今日の一品

大好きおやつ&梅子はん・・にゃ♪

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●今日の1品●

〈大好きおやつ&梅子はん・・にゃ♪〉

また買うの?また食べるの?と言われます(笑)

豆・・小豆、黒豆、金時豆、白いんげん豆、うずら豆、紫花豆・・etc。

もともと煮込み料理が好きなので、ことこと煮豆、また作りました♪

 

今回は紫花豆。

重曹でふっくらするまで水で戻し、茹でこぼして、ザラメ入り砂糖で味付け、隠し味の醤油。

自画自賛(笑)上手にできた!嬉しいよぉ♪

(ビギナーズラックのようなものなので、レシピはなしです^^)

知覧茶とおやつ。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寝顔が可愛いね・・梅子はん♪〉

 

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いつも有難うございます♪

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・また明日♪

皆様、素敵な休日を♪

 

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今日の一品

しびれる辛さ対決!わささんしょう・・菜の花と胡桃の和え物にゃ♪

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●今日の1品●

〈しびれる辛さ対決!わささんしょう・・菜の花と胡桃の和え物にゃ♪〉

嬉しいハウス様のモニター、第二弾は、わささんしょう

本わさびの鼻に抜ける辛さと、ぶどう山椒のなんとも言えない清涼感、たまらない大人の辛さ!

そんなわささんしょうで、菜の花と胡桃の和え物を作ってみました。

 

ハウスわささんしょう

NEW わささんしょう

 

 

菜の花と胡桃のわささんしょう和え(2~3人分)♪

菜の花(1袋・茹でて水切りした状態で)160g

ロースト胡桃20g

わささんしょう10g

マヨネーズ10g

鰹だし10g

レモン汁3g

塩1つまみ

菜の花を下処理し、さっと茹でます。

水洗いし、しっかり絞って水切りし、食べやすい大きさにカットします。

ロースト胡桃を、細かく碎いておきます。

ボウルにすべての調味料を入れ、混ぜ合わせます。

菜の花と胡桃を加え混ぜ、器に盛り付け出来上がり。

 

美味しいですね〜蕎麦や牛ステーキにはもちろん、唐揚げの下味にも、茶碗蒸しのトッピングとか♪

あんかけ料理にも合いますよね、きっと(^^

我が家はすぐ使い切り!!間違いないと思います、好みです♪

ああ、お茶漬けにも良いね、夢広がります♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈まだねねみたい、ちっちやいおちびさん・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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今日の一品

薄切りラム肉のブラックペパー炒め♪

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●今日の1品●

〈薄切りラム肉のブラックペパー炒め・・にゃ♪〉

ハウス様の嬉しいモニターは、この1袋で他に何も味付け必要なし!

忙しい時に大助かり〜GABANシーズニング〈牛肉のブラックペパー炒め〉

本来ならば牛肉なんですが、冷蔵庫にある材料でラム薄切り肉で作ってみました。

 

GABANシーズニング牛肉のブラックペパー炒め♪

ぴりっと効いたブラックペパーと、オイスターソースの旨味と濃く。

そしてハーブとスパイスの香り♪

写真:GABANシーズニング <牛肉のブラックペパー炒め>

 

 

ラム肉のブラックペパー炒め(2~3人分)♪

ラム薄切り肉200g

たけのこ(水煮・1パック)220g

人参少々

GABANシーズニング牛肉のブラックペパー炒め1袋

酒大さじ2

オリーブオイル大さじ1と半分

たけのこは綺麗に洗い、キッチンペーパーでふきとり薄切りにします。

人参は皮をむき、薄切りにして準備。

熱したフライパンにオリーブオイルを加え、たけのこを炒めます。

焼き色がついてきたら、ラム肉と酒を加え炒めます。

人参を加え炒め、GABANシーズニング牛肉のブラックペパー炒めを加え味付けします。

器に盛り付け出来上がり。

 

スパイスとハーブの香りいっぱい♪

美味しくいただきました・・ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

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今日の一品

ミントと蜂蜜とスイートスプリング・・&寅吉にゃ♪

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●今日の1品●

〈ミントと蜂蜜とスイートスプリング・・&寅吉にゃ♪〉

ハウス様の嬉しいモニター、第3弾♪

毎年一番難しいと思っているGABANペパーミント(^^

ミントといえばチョコ、チョコといえばミント、そしてアイス!それ以外思い浮かばなくて・・。

いろいろ考え、結局、ペパーミントの爽やかさをストレートに感じるドレッシングに(^^

今が旬のスイートスプリングと、ベビーリーフだけのシンプルなサラダに、たっぷり♪

 

 

GABANペパーミント♪

爽やかな香りと清涼感、飲み物やデザートにおすすめ。

写真:ギャバン3gペパーミント

 

スイートスプリングのサラダ(2人分)♪

サラダ/スイートスプリング(皮をむいた状態のもの)170g

ベビーリーフ60g

ドレッシング/ペパーミント小さじ3分の2

オリーブオイル5g

酢10g

白ワイン5g

蜂蜜8g

ホワイトペパー少々

塩1つまみ

スイートスプリングは皮をむき、なるべく薄皮も取り除き、食べやすい大きさにします。

ベビーリーフは洗って水切りします。

ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

食べやすい大きさにカットしたスイートスプリングと、水切りしたベビーリーフを加えます。

ざっくり混ぜ、器に盛り付けます。

 

