今日の一品

刺激がやみつき!・・ゴーヤと切り干し大根のオイル和えにゃ♪

IMG_1631.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈刺激がやみつき!・・ゴーヤと切り干し大根のオイル和え♪〉

嬉しいハウス様のモニター、第4弾は、香りがたまらないGABANブラックペパー〈ホール〉

ブラックペパー大好きで、常備なスパイスでもあります。

半量残ってしまった市販の切り干し大根と、昨日頂いた(有難う^^)自家栽培新鮮ゴーヤを使って、

後からじわじわひりっと辛い1品を作ってみました♪

 

GABAN・ブラックペパー〈ホール〉

ブラックペパー、いろいろあるけど1番おすすめです♪

グラインダーで砕く、ひと手間かかりますが、香り最高!

写真:ギャバン19gブラックペパー <ホール>

 

ゴーヤと切り干し大根のオイル和え(2~3人分)♪

ゴーヤ180g

切り干し大根(市販乾燥・細いもの)50g

ツナ缶(小)1缶

切り干し大根の戻し汁10g

ツナ缶のオイル全量

オリーブオイル20g

塩2つまみ

GABANブラックペパー〈ホール〉20~25粒

切り干し大根は30分ほど水(適量・分量外)にで戻します。

さっと茹で(大きさで変わりますが、今回は1分ほど)ザルに上げて、水気を絞ります。

ゴーヤは縦半分にカットし、種を取り除きます。

薄くカットし、塩を揉み込み、しばらく放置。

水洗いしザルに上げ、水気を絞ります。

ツナはオイルをしっかりきり、そのオイルはボールに残しておきます。

別ボールに、ツナのオイル、オリーブオイル、切り干し大根の戻し汁を入れ、よく混ぜます。

塩、粗く砕いたGABANブラックペパー〈ホール〉を入れ、混ぜます。

水切りした切り干し大根とゴーヤ、オイル切りしたツナをボールに入れ、ざっくり混ぜます。

器に盛り付け・・出来上がり♪

 

IMG_1617.JPG

 

 

キンキンに冷えた白ワインと♪

じわじわひりっと辛く食感が楽しいお手軽1品!幸せ〜美味しくいただきました(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_1628.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈夏の梅子はんはテーブルの上・・だらりんにょ♪〉

 

IMG_1619.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

JUGEMテーマ:おつまみ

 

【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】♪

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

今日の一品

刺激がやみつき!簡単!・・ズッキーニの辛子漬け♪

IMG_1592.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈刺激がやみつき!簡単!・・ズッキーニの辛子漬け♪〉

「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」嬉しいモニター第3弾♪

今回は逆立ち遠藤さんで話題のCM、”大容量ねりスパイスシリーズ”からしで簡単1品(^^

旬のズッキーニで辛子漬け♪

 

ハウスねりからし

オリエンタルマスタードとイエローマスタードが良い感じ♪

きれのある辛さ♪(画像はお借りしております)

ねりからし<大容量>

 

ズッキーニのからし漬け(およそ2人分)♪

ズッキーニ200g

ハウス・ねりからし12g

砂糖5g

昆布茶少々

酢5g

ズッキーニは綺麗に洗い、食べやすい大きさにカットします。

塩(少々・分量外)を揉み込み、しばらくして水洗いし、しっかり絞り水分を取ります。

すべての材料・調味料をポリ袋に入れ、暫く冷蔵庫でなじませます。

(5~10分程度)

余分な水気をとり、器に盛り付け・・出来上がり♪

 

夏にぴったりな辛子漬け♪

ターメリック〈パウダー〉を加え、色をつけてもオッケー。

もっと辛い方が好きぃな方は、大容量なので(^^からしを増やしてくださいね。

お好みで、どうぞ、楽しんでいただければと思います。

 

美味しくいただきました・・おごちそうさまです♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_1598.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

JUGEMテーマ:おつまみ

 


【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】♪

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

今日の一品

花椒の刺激旨し・・しし唐の佃煮&つくれぽありがと♪

IMG_1555.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈刺激がやみつき!花椒入りのしし唐の佃煮♪〉

