今日の一品

にんにくと甘酒と林檎・・焼き肉のタレ&寅吉♪

 

 

 

●今日の1品●

〈にんにくと甘酒と林檎・・焼き肉のタレ&寅吉♪〉

今日は嬉しいハウス様のモニター♪

大容量のねりスパイス、逆立ちシリーズ!おろし生にんにくおろし生しょうが、たっぷり使えて便利♪

いつでも使いたい時に、気兼ねなく使えるって嬉しい♪

おろし生にんにく‹大容量›で、甘さ控えめの焼肉のタレ作ってみました。

 

旨味と辛味の焼き肉のタレ(中くらいの保存瓶1個分)♪

酒50g

甘酒30g

林檎のすりおろし80g

出汁醤油70g

醤油30g

ハウスおろし生にんにく5g

はちみつ10g

白ごま10g

コチュジャン30g

鷹の爪(お好みで)1本

林檎をすりおろし、ボールに入れ準備。

鍋に酒、甘酒、林檎のすりおろしを入れ、火にかけます。

はちみつを加えます。

ふつふつと火が通り、まろやかになってきたら、ハウスおろし生にんにくを加えます。

出汁醤油、醤油、コチュジャンを加えます。

ごまを加え、お好みですが、鷹の爪(種ごと)をカットしたものを加えます。

馴染ませ、火を止め、消毒済みの保存瓶に入れ・・出来上がり♪

 

焼き肉の〆のお楽しみは、お肉2枚ほど残し、ネギいっぱいに、この焼肉のタレで炒飯!

ぴりっと辛いタレは、焼きそばやソーミンチャンプルー、唐揚げやハンバーグのソースにも(^^

大活躍です♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

ハウスおろし生にんにく‹大容量›と、おろし生しょうが‹大容量›♪

おろし生にんにく‹大容量›、無着色でおろしたにんにくの旨味を楽しめます♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉・・良い夢見てるかな?〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・あったかい応援に心から感謝です。

朝晩冷えましたね、でも日中はあったかい・・おひさまが嬉しい♪

明日もだと良いね♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日の一品

グリルマスターブレンドと甘酒・・スペアリブのオーブン焼き♪

 

 

 

●今日の1品●

〈グリルマスターブレンドと甘酒・・スペアリブのオーブン焼き♪〉

夫婦共々スペアリブが大好き♪

煮込んでとろとろも美味しいけど、旨味たっぷりなタレに漬け込みオーブンで焼くのも美味。

甘酒の深い味わいと、仕上げのグリルマスターブレンドが良い仕事してくれます(^^

 

GABANグリルマスターブレンド

この1本で味が決まる!!肉の旨さが引き立つブレンド♪

 

 

 

簡単!スペアリブのオーブン焼き(2人分)♪

スペアリブ400g

にんにく1かけ

甘酒(市販のもの)40g

醤油10g

ケチャップ10g

グリルマスターブレンド12ふり

スペアリブにフォークで穴を開けます。

にんにくを薄くスライスします。

密閉袋ににんにく、甘酒、醤油、ケチャップ、スペアリブを入れ揉みこみ、密閉。

冷蔵庫で3時間寝かせます。

密閉袋から出し、オーブンシートを敷いたバットに並べます。

スペアリブの両面に、グリルマスターブレンドをそれぞれひとふりずつします。

190~200度に温めたオーブンにバットごと入れ、32~35分焼き上げます。

器に盛り付けます。

(お肉の大きさで焼成時間が異なります、加減してくださいませ)

 

 

 

 

もっとグリルマスターブレンドいっぱいでも良かった、一面グリルマスターブレンドで良かった(^^

美味しい!

お肉に合いますね〜びっくりです!

