パン工房

練習・・ドライベリーとチェリーと木の実のパンにゃ♪

P1013611.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈練習・・ドライベリーとチェリーと木の実のパン♪〉

フィリングいっぱいのハード系のパン、大好きなんですが(^^

包み込むのが苦手、切れ目が入れにくい、成形が綺麗にならない・・etc。

いろんな理由で遠ざかっていたのですが、大好きなパンがいつまでも食べれない~練習♪


フィリングの量は、粉量100gに対し、全量50g(フルーツ30g、ローストミックスナッツ20g)。

ラム酒小さじ1に10分程度漬け込んだものを使ってます。

作り方はこちらとほぼ一緒です→

成形の時に包み込み、なじませ、表面に出たフルーツは取り、焼成。

 

案の定、肌荒れ、切れ目は歪み、触り過ぎか?水スプレーのかけすぎか?表面の皮が硬い。

また作ろう(^^

今年の秋、冬までには、上手になっていたいな♪

ドライフルーツやナッツの入ったパンって、冬、ホットワイン飲みながら、私の中ではそんなイメージ。

頑張ろう〜。

 

 

カルディで即ゲット♪

この位の量、すぐなくなっちゃう・・また行かなきゃ♪

P1013608.JPGP1013610.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寝ちゃってる、隠れてパシャリ・・寅吉かわいいのぉ♪〉

 

P1013545.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

コーンパン&独り言&梅子さんの夏♪

P1013590.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈コーンパン&独り言&梅子さんの夏♪〉

キューピーハーフマヨネーズが見当たらなくて・・。

焼いてもそのままの形で残ってくれるので、パン作りには必須なのですが。

さっぱりと大人なパン目指すことにして、マヨネーズトッピングなしのブラックペパーなコーンパン。

レンチン蒸しとうもろこしの食感がたまらない〜香ばし♪

 

コーンパン♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1g

塩2g

砂糖5g

水70g

バター7g

とうもろこし(レンチン600W8分したものを削いで準備)60g

マヨネーズ20g

ブラックペパー適量

溶き玉子少々

蒸しとうもろこしを包丁で削ぎ落とし、ボウルに入れ、マヨネーズと和え、準備。

ボウルに粉、イースト、砂糖、塩を加え混ぜます。

水を加え、ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

バターを加えながらグルテンが出来るまで捏ね、丸めてボウルに入れラップをし一次発酵。

ガス抜き、丸めて、ボウルをかぶせ、ベンチタイム。

綴じ目を上にして、長方形に伸ばし、向きを横向きに変えます。

上下ののりしろを残し、和えたとうもろこしを散りばめます。

上からくるくる巻いて、綴じ目を指で摘み、しっかり閉じます。

6等分にカットし、天板に乗せ、二次発酵。

玉子液をはけで塗り、190度に温めたオーブンで10分程度、焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

キューピーハーフマヨネーズをお使いの方は、

天板に乗せた後、中央にトッピングされるとコーンマヨパンになります。

 

 

〈独り言♪〉

日本、やりましたね!

午後9時にキックオフ!なんともラッキーな時間帯!すごすごと食事を済ませ(^^

夫婦と猫1匹(おちびさんは、画面のボールを追いかけます)テレビ前のソファを陣取り、観戦♪

なんとなんと!

勝ちましたね〜ラッキーな試合でした!!!勝ち点3は大きい!

今後が、俄然、楽しみになってきました♪♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈夏になると梅子さんはテーブルの上が寝床・・気持ち良いんだろうね♪〉

 

P1013586.JPGP1013588.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

玄米粉のブール&にゃにゃ♪

P1013539.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈玄米粉のブール&にゃにゃ♪〉

久しぶりに十文字の切れ込みを入れてみた・・かっぱんと開くまでもうちょっと。

クープナイフを変えて、試し中なんです(^^

専門のクープナイフより、私にはkai razor、顔そり用のカミソリが合うみたい(^^

思い切りが足りなかったのが、出るようになってきたような。

結果はともあれ楽し♪

 

そして最近変えたこと、もう1つ。

相棒殿から「食パンもだけど、ハード系のパンは特に皮の部分が固い、どうにかならないの?」

ずーっとそう言われ続け、気にしてなかったんですが、

これまでの焼成温度より、やや低めの温度設定。

なんとなんと!

