パン工房

久しぶり・・胡桃パン&小麦姉さんにゃ♪

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●パン工房●

〈久しぶり・・胡桃パン&にゃ♪〉

今日は寒い!オーブン稼働中のあったかさに、ほっつ♪

胡桃のローストをしたついでに?久しぶりにドライイーストで胡桃パン♪

胡桃のローストは、我が家はガスオーブンなので、150度で6分、そのまま放置。

芳ばしい胡桃入りのパンは、格別な美味しさです♪

 

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胡桃パン(6個分)♪

強力粉200g

インスタントドライイースト3g

きび砂糖13g

無塩バター15g

玉子30g

水113g

ロースト胡桃30g/トッピング用胡桃6個

水と玉子、バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜます。

水と玉子をあわせたものを入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを加え捏ね、捏ね上げちょっと前に胡桃を加え、丸めてボウルに入れ一次発酵。

ふっくらと約2倍の大きさになったら、ボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割。

丸めてベンチタイム(10分程度)

ガス抜き、丸め直し、天板に乗せ、手のひらで平たくし、5箇所にスケッパーで切れ込みを入れます。

二次発酵。

ふっくらしたら卵液を刷毛で塗り、胡桃を中央に乗せ押さえます。

180~190度で12~13分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

焼き立てほやほや。

何年ぶりかの胡桃パン、バターたっぷりで・・食べるの楽しみ♪

(写真がボケボケ、小さい写真ばかりですみません(^^;)

 

 

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんは大きい写真で・・ん?あきらかに怒ってるね、ごめんよ、ダイエットさせてるの。〉

 

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パン工房

失敗パンだけど・・&嬉しい贈り物にゃ♪

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●パン工房●

〈失敗パンだけど・・&嬉しい贈り物にゃ♪〉

勢いよくクープが開かないからか?最近、カンパーニュが割れるんです(^^;

原因としてはいろいろ考えられるのでしょうけど、捏ね不足、二次発酵不足。

どっちもだろうなと思いますね、捏ね不足はすぐ改善できるけど、二次発酵は難しいなぁ。

1つクリアしたと思ったら、また1つ・・パン作りの奥の深さに今だ翻弄されてます(^^

理想のパンをと思うと、限りなく長い道のり、だから夢中になるのかしらん?

 

ホシノ酵母のカンパーニュのレシピはこちら→

今回はよもぎパウダーを適量、さとうきび糖をほんの少し入れて作ってます。

よもぎのパウダーは水を吸収するので、水分は捏ねながら調整。

 

 

〈嬉しい贈り物♪〉

お互いの誕生月が一緒ということで、もう何年になりましょうか?

いつの間にか、プレゼントの交換をさせていただくように。

さりげなくきっかけを作ってくださったのは”mog”ちゃんでした、どこまでもさりげなく。

買い換えようと思っていたブレッドナイフ!お色もドンピシャ・・有難う♪

超多忙なのに、なんだろ?どこまでもどこまでもあったかい・・”mog”ちゃんの素敵インスタはこちら→

 

 

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おニューな真っ白いブレッドナイフで♪

おほっつ、失敗パンだけどテンション上げ上げ〜♪

”mog”ちゃん有難う〜網ちゃんで炙って、小倉トーストします〜私のランチです(^^

 

 

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パン工房

新じゃがベーグル&大きぃ寅吉・・にゃ♪

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●パン工房●

〈新じゃがベーグル&大きぃ寅吉・・にゃ♪〉

先日頂いた気泡いっぱいのパン、もっちもっちで劣化が非常に遅く、美味しかったんですよね(^^

なんだろうな?腕の違いは置いといて。

天然酵母で、生地にペースト状のものを練り込んだり、白玉粉?米粉?長時間発酵・・etc。

執拗なまでの匂いくんくん、うむぅ、特別な匂いはしないような?私の並以下の嗅覚じゃわからなかった。

猫様にお願いすべきだった(笑)

1つずつ少しずつ・・イーストベーグルで比べてみるのもなんだけど、新じゃがを練り込んで作ってみました。

 

新じゃがベーグル2個分♪

強力粉100g

インスタントドライイースト0.8g

新じゃが(茹でたもの)25g

砂糖3g

塩1.5g

水50g~(じゃがいもの水分で前後します)

ライ麦フレーク少々

ケトリング用蜂蜜か砂糖(水1リットルに対し大さじ1)

