パン工房

嬉しい贈り物・今日のおやつ♪

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●パン工房●

〈嬉しい贈り物・今日のおやつ♪〉

先日、語り口がとっても穏やかで、感性豊かなあのお方から、嬉しい贈り物が届きました。

”予備群”ちゃん、有難う〜もうびっくり!

しかも沢山いただいたんです、嬉しかったです(^^

さくらのパウンドケーキ・・あのお方から頂いた素敵プレートとコラボ♪

思った通り!!ばっちり合います♪♪

 

 

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こちらのお店を選ばれた理由が、街パティシエさんが、懐かしい街のご出身とのことでした。

どこまでも心憎い。

どれもとっても美味しくて上品で・・”予備群”ちゃん、おご馳走様でした。

 

で、美味しいものはすぐなくなる、これ常識の常(爆)

代わりにと言ってはなんですが、コーヒーシフォンを焼きました♪

完全に冷ましてから、そうですね、4~5時間かな?

型外しをするようになってから、失敗がなくなりました・・今日のおやつです♪

 

 

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土日は猫様とゆるりです・・すみません、コメント欄を閉じさせていただきますね。

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パン工房

どうにか・・珈琲角食パン&にゃ♪

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●パン工房●

〈どうにか・・珈琲角食パン&にゃ♪〉

珈琲の香りの食パンが食べたくて♪

いつもより水分をやや多めにしてみたら、ほんの少しなのに成形の難しさったら!

砂糖も多めだったので、艶々生地がデロンデロン。

甘系パンは、どうして食べようと悩んでしまいます、いっつもね??なのですよ(笑)

苺があるから、ホイップクリーム乗っけて食べようかな?

それともたっぷりのバターに砂糖の悪魔のトースト?

普通に多分トーストだな(爆)

 

珈琲角食パン(正角食パン1斤)♪

強力粉250g

砂糖15g

スキムミルク5g

インスタント珈琲8g

インスタントドライイースト3.5g

塩3g

バター15g

水180g

粉とスキムミルク、珈琲粉、インスタントドライイースト、砂糖をボウルに入れます。

泡立て器で混ぜ、塩を加え更に混ぜます。

水を加えひとまとめにして作業台へ取り出し、捏ねます。

バターを少しずつ加え、およそ15分捏ね、丸めてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。

およそ倍の大きさになったらボウルから取り出し、軽くガス抜きし、丸めてベンチタイム15分。

綴じ目を上にして綿棒で長方形に伸ばします。

三つ折りし、さらに三つ折りした生地の上から綿棒をかけ、上からくるくる巻き上げます。

生地の端を指でつまみ、しっかり閉じます。

型にオイルスプレーをして、綴じ目を下にして生地を入れ込み、二次発酵。

型の8~9分目までふっくらしたら、蓋をして、180度15分、170度15分焼成。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

〈独り言♪〉

今、シャーロック・ホームズに夢中♪

ベネディクト・ティモシー・カールトン・カンバーバッチの洗練された身のこなし♪

相棒とのやりとりにお茶目さも♪

面白いです♪

 

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●ねこくらぶ●

〈何やら発見寅吉くん・・にゃ♪〉

 

 

 

 

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パン工房

パプリカたっぷり・・ポーチドエッグとチーズinマフィン♪

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●パン工房●

〈パプリカたっぷり・・ポーチドエッグとチーズinマフィン♪〉

さっつ、今日は楽しいスパイスのモニターです(^^

今日はパプリカ

赤いお色の割には、さほど辛さはありませんで

何とも言えない香り、深い味わいのアクセントとして使うことが多いです。

チキンのトマト煮込みなんか、定番代表的なお料理でしょうか(^^

 

ハウス・ギャバン

パプリカシナモンシュガーフレンチハーブミックススパイスクッキング

今回は香りと深みのパプリカ

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ポーチドエッグの作り方♪

鍋に水を入れ火にかけます。

沸騰したら酢大さじ1〜2を入れ、玉子を入れ、ふつふつ、およそ2分半。

 

 

ポーチドエッグ、崩す瞬間がドキドキ(^^ パプリカたっぷり♪

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チーズinマフィン(6~7個分)♪

生地の材料や分量は、先日の柚子マヨねぎパンと全く一緒です。

コーングリッツなしのマフィン。

ベビーチーズ6〜7個、1つの生地に1個、細かくカットしたものを包んでます。

二次発酵終了の生地に、チーズを包み、丸めます。

綴じ目を下にして、オイルスプレーを施したセルクルに入れ、天板で挟んで二次発酵。

(クッキングシートを敷いた天板で挟みます)

