今日の一品

いっぱいの玉ねぎで・・♪

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●今日の1品●

〈いっぱいの玉ねぎで・・♪〉

続けていっぱいの玉ねぎをいただきまして、嬉しい悲鳴♪

昨日は5個、カレーに使い、今日は朝からオニオンスープに、カレーマリネ作り♪

この時期の玉葱は水分が多いので、通常の倍の時間がかかった渾身のオニオンスープ。

甘くて美味しい♪

カレーマリネは、お友達の”ラテ”ちゃんの真似っ子(ありがと)♪

 

 

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この後も少し煮込んで、温めなおし、ベーグルサンドと一緒にランチ♪

甘いぃ、美味しい〜♪

2時間かけて作った甲斐があります、今までで一番美味しかったかも(^^

 

時短簡単の時代だけど、時間が美味しくしてくれる昔ながらの煮込み料理、好きだなぁ♪

参考にさせて頂いたレシピはこちら→

我が家は有機コンソメ使用。

 

 

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いつも有難う有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきますね。

皆様素敵な休日を♪

 

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今日の一品

夏野菜と豚肉のガーリッククミン炒め♪

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●今日の1品●

〈夏野菜と豚肉のガーリッククミン炒め♪〉

ハウス様のモニター料理第2弾♪

香ばしい風味が特徴の、GABANあらびきガーリックを使って、手軽なスタミナ料理。

豚バラ肉に、レンチンしたとうもろこしと、鮮やかな緑色のズッキーニ、どちらも旬のお野菜(^^

GABANクミン〈ホール〉を加え、インド風炒めものです♪

 

 

嬉しいスパイスモニター、GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
そして、大好評のお助けアイテム!GABANシーズニング<海老ソテー>

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夏野菜と豚肉のガーリッククミン炒め(2~3人分)♪

豚バラ肉180g

とうもろこし1本(およそ150g)

ズッキーニ150g

米油[ もしくはピーナッツ油]大さじ3

酒大さじ3

GABANあらびきガーリック適量

GABANクミン〈ホール〉適量

塩少々

白ワイン大さじ3

とうもろこしは、皮付きのまま耐熱容器に入れ、レンジで(600W)5~7分加熱。

皮を取り外し、食べやすい大きさにカット。

ズッキーニは綺麗に洗い、とうもろこしと同じ大きさにカット。

豚バラ肉も同じように食べやすい大きさにカットし、湯通しをしてザルに上げておきます。

フライパンを火にかけ、米油を加え、あらびきガーリック、クミンを加え香りを出します。

とうもろこしとズッキーニを加え、焼き色がついたら、豚バラ肉を加えます。

酒を加え炒め、塩で味を整え、器に盛り付けます。

(ガーリックやクミンはお好みの量で)

 

とうもろこし、ズッキーニ、ゴーヤ、なす、トマト・・この時期は大好きなお野菜目白押し♪

夏野菜って色が鮮やかで、パワーを感じます、元気になる気がします♪

いっぱい食べよぉ(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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今日の一品

手軽で美味しいスタミナ料理・・レッドカレーチキンにゃ♪

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●今日の1品●

〈手軽で美味しいスタミナ料理・・レッドカレーチキンにゃ♪〉

先日、お友達のlatteちゃん家で、美味しそうなタンドリーチキンを拝見し、ちゃっかり便乗(有難う^^)♪

クッキングペースト〈レッドカレー味〉で、作っちゃおう♪

ペーストにはいろんなスパイスが入っていて、複雑な味付けなし、簡単に出来るしね、万々歳。

鶏肉も、近所のスーパーで大安売りな手羽元、大人買い。

お財布にも優しいメイン料理です(^^

 

 

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レッドカレーチキン(2人分)♪

鶏手羽元600g

プレーンヨーグルト100g

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>30g

すりおろしにんにく小さじ2分の1

ホワイトペパー適量

GABANあらびきチリペパー適量

鶏手羽元を綺麗に洗い、キッチンペパーで水分を拭き取ります。

骨に沿ってハサミで切れ込みを入れ、フォークで穴を開けます。

ボウルに入れ、すりおろしにんにくと、ホワイトペパーを、お肉になじませます。

ヨーグルトと、クッキングペースト〈レッドカレー味〉を加え混ぜなじませます。

あらびきチリペパーを加え、なじませます。

2〜3時間、冷蔵庫で休ませます。

オーブンを200度に温めます。

クッキングシートを敷いた天板に並べ、200度に温めたオーブンで25分ほど焼き上げます。

(お肉の大きさや、お手持ちのオーブンで変わります(^^

途中様子を見ながら、調節しながら、焼き上げてくださいませ)