「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」・・嬉しいモニター♪

今回は中国料理でお馴染み、しびれる辛さと旨味で人気の花椒(ホアジャオ)〈ホール〉をチョイス〜♪♪

しし唐自体種つきで料理すると辛さ半端ないですが(^^さっと湯通し水にさらして使用。

熱々、炊きたてごはんによく合います。

 

GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉

ぴりっとした独特な辛さ♪

写真:ギャバン7g花椒 <ホール>

花椒入りしし唐の佃煮(およそ4~5人分)♪

しし唐(2袋)330g

砂糖20g

酒20g

白だし(市販のもの)20g

醤油10g

だし醤油5g

GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉13粒程度

しし唐はヘタを取り除き、さっと湯通しし、2~3時間ほど水に浸しておきます。

花椒はあらく砕きます。

調味料と砕いた花椒を鍋に入れ、煮立たせ、しし唐を加え煮詰めます。

しし唐がくたっとなったら出来上がり♪

 

辛いものってこれからの季節良いですね〜♪

しし唐やピーマンに甘長唐辛子なんかは、こうして佃煮にして作り置きできるのも嬉しい♪

おまけに今回は花椒入り!贅沢♪♪

美味しくいただきました。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_1562.JPG

 

 

〈つくれぽ有難う・・心から感謝♪〉

仲良くしてくださっている素敵な野菜ソムリエさんの”junjun”ちゃんが、

とうもろこしのスパイシー炒めを、なんと嬉しい!今年も作ってくださいました、感謝感激♪♪

 

鎌倉野菜〜とうもろこし〜格別なお美味しさだろうな♪

知的で時々お茶目、透明感のある素敵なブログです(^^

junjunの野菜日記 〜鎌倉ごはん〜”覗いて見てね♪

 

 

P1013162.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・土日はコメント欄を閉じさせていただきますね。

皆様、素敵な連休を♪

 



 

今日の一品

パクチー良い感じ・・トムヤムポテト&嬉しい贈り物&猫様デビュー♪

IMG_1190.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈パクチーが良い感じ・・トムヤムポテト♪〉

家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ・・嬉しいモニター第3弾♪

今回は、レモングラスの爽やかさが癖になる”トムヤムミックス”

いつもの味付けに、ほんの少し加えるだけで、エスニック♪

 

エスニックガーデンクッキングペースト/トムヤムミックス

こぶみかんやレモングラスの香りと唐辛子の辛み。

この1本で完璧エスニック♪

 

簡単!トムヤムポテト(2人分)♪

じゃがいも130g

ロースハム2枚(25g)

エスニックガーデンクッキングペースト/トムヤムクン6g

乾燥パクチー適量

サラダ油大さじ1

酒大さじ1

じゃがいもは綺麗に洗い、皮付きのまま、やや大きめの千切りにし、水に晒します。

ザルに上げ、キッチンペーパで水気をとります。

クッキングペースト/トムヤムクンと酒を混ぜ合わせ準備。

ロースハムも同じように、やや大きめの千切りにします。

フライパンを火にかけ、サラダ油を加え、千切りしたじゃがいもを加え炒めます。

透き通ってきたら、ハムを加え炒めます。

酒と混ぜ合わせておいたクッキングペースト/トムヤムクンを加え、味付けします。

仕上げに乾燥パクチーを加え、器に盛り付け出来上がり。

 

超簡単!

しゃきしゃきじゃがいもに絡んだトムヤムクンにパクチー♪

異国情緒たっぷりな1品になりました・・おごちそうさまです(^^

(何にでも合います、これからの季節にぴったりなトムヤムうどんもよろしければ→)

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

〈嬉しい贈り物♪〉

お友達の”catsfamily”ちゃんからいっぱいの贈り物が届きました♪

可愛らしいお手製の金魚ちゃんにあじさい、カタツムリ、そして猫さま用のお座布団♪

お色が美しい自家製バジルにお塩におうどんも〜”catsfamily”ちゃん、有難う〜大切にします(^^

 

IMG_1131.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈予想通り・・一番先に乗っかったのはおちびさん♪〉

お座布団、一番先に乗っかったのはおちびさんだったよ〜想像通り!

