パン工房

無性に食べたくなる・・チーズ蒸しパン&箱入り息子♪

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●パン工房●

〈無性に食べたくなる・・チーズ蒸しパン&箱入り息子♪〉

蒸しパン〜チョコやさつま芋、小豆、いろいろ好きだけど、チーズ蒸しパンが一番好き♪

消費期限間近のチーズをたっぷり入れて♪

珍しく買い物先で、ホットケーキミックスを購入したので、ホットケーキミックスで。

 

チーズ蒸しパン(プリンカップ5~6個分)

ホットケーキミックス150g

玉子1個

牛乳160g

サラダ油大さじ1

プロセスチーズ適量

ボウルにホットケーキミックスと玉子、牛乳を加え混ぜます。

チーズを加えざっくり混ぜます。

プリンカップにベーキングカップをセットし、スプーンなどで生地を流し入れます。

チーズを数個トッピングし、蒸し器で、10分程度、蒸し上げます。

竹串を刺して何もつかなければ、出来上がりです。

 

あさイチ、今朝久しぶりに観ました、知らずにね(^^

そうしたらタイミング良く島根県の特集!

玉造温泉に一泊したんですが、体調がねいまいちで、ウロウロしなかったんですよね。

残念〜何するにも体調ありき健康ありきですね、痛感(^^

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉、箱入り息子にゃよ、お婿さんにどうにゃ?〉

 

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パン工房

スパイスで甘さ控えめレシピ・・黒糖シナモンベーグルにゃ♪

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●パン工房●

〈スパイスで甘さ控えめレシピ・・黒糖シナモンベーグルにゃ♪〉

皮が薄くて美味しくて、中がもっちり、だけどふんわり。

きめ細かく焼き色美しく・・キリがないと思うのだけど、少しでも近づけますように。

今日もベーグル修行〜テンション上がる黒糖の濃くと、シナモンの香り付き♪

 

黒糖シナモンベーグル(2個分)♪

フランスパン粉100g

キビ糖4g

塩2g

水55g

黒糖(刻んだもの)12g

シナモンパウダー1.5g

茹でる時に使うきび砂糖/水1リットルに対し大さじ1

ボウルに粉、砂糖、塩を入れ、混ぜます。

水を加え、まとめて、作業台へ取り出します。

8~10分ほど捏ね、軽量、2分割、丸めて、ボウルを被せベンチタイム(10分程度)

シナモンパウダーと、刻んだ黒糖を混ぜ合わせ、2分割しておきます。

綴じ目を上にして、綿棒で小判型に伸ばします。

向きを横向きに変え、生地の上部に、のりしろ部分を残し、

混ぜ合わせておいた黒糖シナモンを、横、直線上に乗せます。

上からくるくる巻いて、巻終わりの生地同士を、左端を残し、指でしっかり閉じます。

左右にゆっくり伸ばします。

左端を手のひらで押さえ伸ばし、細い右端生地部分を包み込みます。

指で、しっかり閉じます。

形を整え、天板に並べ、ふっくらするまで二次発酵。

鍋に水を加え火にかけ、鍋肌がふつふつしてきたら、砂糖を加え、片面15秒ずつ茹でます。

天板に並べ、180度のオーブンで18~20分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

GABANシナモン<パウダー>♪

ほのかな甘みと、独特の香り♪

甘さを引き立てる香り・・スイーツにぴったり♪

(画像は、お借りしております)♪

写真:ギャバン15gシナモン <パウダー>

 

 

瓶が割れてしまった・・・ごめんなさい。

ウェックの小さい保存容器に入れ変えて、結構な量入ってるんだね(^^

新たな発見。

黒糖は、素敵な彼女から、頂戴したもの(予備群ちゃん〜美味しいね〜有難う)♪

濃厚黒糖に香り良いシナモン、相性抜群!ほんの少しでも満足、満足でした♪

おごちそうさまです(^^

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈みにゃお利口さんでした・・ありがとね、梅子はん♪〉

 

