぜます。

エルダーフラワーシロップと、ラム酒を加え混ぜます。

氷をはったボウルに鍋を入れ、冷やしながら混ぜ粗熱をとります。

グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

少し固まってから桜の塩漬けを乗せ、冷やしかためます。

(とろみ加減は、お好みで♪)

 

 

おやつのお友は、ブレンディカフェ・ラトリー、濃厚ビターカフェラテ♪

主人のお気に入り♪

ブレンディー様では、このカフェラトリーの写真を投稿すると、全フレーバーが当たる♪

嬉しいキャンペン中なんです♪

皆様もいかがですか?(^^

 

はなちゃん当選すると良いね(^^

 

追記・・応募用の写真、カフェラトリーの箱がぁああ!

見えない!しまったです!この写真は断念かなぁ、また、仕切り直しです(爆)

 

 

P1015907.JPGP1015908.JPG

 

 

 

いつも沢山の応援と、嬉しいコメントに励まされています(^^

有難うございます・・心から感謝。

土日は猫様とゆるりです。

また、明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子