フルーツの入ったサラダ、本当は少し苦手。

でも、おもてなしにぴったりですよね(^^

バレンタインのお料理ということで作ってみましたが、なんかね、格別美味しく感じました♪

苦手意識のあった壁が壊れました、すごい勢いでね、嬉し♪

ペパーミントと蜂蜜って最高♪♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・毎日眠くておなかすいてりゅんにゃ♪〉

 

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いつも沢山の応援と、コメントに励まされております。

有難うございます。

土日は、猫様とゆるりです(^^皆様、素敵な休日を♪

 

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今日の一品

手軽で華やか♪簡単!デビルエッグ・・にゃ♪

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●今日の1品●

〈手軽で華やか♪簡単!デビルエッグ・・にゃ♪〉

大好きなゆで玉子を、パーティー用にちょこっとアレンジ♪

今回はピクルス、オリーブ、オニオンと、冷蔵庫にある食材の中からチョイス。

GABANピンクペパーが、華やかにしてくれます♪

 

写真:ギャバン8gピンクペパー <ホール>

 

デビルエッグ(2~3人分)♪

玉子3個

玉ねぎ10g

ピクルス10g

グリンオリーブ1個

マヨネーズ15g

粒マスタード3g

塩1つまみ

ピンクペパー少々

イタリアンパセリ少々

ゆで玉子を作ります(固茹でのもの・沸騰10分程度)。

ゆで玉子を半分にカットし、黄身を取りだし、ボウルに入れます。

玉ねぎ、ピクルス、グリンオリーブを細かく刻み、ボウルに加えます。

塩、粒マスタード、マヨネーズで味を整えます。

絞り袋に入れ、白身のくぼみに絞ります。

ピンクペパーイタリアンパセリをトッピングします。

 

私のように絞りが下手でも、ピンクペパーにイタリアンパセリが華やかにしてくれる♪

すぐできるので、クリスマスパーティーの前菜におすすめ♪

アンチョビやツナ、カレー味にしても良いですよね、アレンジも楽しい♪

安価だしね(^^

ピンクペパー様さまだわ♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈ピンクペパーってにゃに?鳥さんにゃ?・・byちび。〉

 

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いつも有難うございます♪

簡単記事で失礼します。

 

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今日の一品

クリスマスの練習?・・タンドリーチキンにゃ♪

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●今日の1品●

〈クリスマスの練習?・・タンドリーチキンにゃ♪〉

ハウス様の嬉しいモニター、大助かりな”お助けアイテム”GABANシーズニングシリーズ

今回は、タンドリーチキン

骨付き鶏肉をオーブンで焼く・・付け合せの野菜のカブの塩梅や、いろいろだけど、

クリスマスの練習ができて良かったよぉ〜そしてそしてなにより簡単!旨し♪

 

 

12種類のスパイス・ハーブ配合。

くせのないスパイシーなタンドリーチキンができます♪

12種のスパイスをブレンド タンドリーチキン

 

 

骨付きもも肉のタンドリーチキン(2人分)♪

骨付き鶏もも肉2本(1本およそ260~270g)

無糖ヨーグルト大さじ2

塩麹大さじ1

GABANシーズニングタンドリーチキン2袋

骨付きモモ肉は、綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

余分な脂肪部分を取り除き、数箇所切れ目を入れます。

塩麹をなじませ、ラップをして、1時間ほど冷蔵庫で放置。

冷蔵庫から取り出し、

ヨーグルトとGABANシーズニングタンドリーチキン1袋を混ぜたものをなじませ15分放置。

オーブンシートを敷いた天板に乗せ、GABANシーズニング・タンドリーチキン1袋をふります。

200度に温めたオーブンで、20分ほど焼き上げます。

途中、焦げそうであればアルミホイルを被せます。

(オーブンによって焼成温度、時間が変わりますので、加減してくださいませ)

 

 

とにかく大きいもの、グラム数の違いが大きくないものをと、短時間で選んだ鶏肉。

あははっつ、あとで気づくね(^^

左と右とあるのよね・・(笑)

タンドリーチキンの推奨の作り方は、もも肉をカットし、全材料をビニール袋に入れ15分放置。

後は230度で焼くとなってます、作り方もすみません全然違う(^^;

自然光との戦い(そっち?)焦って作ったらだめですね、反省。

でも、とっても美味しかったです♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈愛しいね・・小麦姉さん♪私の椅子の下ね(^^〉

 

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お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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今日の一品

スパイスでかんたんおつまみレシピ・・白菜のピクルスにゃ♪

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●今日の1品●

〈スパイスでかんたんおつまみレシピ・・白菜のピクルスにゃ♪〉

さっつ、安定しないパン作りはちょっとお休み、気分良くスパイス料理♪

この時期柔らかくて甘く美味しい白菜を、スパイスいっぱいのピクルスにしてみました。

ざっくざっくカットして、少量の塩をふり、ぎゆっと絞って水分を出した白菜をぎゅうぎゅう保存瓶へ。

鍋でピクルス液を作って流し込み、数時間で完成♪

 