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パン工房

ロカポナッツとコッペパンサンド・・ランチ♪

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●パン工房●

〈ロカポナッツとコッペパンサンド・・ランチ♪〉

理想のベーグル作りは、飽きが来てもう食べたくない!となる前に休憩(^^

久しぶり?ミルクの香りがほのかに、ちょっと柔らかめのコッペパン、作ってみました。

個人的には全粒粉が入ったしっかりめの、フランスパン生地で作ったコッペパンが好きですが

なんせベーグル後、ミルクの香りほのかな柔らかいコッペパン、作ってみました。

 

コッペパン(新IFトレー小判 170×65・2個分)♪

強力粉130g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖8g

塩2g

水85g~

牛乳10g

無塩バター10g

粉とインスタントドライイースト、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。

塩を加え混ぜ、ぬるま湯(冬季)を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを加え、およそ15分捏ね、丸めてボウルに戻し、ラップをし一次発酵。

取り出し、軽くガス抜き、計量、2分割、丸めてベンチタイム15分。

綴じ目を上にして型の大きさよりやや小さめの小判型に伸ばし、向きを変えます。

三つ折りし、さらに折り、綴じ目をしっかり指で閉じます。

オイルスプレーを少々(分量外)を施した型に入れ、ふっくらとするまで二次発酵。

オーブンを190度に温めます。

13~15分焼き上げます。

同じ型を使ったパンのレシピはこちら→

 

コッペパンとドックパンの違いがよくわからないのですが(苦笑)

調べてみると、コッペパンは、日本で生まれた紡錘形で底の平たいパンをさす和製外来語で

名前の由来はフランスパンの一種「クーペ」。
ドックパンはコッペパンのひとつで(^^

ソーセージなどを挟む為に作られたコッペパンのこと(ヤフー知恵袋引用)。
なるほど。

益々よくわからないのですが(笑)今日は敢えて、巷で人気に乗っかって!コッペパン♪

 

素敵なお友達から宝箱を頂いて・・ご紹介がまだで申し訳ない。有難う♪

美味しく頂いております、感謝。

その中から、今日は、ロカポナッツをお友に(^^

もも肉の厚切りハムと、ベランダの鉢植えわっさわっさイタリアンパセリでサンド♪

今からランチです♪

 

 

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パン工房

粉を変えて・・ベーグル&白苺♪

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●パン工房●

〈粉を変えて・・ベーグル&白苺♪〉

試行錯誤のベーグル作り。

相棒殿を唸らせたくて、奮闘中。

どうせ作るなら、せっかく作るなら、美味しいほうが良いに決まってるもんね(^^

ブログ友達の”おんちゃ母ちゃん”のナイスアドバイスにより今日はフランスパン粉で♪

茹で時間をいつもより10秒長め、発酵時間も少し長め・・中々良い感じ♪

 

ベーグル(2個分)♪

フランスパン粉100g

インスタントドライイースト1g

砂糖5g

塩1.5g

水55g

ケトリング用砂糖/水1リットルに対し大さじ1

粉とイースト砂糖、塩をボウルに入れ混ぜます。

水を加え混ぜ、ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

グルテンが出るまで捏ね、軽量、2分割、丸めて、ボウルを被せベンチタイム。

綴じ目を上にして小判型に伸ばし、向きを変え、上からくるくる巻きます。

左端を残し、綴じ目をしっかり閉じます。

左右に動かし輪っかを作りやすい長さに伸ばします。

左端を手のひらで押さえ伸ばし、細い右端部分を包み、しっかり閉じます。

天板に乗せ、ふっくらするまで二次発酵。

鍋に水を張り火にかけ、砂糖を加えます。

鍋肌がふつふつ程度の温度で、片面40秒ずつ茹でます。

180度のオーブンで17~18分焼き上げます。

 

前回のベーグルはもっちりよりも、ややふっくら。

お子様でも食べやすいのかな(^^

フランスパン粉(リスドオル)で作った今回のベーグルは、皮が美味しい!