 

 

オーブン料理は、放り込んでおけば、その間に他のことが出来るしね♪

非常に助かります(^^

レッドカレー味のタンドリーチキン、新鮮に感じ、美味しくいただきました。

おご馳走様です♪

ハウス様、レシプブログ様、有難うございます。

 

 

今回の嬉しいスパイスモニターは、GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
そして、大好評のお助けアイテム!GABANシーズニング<海老ソテー>

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・必ず一緒に寝てくれます、ありがとね♪〉

 

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今日の一品

今年の紫蘇ジュースと・・&模様替え中♪

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●今日の1品●

〈今年のしそジュースと・・&模様替え中♪〉

 先日、紫蘇を買い求めに近所の産直へ。

たくさんのバケツにいっぱいの紫蘇、眺めてるうちに葉の色が違うことに気づいて(^^

裏が青い紫蘇と裏も赤い紫蘇、どっちが良いものか?

裏も赤い紫蘇を待ちわびたように何束も・・失礼ながら聞いてみた(^^

「なにか大きな違いがあるのでしょか?」「裏も赤い紫蘇のほうが梅の色が綺麗に出るの」とのこと。

なるほどぉ!

私も裏まで真っ赤な紫蘇の葉ゲット、いやはや聞いてみるもんだね〜勉強になりました。

 

早速、1束をジュースに。

紫蘇ジュースのレシピはこちら→(甘さや濃さはお好みで^^)

ペットボトル(1リットル)に7本分、今年も安心〜紫蘇ジュースは日持ちがするので嬉しい。

冷蔵庫に入るなら、後1束作りたいくらい(^^

焼酎をほんの少し、炭酸で割って・・この時期の有り難い食前酒♪

ロカボクッキーと♪

 

 

イギリスのインテリアデザイナーたちが奮闘のドラマを観、感化され(笑)

やる気のある日のほうが少ないから、やる気のある今日、朝早くから、バタバタと夫婦2人で模様替え中。

布屋さん(で良いのかな?)に行って、クッションカバーを作ったりしたいなぁ♪

(ミシン処分してないのです)

ではでは、皆様も素敵な休日を♪

 

 

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今日の一品

欠かせない・・ジャムと保存食♪

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●今日の1品●

〈欠かせない・・ジャムと保存食♪〉

冬は、いただきもののみかんでみかんジャム。

そして、いちごがお安いこの時期には、苺ジャム。

ちょっと前に作ったんですが、すでに苺ジャムは完売、相棒殿の好物(^^

柑橘系は、ネーブルオレンジ、バレンシアオレンジ、あまなつかん、夏みかん・・・etc。

7月になるとぐっと種類が少なくなるので、あたふたと、あれこれ作り保存します。

甘くしないとヨーグルトが食べれない私には、大事な家仕事(^^

勿論、焼き立てトーストのお友にもgood。

 

この時期ならではの保存食作り〜らっきょう、梅。

らっきょうをやっと漬け込みました、第一弾ね(^^時間差で味を変えて漬け込み。

今日はこれから、追加でらっきょう、梅、紫蘇を買いに産直へ。

 

午後から、必ずリクエストされる相棒殿のお気に入り、紫蘇ジュースと梅シロップ作りします(^^

紫蘇ジュースのレシピはこちら→

氷を入れて飲むので毎年濃く甘い、今年は砂糖を幾分少なめにと思ってます。

というか、年々、くどくないものが好きになってる気がする・・。

ではでは、貴重な晴れ間、皆様も素敵な一日を♪

 

 

(過去記事より抜粋)

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今日の一品

美味しい減塩・・アスパラ菜のオイル和え&どうにゃ♪

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●今日の1品●

〈美味しい減塩・・アスパラ菜とえのきのオイル和え&どうにゃ?〉

ハウス様の嬉しいスパイスモニター、今回は”減塩”のテーマあり♪

おいしい減塩レシピの塩分基準(  1食あたり)
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下であること。

レモンペパーミックスのお料理が最後。

前回、生ハムの塩分をすっかり忘れて作ってしまって、まさに今回はリベンジ的な1品(^^

 

初めて使う”アスパラ菜”という菜の花に似た可愛らしいお野菜と、庶民の代表、えのき茸。

緑色と白色、彩が綺麗だよね〜と、外見優先でチョイス(笑)

後は美味しいスパイスと、オリーブオイルに助けてもらって♪

国産レモンが手に入ったので、すりおろしたレモンを加え、香りのアクセント♪

減塩でも満足な1皿です♪

 