そのまま180度のオーブンで14~16分焼き上げます。

 

チーズと、とろとろ黄身、いっぱいのパプリカ♪

今日の私の朝ごはん〜美味しくいただきました、おごちそうさまでした。

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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パン工房

柚子マヨねぎパン&梅子はん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈柚子マヨねぎパン&梅子はん・・にゃ♪〉

久しぶりに、バター以外の油脂分、オリーブオイルのパン♪

米油も買ったので、試したいところだけど、その前に作り慣れてるパンを(^^

辛いもの大好き♪辛いスパイスいろいろで楽しめるこの手のパン、今回は柚子胡椒♪

一次発酵だけで作れるので、急な来客にも対応できて、喜ばれます、嬉しいパンです(^^

 

柚子マヨねぎパン(2枚分)♪

強力粉100g

薄力粉100g

インスタントドライイースト3g

砂糖8g

塩4g

オリーブオイル10g

水142g

ねぎ適量

柚子胡椒小さじ1

マヨネーズ大さじ2

ボウルに粉類と、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜます。

水とオリーブオイルを合わせたものを加え混ぜ、ひとまとめにし作業台へ取り出します。

15分ほど捏ね、丸めて一次発酵。

計量、2分割、丸めて濡れ布巾を被せ、ベンチタイム15分。

綴じ目を上にして綿棒で丸く伸ばします。

フォークで穴を開け、マヨネーズと柚子胡椒を合わせたものを塗り、カットしたねぎを乗せます。

180度で14~16分焼き上げます(ねぎが焦げそうでしたら、ホイルを被せ焼き上げます)

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

さらに、黒胡椒いっぱいで食べますぅ♪♪

具がねぎだけなので、スパイスはいっぱいのほうが美味しいよね、きっと(^^

あっつ、この季節ならではの、春キャベツでも美味しいです♪

ではでは〜私の今日のランチ、いただきます♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子さん・・この後クロスを落としそうになり慌てとりました(爆)♪〉

 

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黒胡麻プリン・アガーとゼラチンの違い&にゃ♪

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●パン工房●

〈黒胡麻プリン・アガーとゼラチンの違い&にゃ♪〉

ハウス様の練りごま(黒)で、黒胡麻プリン♪

簡単だし美味しいし、胡麻の栄養も摂れるし、良いこと尽くし、この季節良く作ります。

材料も至ってシンプル、練りごま、砂糖、牛乳、そして凝固剤、これだけ♪

 

ねり胡麻♪

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今までは無味無臭、透明度の高いアガーで作ることが多かったのですが(^^

(大袋で買ってしまったので、消費の必要性も^^)

ゼラチンに比べると、口溶けがイマイチ。

ゼラチンは体温で溶けるほどの、とろっとした口溶け♪でも、一度水でふやかすという手間が、案外、面倒。

そんな悩み解消してくれた、最近のヒット!

 

顆粒ゼラチン♪

直接お鍋に入れて作ることが出来ます、今や我が家の必需品♪

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今回の黒胡麻プリンは、とろとろ♪

黒胡麻プリン(およそ3~4人分)

ねり胡麻(黒)40g

砂糖35g

顆粒ゼラチン3g

ねり胡麻をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、柔らかくします。

砂糖を2回に分け入れ、その都度、混ぜます。

鍋に牛乳を入れ火にかけます。

鍋肌がふつふつしたら、顆粒ゼラチンを加え混ぜ、火を止め、ボウルに少量ずつ加えます。

しっかり混ぜてカップに注ぎ、冷やし固めます。

 

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アガーやゼラチン、季節やお菓子の種類で、使い分けると良いかもしれないですね。

夏場のゼラチンは、ちょっと??かなぁ、(個人的な意見です^^)特にケーキ生地の上に乗せるムース(^^;

固まらず、すぐ溶けて、失敗数多しだったので、そんな気がして仕方ない(爆)

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈連続よ(^^梅子はん・・にゃ♪〉

 

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パン工房

さくらベーグル&にゃにゃ♪

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●パン工房●

〈さくらベーグル&にゃにゃ♪〉

さくら前線、今、見ごはどの辺りなのか、ちょっとググってみました(^^

青森県や岩手・・東北地方辺りなのかな?そして最後は北海道なんだね。

そっかそっか、東北辺りかぁ、北海道は行ったことあるんですが、東北は残念ながら一度も(^^;

お米やお酒、美味しいものいっぱいありそうなのにな♪♪

さくら繋がりということで(^^             

桜のフーガスの時購入の、桜葉ミンチ(塩漬け)消費大作戦!