「これだと良いね!美味しいよ、腕上げたんじゃない?」と、嬉しい言葉♪

クープの開き方に若干影響があるかも?

ホシノ酵母のカンパーニュのレシピはこちら→

ミニカンパーニュのレシピはこちら→

 

 

地震のニュースを見ると、落ち着かない。

これ以上の大きな被害となりませんように・・お願い神様・・神頼み。

簡単記事で失礼します。

 

 

P1013548.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・エスカップ箱で爪とぎにゃ♪〉

 

P1013534.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です。

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

休日ブランチ&我が家の山紫陽花とおちびさん・・にゃ♪

P1013522.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈休日ブランチ&我が家の山紫陽花とおちびさん・・にゃ♪〉

サッカーを見ながら眠りにつき、目覚めるとともに、ひできさん〜♪♪

ゴルフ!これはこれは!サッカー好き、ゴルフ好きな相棒殿、しばらく続くね、睡眠不足(^^

ゆっくりごろごろ。

そんな休日、朝ごはんとお昼ご飯一緒にしましょ♪

作り置きしていた野菜たっぷりのミートソースを温めて、最近はまっているペンネと♪

お友は先日作ったライ麦ブレッド♪紫蘇ジュースの炭酸割り♪

 

 

さっつ、午後からは、初めて行きます、大聖寺あじさい祭りへ。

あじさい咲いてるかなぁ?

家の紫陽花が申し訳なさそうに咲いてるんです、ちょっと可愛そうなんだよね(^^

お仲間さんを、ゲットできたら良いなと思ってるんですが(^^

おちびさんと素敵な写真が撮れました、偶然の産物♪

皆様も素敵な休日を♪

 

 

P1013530.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

土日は猫様とゆるりです・・コメント欄をとじさせていただきますね(^^

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

 

パン工房

ライ麦ブレッド&新しい道具♪

P1013492.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈ライ麦ブレッド&にゃにゃ♪〉

サッカー始まりましたね〜なんだかいつの間にか、開催初日を迎えてました。

あまり盛り上がってない気がしてならないのですが・・。

しかし、ロシアは強かった!

今日は我が家全員、全にゃん、寝不足です(^^

 

さっつ今日のパン♪

いつかライ麦100%のパンを作りたいと思いながら、何年経ちましょうか・・。

チャレンジ精神どこへ?

まずは食べやすい配合、失敗しない程度にしておいて(^^徐々に増やして作戦。

 

ライ麦ブレッド(やや大きめ1本分)♪

フランスパン粉130g~様子を見ながら

ライ麦20g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖5g

塩2g

ヨーグルト小さじ1

水100g~様子を見ながら

ボウルに粉、ライ麦、インスタントドライイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、水とヨーグルトを加え、ひとまとめにして作業台へ取り出し、捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをし、一次発酵。

ガス抜き、丸め直し、ボウルをかぶせ、ベンチタイム。

綴じ目を上にして、手のひらで押さえ広げ、上から巻き込みます。

綴じ目を指でつまみしっかり閉じます。

綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、二次発酵。

ライ麦をふり、ナイフで切れ目を入れ、200度に温めたオーブンを190度で10分。

180度で9~10分。(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

テフロン加工のベーキングシート、何年使ってたかな?4年くらい?どうかな?

先日ロールケーキを作った時、表面の薄皮がくっついてまだら模様に(^^;

さすがに変え時だなと思い、がさごそ、買い置きを探し、あった!

快適〜ストレスが無くなって嬉しゅうございます。

 

 

P1013366.JPG

 

 

この時期は発酵がはやく、もう焼き上がりました、遅くに作り出したのにね(^^

さっつ、ちょっと得した気分♪

ポテトサラダや、生ハム、ツナ、お弁当の残りのチキンカツ、いろいろ乗っけオープンサンド♪

しっかり食べて、午後から産直行ってきます♪

皆様も素敵な週末を♪

 

 

P1013506.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

リベンジ決定!とうもろこしのベーグル&にゃにゃ♪

P1013487.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈リベンジ決定!とうもろこしのベーグル&にゃにゃ♪〉

