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ハンブレでらくらく♪・・サバ缶ディップ♪

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●パン工房●

〈ハンブレでらくらく♪・・サバ缶ディップ♪〉

クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダー初デビューの1品目は、サバ缶が主役♪

材料を計り、チョッパーにどんどん入れていくだけ(^^

あっという間に出来上がり(^^

材料も身近なものばかりなので、急な来客ランチや、クリスマスパーティーにもおすすめです♪

 

サバ缶ディップ(7センチココット皿2つ分・およそ8人分)♪

サバ水煮缶1缶(190g)

玉ねぎ30g

クリーム・チーズ50g

バター15g

マヨネーズ15g

ブラックペパー適量

乾燥タイム少々

イタリアンパセリ少々

サバ缶のサバをザルに上げ、水分をきります。

玉ねぎは皮をむき、スライスし、耐熱容器に入れ600Wレンジで1分、しんなりさせます。

しっかり水分をきったサバ缶、玉ねぎ、クリーム・チーズ、バター、マヨネーズをチョッパーに入れ撹拌。

ブラックペパー、スパイスを入れ、再び撹拌、ココット皿に盛り付けます。

 

 

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クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダー・・凄い♪

本当にあっという間(^^

楽〜もっとなにか作りたいと思いいますね(^^

忙しいこの時期に大助かりです。

クイジナート様、レシピブログ様、ありがとうございます。

 

タイムの香りが良い感じです〜美味しい〜キンキンに冷やしたシャンパンと♪

パンは先日作った田舎パン・・結局強制嫁入りできず・・冷凍庫から取り出し薄くスライス。

 

 

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急に真冬並みの寒さ!皆様、暖かくお過ごしくださいませ(^^

 

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今年のクリスマスクッキー♪

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●パン工房●

〈今年のクリスマスクッキー♪〉

毎年クリスマスシーズンに1回は作る、スパイスの効いたジンジャーマンクッキー

今年は、まんまるフォルムが可愛い抜き型で♪

サンタ殿、にゃんこ様、トナカイ君に、雪だるまさん、くま様々〜♪♪♪

きゃあ、テンション上がる♪

 

詳しい作り方に、素敵なラッピングの、特集記事はこちら

見てるだけでわくわく、楽しいクリスマスの妄想が広がるぅ♪

覗いて見てくださいませ♪

 

 

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今回はベーキングパウダーなしの、ぱりんざくなクッキーを目指すべく(^^

太白胡麻油で時短も狙いつつ、スパイスはジンジャーとシナモン、両方共パウダーで。

砂糖は、粉糖キビ糖の2種類使用。

 

私の過去のラッピングはこんな・・今年はどうしようかな?

いろいろ考えるところが楽しいね♪

 

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

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ココアの生クリームワンローフ&おちびさん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈ココアの生クリームワンローフ&おちびさん・・にゃ♪〉

ころころ変わるお天気、今にも降りそうなどんよりした空・・師走って気がしない。

そろそろ換気扇を掃除しなきゃと思ってるのに、重い腰が上がらないよ。

クリスマスまでに全部終わらせたいと思ってるのにね、どうなることやら。

さっつ、今日のパン。

食品の整理しながらパン作り、微妙な量のココア粉末、消費期限間近の生クリームと。

これでココア粉末は使い切り!すっきり!

 

ココア生クリームのワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪

強力粉170g

薄力粉10g

ココアパウダー5g

インスタントドライイースト2g

砂糖4g

塩2g

生クリーム20g

水108g〜捏ねながら、増やします。

作り方は、前回のライ麦のワンローフパンと一緒ですが、焼成時間を2分ほど短くしました。

焼きすぎてる気がして(^^

ココア粉末は、粉類と一緒に混ぜて使います。

影響のない程度の生クリーム量ですが、膨らみが悪くなるので、いつもよりイースト多めです。

4等分の厚切りにして、トースト。

バターたっぷりホイップクリーム乗っけでいただきます、私の今日のランチ♪

 