可愛すぎる〜親ばかやね〜(爆)暫く寛いで、次は梅子さんが満喫しておりました(^^

可愛い柄、着物柄がねオシャレなの・・”catsfamily”ちゃんの素敵ブログはこちら→My little garden

賑やかで手作り感満載の素敵ブログなんです〜覗いて見てね(^^

 

IMG_1134.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です。

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです(^^

 



 

JUGEMテーマ:おつまみ

 

【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」レシピモニター参加中】

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

今日の一品

シーズニングで簡単!ミートローフ・・旨し♪

IMG_1175.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈シーズニングで簡単!ミートローフ・・旨し♪〉

毎月楽しみなハウス様のモニター、今月のお助けアイテムは”GABANシーズニング〈ミートローフ〉”。

このシーズニング1袋で味が決まる!

後はレンチンした玉ねぎと合いびき肉に玉子、パン粉、牛乳を混ぜるだけ。

ワンボウルで出来るって嬉しい♪

 

GABANシーズニング〈ミートローフ〉

写真:GABANシーズニング <ミートローフ>

 

ミートローフ(およそ2~3人分)♪

合いびき肉300g

玉ねぎ60g

茹でインゲン15g

大葉5枚
パン粉大さじ3
玉子1個
牛乳大さじ1

ケチャップ10g
GABANシーズニング <ミートローフ>1袋

上に塗るソース/ケチャップ40g、砂糖5g

細かくカットした玉ねぎを、レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。

粗熱をとります。

肉、細かくカットした茹でインゲンと大葉、玉子、パン粉、牛乳、ケチヤップを加えよく混ぜ、粘りを出します。

天板にオーブンシートを敷きます。

なまこ型に形を整えます。

ソースを作ります(お好みです^^)ケチャップと砂糖を混ぜ合わせます。

230度のオーブンで17分、途中で取り出し、表面にソースをハケで塗ります。

再び、240~250度のオーブンで4~5分焼き上げます。

(ソースなしの場合は、230度で20〜22分)

オーブンによって違いますので、加減してください。

 

洗い物を少なくするため、サラダとごはんと切り分けたミートローフ乗っけ♪

おお!

ハーブの香りが良いね〜ケチャラーな相棒殿のため、ソースありにしたけど、

全然なしで美味しかったです(^^300gを余すことなく2人で完食〜おごちそう様でした(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_1181.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

簡単記事で失礼します。

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・また明日♪♪

 



 

今日の一品

家飲み夏おつまみ・・ソーセージハッシュ♪

IMG_1163.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈家飲み夏おつまみ・・ソーセージハッシュ♪〉

家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ・・嬉しいモニター第2弾♪

いまいち使いこなせてない、スキレット、時が来たぁ!

16センチのスキレットにカットしたお野菜とソーセージを入れ、煮込むだけの簡単な1品。

決めては”GABANあらびきガーリック”。

 

 

GABANあらびきガーリック

香りと辛味にこだわったにんにく使用、ペペロンチーノや肉料理に。

写真:ギャバン21gあらびきガーリック

 

 

ソーセージハッシュ(1人分・12センチスキレット1台分)♪

ソーセージ40g

じゃがいも40g

玉ねぎ40g

茹でインゲン20g

オリーブオイル大さじ5

玉子(Sサイズ)1個

GABANあらびきガーリック2ふり

岩塩少々

GABANブラックペパー適量

じゃがいもは洗って皮付きのまま、さいの目にカットします。

玉ねぎも同じようにさいの目にカット。

ソーセージは輪切りにします。

茹でインゲンは、細かくカットします。

スキレットを火にかけ温め、オリーブオイルとあらびきガーリックを入れます。

香りが出たら、じゃがいもを加え透き通るまで火を通します。

玉ねぎとソーセージを加えます。

火が通ったら、インゲンを加えなじませます。

中央を開け、玉子を割り入れます。

好みの硬さになったら、岩塩、ブラックペパーで味付け・・出来上がり♪

(途中オリーブオイルがたりないようであれば、たしてください)

 

先日作った失敗フランス、冷凍庫から出して自然解凍。

軽く炙って・・4枚も食べてしまった・・失敗フランスは軽くないからお腹に来る(苦笑)

調子に乗った!