産直へ行き、ひげのついたとうもろこしを見ると、即ゲット♪

まだちょっと小さめだけど、十分甘い〜最近は楽を覚え、レンチンとうもろこしなので(^^

1~2本買っては、また、ゲットを繰り返しております。

とうもろこしごはんに天ぷら、ポタージュに、プリン、お弁当の隙間埋めにも大活躍♪

今日は、パン生地に練り込んで♪

 

とうもろこしはラップに包み、レンジ600W7分。

包丁で削ぎ落としたものを40g、水分を53g、捏ね上げ直前にとうもろこしを加え数回捏ねます。

成形後、生地から丸ごと出てしまったとうもろこしは、固くなるので取り外します。

焼成温度を調整しながら、焼き上げます。

後は基本のベーグルと全く同じです、らシピはこちら→

 

もうちょっと、綺麗に焼き上げたかったなぁ。

焼成温度にこだわりすぎましたね・・リベンジ決定(今夏中に出来ると良いけどね(^^)

生ハムとイタリアンパセリ、新玉ねぎのスライスを挟んで、サンドイッチ♪

私のランチです(^^

 

 

P1013481.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉、ごはんが美味しくなくてたまんにゃい!とふてくされ中。〉

 

P1013475.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

珈琲チョコのブール・お気に入りのカップと♪

P1013466.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈珈琲チョコのブール・お気に入りのカップと♪〉

叔母は柿右衛門、源右衛門のthe和!な器が好きな人で、

「和に始まり和に終わるから、和ものを求めなさい」が、口癖で。

和どころか、その頃は、まったく興味がなく、そうですよね、独身の頃は興味ないですよね。

最近やっとなんとなくですが、なるほどなと。

でも、どっちかというと土臭い器の方が好きなのかな?と

好みがやっと(^^自分のことなのにおかしい(笑)しかも、普段使いの器が好き♪

やちむん好き、大好き♪

センス良い、素敵な方から頂戴したマグカップ(有難う、大切にします)に、珈琲、そしてブール。

 

【覚書として】

珈琲チョコブール(小さめ・1個分)♪

フランスパン粉150g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖12g

塩2g

インスタント珈琲2g

水100g

チョコチップ適量

インスタント珈琲を、水の分量(100g)から少し取り、溶かします。

ボウルに粉、イースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、溶かした珈琲液と水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

5分ほど捏ね、丸めてボウルをかぶせ、放置。

また、少し捏ねて、丸めて、ボウルに入れ込みラップをし、一次発酵。

およそ倍の大きさになったら、ガス抜き、綴じ目を上にして手のひらで押さえ広げます。

チョコチップを乗せ、三つ折り、押さえ、チョコチップを乗せ、なじませさらに三つ折り。

三つ折りした生地を、丸めて、天板に乗せ、ふっくらするまで二次発酵。

粉(少々・分量外)を表面にふり、ナイフで切れ目を入れます。

切れ目にサラダオイル(少々・分量外)をたらします。

220度に温めたオーブンを、200~190度に下げ、16~18分焼き上げます。

 

焼きすぎたくないと思っていますので、焼成時間と温度は試行錯誤中です。

お手持ちのオーブンで、加減しながら、焼き上げてくださいませ。

 

 

P1013469.JPG

 

 

ちょっとのっぺりなお姿だったので、がっくし肩を落としてたんですが

焼き上がりをがぶりつまみ食い〜美味しい〜いっきにルンルン気分、浮上もよいところ(笑)

チョコチップも均等に綺麗に入ってくれてたし、まっつ、良しとします(^^

なんくるないさ〜美味しいのが一番さ〜♪

 

 

P1013448 (2).JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味で、すみません(^^

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

【マルサン】豆乳飲料 冷たいコーンスープ 12名様プレゼント

 

タニタカフェ®監修シリーズ

パン工房

ふわもち・・ポテトライ麦パン♪

P1013416.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈ふわもち・・ポテトライ麦パン♪〉

お湯(水)を足すだけで簡単マッシュポテト〜きゃあ、嬉しい♪

早速、そんな夢のようなポテトフレークを練り込んで、もっちもっちパンこさえました♪

さらにもっちもっち感アップ、ふわふわにプチプチ・・食感も楽しいライ麦フレークも入れて。

 

 

GABANポテトフレーク

封をあけたとたんポテトの香り・・良いですね〜いかようにもなるマッシュポテト。

美味しいです♪

P1013293.JPG

 

 

かぼちゃやさつまいもにじゃがいもなど、お芋系のペーストを加えたパンは、もっちりします。

ただ、あまり加えすぎると、膨らみが悪くなるので、適度な量が好ましいです。

「このパン美味しいよ」

めったに褒めない相棒殿も、喜んで食べてくれました(^^

だから・・今日、雨なのよ!