焼き立てカット。

下手。自分の意志関係なく、どんな時もいかなる時も厚切り。

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●ねこくらぶ●

〈おちびさんがソファでお眠って珍しいね・・かわゆす♪〉

 

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いつも沢山の応援を、有難うございます♪

師走、何かと気忙しく(^^;簡単記事で失礼します。

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残念なパンとクイジナートと♪

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〈残念なパンとクイジナートと・・♪〉

食品の整理をしていて発見な、パウダースティック紅茶。

消費期限も間近。

ちょっとパンに練り込んでみようかな?ラッキーなことに甘さなしとの表示。

ご丁寧なことに、箱から出し保存瓶入り!なんてこと!!変な所几帳面(苦笑)

残念ながら、原材料の確認ができないので1袋だけ生地に、後1袋をフィリングに。

なんとなく冒険と思い、途中でちぎりに・・調子に乗ったのは良いとして、??なパンはどう?

 

結局、何をしたかったのかしらん?

タルト型に入れ込み、180度で焼成、焼成時間は15分。

見るからに焼きすぎ!

紅茶のフレーバーがすごくてレーズンとの相性もGOOD。

先日いっぱい作ったチーズクリームいっぱいで・・美味しかったですが、改良点いっぱい!

なので、パンのレシピはなしです。

 

 

クイジナートハンドブレンダーがやって来た♪

今まで使っていたハンドブレンダーが古くなって、買い替えようと思っていたので超嬉しい♪

Timing良く我が家へようこそ(^^
「つぶす・混ぜる」「切る・刻む」「泡立てる」、1台3役の多機能ハンドブレンダー

軽量なのにびっくり〜良いですね(^^

さっつ、なに作りましょ♪

 

 

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ライ麦ベーグル・チーズクリームと&にゃ♪

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●パン工房●

〈ライ麦ベーグル・チーズクリームと&にゃ♪〉

ダイエット中の相棒殿に付き合い、甘いお菓子を少しだけど減らしてます。

全く食べないと身が持ちませんから、甘いものには中毒性がありますよね(笑)

その反動?今朝は濃厚クリームが頭から離れない。

素朴な田舎パンにたっぷり塗って食べるのも、ベーグルに乗っけて食べるのも旨し♪

ライ麦ベーグルとチーズクリームと。

 

ライ麦ベーグルのレシピはこちら→

他の最近のライ麦入りパンのレシピはこちら→ワンローフプチパン田舎パン

 

チーズクリーム(作りやすい分量として)♪

クリームチーズ60g

生クリーム100g

砂糖大さじ2

ブランデー少々

室温にもどしたチーズを、泡立て器で、白っぽくなるまで混ぜます。

砂糖を2回に分け入れ、その都度混ぜます。

生クリームとブランデーを加え、泡立て器で混ぜ、出来上がり。

(チーズの量、砂糖の量、お好みで)

 

クリスマスのケーキにも、こうしてパンに乗っけても♪

簡単で美味しいチーズクリーム、好みの配合を研究するのも良いかも(^^

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・今日は暖かいね、良かったねぇ、ね、梅子はん♪〉

 

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小豆入り紫芋の平パン&小娘再び♪

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〈小豆入り紫芋の平パン&小娘再び♪〉

12月に入りましたね、いよいよ師走、今年も1月切りました・・焦るぅ。

行動と裏腹に気持だけが焦って空回り、おっちょこちょいの性格に拍車がかかって仕方ない(苦笑)

さっつ、今日のパン♪

紫色ちらちら小豆ちらちらが可愛い〜平焼きパン♪

 

小豆入り紫芋の平パン(3個分)♪

強力粉90g

紫芋パウダー10g

インスタントドライイースト1g

砂糖4g

塩1.5g

バター4g

水73g

鹿の子大納言90g

ボウルに粉、紫芋パウダー、イースト、砂糖を入れ混ぜます。

塩をくわえ混ぜ、水を入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

捏ねながらバターを加え、およそ12分ほど捏ね、、丸めてボウルに入れ、ラップをし一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト、穴が縮まなければオッケー。

ボウルから取り出し、ガス抜き、綴じ目を上にして、手のひらで押さえ広げ、鹿の子大納言の3分の2の量を乗せます。

三つ折りし、三つ折りした生地の上に、残りの3分の1の鹿の子大納言を乗せ、包みます。

計量、分割、丸めてボウルをかぶせ、ベンチタイム10分。

丸めなおします。

天板にオーブンシートを敷き、セルクルを並べ、クッキングシートをセットします。

丸めなおした生地を入れ込み、オーブンシートを乗せ、天板を上に乗せ重しのかわりにします。

二次発酵。(時折天板を外し様子を見ながら発酵させます)

190度に温めたオーブンで、12~13分焼き上げます。

 

包み込む鹿の子大納言の量が多いので、型を使いました。

普通に先日のようにまるパンでも良かったんですが、せっかくなのでちょっと練習。

毎回ドキドキのイングリッシュマフィンの作り方で♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈あははっつ・・小娘再び♪〉

 

 

 

 

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結局・・簡単朝ごはんと梅子はん♪

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●パン工房●

〈結局・・簡単朝ごはんと梅子はん♪〉

先日作ったヨーグルト入りワンローフのパン。

相棒殿の同僚の方へ強制嫁入りと思っていたのに、渡し忘れ・・私のお腹の中へ(苦笑)

なんだかんだ言いながら、お渡しするのをどこかで躊躇してるのかも・・自身のなさの現れ・・。

 

iwakiパウンド型で作ったので小さいサイズ。

厚切りにして、いつものようにマヨネーズ、粒マスタード、スライスオニオン、ベーコンに溶けるチーズ。

カラフルペパーをたっぷりでチーズトースト。

濃いめのホットコーヒーと、私の簡単朝ごはん♪

サイズ感がちょうど良くて、ヨーグルト入のパンは軽いから食べやすい(^^

おごちそうさま。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・アップが撮れた♪可愛いのぉ♪〉

 

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スパイスと林檎ジャム&可愛すぎる・・にゃ♪

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●パン工房●

〈スパイスと林檎ジャム&可愛すぎる・・にゃ♪〉

甘いものにスパイスが苦手だった相棒殿も、林檎ジャムにはオッケー♪

最近は、随分と味覚が大人っぽくなりました、やっとね(笑)

それではと、いそいそにまにま、香り豊かなシナモンクローブ入れて(^^

とりあえず初心者向けに(笑)この量で。(私はもっと、スパイススパイスしてるほうが好き^^)

 

 

お肉の臭み消しや焼き菓子の香り付けにも♪

写真:ギャバン12gクローブ <ホール>

 

林檎ジャム(およそ、大きい保存瓶なら1個、小さいもので2個分)♪

林檎2個

砂糖(林檎の40〜50%の量)

レモン2分の1個

シナモン2分の1本

クローブ3本

鍋に林檎の皮をむきスライスしたものと、綺麗に洗ったレモンスライス(国産有機)を入れます。

お好みの砂糖を入れ、林檎の水分があがってくるまで放置。

火にかけ20分ほど煮込み、とろみが出たら出来上がり。

 

スパイスの効いた林檎ジャムで、アップルパイが美味しい。

ジャムと厚切りで砂糖煮の2種類のフィリングが好み・・今月はクリスマス月☆

1回くらい作れるかなぁ、食べ手が居ないから難しいかなぁ、練習できると良いな・・妄想中(^^

ワインのお供にも♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈年々甘えん坊になってるよ・・小麦姉さんにゃ♪〉

 

