今日の一品

楽しみ・・そら豆のピクルス&別嬪さんだにゃ♪

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●今日の1品●

〈楽しみ・・そら豆のピクルス&ゴロンゴロンにゃ♪〉

溜まっていた洗濯物を済ませ、掃除機をかけ・・眠気が襲う前に保存食作り。

最近、料理をじっくりするってことがなく、おまけに物忘れもひどく、あぁ(^^;

気づけば食材の賞味期限切れ・・その度胸が痛くて。

そら豆さん、また頂戴しましたんです、大好きだから嬉しいの、有難う♪

でも微妙な量、なので、ワインのお友にピクルスにしました。

 

だしまろ酢と白ワインと水を鍋に入れて、さやから出して、塩を揉みんで洗ったそら豆を入れ、

ことこと煮込むこと8分〜10分程度・・そのまま煮沸消毒の保存瓶に詰めて。

明日、明後日頃かな?

煮込んでるのでもう食べれると思うけど、まろっと浸かったそら豆食べたいよね(^^

楽しみです♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おお!おおお!べっぴんさんだにゃ・・梅子はん♪〉

 

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

本当に有難う♪

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね、また明日♪

 



 

JUGEMテーマ:おつまみ

 

 

今日の一品

おなじみのさわやかハーブ・・まめまめコロッケ♪

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●今日の1品●

〈おなじみのさわかハーブ・・まめまめコロッケ♪〉
先日、袋いっぱいのえんどう豆を頂戴していたのに(有難う^^)すっかり忘れて・・。

さやが黄色くなって、ああああぁ!

申し訳ないことをしてしまったと、慌ててさやから小さな豆を取り出し、ほっつ(^^

早速、買い求めたそら豆と、さわやかなGABANバジルで香り付け・・贅沢なコロッケ作りました♪

 

 

トマト料理の仕上げに♪(画像はお借りしております)

写真:ギャバン6gバジル

 

バジル香るまめまめコロッケ(8~9個分)♪

うすいえんどう豆170g

そら豆170g

牛乳大さじ2

マヨネーズ小さじ1

粉チーズ小さじ1

塩1つまみ

GABANバジル2ふりほど

溶き玉子適量

小麦粉適量

パン粉適量

サラダ油適量

豆はさやから出し、やわらかくなるまで茹でます。

ザルに上げしっかり水切りします。

そら豆は薄皮から取り出し、両豆ともボウルに入れ、マッシャーでつぶします。

牛乳、マヨネーズを加えます。

粉チーズ、塩、GABANバジルで味付けします。

丸めて小麦粉をまぶし、溶き玉子にくぐらせ、パン粉をまぶします。

熱したサラダ油で揚げて・・出来上がり。

 

 

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いつもは重増しにじゃがいもを加えたりするんですが、頂いたえんどう豆のおかげ♪

綺麗な緑色・・GABANバジルも良い感じ・・さわやかでうまうま♪

(お花は大好きなあじさい♪)

美味しくいただきました♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます♪

申し訳ありません・・暫くの間コメント欄を閉じさせていただきます。

感謝でいっぱいです(^^

 



 

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今日の一品

これ1本で味が決まる!だしまろ酢で和え物♪

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●今日の1品●

〈これ1本で味が決まる!だしまろ酢で簡単和え物・・にゃ♪〉

ちびちび晩酌、楽しみにしている時間です(^^

すっかり弱くなり、ワインを炭酸で割り、それも半々で、しかもグラス1〜2杯(^^;

気分を味わいたい!そんな晩酌です。

美味しいおつまみが4~5品、締めにごはんと味噌汁、香の物が理想。

あくまでも理想は理想(^^でも、每日作るのは大変!味付けいらずは救世主!助かります♪

 