適度なモッチリ感があって、相棒殿の好みかもしれないです〜反応が楽しみです(^^

理想のベーグルに近づいてる気がする〜ひゃほ〜”おんちゃ母”ちゃん、有難う♪

 

 

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〈日常・・戴き物の白苺♪〉

有り難いことに結構いただくんです、苺。

今回はお高くて自分では買えない!白苺・・ファンタジック!

有難う〜美味しいね♪

 

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パン工房

ぎりぎり・・バナナマチョコフィン&にゃ♪

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●パン工房●

〈ぎりぎり・・バナナマフィン&にゃ♪〉

熟したバナナが1本。

今日もヨーグルトで食べようか?どうしようか?毎度々、残り1本になると考え、お菓子作り(^^

無性にマフィンが食べたくなって、消費期限の迫るチョコチップ入れ込んで。

焼成温度が高いことに途中で気づき・・お焦げるところでした〜ぎりぎりセーフ。

老眼鏡、首に下げようか・・。

 

バナナチョコマフィン(6個分)♪

バナナ1本(完熟・中くらいの大きさのもの)

薄力粉120g

ベーキングパウダー6g

無塩バター40g

玉子1個(L)

きび砂糖40g

牛乳20g

サラダ油10g

レモン汁少々

製菓用チョコチップ(30gほど)

バタースコッチリキュール少々

バターと玉子を、常温に戻します(1時間ほど)

材料を計ります。

粉とベーキングパウダーは、合わせてふるい、準備。

バナナをフォークで潰し、レモン汁を加え混ぜ、準備。

ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。

砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜます。

溶き玉子も同じように数回に分け入れ、その都度混ぜます。

牛乳とサラダオイルを混ぜたものを加えます。

粉とバナナを加え、リキュールを足し、切り混ぜ、カップに流し入れます。

170度で25〜27分ほど焼き上げます(オーブンによって違いますので加減してくださいませ)

竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がりです。

 

気づけばもうこんな時間。

猫様たちが寒がって、なんか膝の上に乗りたがり、順番待ち状態。

その間、動けない、動きたくないが正解ね(笑)

今から熱い珈琲といただきます〜今日は甘いランチ♪♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はんも順番待ってる??お呼びでない?〉

 

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超簡単!新玉ねぎドレッシングで・・サラダ♪

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●パン工房●

〈超簡単!新玉ねぎドレッシングで・・サラダ♪〉

新玉ねぎの出回るこの季節に、いっぱい作って楽しみたい・・新玉ねぎドレッシング♪

煮沸消毒した瓶に詰めると、2週間くらいは大丈夫。

作り方も簡単なので是非。

 

 

(中くらいの大きさの保存瓶)

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新玉ねぎドレッシング(作りやすい分量)♪

新玉ねぎ2分の1個分110g

米酢20g

味醂20g

オリーブオイル20g

蜂蜜小さじ3分の1

塩適量

玉ねぎは皮をむき、半分にカット。

味醂は、耐熱容器に入れ(600w)レンジに30秒かけます。

塩以外の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。

塩で味を整えます。

 

木の実、レーズン、あるもの野菜たっぷり♪

ドレッシングをかけて、パンは新しくオープンした洒落たお店のもの〜軽く炙って♪

クリームチーズ塗っていただきます。

(気泡いっぱいのバタール、こんなに軽いって!びっくりです!)

今からランチ♪

 

今日は肌寒い。

猫様たち皆丸まって眠ってます・・押入れの中だったりね(^^

気温の変化が激しい、体調気をつけないとね。

 

 

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粉の違い・・ベーグルに夢中&にゃ♪

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●パン工房●

〈粉の違い・・ベーグルに夢中&にゃ♪〉

ハード系が苦手な相棒殿、なのに、ベーグルは大好きと来た!

おまけにあの方は、本場のベーグルを食べたことがあるらしく、かなりうるさい。

肝心の私は、本場のベーグルも、日本の専門店のベーグルさえ知らない・・(苦笑)

「皮?クラストっていうの?かたいんだよね」

「クラムとのバランスが悪いんだよね、もうちょっと研究が必要だよね」と厳しい言葉を頂戴しまして、

只今、研究中。

 

いつもどおりのレシピに成形なのに、膨らみが違う!