水以外の材料をボウルに入れ混ぜ、水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

10分ほど、グルテンが出来るまで捏ね、計量、分割、丸めて、ボウルを被せベンチタイム。

ガス抜きし、綴じ目を上にして小判型に伸ばし、向きを横向きに変えます。

上からくるくる巻いて左端を手のひらで広げ、右端の細い部分を包み込みます。

包んだ部分をしっかり指で閉じ、天板に乗せ、乾燥させないよう二次発酵。

鍋に水を張り、火にかけ、鍋肌がふつふつしてきたら、蜂蜜を加えます。

二次発酵終了の生地を、裏表30秒ずつ茹でます。

網で上げ天板に並べ、ライ麦フレークを乗せ、手で優しく押さえ落ち着かせます。

180度に温めたオーブンで、17~18分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

レンコンツナサラダを乗せてサンドイッチ♪

茹でたレンコンに、ツナ、牛乳、お酢、マヨネーズ、塩、胡麻、ブラックペパーで味付けしたもの。

野菜ごろごろトマトスープと〜私のランチです♪

 

はやいです!もう金曜日!一週間なんてあっという間!

なんかね、年々時間の大切さに目覚めております・・皆様素敵な週末を♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈大きぃ寅吉くん・・春はぐぜりの寅吉くん♪〉

 

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パン工房

残り物で・・ハッピー朝ごはん&アマリリス♪

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●パン工房●

〈残り物で・・ハッピー朝ごはん&アマリリス♪〉

体の調子が悪くても、どんなことがあっても、ごはんは必ず3食食べます。

身体に良かれと思うことを何もしてないから、せめてごはんだけは、そんな感じ(^^

こだわりがありそうでない・・。

あっつでも、地道だけど続いているのがハーブとスパイス、これからハマるかもと思っているのがお酢。

そんなスパイス、嬉しいモニター第2弾は、トマトとの相性抜群!香り良いスイートバジル

 

バジルとアンチョビオイルのエッグスラット(2人分)♪

男爵いも(新じゃが)2個

玉子2個

アンチョビオイル小さじ1

スープストック大さじ2〜3[有機ブイヨンをスープにしたもの]

マヨネーズ適量

スイートバジル〈フリーズドライ〉少々

ブラックペパー少々

新じゃがは皮をむき、適当な4等分にします。

耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wのレンジで5~6分加熱します。

(竹櫛で確認します)

ボウルに入れ、スープストック、アンチョビオイル、マヨネーズを加えマッシュします。

(様子を見ながら、かたいようでしたら、スープストックを足してくださいませ)

スイートバジル、ブラックペパーで味を整えます。

ココット皿に6分目くらいまで入れ、玉子を割り入れます。

フライパンにお湯を張り、キッチンペーパーを敷き、並べて蓋をします。

中火で8~9分蒸し上げます(膜が貼ったら出来上がりです)。

(写真↑のココット皿だと、3個出来るかと思います)

トッピングにもスイートバジルを少し、彩りよくなります。

 

アンチョビの缶詰の残りのオイル、もったいないから、使いました♪

アンチョビが苦手な方は、牛乳でマッシュにしてくださいね(^^

 

 

GABANパプリカ〈パウダー〉スイートバジル〈フリーズドライ〉キャレウェイ〈ホール〉

今月の注目お助けアイテム・ハウス赤マー油

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私が作ったの〜と自慢したいくらいの気泡入りパンは、頂いたもので、パン屋さんのです(笑)

もちもちでとっても美味しかったです・・有難う♪

黄身とろりんすくってね〜元気が出る朝ごはん♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●日常●

〈蕾が出てくれたよ、超嬉しい♪〉

 

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パン工房

挑戦・・全粒粉のリュスティック&独り言♪

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●パン工房●

〈挑戦・・全粒粉のリュスティック&独り言♪〉

先日、仲良くして下さっている”おんちゃ母ちゃん”ブログで、美味しそうなリュスティックを拝見し(^^

そう言えば一度も作ってなかったような?と、昨夜仕込んで就寝。

朝、冷蔵庫から出し、一次発酵を完了させ焼成♪

憧れのリュスティック♪

情報が多すぎて、作り方も様々!悩む所!

そんな時の救世主”あんこ”さん

”あんこ”さん、私にとって最終手段、駆け込み寺のような大きな存在・・有難うございます♪

 

[覚書として]

リュスティック(3個分)♪

フランスパン粉100g

全粒粉25g

砂糖4g

塩2g

ホシノ酵母10g

水90g~

作り方は”あんこ”さんのこちら→参考にさせていただきました。

とてもわかりやすいレシピで、有難かったです(^^

 

ナイフで切れ目が入れにくくて、苦戦。

続けて練習あるのみだわ(^^

 

 

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良い感じに熟したアボカドをサンド、ちょっと贅沢、たまには良いよね(^^

時間が経つと黒ずむ、レモン今ないのよぉ、まるごと1個、いただくよん♪

半分はチーズ乗っけて、グラタンします♪

 

 

〈独り言♪〉

無事更新できて良かった(^^

そもそもメカに弱い私がこうしてブログ・・ちょっとなにかあるとてんてこ舞い!

