パン工房

ベーグルドック&仲良しなんだか・・にゃ?

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●パン工房●

〈ベーグルドック&仲良しなんだか・・にゃ?〉

夏のパン作りは億劫に感じるくらい・・オーブン稼働中の部屋のあつさ!

エアコンエコ温度28度では汗びっしょり。

日中の最高気温38度!

日頃飲みなれてないお水、忘れないよう、氷いっぱいデカンタに入れて目の付く場所に。

熱中症対策万全にと思いますね・・皆様もお気をつけくださいね(^^

 

ベーグルドック(4個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1g

きび砂糖4g

塩2g

水55g

シャウエッセン4本

強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩をボウルに加え混ぜます。

水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

およそ10分程捏ね、計量、4分割、丸めて、ボウルを被せ、ベンチタイム10分。

とじめを上にして、綿棒で小判型に伸ばします。

横向きに変え、三つ折りさらに折り、生地の端同士を指でつまみ、しっかり閉じます。

とじめを下にして、左右にゆっくり転がし伸ばします。

(およそ、ソーセージの長さの倍と2分の1の長さまで伸ばします)

祖^セージに、くるくる巻き付け巻終わりの生地を下に入れ込み、ずれないようにします。

クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、二次発酵。

ふっくらしたら、水1リットルに対し大さじ1の砂糖(分量外)を加えたお湯で

片面ずつ、30秒ほど茹でます。

天板に乗せ、190度に温めたオーブンで、12分ほど焼き上げます。

(オーブンによって焼成温度、時間が変わりますので、加減してくださいませ)

 

天板に乗った焼き上がったばかりのパンを見ると、萌えなんです(^^

そして焼きたてのパンの美味しさったら♪

汗びしょびしょになるけど、また作ろうと思うのですよねぇ。

以前焼いたベーグルドックはこちら→

 

 

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●ねこくらぶ●

〈良く喧嘩もするけど、仲良しなんだよね、同じ血って凄いよね♪〉

 

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パン工房

バターナッツとチーズの蒸しパン&おちびさん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈バターナッツとチーズの蒸しパン&おちびさん・・にゃ♪〉

セミさんがわしわし、朝からうだるような暑さ!

しゃんしゃんと音立てて頑張ってる感満載、母譲りの昭和鍋で、蒸しパン。

懐かしさも手伝って、とびきり美味しく感じる・・蒸しパン。

 

 

参考にさせて頂いたレシピはこちら→ 

有難うございます(^^

砂糖なし、塩1つまみ、ダイス状にカットしたベビーチーズとバターナッツかぼちゃ適量。

チーズは見えないけど入ってます、ベビーチーズは溶けますね(^^;

それが美味しかったりしますが(^^

宝幸ロルフ Dプロセス8 500gは、しっかり残ります。ご参考までに(^^)

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おちびさんの最近の居場所、新しいソファに一番乗りもこの御方♪〉

 

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パン工房

サイズ感が嬉しいワンローフパン・バターナッツポタージュ♪

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●パン工房●

〈サイズ感が嬉しいワンローフパン・バターナッツポタージュ♪〉

いただきものの新鮮バターナッツで(有難うございます)早速、ポタージュ♪

繊維が少ないお野菜なので、濾さずに濃厚なままいただきます・・美味しいね♪

パンは、スリムパウンド型で、ワンローフ。

夫婦2人家族には、サイズ感が嬉しい。

 

スリムパウンド型のワンローフ(スリム型・約215×87×60・1台分)♪

強力粉200g

インスタントドライイースト2g

砂糖5g

塩3g

無塩バター10g

水142g

ボウルに粉、イースト、砂糖を加え、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

バターを加え、グルテンが出来るまでしっかり捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをし一次発酵。

ふっくらしたら丸めてボウルを被せ、ベンチタイム。

綴じ目を上にして、綿棒で、型の大きさよりやや小さめに伸ばします。

上からくるくる巻き、綴じ目をしっかり閉じ、オイルスプレーをした型に入れ込み二次発酵。

型の上1センチほどまで生地が上がったら、180度のオーブンで、23~25分ほど焼き上げます。

(オーブンによって焼成温度や時間が、変わりますので、加減してくださいませ)

 

 

焼き立てをカット。

今日はこのまんま食べます〜焼き立てはね、そのまんまかぶりつく♪

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バターナッツ、こんな大きい子、初めて見ました!びっくり!

この子もバターナッツなのよね?カットしてみないと定かではないのだけど・・。

コリンキー?いやバターナッツかなぁ?[ 追記、どうやらトランペットというお野菜みたいです] 

ポタージュも美味しいけど、フライも美味しいので、今夜はフライで♪

 

バターナッツのポタージュ(およそ4〜5人分)♪
バターナッツ400g
玉ねぎ100g(あれば白ネギで)
発酵バター10g
水200cc
牛乳200cc
有機野菜ブイヨン(固形)1個
バターナッツは皮をむき、食べやすい大きさにカット。
玉ねぎも薄くスライスします。
鍋にバターを加え玉ねぎ、バターナッツを加え、透き通るまで炒めます。
水とブイヨンを加えことこと煮ます。
牛乳を加えなじませ、火を止め、ブレンダーで撹拌。
再び火を入れ馴染んだら出来上がり。
おこのみですが、生クリームのトッピングでいただきます♪

 

猫様たちは、エアコンの部屋で眠ってるので、猫くらぶはお休み。

梅子はんとおちびさんは、ベットの部屋、どうもあのお二方はエアコン苦手みたいだよね。

様々だね(^^

 

 

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パン工房

がっつり朝ごはん&ちょっとブレイク♪

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●パン工房●

〈がっつり朝ごはん&ちょっとブレイク♪〉

先日作ったコッペパンで、相棒殿が好きなナポリタンドック。

朝からヘビー級だけど、ぺろりと完食、夏はいっぱい食べてスタミナつけないとね(^^

いつもはお弁当のおかずの残りで作るんだけど、今日はこのためにナポリタンも作りました。

ちょっと多かった(爆)

切れ込みを入れたパンに、有塩バターたっぷり塗って♪

 

コッペパンのレシピはこちら→

油分は太白ごま油でもバターでも、お好きなもので♪

 

冷たいものばかり飲んでると、すぐお腹を壊してしまう・・。

たまには温かい飲み物と・・ハマってるばり甘ウエハース、私のおやつ♪

食べきりサイズが嬉しい♪

 

連休もあっという間・・午後からは作り置き作りです(^^

皆様、熱中症にお気をつけて。

 

 

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いつも有難うございます♪

土日、祭日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきますね。

また明日♪

 

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フルーツビネガー♪

 

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●日常●

〈フルーツビネガー仕込み中♪〉

お茶、珈琲、紅茶と、私は、大のカフェイン好き。

これでは中年の身体に良くないと(爆)、何年か前から、紫蘇ジュースを飲むように。

紫蘇ジュースも完売、代わりになるものないかな?

 

食前にお水と割った酢を1杯飲んでたんですが、さすがに1杯が限度だし・・・・。

そう言えば何年か前に、フルブラ作ったの、美味しかったなぁと(^^

あっつ!フルーツビネガー!!思い出したように仕込みました♪

めでたしめでたし♪

 

氷砂糖1、お好みのフルーツ1、お酢1。

冷蔵庫で1年保存可能も嬉しい♪

今夏はフルーツビネガードリンクで、乗り切ろう作戦です。

 

 

フルブラ(過去記事より抜粋)。

 

 

 

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土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄をとじさせていただきますね(^^

皆様、健やかな日々でありますように。

 

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パン工房

コッペパンでホットドック&にゃ♪

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●パン工房●

〈コッペパンでホットドック&にゃ♪〉

子供の頃給食で食べていたコッペパン、良い印象がないのだけど(^^

こうしてソーセージに炒めたキャベツを挟んで食べると、最高に美味しい♪

食事パンなんだなぁとつくづく(^^

 

コッペパンとドックパンの違い。

調べてみると、コッペパンは、日本で生まれた紡錘形で底の平たいパンをさす和製外来語。

名前の由来はフランスパンの一種「クーペ」。
ドックパンはコッペパンのひとつで 、ソーセージなどを挟むために作られたコッペパンのこと。

ベストアンサーから引用)

 

コッペパン(ドックパン)レシピはこちら→

今回は、粉量倍で作ってます。

 

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●ねこくらぶ●

〈寅吉の涼み場所・・エアコン風が来る一等席♪〉

 

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パン工房

珈琲クッキー&カンカンに萌え♪

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●パン工房●

〈珈琲クッキー&カンカンに萌え♪〉

ちょっと前に手土産用に珈琲クッキーを作ったんですが、それが美味しくて♪

好き嫌いがあるかと思うのですが、珈琲好きにはどつぼ!