(ベーグルのレシピはこちら→)

勉強して、いずれは粉も使い分け、パン作りをしたいな思っていたのですが、

こんな形で粉の持つ特徴を、圧倒的なほど、見せつけられるとは思いませんで(笑)

春よ恋からゴールデンヨットに、粉を変えたばかりなんですね、凄いなぁ。

 

膨らみが違う、全然違う!

クラストのかたさは、焼成温度を下げて解消できるかな?

もっちりな食感は、粉を変える方が良いのか・・まずは、ゆで時間を少し長めにしてトライ。

次回、どんなベーグルが出来るか、ちょっと楽しみ♪

材料選びって大事なんですね。

 

余裕が全くなく、がむしゃらに、作って作ってなパン作りから、

少し目線を変え、材料のことや、パンの特徴に合わせた作り方、いろんなことに好奇心を忘れずに(^^

そんなパン作りをしていきたいな♪

 

 

(過去記事より抜粋)

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●ねこくらぶ●

〈梅子はんってテーブルが好きだよね・・高い所が他にないもんね、ごめんよ〉

 

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GW企画!それでも「からだにえいたろう」をしってもらいたい!あずき茶&バッグ

 

パン工房

プレーンベーグル・・ランチ♪

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●パン工房●

〈プレーンベーグル・・ランチ&にゃ♪〉

残念なお天気、全国的に雨模様・・ちょっと肌寒いでしょうか?

さっつ、今日は基本にかえって、プレーンベーグル、時間をきちんと計りながら作ってみました。

一次発酵がないので、ゆっくり作っても1時間30分かなぁ。

2時間かからずに焼きたてパンが楽しめると、嬉しい♪

 

プレーンベーグル(2個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1g

きび砂糖4g

塩2g

水55g

強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩をボウルに加え混ぜます。

水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

およそ10分程捏ね、計量、2分割、丸めて、ボウルを被せ、ベンチタイム10分。

とじめを上にして綿棒で小判型に伸ばします。

向きを横向きに変え、上からくるくる巻き、左端を残し、とじ目をしっかりとじます。

とじめを下にして、左右にゆっくり転がし伸ばします。

左端を手のひらで押さえ、伸ばし広げます。

細い部分(右端)を、左端の生地で包み込み、しっかりとじます。

クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、二次発酵。

ふっくらしたら、水1リットルに対し大さじ1の砂糖(分量外)を加えたお湯で

片面ずつ、30秒ほど茹でます。

天板に乗せ、190度に温めたオーブンで、17~19分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

自然光撮影なので、写真がちょっと暗いです。

今日は1日雨なのかなぁ・・。

レタスいっぱい、かりかりベーコンと自称マヨラー、マヨたっぷりサンドでランチ♪

午後から、また、パン作りします、ぶふっつ、相棒殿に申し訳ないけど、今夜のごはんはパンだよ(^^

スペアリブの煮込みでもしましょ♪

ながら料理は楽しいね♪

 

猫様、みんにゃ眠ってるので、ねこくらぶはお休みです。

 

 

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パン工房

時短!簡単!トマトレシピ・・ポタージュ&にゃ♪

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レシピブログの 「トマト・ソースをつかった時短!簡単!トマトレシピ♪モニター参加中!】

 

 

 

●パン工房●

〈時短!簡単!トマトレシピ・・ポタージュ&にゃ♪〉

皆様、GW、いかがお過ごしでしょうか?

我が家は暦通り、今朝6時に目覚め、ギリギリセーフのお弁当つくり。

筍の煮物や佃煮の数品でも作りおきがあると、助かる〜楽ちん(^^

おひとり様のお昼も楽しちゃいましょ。

デルモンテ様の基本の完熟トマトソース・濃縮タイプは、南欧産の完熟トマトを9個も使用!