ベランダからローズマリーをカットして、頂いた国産レモンをじゅっと絞って♪

美味しくいただきました・・ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

いつもあったかい応援を有難うございます・・心から感謝です。

朝晩冷えるようになりました。

この時期が1番体調を崩しやすいね・・ご自愛ください。

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日の一品

マスカットとカッテージチーズのサラダ♪

 

 

 

●今日の1品●

〈マスカットとカッテージチーズのサラダ♪〉

雪印北海道100カッテージチーズを使って1品♪

糖質や脂質が抑えられ、さっぱりとしてクセの少ない美味しさって嬉しい、たっぷり乗っけて♪

イタリアンは勿論、和食にも合いそうです。

まずは簡単なサラダから(^^

 

北海道生乳を100%使用。

 

 

マスカットとカッテージチーズのサラダ(1~2人分)♪

マスカット160g

雪印北海道100カッテージチーズ30g

オリーブオイル5g

レモン汁8g

白ワイン3g

グラニュー糖3g

塩1つまみ

マスカットは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をふきとります。

縦半分にカットします。

ボウルにオリーブオイル、レモン汁、白ワイン、グラニュー糖を入れ、小さい泡立て器で混ぜます。

(しっかり混ぜます)

塩を加えます。

マスカットをボウルに加え混ぜます。

カッテージチーズも加え、ざっくり合わせ、器に盛り付けます。

(お好みですが、ミントの葉をトッピングされるとオシャレ度アップかと。なかったので残念無念(^^)

 

加熱するとふわっとした食感になるそうなので、今度はパスタソースも良いな♪

いつものチーズトーストにしても良いね、いっきに豪華に変身するね(^^

ランチタイムが楽しみ♪

美味しくいただきました、雪印メグミルク様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

いつも有難うございます・・もう暫くコメント欄を閉じさせていただきます。

あったかい応援に心から感謝です(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

カッテージチーズ料理レシピ
カッテージチーズ料理レシピ  ご応募はこちらから>>

 

 

今日の一品

さつまいもと豆のつぶ入りマスタードはちみつサラダ&にゃ♪

 

 

 

●今日の1品●

〈さつまいもと豆のつぶ入りマスタードはちみつサラダ♪〉

今日は嬉しいスパイス大使のお仕事・・秋の旬食材を美味しくいただしくいただくレシピ。

今回は大容量が嬉しいつぶ入りマスタードと、ほくほく感が懐かしさを誘うさつまいもをチョイス。

 

ハウスつぶ入りマスタード〈大容量〉♪

ワインビネガーと醸造酢、2種のお酢の風味がマイルドな仕上がりのマスタード。

 

 

蒸し野菜と豆のサラダ(2人分)♪

蒸しさつまいも120g

蒸し人参40g

ミックスサラダ豆(市販のもの)40g

つぶ入りマスタード〈大容量〉8g

オリーブオイル5g

はちみつ5g

フレッシュレモン汁4g

塩1つまみ

柔らかく蒸した野菜(さつまいもと人参)は、サイコロ状にカットします。

ボウルにつぶ入りマスタード〈大容量〉と、オリーブオイル、はちみつ、レモン汁を入れ、混ぜます。

カットした蒸し野菜とミックスサラダ豆を加え、ざっくり混ぜ合わせます。

塩を加え混ぜ味を整え出来上がり。

 

蒸し野菜はレンジでチン。

(600Wのレンジで5~6分加熱したもの。大きさにより加熱時間が多少かわります)

つぶ入りマスタードとはちみつの最強コンビを混ぜるだけ!簡単で美味しい♪

パンの上に乗っけても、勿論そのまま食べても・・健康的な秋のサラダです。

おごちそうさまでした♪ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんのお昼寝・・可愛いのぉ♪〉

 

 

 

 

いつも応援いただき心から感謝です・・本当に有難う(^^

もう暫くコメント欄を閉じさせていただきますね。

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日の一品

焦がしにんにく旨し・・簡単!手羽先の芳ばし焼き♪

 

 

 

●今日の1品●

〈焦がしにんにく旨し・・簡単!手羽先の芳ばし焼き♪〉

禁断のやみつきメシ!ハウス焦がしにんにくペーストで、手羽先の芳ばし焼き♪

水を含ませ柔らかくした手羽先に、酒、塩コショウ、後は焦がしにんにくペーストを馴染ませるだけ!