創味食品だしまろ酢

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いくらのだしまろ酢和え(およそ4人分)♪

胡瓜100g

塩わかめ15g

いくら50g

だしまろ酢大さじ3

胡瓜は薄くカットしボウルに入れ、塩少々(分量外)をまぶし揉み込みます。

しんなりしたら水洗いし、ザルに上げ、しっかり水気をとります。

塩わかめは塩を洗い流し、しばらく水につけ、戻します。

ザルに上げ、水気を取り、食べやすい大きさにカットします。

胡瓜、わかめ、いくらをボウルに入れ、だしまろ酢で味付け・・出来上がり♪

(塩気のあるものばかりの組み合わせなので、しっかり塩抜きをおすすめします)

 

何も加えずにオッケー!だしが効いてまろやかな酸味、ネーミングどおりです(^^

美味しくいただきました・・おごちそうさまです。

創味食品様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

創味食品食品だしまろ酢創味の白だし創味のつゆ創味シャンタン

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●ねこくらぶ●

〈梅子はん、急に甘えん坊に!身体が2つ欲しい母さんです^^〉

 

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いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味ですみません、でもでもお気軽にコメントくださると嬉しいです(^^

皆様、素敵なGWを♪

 

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今日の一品

今日のおやつ・・金時豆の甘煮&にゃ♪

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●今日の1品●

〈今日のおやつ・・金時豆の甘煮&にゃ♪〉

小豆姫の影響大!

またお豆さんを煮ました。

金時豆はスープやサラダにも良いので、一瞬、甘煮にするか悩むんですが(^^一瞬ね(^^

水で戻すときに重曹を少し加え、十分すぎるほど戻し、それから茹でこぼし。

味付けにはザラメを少し加え、とろみのある煮豆、田舎臭い煮豆目標。

黒豆や紫花豆には醤油を隠し味程度が好みですが、金時豆はひとつまみのお塩のみ。

大好きな鈴木登紀子先生のレシピを参考にさせて頂いて、少し自分流です。

 

スマホ撮影。

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先週、そろそろ満開かな?な頃、桜を見に公園へ。

ぷらっと一周、約40分ほどかな?お散歩してきました・・美しかったぁ♪

今夜も、体調が良いので、お弁当とビール持参で、ご近所名所で乾杯予定(^^

午後から買い出しです。

竹の子ごはんに、だし巻き玉子焼き、鶏つくね、わらびの煮物、ふきのきんぴら・・旬のものがおご馳走♪

竹の子ごはん上手にできると良いのですが??竹の子ごはんのレシピはこちら→

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・愛しいよ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪

 

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今日の一品

シビれる辛さ対決!定番中の定番・高菜の油炒め&寄せ植え♪

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●今日の1品●

〈シビれる辛さ対決!定番中の定番・高菜の油炒め&寄せ植え♪〉

ハウス様の嬉しいモニター、第3弾!辛いもの好きにはたまらない!!

麻辣唐辛子

定番中の定番ですが(^^高菜の油炒めをくせになる辛さで作ってみました♪

 

シビれる辛さの花椒と、後引く辛さの唐辛子のブレンド。

くせになる辛さ♪

ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

 

高菜の油炒め(やや小さめタッパー1個分・およそ10人分)♪

きざみ高菜漬け(1袋)220g

サラダ油大さじ1と2分の1

ごま油大さじ2分の1

鰹だし80g

砂糖10g

醤油8g

麻辣唐辛子10ふり

鷹の爪(小1本)

高菜漬けは、袋からざるに出し、ざっと水洗いします。

しっかり絞ります。

熱したフライパンにサラダ油とごま油を加え、高菜漬けを加え炒めます。

しんなりしたら鰹だし、砂糖、醤油を加えます。

カットした鷹の爪と、麻辣唐辛子を加え、味を整えます。

 

高菜の油炒めは、作っておくと便利♪

チャーハンはもちろん、玉子焼きに入れたり、焼きうどんやパンの具材としても大活躍♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●日常●

〈はじめての寄せ植え♪〉

なんか良い感じ〜地味っぽくて良い!