出番待ちのカルーアミルクもほんの少し入れて、香り高く・・また、作ってみました。

 

珈琲クッキー(小さい抜き型で天板1枚分)♪

薄力粉120g

無塩バター50g

グラニュー糖40g

インスタント珈琲大さじ1

牛乳もしくは水大さじ1

カルーアミルク少々

薄力粉はふるって準備。

バターは常温に戻します。

珈琲を大さじ1の牛乳(または、水)で溶かします、レンジで数秒。

ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。

砂糖を数回に分け入れ、その都度泡立て器で混ぜます。

レンジで溶かした珈琲と、カルーアミルクを加え、混ぜます。

ふるった粉を入れ、ゴムベラに持ち替え混ぜ、まとまったらラップに包み冷蔵庫で休ませます。

一時間ほど休ませた生地を、ラップの上から薄く伸ばし、型抜きします。

クッキングシートを敷いた天板に並べ、170~180度のオーブンで、7~9分焼き上げます。

(大きさや、オーブンによって違いますので、加減してくださいませ・甘さ濃さはお好みで♪)

 

 

 

〈独り言♪〉

カンカン好き♪

可愛らしい柄のカンカン、特に、いただきもののお菓子やお紅茶のカンカンって超可愛い!

萌え♪

錆びないようにしてるんだけど、100均の数字柄のカンカンはちょっと錆びてきてますね(^^

まぁそれも萌えですが(笑)

大きなカンカンの中には、クッキーの抜き型、タルトストーン、

小さなカンカンには、ケーキピックやシール収納・・見る度、にやにや。

 

 

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ゴーヤとツナのサンドイッチ&おちびさん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈ゴーヤとツナのサンドイッチ&おちびさん・・にゃ♪〉

テレビの情報がなくとも、セミさんが鳴きだすと梅雨が上がったんだなぁと思いますね(^^

わしわしわしと、今年も鳴いてくれてます、暑い夏は嫌いだけど、ほっとする♪

 

1斤正角食パンを作りました、200g以上の粉量になると捏ね器を使うんですが、

発酵後の生地をポットからうまく出せず、乾いた表面の生地を表に出せなかった・・メガネ新調しないとだわ。

ざらついたパンになってしまった、残念。

門田さんじゃなかっただけに、がっくしね(笑)

1斤正角食パンのレシピはこちら→ 

今回はサンドイッチ用なので、水分を牛乳、焼成温度をやや下げて作りました。

 

 

ゴーヤとツナのサラダ♪

ゴーヤ1本(小さめ)

ツナ缶(小)1缶

無糖ヨーグルト大さじ2分の1

マヨネーズ大さじ1

塩少々

ブラックペパー少々

ゴーヤは種を取り除き、薄くスライスし、熱湯にくぐらせます。

氷水に晒し、しっかり水気を絞ります。

ボウルに入れ、オイル切りしたツナを加えます。

すべての調味料で味付け・・出来上がり♪

 

ゴーヤとツナのサラダ、夏になると大活躍な我が家定番サラダ♪

お湯にくぐらすと苦味も柔らかくなります、私は苦味が好きですが(^^

バターとサンドイッチ用スプレッドを塗ったパンに挟んで〜サンドイッチ♪

今日のランチです・・お気に入りの器と♪

 

 

失敗パンなのでちっさく(爆)

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●ねこくらぶ●

〈おちびさんをパシャリ・・怒ってる?〉

 

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パン工房

胡麻プチフランス・・サンドイッチ&独り言♪

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●パン工房●

〈胡麻プチフランス&にゃにゃ♪〉

梅子はんは、一番びびりぃなのに、眠ったら最後、びくともしません(^^

その度面白いなぁ、どうなってるんだろ?

そんな時はバックに入ってもらって、猫柄、写真撮影♪

 

フランスパン粉は、リスドオル

インスタントドライイーストはサフ、塩はゲランドの塩使用。

今回はオイル分なしで、100gの粉、3個できました♪

粒マスタードにマヨたっぷり、レタスにスライスオニオン、生ハムにピンクペパーのサンド♪

 

 

GABANピンクペパー

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〈独り言〉

猫様は、私のお腹や、足、手にどかっと乗っかって眠ります。

夏毛の準備中の猫様達、私は最高に毛だらけで最高に暑い!

ゴロゴロとエアコンなしでは過ごせません、冬は良いんだけどね。

この時期は掃除機2回、お腹いっぱい食べなきゃです(^^3個完食・・おやつも完食。

 

 

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ズッキーニピザ・・休日ランチ♪

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●パン工房●

〈ズッキーニピザ・・休日ランチ♪〉

朝ごはんを食べない派の相棒殿、私は3食きっちり食べる派(^^

休日は、気分次第、ブレックファーストの時間もバラバラ、お酒も飲んだり飲まなかったり。

夫婦共々お酒が弱いのに、飲むのは好き(笑)

 

ズッキーニと玉葱、厚切りベーコンとチーズたんまりのピザ♪

ソースは、スイートバジル、オレガノ、タバスコ、ケチャップ、ブラックペパーを混ぜて簡単!

フランスパン粉全量のピザ生地は、久しぶり。

 

綿棒で伸ばしたり、フォークで穴を開けたり、楽しいぃ!

美味しくいただきました、おご馳走様です(^^

白玉粉入のピザのレシピはこちら→

 

 

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犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

 

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