火力の強い魚焼きグリルで、いっきに焼き上げ〜旨し♪

 

ハウス・焦がしにんにく

ローストされた焦がしたにんにくのペーストで、とにかく芳ばしい♪

  ハウス 焦がしにんにく

 

簡単!手羽先の芳ばし焼き(2人分・8本)♪

手羽先8本

水大さじ2

酒大さじ1

塩コショウ適量

焦がしにんにくペースト20g

手羽先に切れ込みを入れ、バットに入れ、水を加え揉み、暫く放置。

同じように酒、塩コショウ、焦がしにんにくを加え、手で揉み込み30分程放置。

魚焼きグリルで片面10分ずつ焼きます。

仕上げに、表面を強火で数分焼き、好みの焼き色になったら出来上がり。

(お手持ちの魚焼きグリルの火力でかわります、加減してくださいませ)

 

今回は彩りに、ししとうも焼きました(^^

魚焼きグリルで焼くと時短な上に、焼き色が食欲そそります。

しかし焦がしにんにく旨し!

ラーメンのアクセントに良し、肉味噌の味付けに良し、がつんとサラダドレッシングにも良し(^^

勿論、焼肉のタレ作りにも炒飯にも最高!

美味しくいただきました・・ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

もれなく梅子はんのしっぽ付き(爆)

 

 

 

いつも有難うございます、あったかい応援に感謝でいっぱいです。

地域猫様に保護猫様や身内猫様のお世話・・etc、コメントのお返事ができそうもありません。

申し訳ありません、もう暫くコメント欄を閉じさせていただきます。

 



 

JUGEMテーマ:おつまみ


【レシピブログの「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」レシピモニター参加中】♪

焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

今日の一品

気合の1杯&おちびさん・・にゃ♪

 

 

 

●今日の1品●

〈気合の1杯&おちびさん・・にゃ♪〉

環境が激変で身体がついていけてない、まぁバタバタバタ・・ちょっと弱ってる?

そんな時のお助けマン(^^

紫蘇ジュースにバナナジュース。

バナナジュース(1人分)冷凍バナナ1本、牛乳200cc、ミキサーにかけるだけ!

簡単に8つの効能ゲット♪

こぼれたジュース、指ですくってね、なめるように飲むよ、お宝だもんね(^^

さっつ今日も気合の1杯で、1日難なく過ごせますように。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・catsfamilyちゃんお手製のおざぶお気に入りにゃんだね♪〉

 

 

 

 

いつもあったかい応援有難うございます・・感謝でいっぱいです。

もう暫くコメント欄を閉じさせていただきます、すみません。

簡単記事で失礼します。

 



 

JUGEMテーマ:日常

 

 

今日の一品

くらしのアンテナ・・感謝&にゃ♪

IMG_0942.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈とうもろこしのクミン炒め♪〉

お料理にまつわる”なるほどネタ”いっぱいのくらしのアンテナ様の

スパイスの香りが食欲そそる♪クミンが決め手の炒めものコーナーで、

とうもろこしのクミン炒めを紹介いただきました・・えへっつ、超嬉しい、有難うございます(^^

 

毎年、楽しみにしているとうもろこし。

ポタージュにサラダ、炊き込みご飯、まるごとバター醤油に・・etc。

レンチンしたとうもろこしを薄くカットして、クミンなど香り良くぴりっとなスパイスで炒めて。

我が家の定番に(^^

素敵な野菜ソムリエさん”junjun”ちゃんにも、作って頂いて光栄しきり。

感謝でいっぱい・・有難う♪

 

さっつ、今日は相棒殿とリフレッシュ♪

古巣で遊んできます(^^皆様も素敵な休日を♪

 

 

おまけ・・最近のお気に入り写真、小麦ちゃん♪

IMG_0822.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・また明日♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日の一品

シーズン初のラタトゥイユ&にゃ♪

IMG_1655.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈シーズン初のラタトゥイユ&にゃ♪〉

採れたて野菜をゲットに、朝8時30分オープン同時にご近所産直へ。

ナスにかぼちゃ、玉ねぎ、にんにく、トマト・・残念ながらズッキーニさんが見当たらず(^^;

ズッキーニの代わりに、日本代表夏野菜新鮮ゴーヤ♪

きんきんに冷やして食べるのが好きなので、夕食に間に合うようパン作りそっちのけでこさえましたん♪

 

ローリエにタイムなどハーブやスパイスを加えると、ぐっと本格的な味になります♪

スパイシーラタトゥイユのレシピはこちら→

トマト麹のラタトゥイユのレシピはこちら→

 

今日は午後から私用で出かけるので、相棒殿を朝仕事場まで送り、帰宅。

雨の日の車の運転は疲れるね・・。

また午後から車の運転、雨、落ち着くと良いなぁ。

んで、へっつ、かぼちゃ!!!