今回はベーグル♪

 

さくらベーグル(2個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1g

きび砂糖4g

桜葉塩漬けミンチ(水気を絞った状態のもの)10g

水55〜(水加減は桜葉の水切りの状態で、変わりますので加減してくださいませ)

桜葉が塩気があるので、塩分は加えず作りました。

強力粉、インスタントドライイースト、砂糖を、ボウルに加え混ぜます。

水気を絞った桜葉ミンチと、水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

およそ10分程捏ね、計量、2分割、丸めて、ボウルを被せ、ベンチタイム7~8分。

とじめを上にして綿棒で小判型に伸ばします。

向きを横向きに変え、上からくるくる巻き、左端を残し、とじ目をしっかりとじます。

とじめを下にして、左右にゆっくり転がし伸ばします。

細い部分(右端)を、左端の生地で包み込み、しっかりとじます。

クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、二次発酵。

ふっくらしたら、水1リットルに対し大さじ1の砂糖(分量外)を加えたお湯で

片面ずつ1分、茹でます。

天板に乗せ、190度に温めたオーブンで、16~18分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

あっつ、今気づいたんですが(汗)破損発見!!!

表面が破けてますね・・まるでネズミに齧られたような感じ、見逃してください(爆)

勿体無いぶって食べてる(有難う♪)、いただき物のみかんの蜂蜜と♪

クリームチーズたっぷりでいただきます〜私のランチです♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈まったり梅子さん・・にゃ♪〉

 

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パン工房

青大豆のスープ・・休日ブランチ&素敵な贈りもの♪

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●パン工房●

〈青大豆のスープ・・休日ブランチ&嬉しい贈り物♪〉

先週の作りおき、青大豆の水煮、もう使ってしまわないとout!

なので白ネギとスープにしました(^^

じゃがいもがすっごくお高くて、手が出せなくてね、じゃがいも無しのヘルシースープ。

濃くを出すために、ほんの少しの砂糖を加え、いつものように、バター、水、牛乳、ブイヨン。

油脂分はオリーブオイルでも、お好きな方で♪

 

 

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パンは先日作った全粒粉入り1斤角食パン

材料は、強力粉250g・全粒粉30g・インスタントドライイースト3g・砂糖17g・塩4g

無塩バター15g・水200g。作り方はこちら

大好きなチーズトーストには、ブラックペパーたっぷり、良い香り♪

 

 

 

●日常●

〈嬉しい贈り物♪〉

 

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始まりは、お誕生月が一緒(^^こうして毎年、プレゼントの交換をさせて頂いて、何年かしら?

有難う・・眩しくて、眩しくて、なにもかもが眩しくて♪

素敵ブログ”「Mariko Matsui」"の”mog”ちゃんから、深い森のようなお色のプレートを頂戴しました♪

 

しばしぼーっと、こんなお色が出るんですね〜素敵。

何を作ろうか?食べ物?お花が合う気がするのです(^^

大切にします、有難う〜”mog”ちゃん(^^

 

 

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土日は猫様とゆるりです(^^

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パン工房

スパイスでアクセント・・ベシャメルソースのサンドイッチ♪

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●パン工房●

〈スパイスでアクセント・・ベシャメルソースのサンドイッチ♪〉

先日、強制嫁入りの1斤角食パンが気になって(^^

全粒粉の消費を兼ねて、薄力粉30gを全粒粉に変え、牛乳を加えずシンプルなパンを作りました。

レンジで簡単ベシャメルソースと、ハム、溶けるチーズのサンドイッチ。

パニーニ?クロックムッシュ?