レモンペパーミックス♪

レモンの爽やかな香りと酸味、旨みを加えた塩と(^^

ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンのブレンド♪

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アスパラ菜とえのきのオイル和え(およそ4人分)♪

アスパラ菜2分の1束

えのき茸1袋

オリーブオイル10g

レモンペパーミックス小さじ2分の1

レモンの皮のすりおし少々

アスパラ菜は洗って、さっと茹で、氷水に晒し、水切りします。

えのき茸は、横半分にカットし、茹でザルに上げます。

ボウルにオリーブオイルと、レモンペパーミックスを入れます。

キッチンペーパーで絞った、アスパラ菜とえのきを加え混ぜます。

仕上げにレモンの皮をすりおろし、軽く混ぜ、器に盛り付けます。

 

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんも、どうやら満足の様子・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・お花見今日まででしょうか?

後でぶらっと近所の公園へ(^^目に焼き付けておきたいからね、行ってきます(^^

皆様も素敵な休日を♪

 

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蕎麦好き集まれ!好評につき第2弾!信州本手打ち二八そばのご紹介

山の麓の田舎そば 輔丸

 

 

今日の一品

スパイスで美味しい減塩・・クミンポテト&小麦姉さんにゃ♪

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●今日の1品●

〈美味しい減塩・・クミンポテト&小麦姉さんにゃ♪〉

春の高校野球を観ながら聴きながら、片手間でも出来る簡単な1品です(^^

新じゃが〜柔らかい皮〜大地の恵みをまるごと楽しみましょ♪

わしゃっと洗って、小さめをまるごとが可愛いんだけど、ちょっと大きめ、半分にカット。

火通りを気にしないよう、レンジでチン♪

 

レンジで簡単クミンポテト(およそ2人分)♪

新じゃが(皮がついた状態のもの)330g

ベーコン10g

オリーブオイル12g

クミンホール1つまみ

クミンパウダー4つまみ

じゃがいもは、たわしでこすり洗をし、半分にカットします。

耐熱容器に入れ、600wのレンジで4分、竹櫛を刺し、通ったらオッケーです。

ベーコンを細かくカットします。

フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコンとクミンホールを炒めます。

じゃがいもを加え、炒めます。

ほんのりじゃがいもに焼き色がついてきたら、クミンパウダーで味付けます。

(ベーコンが飛びますので、火加減に、注意してくださいませ)

 

 

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今回のハウス様の嬉しいスパイスモニターは、テーマあり・・減塩。

おいしい減塩レシピの塩分基準(  1食あたり)
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下とのこと。

 

ハウス香りソルトイタリアンハーブミックスレモンペパーミックスと、

ぴりっと辛い七味唐辛子に(^^カレーの香りが心地よいGABANクミンパウダーの4種類。

今日は、これからの季節にぴったりなクミンパウダー

 

減塩で物足りなさをスパイスで上手にカバー・・スパイスって凄いです!

良いですね〜体に良くて美味しい!永遠のテーマですよね(^^

 

 

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カリカリベーコンが美味しい〜スライスしたガーリックを加えると、さらに美味しく♪

(今回は、入れてないですが^^)

ワイン片手にの時や、人に会う予定のない時は、我が家はがんがん入れます。

体に良いし美味しいし〜道の駅でも、国産大蒜見ると、即ゲットな我が家です(笑)

 

 

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●ねこくらぶ●

〈最近良く食べます・・ふっくりん小麦ちゃん♪〉

 

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今日の一品

スパイスで美味しい減塩・・マッシュルームのカルパッチョ♪

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●今日の1品●

〈スパイスで美味しい減塩・・マッシュルームのカルパッチョ♪〉

嬉しいハウス様の嬉しいスパイスモニター、第2弾♪

ハウス香りソルト/レモンペパーミックス・・爽やかなレモンの香りに、

ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンなどのハーブ類が、バランス良くブレンドされてます。

この手のものって塩気が強くて???な印象ですが、すぱっと払拭してくれます♪

お見事!

