今日の一品

気合の1杯&おちびさん・・にゃ♪

 

 

 

●今日の1品●

〈気合の1杯&おちびさん・・にゃ♪〉

環境が激変で身体がついていけてない、まぁバタバタバタ・・ちょっと弱ってる?

そんな時のお助けマン(^^

紫蘇ジュースにバナナジュース。

バナナジュース(1人分)冷凍バナナ1本、牛乳200cc、ミキサーにかけるだけ!

簡単に8つの効能ゲット♪

こぼれたジュース、指ですくってね、なめるように飲むよ、お宝だもんね(^^

さっつ今日も気合の1杯で、1日難なく過ごせますように。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・catsfamilyちゃんお手製のおざぶお気に入りにゃんだね♪〉

 

 

 

 

いつもあったかい応援有難うございます・・感謝でいっぱいです。

もう暫くコメント欄を閉じさせていただきます、すみません。

簡単記事で失礼します。

 



 

JUGEMテーマ:日常

 

 

今日の一品

くらしのアンテナ・・感謝&にゃ♪

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●今日の1品●

〈とうもろこしのクミン炒め♪〉

お料理にまつわる”なるほどネタ”いっぱいのくらしのアンテナ様の

スパイスの香りが食欲そそる♪クミンが決め手の炒めものコーナーで、

とうもろこしのクミン炒めを紹介いただきました・・えへっつ、超嬉しい、有難うございます(^^

 

毎年、楽しみにしているとうもろこし。

ポタージュにサラダ、炊き込みご飯、まるごとバター醤油に・・etc。

レンチンしたとうもろこしを薄くカットして、クミンなど香り良くぴりっとなスパイスで炒めて。

我が家の定番に(^^

素敵な野菜ソムリエさん”junjun”ちゃんにも、作って頂いて光栄しきり。

感謝でいっぱい・・有難う♪

 

さっつ、今日は相棒殿とリフレッシュ♪

古巣で遊んできます(^^皆様も素敵な休日を♪

 

 

おまけ・・最近のお気に入り写真、小麦ちゃん♪

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・また明日♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日の一品

シーズン初のラタトゥイユ&にゃ♪

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●今日の1品●

〈シーズン初のラタトゥイユ&にゃ♪〉

採れたて野菜をゲットに、朝8時30分オープン同時にご近所産直へ。

ナスにかぼちゃ、玉ねぎ、にんにく、トマト・・残念ながらズッキーニさんが見当たらず(^^;

ズッキーニの代わりに、日本代表夏野菜新鮮ゴーヤ♪

きんきんに冷やして食べるのが好きなので、夕食に間に合うようパン作りそっちのけでこさえましたん♪

 

ローリエにタイムなどハーブやスパイスを加えると、ぐっと本格的な味になります♪

スパイシーラタトゥイユのレシピはこちら→

トマト麹のラタトゥイユのレシピはこちら→

 

今日は午後から私用で出かけるので、相棒殿を朝仕事場まで送り、帰宅。

雨の日の車の運転は疲れるね・・。

また午後から車の運転、雨、落ち着くと良いなぁ。

んで、へっつ、かぼちゃ!!!

入れ忘れとりました・・かぼちゃも美味しいのでぜひ(^^

 

 

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●ねこくらぶ●

〈寅吉くん・・最近私の椅子の下がお気に入りにゃんだ、小麦姉さんの場所取ったん?〉

 

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いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

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今日の一品

刺激がやみつき!・・ゴーヤと切り干し大根のオイル和えにゃ♪

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●今日の1品●

〈刺激がやみつき!・・ゴーヤと切り干し大根のオイル和え♪〉

嬉しいハウス様のモニター、第4弾は、香りがたまらないGABANブラックペパー〈ホール〉

ブラックペパー大好きで、常備なスパイスでもあります。

半量残ってしまった市販の切り干し大根と、昨日頂いた(有難う^^)自家栽培新鮮ゴーヤを使って、

後からじわじわひりっと辛い1品を作ってみました♪

 

GABAN・ブラックペパー〈ホール〉

ブラックペパー、いろいろあるけど1番おすすめです♪

グラインダーで砕く、ひと手間かかりますが、香り最高!

写真:ギャバン19gブラックペパー <ホール>

 

ゴーヤと切り干し大根のオイル和え(2~3人分)♪

ゴーヤ180g

切り干し大根(市販乾燥・細いもの)50g

ツナ缶(小)1缶

切り干し大根の戻し汁10g

ツナ缶のオイル全量

オリーブオイル20g

塩2つまみ

GABANブラックペパー〈ホール〉20~25粒

切り干し大根は30分ほど水(適量・分量外)にで戻します。

さっと茹で(大きさで変わりますが、今回は1分ほど)ザルに上げて、水気を絞ります。

ゴーヤは縦半分にカットし、種を取り除きます。

薄くカットし、塩を揉み込み、しばらく放置。

水洗いしザルに上げ、水気を絞ります。

ツナはオイルをしっかりきり、そのオイルはボールに残しておきます。

別ボールに、ツナのオイル、オリーブオイル、切り干し大根の戻し汁を入れ、よく混ぜます。

塩、粗く砕いたGABANブラックペパー〈ホール〉を入れ、混ぜます。

水切りした切り干し大根とゴーヤ、オイル切りしたツナをボールに入れ、ざっくり混ぜます。

器に盛り付け・・出来上がり♪

 

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キンキンに冷えた白ワインと♪

じわじわひりっと辛く食感が楽しいお手軽1品!幸せ〜美味しくいただきました(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈夏の梅子はんはテーブルの上・・だらりんにょ♪〉

 

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いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

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今日の一品

刺激がやみつき!簡単!・・ズッキーニの辛子漬け♪

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●今日の1品●

〈刺激がやみつき!簡単!・・ズッキーニの辛子漬け♪〉

「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」嬉しいモニター第3弾♪

今回は逆立ち遠藤さんで話題のCM、”大容量ねりスパイスシリーズ”からしで簡単1品(^^

旬のズッキーニで辛子漬け♪

 

ハウスねりからし

オリエンタルマスタードとイエローマスタードが良い感じ♪

きれのある辛さ♪(画像はお借りしております)

ねりからし<大容量>

 

ズッキーニのからし漬け(およそ2人分)♪

ズッキーニ200g

ハウス・ねりからし12g

砂糖5g

昆布茶少々

酢5g

ズッキーニは綺麗に洗い、食べやすい大きさにカットします。

塩(少々・分量外)を揉み込み、しばらくして水洗いし、しっかり絞り水分を取ります。

すべての材料・調味料をポリ袋に入れ、暫く冷蔵庫でなじませます。

(5~10分程度)

余分な水気をとり、器に盛り付け・・出来上がり♪

 

夏にぴったりな辛子漬け♪

ターメリック〈パウダー〉を加え、色をつけてもオッケー。

もっと辛い方が好きぃな方は、大容量なので(^^からしを増やしてくださいね。

お好みで、どうぞ、楽しんでいただければと思います。

 

美味しくいただきました・・おごちそうさまです♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

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今日の一品

花椒の刺激旨し・・しし唐の佃煮&つくれぽありがと♪

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●今日の1品●

〈刺激がやみつき!花椒入りのしし唐の佃煮♪〉

「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」・・嬉しいモニター♪

今回は中国料理でお馴染み、しびれる辛さと旨味で人気の花椒(ホアジャオ)〈ホール〉をチョイス〜♪♪

しし唐自体種つきで料理すると辛さ半端ないですが(^^さっと湯通し水にさらして使用。

熱々、炊きたてごはんによく合います。

 

GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉

ぴりっとした独特な辛さ♪

写真:ギャバン7g花椒 <ホール>

花椒入りしし唐の佃煮(およそ4~5人分)♪

しし唐(2袋)330g

砂糖20g

酒20g

白だし(市販のもの)20g

醤油10g

だし醤油5g

GABAN花椒(ホアジャオ)〈ホール〉13粒程度

しし唐はヘタを取り除き、さっと湯通しし、2~3時間ほど水に浸しておきます。

花椒はあらく砕きます。

調味料と砕いた花椒を鍋に入れ、煮立たせ、しし唐を加え煮詰めます。

しし唐がくたっとなったら出来上がり♪

 

辛いものってこれからの季節良いですね〜♪

しし唐やピーマンに甘長唐辛子なんかは、こうして佃煮にして作り置きできるのも嬉しい♪

おまけに今回は花椒入り!贅沢♪♪

美味しくいただきました。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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〈つくれぽ有難う・・心から感謝♪〉

仲良くしてくださっている素敵な野菜ソムリエさんの”junjun”ちゃんが、

とうもろこしのスパイシー炒めを、なんと嬉しい!今年も作ってくださいました、感謝感激♪♪

 

鎌倉野菜〜とうもろこし〜格別なお美味しさだろうな♪

知的で時々お茶目、透明感のある素敵なブログです(^^

junjunの野菜日記 〜鎌倉ごはん〜”覗いて見てね♪

 

 

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いつも有難うございます・・土日はコメント欄を閉じさせていただきますね。

皆様、素敵な連休を♪

 



 

今日の一品

パクチー良い感じ・・トムヤムポテト&嬉しい贈り物&猫様デビュー♪

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●今日の1品●

〈パクチーが良い感じ・・トムヤムポテト♪〉

家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ・・嬉しいモニター第3弾♪

今回は、レモングラスの爽やかさが癖になる”トムヤムミックス”

いつもの味付けに、ほんの少し加えるだけで、エスニック♪

 

エスニックガーデンクッキングペースト/トムヤムミックス

こぶみかんやレモングラスの香りと唐辛子の辛み。

この1本で完璧エスニック♪

 

簡単!トムヤムポテト(2人分)♪

じゃがいも130g

ロースハム2枚(25g)

エスニックガーデンクッキングペースト/トムヤムクン6g

乾燥パクチー適量

サラダ油大さじ1

酒大さじ1

じゃがいもは綺麗に洗い、皮付きのまま、やや大きめの千切りにし、水に晒します。

ザルに上げ、キッチンペーパで水気をとります。

クッキングペースト/トムヤムクンと酒を混ぜ合わせ準備。

ロースハムも同じように、やや大きめの千切りにします。

フライパンを火にかけ、サラダ油を加え、千切りしたじゃがいもを加え炒めます。

透き通ってきたら、ハムを加え炒めます。

酒と混ぜ合わせておいたクッキングペースト/トムヤムクンを加え、味付けします。

仕上げに乾燥パクチーを加え、器に盛り付け出来上がり。

 

超簡単!

しゃきしゃきじゃがいもに絡んだトムヤムクンにパクチー♪

異国情緒たっぷりな1品になりました・・おごちそうさまです(^^

(何にでも合います、これからの季節にぴったりなトムヤムうどんもよろしければ→)

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

〈嬉しい贈り物♪〉

お友達の”catsfamily”ちゃんからいっぱいの贈り物が届きました♪

可愛らしいお手製の金魚ちゃんにあじさい、カタツムリ、そして猫さま用のお座布団♪

お色が美しい自家製バジルにお塩におうどんも〜”catsfamily”ちゃん、有難う〜大切にします(^^

 

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●ねこくらぶ●

〈予想通り・・一番先に乗っかったのはおちびさん♪〉

お座布団、一番先に乗っかったのはおちびさんだったよ〜想像通り!

可愛すぎる〜親ばかやね〜(爆)暫く寛いで、次は梅子さんが満喫しておりました(^^

可愛い柄、着物柄がねオシャレなの・・”catsfamily”ちゃんの素敵ブログはこちら→My little garden

賑やかで手作り感満載の素敵ブログなんです〜覗いて見てね(^^

 

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いつも有難うございます・・心から感謝です。

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです(^^

 



 

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今日の一品

シーズニングで簡単!ミートローフ・・旨し♪

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●今日の1品●

〈シーズニングで簡単!ミートローフ・・旨し♪〉

毎月楽しみなハウス様のモニター、今月のお助けアイテムは”GABANシーズニング〈ミートローフ〉”。

このシーズニング1袋で味が決まる!

後はレンチンした玉ねぎと合いびき肉に玉子、パン粉、牛乳を混ぜるだけ。

ワンボウルで出来るって嬉しい♪

 

GABANシーズニング〈ミートローフ〉

写真:GABANシーズニング <ミートローフ>

 

ミートローフ(およそ2~3人分)♪

合いびき肉300g

玉ねぎ60g

茹でインゲン15g

大葉5枚
パン粉大さじ3
玉子1個
牛乳大さじ1

ケチャップ10g
GABANシーズニング <ミートローフ>1袋

上に塗るソース/ケチャップ40g、砂糖5g

細かくカットした玉ねぎを、レンジ600Wで1分30秒ほど加熱します。

粗熱をとります。

肉、細かくカットした茹でインゲンと大葉、玉子、パン粉、牛乳、ケチヤップを加えよく混ぜ、粘りを出します。

天板にオーブンシートを敷きます。

なまこ型に形を整えます。

ソースを作ります(お好みです^^)ケチャップと砂糖を混ぜ合わせます。

230度のオーブンで17分、途中で取り出し、表面にソースをハケで塗ります。

再び、240~250度のオーブンで4~5分焼き上げます。

(ソースなしの場合は、230度で20〜22分)

オーブンによって違いますので、加減してください。

 

洗い物を少なくするため、サラダとごはんと切り分けたミートローフ乗っけ♪

おお!

ハーブの香りが良いね〜ケチャラーな相棒殿のため、ソースありにしたけど、

全然なしで美味しかったです(^^300gを余すことなく2人で完食〜おごちそう様でした(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます・・心から感謝です(^^

簡単記事で失礼します。

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・また明日♪♪

 



 

今日の一品

家飲み夏おつまみ・・ソーセージハッシュ♪

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●今日の1品●

〈家飲み夏おつまみ・・ソーセージハッシュ♪〉

家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ・・嬉しいモニター第2弾♪

いまいち使いこなせてない、スキレット、時が来たぁ!

16センチのスキレットにカットしたお野菜とソーセージを入れ、煮込むだけの簡単な1品。

決めては”GABANあらびきガーリック”。

 

 

GABANあらびきガーリック

香りと辛味にこだわったにんにく使用、ペペロンチーノや肉料理に。

写真:ギャバン21gあらびきガーリック

 

 

ソーセージハッシュ(1人分・12センチスキレット1台分)♪

ソーセージ40g

じゃがいも40g

玉ねぎ40g

茹でインゲン20g

オリーブオイル大さじ5

玉子(Sサイズ)1個

GABANあらびきガーリック2ふり

岩塩少々

GABANブラックペパー適量

じゃがいもは洗って皮付きのまま、さいの目にカットします。

玉ねぎも同じようにさいの目にカット。

ソーセージは輪切りにします。

茹でインゲンは、細かくカットします。

スキレットを火にかけ温め、オリーブオイルとあらびきガーリックを入れます。

香りが出たら、じゃがいもを加え透き通るまで火を通します。

玉ねぎとソーセージを加えます。

火が通ったら、インゲンを加えなじませます。

中央を開け、玉子を割り入れます。

好みの硬さになったら、岩塩、ブラックペパーで味付け・・出来上がり♪

(途中オリーブオイルがたりないようであれば、たしてください)

 

先日作った失敗フランス、冷凍庫から出して自然解凍。

軽く炙って・・4枚も食べてしまった・・失敗フランスは軽くないからお腹に来る(苦笑)

調子に乗った!

お腹いっぱい〜あらびきガーリック、香りがたまらん♪

美味しくいただきました。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます・・土日はコメント欄を閉じさせていただきますね。

皆様、素敵な休日を♪

 



 

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今日の一品

カンタン酢で・・豚肉のソテー大葉胡麻ソース♪

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●今日の1品●

〈カンタン酢で・・豚肉のソテー大葉胡麻ソース♪〉

パン作りはひと休み(^^

今日は嬉しいモニター♪

お題は、カンタン酢のみの味付けで作るメイン料理・・カンタン酢1本で驚くほど美味しいんです(^^

元気が出ますよぉ〜是非♪

 

 

ミツカンカンタン酢♪

カンタン酢

 

豚肉のソテー大葉胡麻ソース(1人分)♪

豚肉(生姜焼き用の肉)3枚

小麦粉少々

サラダ油大さじ1

大葉(青紫蘇)5g

すり胡麻3g

カンタン酢大さじ2

大葉は微塵切りにします。

胡麻をすりおろします。

豚肉の筋切りをし、両面に小麦粉をまぶします。

熱したフライパンにサラダ油を加え、豚肉を入れ、両面焼きます。

お皿に盛り付けます。

同じフライパンにカンタン酢、すり胡麻を加え、とろみが出るまで熱します。

刻んだ大葉を加えなじませ、火を止め、豚肉の上にかけて・・出来上がり♪

 

この時期安価で手に入る大葉、嬉しいですよね〜香りが食欲をそそります。

我が家はなんでもかんでも大葉です(^^

ご飯に混ぜて良し、ハンバーグの種に良し、サラダや和え物に良し、そうめんの薬味にパンの具材としても良し♪

カンタン酢でカンタンソースも良し(^^

 

ミツカン様、レシピブログ様、有難うございます。

美味しくいただきました(^^

 

 

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いつも有難うございます(^^感謝でいっぱいです。

お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 



 

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カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
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