 

ブラックペパーとチリパウダーでアクセント♪

レッドペパー(唐辛子)に、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えたミックススパイス。

チリコンカンやタコスなどのメキシコ料理やアメリカ南西部の料理などに使われます・・・。

スパイス・オブ・ライフより引用。

 

レンチン簡単ベシャメルソース(グラタンだと、およそ1人分)♪

バター10g

小麦粉10g

牛乳100g

スライス玉ねぎ10g

ブイヨン少々・塩1つまみ

ボウルにバターと小麦粉、スライス玉ねぎを入れ、レンジにかけます。

バターが溶けたら、泡立て器で混ぜ、また、数秒レンジへ、再び混ぜます。

牛乳を半量とブイヨンを加え、レンジにかけて、混ぜます。

残りの牛乳を加え、レンジへ、泡立て器で混ぜ、好みのかたさに仕上げます。

塩を加え味を整え出来上がり。

 

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全粒粉の1斤角食パン♪

強力粉250g

全粒粉30g

インスタントドライイースト3g

砂糖17g

塩4g

無塩バター15g

水200g

作り方はこちら→

 

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土日は猫様とゆるりです・・♪

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パン工房

イーストでリベンジ角食&梅子はん・・にゃ♪

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●パン工房●

〈イーストでリベンジ角食&梅子はん・・にゃ♪〉

先日ホシノ酵母で坊主な1斤角食を作って、これはいかん!と

まずは、インスタントドライイーストで、リベンジ♪

正角食パンばかり作っていたので、今だにドキドキハラハラ、この臨場感、やめられない(笑)

やや、門田さんですが、ぎり!良しとします(^^

食パン作りに、また、はまりそうです♪

 

1斤角食パン♪

強力粉230g

薄力粉50g

スキムミルク5g

インスタントドライイースト3g

きび砂糖17g

塩4g

無塩バター15g

牛乳20g

水178g〜

ボウルに粉類とスキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、牛乳と水を合わせたものを加えます。

ひとまとめにして少し捏ね、バターを加え、15分程捏ねます。

丸めてボウルに戻し、ラップをし、ふっくらするまで一次発酵。

フィンガーテストをし、ボウルから取り出し、計量、2分割、丸めてベンチタイム15分。

とじ目を上にして、長方形に伸ばし三つ折り、上から麺棒をかけます。

くるくると巻き、生地の最後をしっかりと指で閉じます。

オイルスプレー少々(分量外)を施した型に入れ込み、二次発酵。

8分目まで上がってきたら、180度に温めたオーブンで32〜33分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

 

 

二次発酵。

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まあまあ綺麗に焼けたので、中が恐ろしいことになってないことを祈りつつ(^^

何か差し上げる度に「パン?♪♪」と、喜んでくださる相棒殿の同僚さんへ(有り難い)

ラッピングして、強制嫁入りです(笑)

そのつもりで、ベーカーズパーセントより、ほんの少し加水。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・考え事か?・・にゃ♪〉

 

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よもぎのブリオッシュ&梅子はん・・にゃ♪

 

 

 

●パン工房●

〈よもぎのブリオッシュ&梅子はん・・にゃ♪〉

何時作ったのかな?ちょっと前ですね(^^

小さなブリオッシュ型に入れて、トップをハサミでちょきん♪

チューリップのようなパン目指したんだけど、ポップシュガーが大きすぎて(笑)

アーモンドも大きくて、ごちゃっとしたパンになってしまって、ボツ決定だったのですが(^^

今日は朝から用事があってバタバタ、ピンチヒッターです。

 

よもぎのブリオッシュ(ブリオッシュ型8個分)♪

強力粉100g

薄力粉30g

砂糖15g

塩2g

卵黄25g

牛乳78gg

インスタントドライイースト2g

よもぎフレーク10g

無塩バター45g

塗布用玉子・ポップシュガー・アーモンドスライス(各適量)

ボウルに強力粉、薄力粉、よもぎフレークを入れ、泡立て器で混ぜます。

インスタントドライイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、卵黄、牛乳を合わせたものを加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを少しずつ加え混ぜ、15分捏ね、丸めて一次発酵。

ふっくらしたら、計量、分割、丸めて、ベンチタイム。

丸めなおし、オイルスプレーを施した型に、とじめを下にして入れ込みます。

二次発酵。

ふっくらしたら、溶き玉子を刷毛で塗り、ハサミで十文字に切れ込みを入れます。

ポップシュガー、ローストアーモンドスライスを乗せ、190度に温めたオーブンで、10分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

 

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甘さもちょっと足らなかったかな?

もう少し砂糖を加え、倍の量のイーストか、耐糖製のイーストにしたら良かったかなぁ。

また、今度、作ってみようと思います♪

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈まったり梅子はん・・にゃ♪〉

 

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