お腹いっぱい〜あらびきガーリック、香りがたまらん♪

美味しくいただきました。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_1166.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・土日はコメント欄を閉じさせていただきますね。

皆様、素敵な休日を♪

 



 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

今日の一品

カンタン酢で・・豚肉のソテー大葉胡麻ソース♪

IMG_1095.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈カンタン酢で・・豚肉のソテー大葉胡麻ソース♪〉

パン作りはひと休み(^^

今日は嬉しいモニター♪

お題は、カンタン酢のみの味付けで作るメイン料理・・カンタン酢1本で驚くほど美味しいんです(^^

元気が出ますよぉ〜是非♪

 

 

ミツカンカンタン酢♪

カンタン酢

 

豚肉のソテー大葉胡麻ソース(1人分)♪

豚肉(生姜焼き用の肉)3枚

小麦粉少々

サラダ油大さじ1

大葉(青紫蘇)5g

すり胡麻3g

カンタン酢大さじ2

大葉は微塵切りにします。

胡麻をすりおろします。

豚肉の筋切りをし、両面に小麦粉をまぶします。

熱したフライパンにサラダ油を加え、豚肉を入れ、両面焼きます。

お皿に盛り付けます。

同じフライパンにカンタン酢、すり胡麻を加え、とろみが出るまで熱します。

刻んだ大葉を加えなじませ、火を止め、豚肉の上にかけて・・出来上がり♪

 

この時期安価で手に入る大葉、嬉しいですよね〜香りが食欲をそそります。

我が家はなんでもかんでも大葉です(^^

ご飯に混ぜて良し、ハンバーグの種に良し、サラダや和え物に良し、そうめんの薬味にパンの具材としても良し♪

カンタン酢でカンタンソースも良し(^^

 

ミツカン様、レシピブログ様、有難うございます。

美味しくいただきました(^^

 

 

IMG_1101.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^感謝でいっぱいです。

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】

カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

 

 

 

今日の一品

手早くかんたん!夏のおつまみ・・とうもろこしのクミン炒めにゃ♪

IMG_0939.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈手早くかんたん!夏のおつまみ・・とうもろこしのクミン炒め♪〉

スパイスでお料理上手・・今月のお題は、家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ。

採れたてとうもろこしをレンチンでかぶりつく!(^^マイブーム♪

レンチンで蒸し器と代わり映えなしの美味しさ、これははまります、おかげで毎日堪能(^^

そんなとうもろこしを、香り豊かなクミン〈ホール〉と、ビールに合うおつまみに♪

 

 

GABANクミン〈ホール〉

肉料理にスパイシーなインドの香りを。(画像はお借りしております)

写真:ギャバン17gクミン <ホール>

 

とうもろこしのクミン炒め(2人分)♪

とうもころし1本(270g)

サラダ油大さじ2

クミン〈ホール〉3つまみ

鷹の爪1本

カレーパウダー小さじ2分の1

酒大さじ1

とうもろこしは葉っぱをむしり取り、綺麗に洗い、ラップに包み、600Wで7分蒸します。

粗熱がとれてから、食べやすい大きさに輪切りします。

フライパンを火にかけ、クミンとカットした鷹の爪を入れ香りを出します。

カレーパウダーを加え、カットしたとうもろこしを加え炒めます。

酒を加え、塩出味を整え、焼き色がついたら、出来上がり♪

 

以前もとうもろこしで、簡単おつまみを記事に。

その時は、あらびきチリペパーで、どんだけスパイシーなのか、どんだけとうもろこし好きなのか(爆)

”junjun”ちゃん有難う♪

今年も美味しく頂いてます・・ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_0942.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈ゴロンゴロン・・風が気持ち良いにょよ・・by梅子♪〉

 

IMG_0948.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪♪


 

 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

今日の一品

カンタン酢1本で・・トマトとらっきょうの豚しゃぶ和え♪

IMG_0883.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈カンタン酢1本!・・トマトとらっきょうの豚しゃぶ和え♪〉