 

今回の主役はディル

魚料理や焼き菓子などに爽やかな香りを・・

写真:ギャバン16gディル <ホール>

 

 

白菜のピクルス(500ml保存瓶およそ1個分)♪

白菜300g

りんご酢100g

水100g

黒酢大さじ1

砂糖20~30gお好みで。

ディル2つまみ

レモングラス2〜3本(大きさで)

ローリエ1枚

カラフルペパー少々

白菜は洗って適当な大きさにカットし、ボウルに入れて塩(少々・分量外)をふり水分を出します。

絞って保存瓶にぎゅうぎゅうに詰めます。

鍋にりんご酢、黒酢、砂糖を入れ火にかけます。

スパイスを入れ香りを出し、砂糖が溶けたら、火を止め、保存便に流し込みます。

冷蔵庫で保存、数時間で食べれるかんたんピクルスです。

 

白菜に塩を使ってますので、今回は塩入れてません。

塩気がある方がお好きな方は、ほんの少し入れて作ってくださいね(^^

(米酢でもできます、黒酢を少し入れると味が締まります)

 

スパイスが家庭料理の甘酢漬けから、洒落た洋風ピクルスに変えてくれます♪

スパイスって優秀〜〜ワインのお供に♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈猫様の通り道。覗く小麦姉さん・・こっちが暖かいからおいで♪〉

 

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今日の一品

嬉しい贈り物で贅沢ポン酢・・にゃ♪

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●今日の1品●

〈嬉しい贈り物で贅沢ポン酢・・にゃ♪〉

お友達の”ラテ”ちゃんから、季節の柑橘、香り良い無農薬の柚子が届きました♪

なんて贅沢なんでしょうね〜台所に柑橘系の香りって本当、優雅(^^

しかも箱いっぱい~有難う♪

 

「無農薬だからあんまり綺麗じゃないの、絞り汁を使ってね」と何度も・・いやいや綺麗です♪

相棒殿が好きな鶏すきに、絞り汁たんまりで食べよう〜♪

ああ、ジャムもシロップも味噌も、ポン酢も良いなぁと、夢いっぱいの頭の中(^^

 

まずは、寝かせたほうが断然美味しい柚子ポン酢を。

柚子ポン酢の作り方は、こちらを参考に作らせていただきました→有難うございます♪

私はまろやかな方が好きなので煮きった酒と味醂を少し加えて♪

自分好みのポン酢・・冬の楽しみの1つ。

ちょうどポン酢が切れそうな・・Timingよろしく、1週間後が楽しみです♪

”ラテ”ちゃんのマイペース素敵インスタはこちら→

 

 

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今日の一品

スパイスでお料理上手・・スモークチキン♪

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●今日の1品●

〈スパイスでお料理上手・・スモークチキン♪〉

フライパンでソテーするだけで、簡単にお手軽にスモーキー!!!!

凄いなぁ、食べてみると本当にチップで燻された味になってるから、感動。

改めてスパイスの魅力を感じました(^^

 

今回は、大量に仕込んでしまった塩麹を揉み込んだ手羽中が主役ですが(^^

詳しいレシピはこちら→

エビやいかなんかの魚介類や、ベーコン、ソーセージなどの加工肉も美味しいと思います♪

おごちそうさまでした(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

ハウスお助けアイテム♪

混ぜるだけ、炒めるだけ・・本格おつまみに変身(^^

まさに主婦の味方だよね(^^

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今日の一品

スパイスが決め手・・簡単!タコのわさび和え♪

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●今日の1品●

〈スパイスが決め手・・簡単!タコのわさび和え♪〉

嬉しいハウス様のスパイスモニター、簡単和え物シリーズ、きのこの辛子和えに続き第2段♪

はな茗荷の旬は、6月から10月ころまで。

そろそろ店頭から見なくなりますね、これが最後かな?しゃきしゃきとした食感が美味しい(^^

タコとわかめとわさびと・・the和な1品、普段飲まない日本酒が飲みたくなります(笑)

 

タコのわさび和え(およそ2人分)♪

タコ80g

わかめ(戻したもの)60g

茗荷3〜4個

ハウスお得用おろし生わさび15g

亜麻仁10g

出汁醤油

米酢3g

出汁醤油5g

めんつゆ2g

塩少々

ブラックペパー少々

タコは薄くそぎ切りにします。

わかめは戻し、食べやすい大きさに切って準備。

茗荷は半分にカットして薄く切り、しばらく水に晒し水切りしたものを準備。

ボウルにすべての調味料を入れ、よく混ぜます。

タコ、わかめ、茗荷を加え、ざっくり合わせて器に盛り付けます。

 

大きさが可愛いんです、このねりスパイスお得用サイズ・・ストックに良いですね(^^

ねりスパイスは、必要な時に必要なだけ使えて便利♪

わさびの香りって、優雅♪

美味しく頂きました・・ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます(^^

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