3台のパソコン、とっかえひっかえ、ああでもないこうでもないと格闘約1時間・・同じ結果で益々??

なんてことない、もとのもと!

テレビ横の主電源落として入れて・・すんなり再起動〜良かったぁ(^^

今からがっつりランチ、いただきます、勢いづいてるからね〜ケーキも食べるよ♪♪

 

 

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パン工房

ハッピー朝ごはん・・キャラウェイバナナケーキ&にゃ♪

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●パン工房●

〈スパイスでハッピー朝ごはん・・キャラウェイバナナケーキ&にゃ♪〉

嬉しいスパイスのモニター、今回は元気が出る朝ごはんで1日のスタートを♪

GABANパプリカ〈パウダー〉スイートバジル〈フリーズドライ〉キャレウェイ〈ホール〉

今月の注目お助けアイテム・ハウス赤マー油

今日は爽やかな香りとほのかな甘さに、ほろ苦さと・・多彩なキャウェイをチョイス♪

潰したバナナと一緒に、簡単パウンドケーキです。

 

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キャラウェイバナナケーキ(普通サイズ(約20センチ)パウンド型1台分)♪

薄力粉90g

全粒粉10g

バーキングパウダー4g

アーモンドプードル30g

バター90g

玉子2個

砂糖70g

キャラウェイ〈ホール〉12g

バナナ1本(75gほど)

アーモンドオイル少々

バターと玉子は常温にもどして準備(約1時間ほど)。

粉類とアーモンドパウダーは、ふるって準備。

バナナは皮をむき、ボウルに入れフォークで潰します。

別ボウル(大きいボウル)に、バターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜます。

溶き玉子も同様に、数回に分け入れ、その都度混ぜます。

キャラウェイとアーモンドオイルを加え混ぜ、粉を加えます。

ゴムベラに持ち替え、切り混ぜし、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

とんとんと落とし、生地をならし、180度に温めたオーブンで38~40分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

バナナのまったり感と、爽やかなキャラウェイの香りとつぶつぶ♪

断面に萌え♪

美味しくいただきました・・おご馳走様です。

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈操作の仕方がわからない、あっつ、でもね、たまには良いね〜ベビー寅と梅子♪〉

 

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パン工房

林檎のケーキ&嬉しい贈り物・・にゃ♪

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●パン工房●

〈林檎のケーキ&嬉しい贈り物♪〉

このハートの型を使いたくて♪

チョコケーキを作った時は、ラッピング袋の大きさに合わせ、ちょっと小さ目。

なので粉量を増やし、ヨーグルトと林檎ジャム入れしっとりケーキを目指しました。

粉量10g減らしても良さそうですね・・理想の2文字何処へやら(^^;

 

林檎ケーキ(約29×18.5×4cm・1台分)♪

薄力粉80g

ベーキングパウダー2g

無塩バター80g

玉子1個

林檎ジャム(果肉感のあるもの)80g

砂糖20g~40g(ジャムの甘さで)

無糖ヨーグルト20g

シナモン(粉末)適量

型にバターを塗り、薄力粉をふり、冷蔵庫でひやしておきます。

バターと玉子、ヨーグルトは、室温に戻します。

薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておきます。

ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜます。

溶き玉子も同じように、数回に分け入れ、その都度混ぜます。

ヨーグルトも加え、混ぜます。

ふるっておいた粉を加え混ぜ、林檎ジャムを加え、混ぜます。

型に流し、とんとんと数回落とし生地をならします。

170~180度のオーブンで、23~25分焼き上げます。

(お手持ちのオーブンで違いますので、加減してくださいませ)

ラカントのアップリシナモンケーキのレシピはこちら→

 

〈嬉しいこと♪〉

にゃんこ友達の”猫の ののちゃん”のお母さん”kitcat”ちゃんから、美味しいものが届きました♪

有難う〜嬉しい〜♪

柚子みそ〜無事到着しましたよん(^^

今朝、お弁当のおかずにナス味噌を作ってin♪

甘さもちょうどよく、また食べたいと思わせる香り〜たまりませんでしたよ(^^

お魚もささっと捌いて湯引きにすり身になんでもござれ!魚料理が苦手な私、よだれ垂らしてるよね(^^

超人気者”ののにゃん”美味しく可愛らしいブログ〜覗いて見てね♪

 

 

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さっつ、我が家の小アイドル小麦姉さん♪

”ののにゃん”と会ってみたいねぇ・・どんな反応するかな?

うむぅ・・逃げるね、きっとね(笑)

 

今月はちょっとバタバタしております、簡単記事で失礼します(^^

 

 

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パン工房

桜の甘食・・パンダデビュー♪

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●パン工房●

〈桜の甘食・・パンダデビュー♪〉

桜・・今年も楽しませていただきました、また来年だね(^^

桜の季節に絶対作ろうと思っていたのです、やっと念願かなって・・桜の甘食♪

 

山眞産業 様のWサクラパウダー ♪

(桜花漬・桜葉漬のパウダー)自然な香り、味、色。

ほんの少しで、桜の香りがふわっと、春を身近に感じます、手軽に楽しめるところが良いですね♪

 

 

画像はcotta様から、お借りしております。

山眞産業 Wサクラパウダー 30g

 

 

最初は4g、2回目は3gで焼いてみたのですが、3gがgood。

ほんのり香るくらいが良いのかなぁと。

甘食、今回で実は2回目。

何年か前に作ったっきりで、その時は、こんなに美味しかったかな?

詳しいレシピはこちら→

 

 

ご近所様にお配りしようと、パンダ袋デビュー♪

なんてなんて可愛いのぉ!いゃー、もうちょっと買っとけば良かったわ!

つくりすぎてないこのよれっとな感じがたまらん(爆)

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パン工房

修行は続く・・玄米粉のカンパーニュ&嬉しい贈り物♪

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●パン工房●

〈修行は続く・・玄米粉のカンパーニュ&嬉しい贈り物♪〉

昨夜、お通夜でした・・なんかね、心改めさせられますね。

何事も、どんな時も、いつも、前向きで感謝を忘れずに・・・あぁ(^^;

さっき猫様に「こらぁ!」と雷落落としたし、相棒殿にも「人の話聞いてる?」と嫌味言ったし(^^;

うまくいかないことにいらいらして「くそぉ、ばかちん!」を連呼したし・・。

パン修行もだけど、人間修行のほうが先だわ、そんなこんななカンパーニュ、まだまだだけど、感謝。

 

カンパーニュのレシピはこちら→

今回は粉量250gの内、20gを玄米粉、砂糖はふんわりさとうきび糖で。

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mogちゃんから頂いた網ちゃんで香ばしく♪

(mogちゃん、ありがとう^^)クリームチーズと林檎ジャムたっぷり・・たっぷりよん♪

 

 

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●日常●

〈嬉しい贈り物・・ありがとう♪〉

さすが小豆姫、始まりも小豆、羊羹ジャムだったかと思います(^^コメントくださって♪

今でも覚えてます(^^はっきりとね(^^

あれから何年?ずっとずっと変わらぬお付き合いを・・”ラテ”ちゃん、有難う。

 

本当は週末ゆっくりいただこうと思っていたんですが、相棒殿が急遽仕事、昨夜はお通夜。

ここぞという日に、ワインに合う1品を作って、ゆっくり堪能させてもらいますね、ラテちゃん、有難う♪

しかし、ワインバックの可愛らしいこと、センスが良くて、少し分けて欲しいくらいよ(笑)

センスの良い美味しいパンとお弁当〜”ラテ”ちゃんの素敵インスタグラムはこちら→

 

 

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パン工房

林檎ジャム&シクラメン♪

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●パン工房●

〈林檎ジャム&しくらめん・・にゃ♪〉

ブログ友達の”ままちゃん”家で、美味しそうな林檎ジャムを見ちゃったもんだから〜便乗♪

”ままちゃん”ありがと♪

小さい林檎1個は、コンポートにして、バニラアイスと♪

残りの2個をパンのお友、保存用に(^^小瓶2つと半分出来ました♪

保存用なので、ほんの少しの砂糖と、消費を兼ねてシナモンスティックに、金柑も入れちゃいました。

 

 

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毎年クリスマスの頃、シクラメンを買い求めます。

残念ながら何故かすぐ枯れちゃうのです、なので毎年。

 

それがそれが!

去年買い求めたシクラメン!今も元気なの!

凄く綺麗なのですよぉ、楽しませてくれてます・・真っ白い花が好きなので嬉し♪

皆様素敵な休日を♪

 

 

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます(^^コ

コメント欄を閉じさせていただきますね・・また明日♪

 

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