自画自賛(笑)すくすく育って欲しい・・いのってるよ。

 

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

休日出勤が続いた相棒殿の有休、ちょっと遠出、楽しんできます。

コメント欄は閉じさせていただきますね、また明日♪

 

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今日の一品

大好きおやつ&梅子はん・・にゃ♪

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●今日の1品●

〈大好きおやつ&梅子はん・・にゃ♪〉

また買うの?また食べるの?と言われます(笑)

豆・・小豆、黒豆、金時豆、白いんげん豆、うずら豆、紫花豆・・etc。

もともと煮込み料理が好きなので、ことこと煮豆、また作りました♪

 

今回は紫花豆。

重曹でふっくらするまで水で戻し、茹でこぼして、ザラメ入り砂糖で味付け、隠し味の醤油。

自画自賛(笑)上手にできた!嬉しいよぉ♪

(ビギナーズラックのようなものなので、レシピはなしです^^)

知覧茶とおやつ。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寝顔が可愛いね・・梅子はん♪〉

 

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いつも有難うございます♪

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・また明日♪

皆様、素敵な休日を♪

 

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今日の一品

しびれる辛さ対決!わささんしょう・・菜の花と胡桃の和え物にゃ♪

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●今日の1品●

〈しびれる辛さ対決!わささんしょう・・菜の花と胡桃の和え物にゃ♪〉

嬉しいハウス様のモニター、第二弾は、わささんしょう

本わさびの鼻に抜ける辛さと、ぶどう山椒のなんとも言えない清涼感、たまらない大人の辛さ!

そんなわささんしょうで、菜の花と胡桃の和え物を作ってみました。

 

ハウスわささんしょう

NEW わささんしょう

 

 

菜の花と胡桃のわささんしょう和え(2~3人分)♪

菜の花(1袋・茹でて水切りした状態で)160g

ロースト胡桃20g

わささんしょう10g

マヨネーズ10g

鰹だし10g

レモン汁3g

塩1つまみ

菜の花を下処理し、さっと茹でます。

水洗いし、しっかり絞って水切りし、食べやすい大きさにカットします。

ロースト胡桃を、細かく碎いておきます。

ボウルにすべての調味料を入れ、混ぜ合わせます。

菜の花と胡桃を加え混ぜ、器に盛り付け出来上がり。

 

美味しいですね〜蕎麦や牛ステーキにはもちろん、唐揚げの下味にも、茶碗蒸しのトッピングとか♪

あんかけ料理にも合いますよね、きっと(^^

我が家はすぐ使い切り!!間違いないと思います、好みです♪

ああ、お茶漬けにも良いね、夢広がります♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈まだねねみたい、ちっちやいおちびさん・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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今日の一品

薄切りラム肉のブラックペパー炒め♪

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●今日の1品●

〈薄切りラム肉のブラックペパー炒め・・にゃ♪〉

ハウス様の嬉しいモニターは、この1袋で他に何も味付け必要なし!

忙しい時に大助かり〜GABANシーズニング〈牛肉のブラックペパー炒め〉

本来ならば牛肉なんですが、冷蔵庫にある材料でラム薄切り肉で作ってみました。

 

GABANシーズニング牛肉のブラックペパー炒め♪

ぴりっと効いたブラックペパーと、オイスターソースの旨味と濃く。

そしてハーブとスパイスの香り♪

写真:GABANシーズニング <牛肉のブラックペパー炒め>

 

 

ラム肉のブラックペパー炒め(2~3人分)♪

ラム薄切り肉200g

たけのこ(水煮・1パック)220g

人参少々

GABANシーズニング牛肉のブラックペパー炒め1袋

酒大さじ2

オリーブオイル大さじ1と半分

たけのこは綺麗に洗い、キッチンペーパーでふきとり薄切りにします。

人参は皮をむき、薄切りにして準備。

熱したフライパンにオリーブオイルを加え、たけのこを炒めます。

焼き色がついてきたら、ラム肉と酒を加え炒めます。

人参を加え炒め、GABANシーズニング牛肉のブラックペパー炒めを加え味付けします。

器に盛り付け出来上がり。

 