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ダブル胡麻とチーズのフーガス&にゃお♪

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●パン工房●

〈ダブル胡麻とチーズのフーガス&にゃお♪〉

ここ数日、冷凍庫パンを食べてランチ。

しかもシナモンロールや小豆のパンと甘系パン続いて、反動で、チーズいっぱいの惣菜パンが食べたくて♪

数回しか作ったことないのに、ぱりっとした食感の美味しが脳裏に(^^

白胡麻、黒胡麻と、溶けるチーズ乗っけて♪

(シナモンロールのレシピはこちら→)

 

ダブル胡麻とチーズのフーガス(1枚分)♪

フランスパン粉70g

ライ麦10g

インスタントドライイースト1g

砂糖2g

塩1g

白胡麻・黒胡麻合わせて4g

水48g

オリーブオイル2g

トッピング/溶けるチーズ少々・オリーブオイル少々

粉類とイースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水と胡麻を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

グルテンができるまで捏ね、丸めてボウルに入れラップをして一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、丸め直し、ボウルをかぶせベンチタイム20分。

ボウルから取り出し、クッキングシート上で、麺棒で薄く小判型に伸ばします。

二次発酵。

樹の葉のようにスケッパーで切れ込みを入れ、切れ目を広げ形を整えます。

表面にオリーブオイルを刷毛で塗り、溶けるチーズを乗せます。

200度で12~14分焼き上げます。

(今回はチーズトッピング、焼成温度、時間を抑えてます。加減してくださいませ)

 

久しぶりのフーガス

随分前のcotta様の初挑戦コンテストも、フーガスで・・思い入れのあるパン。

でもなかなか作ることがないんですね、残念ながらね、多分、夜向きのパンだからかなぁ(笑)

ワインが飲みたくなるんですよね(笑)

さっつ、夜更かしの曜日後の金曜日、はやい。

皆様素敵な週末を♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈お腹が減ってると凄く機嫌が悪い寅吉くん・・ダイエット辛いね・・ごめんよ〉

 

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iwakiパウンド型・・もっちりワンローフ&にゃ♪

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●パン工房●

〈iwakiパウンド型・・もっちりワンローフ&にゃ♪〉

昔から愛用中、iwakiのパウンド型

ガラス製品なので、熱伝導率はブリキのものに負けますが、

そのまま食卓テーブルに出せるし、お菓子やパン以外にも使えて、お値段も手頃でお気に入り♪

そんなパウンド型で、もっちりワンローフ♪

 

ヨーグルト入りライ麦ワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪

強力粉160g

ライ麦20g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖4g

塩2g

無糖ヨーグルト、ホエーを含む28g

水100g~様子を見ながら

バター5g

ボウルに粉、ライ麦、イースト、砂糖を入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水とヨーグルトを合わせたものを加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを加えグルテンができるまで15分ほど捏ね、丸めてボウルに入れラップをし一次発酵。

ふっくらしたらフィンガーテスト、穴が縮まなければ一次発酵終了。

ボウルから取り出し、ガス抜き、丸め直し、ボウルをかぶせベンチタイム、およそ10分。

綴じ目を上にして、型よりやや小さめの長方形に麺棒で伸ばします。

くるくる巻いて、綴じ目を指でつまみ閉じます。

クッキングシートをセットした型に、綴じ目を下にして型に入れ込みます。

二次発酵。

型の9分目ほどの高さになったら、200度に温めたオーブンを190~180度に下げ、23~25分焼成。

(オーブンによって変わりますので、加減してくださいませ)

 

 

クッキングシートが、綺麗にセットできないとしわしわ。

悪い例(苦笑)パン生地って恐ろしいまでにいろんなものを吸収するんだね。

改めて凄いなと思った今日のパン作り(^^

 

そろそろ冷凍庫パンの整理と思ってます(^^せっせと食べよう作戦!

これから作るパンの出来の良い子は、ご近所様や相棒殿の会社の方に強制嫁入り(笑)

スライスが下手なので、このままの姿で。

他のiwakiパウンド型のパンのレシピはこちら→

 

 

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんが一番さぁ、可愛いさぁ、萌え萌えよぉ・・にゃ♪〉

 

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