 

たっぷりのバター、ピーナッツバターも良いですね(^^

勿論、ポテトの香りほのかなもっちりパンなので、具材たっぷりのサンドイッチも最高♪

美味しくいただきました♪

 

レシピ公開中→

 

 

P1013341.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

パン工房

胡麻食パンとズッキーニペーストにゃ♪

P1013261.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈胡麻食パンとズッキーニペーストにゃ♪〉

特有の香りとモッチリ感が増すのではないかしらん?と、最初から捏ね機に胡麻投入。

いつもより焼成温度を注意しながら、作ってみました。

胡麻入りパン、美味しいね(^^

 

胡麻入り1斤♪

強力粉230g

薄力粉20g

インスタントドライイースト2g

砂糖10g

塩2g

水179g

バター20g

黒胡麻20g

捏ね機に材料を入れ、一次発酵までお任せ。

一次発酵終了の生地を作業台へ取り出し、ガス抜き、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。

綴じ目を上にして、綿棒で長方形に伸ばし、三つ折り。

三つ折りした上から、さらに綿棒をかけます。

手前からくるくる巻いて、巻き終わりの生地を指でしっかり閉じます。

オイルスプレー(少々・分量外)を施した型に、綴じ目を下にして生地を入れ込みます。

二次発酵。

8分目くらいに上がったら、170~180度のオーブンで30分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

ズッキーニペーストは、大豆でフムス風。

クラッカーのお友によし、パスタソースとしても良し・・。

今日は、軽く炙ってバターを塗った、目玉焼きのっけトーストとランチ♪

 

 

P1013252.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉くんの爆睡・・眠ってる時の可愛さったらないね♪〉

 

P1013263.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン工房

試作パン・・ズッキーニチーズにゃ♪

P1013219.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈試作パン・・ズッキーニチーズにゃ♪〉

やる気スイッチが入らず、うだうだうだ・・入ったのは午前9時頃。

野菜室からズッキーニを取り出し、今日はズッキーニが主役の二次発酵なしパン♪

ワインに合うパンだよね、ランチにワイン飲むと動けなくなるぅ。

どうしようかな?邪?な考えが楽し♪

 

【覚書として】

ズッキーニチーズ(2個分)♪

フランスパン粉(リスドオル)100g

インスタントドライイースト1g

オリーブオイル4g

水68g

砂糖4g

塩1.5g

粉チーズ・ブラックペパー各少々

ズッキーニ適量

溶けるチーズ適量

ボウルにフランスパン粉、イースト、砂糖を入れ混ぜ、塩を加え混ぜます。

粉チーズとブラックペパーを少量加え、水とオリーブオイルを合わせたものを加えます。

ひとまとめにして作業台へ取り出し、グルテンができるまで捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをし、一次発酵。

およそ倍の大きさになったら、ガス抜き、軽量、分割。

丸めて乾燥しないようボウルをかぶせ、ベンチタイム。

綴じ目を上にして20~25センチの長さ、ズッキーニの幅よりやや大きめに伸ばします。

表面にオリーブオイル(少々・分量外)を、たらします。

生地の表面に穴を開けます。

ズッキーニを突き刺すように並べ、溶けるチーズを散らし、ブラックペパーをふります。

190~200度のオーブンで、12分ほど焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

生地に粉チーズとブラックペパーを練り込んでるので、もう完全におつまみパン。

ワインが合うのねぇ・・で、ほんの少し・・嗜む程度、いただきます(^^

 

最近、海外ドラマでインテリアデザイナー達が、決まった予算でリフォーム。

優勝賞金をかけて奮闘。

面白いのね〜これがね〜壁紙、我が家も赤か紺に変えたいな・・相棒殿が許さないよね。

薄いブルーでも良いよね〜妄想中。

 

 

P1013228.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈箱入り息子・・寅吉くん・・男の子はやっぱりどこの子も甘えん坊なの?〉

 

P1012984.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン