今日の一品

スパイス使い切り大作戦!・・ローズマリートマト&にゃ♪

 

 

 

●今日の1品●

〈スパイス使い切り大作戦!ローズマリートマト&にゃ♪〉

ハウス様の嬉しいモニター、沢山頂戴したスパイスの中から、今回はGABANローズマリーが主役♪

鶏肉やラム肉とのの相性抜群!

肉の臭み消しはもちろん、ベイクドポテトなどの野菜料理にもおすすめです♪

 

GABANローズマリー♪

爽やかな香りとほろ苦さが特徴。

写真:ギャバン5.5gローズマリー

 

ローズマリートマト(4人分)♪

プチトマト28個

玉ねぎ30g

オリーブオイル大さじ2

白ワイン大さじ2

レモン汁(市販のポッカレモン・フレッシュがあればフレッシュで)6ふり

GABANローズマリー小さじ1

GABANスイートバジル〈フリーズドライ〉1ふり

塩3つまみ

GABANブラックペパー適量

オーブンを140度で予熱しておきます。

トマトは洗ってへたを取り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

予熱が完了したらオーブンに入れ、140度で25~27分焼きます(大きさで変わります)。

GABANローズマリーを、すり鉢で細かくします。

微塵きりにした玉ねぎと、細かくしたGABANローズマリーと、

GABANスイートバジル〈フリーズドライ〉耐熱ボールに入れます。

ラップをして、600Wレンジで4分加熱します。

加熱後、ラップを外し、熱いうちにオリーブオイル、白ワイン、レモン汁を加え、混ぜます。

焼き上がったトマトをボールに加え、混ぜ、塩、GABANブラックペパーで味を整えます。

 

パンの上に乗っけて食べると美味しい〜お肉のソースとしても・・いろいろ楽しめます。

気泡いっぱいのバゲットに乗っけて・・いつになることやら(^^;

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉くん・・いつもより元気がないけど随分戻って来ました・・ありがとにゃ♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

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今日の一品

スパイス使い切り大作戦!・・真っ赤な辛口チキンにゃ♪

 

 

 

●今日の1品●

〈スパイス使い切り大作戦!・・真っ赤な辛口チキンにゃ♪〉

今日はハウス様から頂いた(有難うございます^^)スパイス、モニターです(^^

お題は小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!

GABANターメリック〈パウダー〉GABANコリアンダー〈パウダー〉、

GABANパプリカ〈パウダー〉の3種類の中から、辛味のない唐辛子パプリカ〈パウダー〉チョイス♪♪

庶民の強い味方、手羽先を真っ赤に色付け、上新粉でからっと揚げました。

減塩!もちろんもも肉や胸肉でも♪

 

GABANパプリカ〈パウダー〉

鮮やかな赤い色、辛味のない唐辛子。

写真:ギャバン18gパプリカ <パウダー>

 

真っ赤な辛口チキン(4人分)♪

鶏手羽先(大きめのもの)8本

ヨーグルト(無糖)大さじ2

おろしにんにく少々

おろししょうが小さじ2分の1

塩3つまみ

砂糖小さじ2分の1

GABANパプリカ〈パウダー〉小さじ1

七味唐辛子小さじ1

一味唐辛子小さじ2分の1

花椒小さじ2分の1

上新粉適量

米油適量

鶏手羽先をボールに入れ、ヨーグルトを加え揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。

上新粉、米油以外の調味料とスパイスを加え揉み込み、さらに30分寝かせます。

鍋に米油を入れ、火にかけます。

ふつふつしてきたら、上新粉をまんべんなくまぶした手羽先を入れ、からっと揚げて出来上がり。

 

 

 

 

写真撮影中も動かない寅吉くん。

目を光らせてないとぺろりんだから、危険よぉ、今日は辛いよぉ(^^

夏にっぴったりなレッドチキン、レモンを切らしていたので、すだちたっぷりで頂きました♪

美味しかったです、おごちそうさまです。

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

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今日の一品

junjunちゃんの生姜シロップ&にゃ♪

 

 

 

●今日の1品●

〈junjunちゃんの生姜シロップ&にゃ♪〉

朝起きてすぐ、体温を測るようにしています。

ちょっと前、体調があまり良くない日が続き、いつものことと決めつけ常備薬飲んで放置。

それでもあまり芳しくなく、いろいろあったから疲れが出てるんだろうと決めつけさらに放置。

すかっとしないなぁ・・試しに体温を測ってみたら、なんと35.5度・・?

 

私って低体温症だったけ?嘘ぉ!!

すぐさま、いつか作ろうと温めていた(笑)junjunちゃんの生姜シロップレシピを検索!

倍の量作りました(^^毎日飲んでます・・喉の痛みもとれ良い感じ♪

junjunちゃんが神様に思えましたよぉ(爆)

有難う(^^

詳しい作り方はこちらに

野菜ソムリエさんで透明感のあるブログ、素敵です、どうぞ覗いて見てくださいませ。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈トラキチくんも生姜シロップ飲めたらええねぇ・・にゃ♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

JUGEMテーマ:食生活

 

 

今日の一品

豆と野菜とコリアンダー・・ピクルス&にゃ♪

 

 

 

●今日の1品●

〈コリアンダーと豆のピクルス・・にゃ♪〉

お野菜がびっくりするくらい高くて、なかなか手が出せません。

特売でまとめて購入の野菜たち、ちょっとずつ残った半端な野菜は、ピクルスにして保存。

今回はGABANコリアンダー〈パウダー〉が主役♪

 

GABANコリアンダー〈パウダー〉♪

甘くまろやかでかすかな辛味が特徴。

カレーやひき肉料理、クッキーなどの焼き菓子にも♪

写真:ギャバン15gコリアンダー <パウダー>

 

コリアンダーと豆のピクルス(およそ・中くらいの保存瓶2個分)♪

ミックスビーンズ(市販・袋入のもの2袋)100g

レッドキドニービーンズ(市販・袋入りのもの2袋)100g

玉ねぎ140g

胡瓜140g

人参60g

赤パプリカ60g

水300g

酢220g

レモン果汁16g

砂糖60g

GABANローリエ・アメリカ産〈ホール〉1枚

ハウスつぶ入りマスタード〈大容量〉10g

GABANコリアンダー〈パウダー〉小さじ1

塩2g~[使う酢の種類で変わります]

人参、玉ねぎは皮をむき、胡瓜と赤パプリカはそのまま使います。

野菜はそれぞれ、大きさを揃えたダイス状にカットします。

人参と赤パプリカ、玉ねぎと胡瓜を分けてボールに入れ、それぞれ塩1つまみ(分量外)入れ揉み込みます。

水洗いし、絞って水切り、やや大きめの別ボールに入れます。

豆も加え、ざっくり混ぜます。

鍋にハウスつぶ入りマスタード〈大容量〉、GABANコリアンダー〈パウダー〉、水、酢、レモン果汁、

砂糖、GABANローリエ・アメリカ産〈ホール〉、塩を入れ、火にかけます。

砂糖が溶けたら火を止めます。

保存瓶にざっくり混ぜ合わせた野菜と豆を入れ、ピクルス液を加え、蓋をします。

 

豆に合わせ小さくカットしてるので、そう浸け込まなくても食べれます。

保存瓶に入りきれなかったピクルス液は、オリーブオイルを足してドレッシングにも。

(酢の種類よって塩分量が変わります、塩2g~としてます。お好みで加減してくださいませ^^)

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

スパイスオブライフ

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・目やに取る途中で拒否られ、爆睡の巻にゃ、模様になってる♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

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今日の一品

不出来な保存食とかっちゃん♪

 

 

 

●今日の1品●

〈不出来な保存食とかっちゃん♪〉

ずーっと大雨で外出もままならない日々が続き、梅の土用干しできるかなと心配してたんですが、

この3日、どうにか雨も上がり数時間は日差しも出て、今しかないと決行!

数十年ぶりに作った梅干しは、強い日差しの下の乾燥とはいかず、追熟もいまいちで、しょっぱくて・・。

市販の梅干しとは雲泥の差!

不出来ちゃんだけど、猫様の好奇心をなんとか逃れできた梅干しは感動♪

 

冷蔵庫の野菜室に、無花果ジャムと一緒に、とりあえず保存。

出してすぐ写真をパシャリ・・萌えざんす(^^

ちょっと寝かせて、様子を見て、また干してみようかと思いますが、

デビューはやっぱりおにぎりかお茶漬けで〜しかし、食べれるだろうか、ドキドキ♪

想像以上に楽しかったなぁ、来年はちゃんと完熟梅で、時期も合わせ作ろう。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈かっちゃん・・お手々が痛々しいね、包帯替えの時は直視していられない、頑張れ〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱい。

健やかな1日でありますように。

 



 

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今日の一品

紫蘇ジュースと今日のパン♪

 

 

 

●今日の1品●

〈毎年作る紫蘇ジュース・・♪〉

毎年、赤紫蘇が出回るこの時期、必ず作る元気ジューズ♪

時には赤紫蘇、青紫蘇、混ぜてみたり・・手に入った紫蘇でざざっと。

クエン酸求め、ウォーキングには短距離だけど、夕方日差しがやわらぐのを待ち薬局へ(^^

ひゃああ、最後の1個、ギリセーフ、良かったぁ。

 

紫蘇ジュース(2リットルペットボトル1本分)♪

赤紫蘇およそ300g

水2リットル

砂糖500g~800g

クエン酸20~25g

赤紫蘇は葉っぱだけを使いますので、ちぎり、流水で綺麗に洗いザルにあげます。

砂などがついてるので、しっかりざぶざぶ洗います。

(茎が入ると苦味が出ますので、葉だけ使用)

鍋に水を入れ火にかけふつふつ湧いたら、紫蘇の葉を入れ、4~5分煮込みます。

紫蘇の葉が全部青い色に変わったら、火を止め、紫蘇の葉を取り出します。

再び火をいれ、砂糖を加え溶かします。

火を止めクエン酸を入れ、出来上がり。

炭酸割りが一番好き♪(上の写真は炭酸割り^^)。

 

 

 

●パン工房●

〈タコミート、とうもろこし、ベビーチーズ・・スキレットパン♪〉

レシピをと思い今日もトライ。

基本ベーカーズパーセントで作りますので、レシピアップは難しくはないのですが、

どうもしっくり来ません・・粉量が少量すぎるのかなぁ、水分量、焼成温度と時間がいまいち、持ち越し。

味は旨し、とうもろこしをレンチン、ひげが少しついて・・なんだか良いなぁとひとり萌え(^^

実を削ぎ落とす時、勝負!いかに無駄なく削ぎ落とすか!

毎回ドキドキもの・・タコライスの残りのタコミートコロコロベビーチーズも良い感じ♪

 

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱい。

健やかな1日でありますように。

 



 

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今日の一品

スパイスでひと工夫・・スペアリブ・夏のトマト煮込み♪

 

 

 

●今日の1品●

〈スパイスでひと工夫・・スペアリブ・夏のトマト煮込み♪〉

今日は、嬉しいハウス様のモニターです♪

ながら作業ができる煮込み料理が好き♪

赤ワインどぼっと、トマトホール缶のトマト豪快に手で潰し加え、ローリエ(アメリカ産)〈ホール〉1枚♪

ことこと煮込んで、お気に入りのスパイスで味付け、主役はGABANパプリカ〈パウダー〉

 

GABANパプリカ〈パウダー〉♪

別名甘唐辛子・・発色と香りのアクセント。

 

スペアリブ・夏のトマト煮込み(およそ2人分)♪

スペアリブ750g

ヨーグルト(ホエーを含む)50g

にんにく2かけ

赤ワイン100g

トマトホール缶1缶

オリーブオイル大さじ1

バルサミコ酢20g

砂糖小さじ1

醤油小さじ2

GABANローリエ(アメリカ産)〈ホール〉1枚

塩3つまみ

GABANパプリカ〈パウダー〉8ふり

GABANカイエンペパー3ふり

GABANブラックペパー〈パウダー〉5ふり

スペアリブは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ボールに入れ、ヨーグルトを加え揉み込み、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど放置。

熱したフライパンにオリーブオイルを加え、スペアリブと皮をむいたにんにくを、

スペアリブは両面、にんにくはこんがり焼色がつくまで、ローストします。

ローストしたスペアリブとにんにくを鍋に入れ、赤ワインとトマトホール、砂糖、バルサミコ酢、

醤油と、GABANローリエ(アメリカ産)〈ホール〉を加え、煮込みます。

1時間ほど煮込み、火を止め蓋をしそのまま放置、なじませます。

器に盛り付ける前にもう一度火を入れ、煮込みます。

塩、GABANパプリカ〈パウダー〉、GABANカイエンペパー、

GABANブラックペパー〈パウダー〉を加え、味付けします。

水分が程よくなくなって、とろとろしてきたら出来上がり・・器に盛り付けます。

(スペアリブの大きさで煮込む時間は変わってきます、加減してください)

 

豚肉ですが、さっぱりとした煮込み料理なので、残ったソースはアレンジ自由(^^

バジルなどお好みのハーブに塩胡椒を加え、パルメザンチーズいっぱいでパスタや、

薄切りバゲットに乗っけてもうまし(^^

GABANパプリカ〈パウダー〉と、GABANカイエンペパー〈パウダー〉が良い感じ♪

夏のトマト煮込み・・美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」

 

 

(下の写真は焼色をつけてる状態のもの・上の写真は火を止め馴染ませてる状態のもの)

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

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今日の一品

スパイスアンバサダー・・ベビーコーンのオーブン焼きと♪

 

 

 

●今日の1品●

〈スパイスアンバサダー・・ベビーコーンのオーブン焼きと♪〉

毎年楽しみにしているベビーコーン。

外の葉を何枚か取り外し、葉付き、おひげ付きで、そのままオーブンへ。

葉先が焦げやすいのでアルミホイルを乗せ、タルトストーン数個、重し代わりに乗っけて。

GABANローズマリーの香りが爽やか♪

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GABANローズマリー

爽やかな香りがなんとも言えない♪

 

ベビーコーンのオーブン焼き(5本・およそ1~2人分)♪

ベビーコーン5本

GABANローズマリー5つまみ

粗塩2つまみ

ベビーコーンは外葉を何枚か取り外し、根元の硬い部分を包丁でカットします。

オーブンシートを敷いた天板に、重ならないように並べます。

包丁で中央に切れ目を入れ、火が通りやすいよう少し開きます。

GABANローズマリーと、粗塩をふります。

葉の部分にホイルをかぶせ、重しにタルトストーン(数個)を乗せます。

210~220度に温めたオーブンで、16~20分焼き上げます。

(ベビーコーンの大きさやオーブンの違いで、焼成温度や時間が変わります、加減してください)

 

 

 

ローズマリーといえば、鶏肉のイメージが強いですが、

GABANローズマリーいっぱいの、ハニーローストチキン最高!(笑)

シンプルな野菜料理にもgood!野菜本来の旨味を引き出し、味わい深い1品にしてくれます、美味しい♪

 

根元からめりめり剥がし、ひげをベビーコーンに巻きつけ食べるのが好き(^^

そばの実入りのパンを炙って、チーズたっぷりで・・今日のランチ♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」

 

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日の一品

スパイスでひと工夫・・とっておきのワインと鶏ハムと&にゃ♪

 

 

 

●今日の1品●

〈スパイスでひと工夫・・とっておきのワインと鶏ハムと&にゃ♪〉

大切な友人から頂戴した赤ワイン・・いつ楽しもうかなぁ、勿体ないなぁと、ずーっと考えていて、

(いつも本当に有難う^^超美味しかったよ、御ごちそうさまです)

やっとメニューが決まり、呪文をかけながら、下ごしらえ。

ひと晩寝かせた鶏ハムをいくぞいくぞ〜と、声かけながらラップに包み・・美味しくできた♪

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ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉

 

ハーブの香りの鶏ハム(1本・およそ2人分)♪

鶏むね肉1枚(300g)

砂糖小さじ1

塩小さじ2分の1

ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉4~5ふり

ブラックペパー少々

鶏むね肉は皮と脂部分を取り除き、包丁で観音開きにし、なるべく厚みを揃えます。

切り開いた表面を肉たたきで叩き、柔らかくします。

鶏肉の両面に、砂糖を手で刷り込み、塩も同じ用にすり込みます。

肉たたきで叩いた面にハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉とブラックペパーをふります。

手ですり込み、なじませます。

トレイなどに入れ、乾燥しないようトレイごとビニールに包み、冷蔵庫でひと晩寝かせます。

ひと晩寝かせた鶏むね肉をラップの上に、皮目を下に起き、ラップでくるくる巻きます。

空気が入らないよう、もう一度しっかりラップで包みます。

両端をねじりながら(キャンデイーのように)固結びします。

ジップロップに入れます。

鍋にたっぷり、かぶるくらいのお湯をわかし、沸騰したらジップロップごと鍋に入れます。

弱火で25分茹で、火を止め、そのままの状態で、20分〜30分ほど放置。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、薄くスライスして器に盛り付け・・出来上がり♪

 

いつもはシンプルに作る鶏ハムですが、ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉で香りの鶏ハムに。

断面もとっても綺麗で、大満足!

しいていえばグリン系のハーブも加え、さらに断面萌えにしたら良かったなぁ〜また作ろう♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・母さん起こさないでにょ!〉

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

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今日の一品

この時期のおごちそう!新玉ねぎをスパイスでひと工夫♪

 

 

 

●今日の1品●

〈この時期のおごちそう!新玉ねぎをスパイスでひと工夫♪〉

なるべく体のために摂りたいと思っているもの、旬の野菜にお酢。

我が家の定番新玉ねぎのサラダ、ドレッシングに、

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加え、スパイスでひと工夫・・美味し♪

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ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉

爽やかなレモンの香りと酸味、旨味の塩に、

ブラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモンの絶妙なバランス。


新たまねぎのサラダ(およそ2人分)♪

新たまねぎ150g

クランベリーかレーズン10g

ローストくるみ8g

黒酢15g

カンタン酢10g

砂糖3g

オリーブオイル10g

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>3~4ふりほど

くるみはローストされたものを、砕いて小さくします。

クランベリーは、さっと湯通しし、ザルに上げ、キッチンペーパーで水切りします。

新たまねぎは皮をむき、半分にカットし、根の部分を取り、薄くスライスします。

水にさっと晒し、ザルに上げ、しばらく放置して、しっかり水切りします。

別ボールに黒酢、酢、砂糖を入れ、しっかり混ぜます。

オリーブオイルと、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加え、混ぜます。

新たまねぎと、クランベリー、くるみを加え、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

[酢の酸味の違いがありますので、お好みで加減してくださいませ]

 

ドライフルーツやナッツも、ちょこちょこ摂りたいアイテム。

残ったクランベリーを消費したかったので、クランベリーを使いましたが、

ドライフルーツは、レーズンでも、マンゴーでも、ナッツは南瓜の種でも、可愛くて良いかもです。

新玉ねぎの美味しいこの季節、いっぱい食べよ♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」

 

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

健やかな1日でありますように。

 



 

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