濃縮タイプのトマト・ソースで、味付け不要♪

じゃがいも少なめなんだけど、楽ちんなんだけど、濃厚で美味しいポタージュ完成♪

 

 

デルモンテ/基本の完熟トマトソース・濃縮タイプ

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トマトのポタージュ(およそ2〜3人分)♪

デルモンテ・基本の完熟トマトソース・濃縮タイプ60g

新じゃが120g

玉ねぎ50g(新玉ねぎでも、どちらでも)

オリーブオイル大さじ1

牛乳300g

水100g

トッピング/生クリーム適量

鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、皮をむいてスライスした玉ねぎと新じゃがを加え炒めます。

水を加え、柔らかくなるまで煮ます。

柔らかくなったら、デルモンテ・基本の完熟トマトソース・濃縮タイプを加えます。

牛乳を加えなじませ、ブレンダーで撹拌します。

器に盛り付け、生クリームをかけ、出来上がり♪

 

 

今日の濃厚ポタージュのお友は、先日作った、よもぎのカンパーニュ

冷凍庫から出して(^^美味しい。

欲を言えば、ほうれん草のカンパーニュと食べたかったな。

デルモンテ様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・違うご飯がたべたくてウロウロ、ウロウロ・・食欲旺盛にゃり♪〉

 

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かんたん♪ハッピー朝ごはん・・パプリカいっぱいピザ&にゃ♪

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【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中】

 

 

 

●パン工房●

〈かんたん♪ハッピー朝ごはん・・パプリカいっぱいピザ&にゃ♪〉

休日、思い切り朝寝坊♪

そんな日の朝ごはん、ピザの頻度多い我が家です(^^

二時発酵をしないクリスピータイプ。

あっという間に出来上がるし、残り野菜も使えるし、好きな具材を乗せて、毎日食べたいチーズも乗っけ〜♪

今回は、エキゾチックな香りが魅力のパプリカいっぱい!

ゆで玉子とツナを合わせました♪

 

 

GABANパプリカ〈パウダー〉スイートバジル〈フリーズドライ〉キャレウェイ〈ホール〉

今月の注目お助けアイテム・ハウス赤マー油

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パプリカいっぱいゆで玉子とツナのピザ(およそ2人分・天板一枚分)♪

フランスパン粉120g

白玉粉20g

インスタントドライイースト1.5g

砂糖5g

塩2g

オリーブオイル8g

水90cc

ピザソース/ケチャップ30g・マヨネーズ小さじ1・オレガノ少々・ブラックペパー少々

トッピング/ゆで玉子2個・ピーマン1個・玉ねぎ30g・ツナ缶(小1個)と、

溶けるチーズ適量・GABANパプリカ〈パウダー〉適量。

ボウルにフランスパン粉、イースト、砂糖、塩を加え混ぜます。

水90ccから少し取り、白玉粉を溶かします。

水、オリーブオイル、溶かした白玉粉をボウルに加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

15分程度捏ね、丸めて、ボウルに入れ、ラップをし、ふっくらとおよそ2倍の大きさになるまで一次発酵。

その間にゆで玉子を作ります、固茹では沸騰してから10分。

生地がふっくらしたら、ボウルから取り出し、クッキングシートの上に、綴じ目を上にして取り出します。

クッキングシートいっぱいのサイズまで伸ばし、フォークで穴を開けます。

ケチャップとマヨネーズ、オレガノ、ブラックペパーを混ぜたソースを塗ります。

玉ねぎスライス、ピーマンのスライスを乗せ、食べやすい大きさにカットしたゆで玉子と

オイルを切ったツナ、溶けるチーズを乗せ、GABANパプリカ〈パウダー〉をふります。

200度に温めたオーブンで12~14分焼き上げます(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

パプリカ大好きなので、我が家はたっぷり♪

お好みですが、食べる時にオリーブオイルをかけて・・旨し!おご馳走さまでした♪

 

GW前半最終日、昨日の疲れを引きずって・・ダラダラな1日になりそうです(^^;

皆様、素敵な休日を♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん、最近私のお腹の上で就寝・・重いのよこれがね、嬉しい悲鳴♪〉

 

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いつも有難うございます・・今日までコメント欄を閉じさせていただきますね(^^

また、明日♪

 

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