入れ忘れとりました・・かぼちゃも美味しいのでぜひ(^^

 

 

IMG_1667.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉くん・・最近私の椅子の下がお気に入りにゃんだ、小麦姉さんの場所取ったん?〉

 

IMG_1666.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日の一品

刺激がやみつき!・・ゴーヤと切り干し大根のオイル和えにゃ♪

IMG_1631.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈刺激がやみつき!・・ゴーヤと切り干し大根のオイル和え♪〉

嬉しいハウス様のモニター、第4弾は、香りがたまらないGABANブラックペパー〈ホール〉

ブラックペパー大好きで、常備なスパイスでもあります。

半量残ってしまった市販の切り干し大根と、昨日頂いた(有難う^^)自家栽培新鮮ゴーヤを使って、

後からじわじわひりっと辛い1品を作ってみました♪

 

GABAN・ブラックペパー〈ホール〉

ブラックペパー、いろいろあるけど1番おすすめです♪

グラインダーで砕く、ひと手間かかりますが、香り最高!

写真:ギャバン19gブラックペパー <ホール>

 

ゴーヤと切り干し大根のオイル和え(2~3人分)♪

ゴーヤ180g

切り干し大根(市販乾燥・細いもの)50g

ツナ缶(小)1缶

切り干し大根の戻し汁10g

ツナ缶のオイル全量

オリーブオイル20g

塩2つまみ

GABANブラックペパー〈ホール〉20~25粒

切り干し大根は30分ほど水(適量・分量外)にで戻します。

さっと茹で(大きさで変わりますが、今回は1分ほど)ザルに上げて、水気を絞ります。

ゴーヤは縦半分にカットし、種を取り除きます。

薄くカットし、塩を揉み込み、しばらく放置。

水洗いしザルに上げ、水気を絞ります。

ツナはオイルをしっかりきり、そのオイルはボールに残しておきます。

別ボールに、ツナのオイル、オリーブオイル、切り干し大根の戻し汁を入れ、よく混ぜます。

塩、粗く砕いたGABANブラックペパー〈ホール〉を入れ、混ぜます。

水切りした切り干し大根とゴーヤ、オイル切りしたツナをボールに入れ、ざっくり混ぜます。

器に盛り付け・・出来上がり♪

 

IMG_1617.JPG

 

 

キンキンに冷えた白ワインと♪

じわじわひりっと辛く食感が楽しいお手軽1品!幸せ〜美味しくいただきました(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_1628.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈夏の梅子はんはテーブルの上・・だらりんにょ♪〉

 

IMG_1619.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

JUGEMテーマ:おつまみ

 

【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】♪

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

今日の一品

刺激がやみつき!簡単!・・ズッキーニの辛子漬け♪

IMG_1592.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈刺激がやみつき!簡単!・・ズッキーニの辛子漬け♪〉

「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」嬉しいモニター第3弾♪

今回は逆立ち遠藤さんで話題のCM、”大容量ねりスパイスシリーズ”からしで簡単1品(^^

旬のズッキーニで辛子漬け♪

 

ハウスねりからし

オリエンタルマスタードとイエローマスタードが良い感じ♪

きれのある辛さ♪(画像はお借りしております)

ねりからし<大容量>

 

ズッキーニのからし漬け(およそ2人分)♪

ズッキーニ200g

ハウス・ねりからし12g

砂糖5g

昆布茶少々

酢5g

ズッキーニは綺麗に洗い、食べやすい大きさにカットします。

塩(少々・分量外)を揉み込み、しばらくして水洗いし、しっかり絞り水分を取ります。

すべての材料・調味料をポリ袋に入れ、暫く冷蔵庫でなじませます。

(5~10分程度)

余分な水気をとり、器に盛り付け・・出来上がり♪

 

夏にぴったりな辛子漬け♪

ターメリック〈パウダー〉を加え、色をつけてもオッケー。

もっと辛い方が好きぃな方は、大容量なので(^^からしを増やしてくださいね。

お好みで、どうぞ、楽しんでいただければと思います。

 

美味しくいただきました・・おごちそうさまです♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_1598.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

JUGEMテーマ:おつまみ

 


【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】♪

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索