お題は、カンタン酢1本でつくるおかずレシピ♪

カンタン酢は、砂糖、食塩などの調味料と昆布の旨味が入った調味酢♪♪

さっぱりな中に濃くもあり、なるほど、本当にこの1本で味が決まる!嬉しい♪♪

これから美味しいトマトと、柔らかい豚しゃぶ肉と、常備菜(保存食)の今年漬けたらっきょうで1品。

 

 

ミツカンカンタン酢

カンタン酢

 

トマトとらっきょうの豚しゃぶ和え(たっぷり2人分)♪

しゃぶしゃぶ用豚ロース200g

日本酒適量

トマト(やや小ぶり)2個

らっきょうの酢漬け7個(60g)

カンタン酢30g

トマトは綺麗に洗い、へたを取り、包丁で十文字に切れ目を入れます。

鍋にたっぷり水を入れ、火にかけ、沸騰したらトマトを入れ5秒。

トマトにシワができたら、冷水につけ皮をむき、食べやすい大きさにカットします。

その鍋に、日本酒を入れ、弱火で、豚ロース肉を茹でます。

色が変わったら、ザルに上げ、そのまま冷まします。

らっきょうは、薄く輪切りにします。

ボウルに、薄く輪切りにしたらっきょうと、カンタン酢を入れ、混ぜます。

湯剥きしてカットしたトマトと、茹でて冷ました豚ロース肉を加え、ざっくり混ぜます。

器に盛り付け、出来上がり。

 

ツンとこない旨味いっぱいのカンタン酢と、柔らかい豚肉(^^

らっきょうの食感が楽しい♪

美味しくいただきました、おごちそうさまでした♪

ミツカン様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_0891.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^感謝でいっぱいです。

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】

カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

 

 

【レシピ募集!】世界3大はちみつ”ロンガンハニー”30名様|ブログorインスタグラム

 

 

今日の一品

タイムで臭み消し・・簡単柔らかスペアリブにゃ♪

IMG_0711.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈タイムで臭み消し・・簡単柔らかスペアリブにゃ♪〉

スパイス大使・・お題は「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」・・楽しいですね♪

イタリアンでおなじみの、バジルオレガノタイム

今回は、肉や魚の臭み消しに最高の、タイムを使って1品。

鶏のクリーム煮や白身さかなのフライなど、西洋料理のイメージが強いですが、

アメリカンチックな、スペアリブに使ってみました(^^

 

GABANタイム・・臭み消しとさわやかな香り♪

写真:ギャバン7gタイム

 

簡単スペアリブ(およそ2人分)♪

豚スペアリブ650g

水250g

重曹小さじ1

サラダ油大さじ1

炭酸水1カップと2分の1

にんにく1カケ

GABANタイム3ふり

赤ワイン20g

市販の焼肉のタレ(お好みのもので^^)50g

ブラックペパー適量

豚スペアリブにフォークで数箇所穴を開け、密閉袋に入れ、水と重曹を入れます。

冷蔵庫で、1時間〜5時間、浸け込みます。(今回は5時間)

密閉袋から取り出し、水気を拭き取ります。

熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、スライスにんにくを加え、香りを出します。

スペアリブを加え、両面焼き、焼き色をつけたら、炭酸水とGABANタイムを加えます。

ことこと10分ほど(お肉の大きさで変わります)煮込みます。

お肉に火が通ったら、赤ワインと焼肉のタレを加え、水分が無くなるまで焼きます。

ブラックペパーをふり、味を整え、器に盛り付けます。

 

おこげな感じがお好きな方は、ひと手間ですが(^^一度お肉を取り出し、

綺麗なフライパンに、サラダ油を加え、焼き色がつくまで焼き上げてくださいませませ(^^

自然光での写真撮影が頭をよぎり、慌てて盛り付け(苦笑)

もうちょっと焼き色が欲しかった・・後の祭りでございます。

でも、驚くほどやわらかく、味は最高でした、美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈かあしゃん、スペアリブってにゃに?・・byちび。〉

 

IMG_0655.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・簡単記事で失礼します。

素敵な一日でありますように。

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯


おなじみのさわやかハーブ あなたはどれが好み?レシピブログのレシピモニター参加中♪

さわやか料理レシピ

さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索