スパイスとハーブの香りいっぱい♪

美味しくいただきました・・ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

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今日の一品

ミントと蜂蜜とスイートスプリング・・&寅吉にゃ♪

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●今日の1品●

〈ミントと蜂蜜とスイートスプリング・・&寅吉にゃ♪〉

ハウス様の嬉しいモニター、第3弾♪

毎年一番難しいと思っているGABANペパーミント(^^

ミントといえばチョコ、チョコといえばミント、そしてアイス!それ以外思い浮かばなくて・・。

いろいろ考え、結局、ペパーミントの爽やかさをストレートに感じるドレッシングに(^^

今が旬のスイートスプリングと、ベビーリーフだけのシンプルなサラダに、たっぷり♪

 

 

GABANペパーミント♪

爽やかな香りと清涼感、飲み物やデザートにおすすめ。

写真:ギャバン3gペパーミント

 

スイートスプリングのサラダ(2人分)♪

サラダ/スイートスプリング(皮をむいた状態のもの)170g

ベビーリーフ60g

ドレッシング/ペパーミント小さじ3分の2

オリーブオイル5g

酢10g

白ワイン5g

蜂蜜8g

ホワイトペパー少々

塩1つまみ

スイートスプリングは皮をむき、なるべく薄皮も取り除き、食べやすい大きさにします。

ベビーリーフは洗って水切りします。

ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

食べやすい大きさにカットしたスイートスプリングと、水切りしたベビーリーフを加えます。

ざっくり混ぜ、器に盛り付けます。

 

フルーツの入ったサラダ、本当は少し苦手。

でも、おもてなしにぴったりですよね(^^

バレンタインのお料理ということで作ってみましたが、なんかね、格別美味しく感じました♪

苦手意識のあった壁が壊れました、すごい勢いでね、嬉し♪

ペパーミントと蜂蜜って最高♪♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・毎日眠くておなかすいてりゅんにゃ♪〉

 

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いつも沢山の応援と、コメントに励まされております。

有難うございます。

土日は、猫様とゆるりです(^^皆様、素敵な休日を♪

 

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今日の一品

手軽で華やか♪簡単!デビルエッグ・・にゃ♪

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●今日の1品●

〈手軽で華やか♪簡単!デビルエッグ・・にゃ♪〉

大好きなゆで玉子を、パーティー用にちょこっとアレンジ♪

今回はピクルス、オリーブ、オニオンと、冷蔵庫にある食材の中からチョイス。

GABANピンクペパーが、華やかにしてくれます♪

 

写真:ギャバン8gピンクペパー <ホール>

 

デビルエッグ(2~3人分)♪

玉子3個

玉ねぎ10g

ピクルス10g

グリンオリーブ1個

マヨネーズ15g

粒マスタード3g

塩1つまみ

ピンクペパー少々

イタリアンパセリ少々

ゆで玉子を作ります(固茹でのもの・沸騰10分程度)。

ゆで玉子を半分にカットし、黄身を取りだし、ボウルに入れます。

玉ねぎ、ピクルス、グリンオリーブを細かく刻み、ボウルに加えます。

塩、粒マスタード、マヨネーズで味を整えます。

絞り袋に入れ、白身のくぼみに絞ります。

ピンクペパーイタリアンパセリをトッピングします。

 

私のように絞りが下手でも、ピンクペパーにイタリアンパセリが華やかにしてくれる♪

すぐできるので、クリスマスパーティーの前菜におすすめ♪

アンチョビやツナ、カレー味にしても良いですよね、アレンジも楽しい♪

安価だしね(^^

ピンクペパー様さまだわ♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈ピンクペパーってにゃに?鳥さんにゃ?・・byちび。〉

 

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いつも有難うございます♪

簡単記事で失礼します。

 

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