そんなレモンペパーミックスを使って、簡単で萌えな1品♪

 

マッシュルームのカルパッチョ(およそ2人分)♪

マッシュルーム3個(68g)

生ハム50g

オリーブオイル小さじ2

レモンペパーミックス小さじ4分の1[ 訂正しております] 

酢小さじ1

トッピング/ミント・食用花各少々

マッシュルームは、濡れ布巾で汚れを落とします。

薄くスライスします。

生ハムを食べやすい大きさにカットします。

オリーブオイル、レモンペパーミックス、酢を混ぜ合わせ、ソースを作ります。

お皿に盛り付け、ソースをかけ、ミント、食用花を飾り・・出来上がり♪

 

 

ハウス香りソルトイタリアンハーブミックスレモンペパーミックスと、

ぴりっと辛い七味唐辛子に(^^カレーの香りが心地よいGABANクミンパウダーの4種類。

今回は、ハウス香りソルト/レモンペパーミックス使用。

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真っ白く可愛い形のマッシュルーム、見ると即買いな我が家、新鮮なマッシュルームは生食が好み♪

ポタージュも捨てがたいですけどね(^^簡単で美味しいって感動しますよね(笑)

美味しくいただきました・・おご馳走様です♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも沢山の応援とコメントに励まされております・・有難うございます。

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今日の一品

八角香る・・厚揚げと玉子のソース煮&にゃ♪

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●今日の1品●

〈八角香る・・厚揚げと玉子のソース煮&にゃ♪〉

嬉しいスパイスモニター、第3弾・スターアニス(八角)♪

厚揚げのピリ辛煮が大好きで、我が家の定番、簡単お酒のおつまみ(^^

庶民の強い味方の厚揚げ煮も、スターアニスを加えると贅沢な気分〜スパイスって凄い!

 

厚揚げと玉子のソース煮(およそ2人分)♪

厚揚げ250g

ゆで玉子2個

サラダ油とごま油、合わせて大さじ1

水150g

酒20g

出汁醤油10g

砂糖3g

味醂10g

オイスターソース20g

スターアニス2分の1かけ

トッピング用の鷹の爪少々

ゆで玉子を作ります、沸騰して9分ほど茹でます。

厚揚げは湯通しし、水切りします。

厚揚げは適当な大きさにカットします。

熱したフライパンに、サラダ油とごま油を合わせたものを入れ、表面に焼き色をつけます。

鍋にすべての調味料(鷹の爪以外)を入れ、ゆで玉子、厚揚げを加え煮込みます。

味が染み込んだら、器に盛り付け、カットした鷹の爪を散らします。

残った煮汁を煮詰めたものをかけて・・出来上がり。

 

ごま油は、ほんの少し、入ってる?くらい。

玉子は、あまり煮込むとかたくなるので、煮込んだ煮汁をかけて深みを。

スターアニスもトッピングすると、一気に中華街(爆)

 

 

ハウス様のスパイスモニター♪

スターアニスローズマリーピンクペパースパイスクッキング和彩菜

今回は、一気に中華〜スターアニス使用♪

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紹興酒に老酒、中華なお酒が合うよね〜♪

最近めっきりお酒が弱くなって、残念ながら中華なお酒がない!

ではでは、ここは日本酒で〜ほんの少しね・・ほんの少しよぉ・・・・。

 

美味しく頂きました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

ままちゃんから教えてもらったのよ、飛び込み寝。これもだよね?小麦姉さん飛び込み寝♪〉

 

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モニプラ公開記念! 年間60万本を売り上げる吾左衛門鮓 さばを3名様に!

吾左衛門鮓

 

今日の一品

今年のクリスマス&にゃ♪

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●今日のごはん●

〈今年のクリスマス&にゃ♪〉

もうすっかりクリスマスは終わり、世間はお正月、おせち一色♪

そして次のイベント、恵方巻き!はやい、駆け足ですぎてきます・・追いつかない(^^;

 

我が家は昨夜ようやくクリスマスディナー♪

いつものように丸鶏、そして、今年はタカナシ乳業様からクリスマスプレゼントを頂戴しました♪

塩気が絶妙な北海道クリームチーズと、愛らしい姿の北海道チェリーモッツァレラ

ピンチョスがテーブルを華やかにしてくれました♪

 

 

画像は、お借りしております。

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不器用この上ない私には、ハードルが高すぎてツリーがやっとこさ!

すみません(^^;

でも、美味しくて、楽しかったです、初めての経験・・タカナシ乳業様、有難うございます♪

 

 

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丸鶏♪

毎年食べれず残ってしまうので、お腹の中の詰め物は、ローズマリーとローリエ、にんにく、セロリ。

天板には、玉ねぎ、セロリを敷き詰めました。

大量のスパイス、オリーブオイル、ブラックペパーを手ですり込み、休ませた後、

230度予熱のオーブンで15分、170~180度で45分焼き上げました。

途中でセロリを外し、天板にでたオイルを何度かかけながら・・手間がかかるところはここだけ(^^

旨味を吸い込んだ玉ねぎが美味しいです♪

お好みでグレイビーソースを(^^

 

 

タカナシ乳業様、モニプラ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・ここが所定位置になってしまってます♪〉

 

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