今日の一品

美味しい減塩・・アスパラ菜のオイル和え&どうにゃ♪

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●今日の1品●

〈美味しい減塩・・アスパラ菜とえのきのオイル和え&どうにゃ?〉

ハウス様の嬉しいスパイスモニター、今回は”減塩”のテーマあり♪

おいしい減塩レシピの塩分基準(  1食あたり)
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下であること。

レモンペパーミックスのお料理が最後。

前回、生ハムの塩分をすっかり忘れて作ってしまって、まさに今回はリベンジ的な1品(^^

 

初めて使う”アスパラ菜”という菜の花に似た可愛らしいお野菜と、庶民の代表、えのき茸。

緑色と白色、彩が綺麗だよね〜と、外見優先でチョイス(笑)

後は美味しいスパイスと、オリーブオイルに助けてもらって♪

国産レモンが手に入ったので、すりおろしたレモンを加え、香りのアクセント♪

減塩でも満足な1皿です♪

 

レモンペパーミックス♪

レモンの爽やかな香りと酸味、旨みを加えた塩と(^^

ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンのブレンド♪

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アスパラ菜とえのきのオイル和え(およそ4人分)♪

アスパラ菜2分の1束

えのき茸1袋

オリーブオイル10g

レモンペパーミックス小さじ2分の1

レモンの皮のすりおし少々

アスパラ菜は洗って、さっと茹で、氷水に晒し、水切りします。

えのき茸は、横半分にカットし、茹でザルに上げます。

ボウルにオリーブオイルと、レモンペパーミックスを入れます。

キッチンペーパーで絞った、アスパラ菜とえのきを加え混ぜます。

仕上げにレモンの皮をすりおろし、軽く混ぜ、器に盛り付けます。

 

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんも、どうやら満足の様子・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・お花見今日まででしょうか?

後でぶらっと近所の公園へ(^^目に焼き付けておきたいからね、行ってきます(^^

皆様も素敵な休日を♪

 

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山の麓の田舎そば 輔丸

 

 

今日の一品

スパイスで美味しい減塩・・クミンポテト&小麦姉さんにゃ♪

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●今日の1品●

〈美味しい減塩・・クミンポテト&小麦姉さんにゃ♪〉

春の高校野球を観ながら聴きながら、片手間でも出来る簡単な1品です(^^

新じゃが〜柔らかい皮〜大地の恵みをまるごと楽しみましょ♪

わしゃっと洗って、小さめをまるごとが可愛いんだけど、ちょっと大きめ、半分にカット。

火通りを気にしないよう、レンジでチン♪

 

レンジで簡単クミンポテト(およそ2人分)♪

新じゃが(皮がついた状態のもの)330g

ベーコン10g

オリーブオイル12g

クミンホール1つまみ

クミンパウダー4つまみ

じゃがいもは、たわしでこすり洗をし、半分にカットします。

耐熱容器に入れ、600wのレンジで4分、竹櫛を刺し、通ったらオッケーです。

ベーコンを細かくカットします。

フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコンとクミンホールを炒めます。

じゃがいもを加え、炒めます。

ほんのりじゃがいもに焼き色がついてきたら、クミンパウダーで味付けます。

(ベーコンが飛びますので、火加減に、注意してくださいませ)

 

 

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今回のハウス様の嬉しいスパイスモニターは、テーマあり・・減塩。

おいしい減塩レシピの塩分基準(  1食あたり)
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下とのこと。

 

ハウス香りソルトイタリアンハーブミックスレモンペパーミックスと、

ぴりっと辛い七味唐辛子に(^^カレーの香りが心地よいGABANクミンパウダーの4種類。

今日は、これからの季節にぴったりなクミンパウダー

 

減塩で物足りなさをスパイスで上手にカバー・・スパイスって凄いです!

良いですね〜体に良くて美味しい!永遠のテーマですよね(^^

 

 

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カリカリベーコンが美味しい〜スライスしたガーリックを加えると、さらに美味しく♪

(今回は、入れてないですが^^)

ワイン片手にの時や、人に会う予定のない時は、我が家はがんがん入れます。

体に良いし美味しいし〜道の駅でも、国産大蒜見ると、即ゲットな我が家です(笑)

 

 

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●ねこくらぶ●

〈最近良く食べます・・ふっくりん小麦ちゃん♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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今日の一品

スパイスで美味しい減塩・・マッシュルームのカルパッチョ♪

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●今日の1品●

〈スパイスで美味しい減塩・・マッシュルームのカルパッチョ♪〉

嬉しいハウス様の嬉しいスパイスモニター、第2弾♪

ハウス香りソルト/レモンペパーミックス・・爽やかなレモンの香りに、

ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンなどのハーブ類が、バランス良くブレンドされてます。

この手のものって塩気が強くて???な印象ですが、すぱっと払拭してくれます♪

お見事!

そんなレモンペパーミックスを使って、簡単で萌えな1品♪

 

マッシュルームのカルパッチョ(およそ2人分)♪

マッシュルーム3個(68g)

生ハム50g

オリーブオイル小さじ2

レモンペパーミックス小さじ4分の1[ 訂正しております] 

酢小さじ1

トッピング/ミント・食用花各少々

マッシュルームは、濡れ布巾で汚れを落とします。

薄くスライスします。

生ハムを食べやすい大きさにカットします。

オリーブオイル、レモンペパーミックス、酢を混ぜ合わせ、ソースを作ります。

お皿に盛り付け、ソースをかけ、ミント、食用花を飾り・・出来上がり♪

 

 

ハウス香りソルトイタリアンハーブミックスレモンペパーミックスと、

ぴりっと辛い七味唐辛子に(^^カレーの香りが心地よいGABANクミンパウダーの4種類。

今回は、ハウス香りソルト/レモンペパーミックス使用。

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真っ白く可愛い形のマッシュルーム、見ると即買いな我が家、新鮮なマッシュルームは生食が好み♪

ポタージュも捨てがたいですけどね(^^簡単で美味しいって感動しますよね(笑)

美味しくいただきました・・おご馳走様です♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも沢山の応援とコメントに励まされております・・有難うございます。

土日は、猫様と穏やかな相棒と、のんびりでございます。

コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

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今日の一品

八角香る・・厚揚げと玉子のソース煮&にゃ♪

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●今日の1品●

〈八角香る・・厚揚げと玉子のソース煮&にゃ♪〉

嬉しいスパイスモニター、第3弾・スターアニス(八角)♪

厚揚げのピリ辛煮が大好きで、我が家の定番、簡単お酒のおつまみ(^^

庶民の強い味方の厚揚げ煮も、スターアニスを加えると贅沢な気分〜スパイスって凄い!

 

厚揚げと玉子のソース煮(およそ2人分)♪

厚揚げ250g

ゆで玉子2個

サラダ油とごま油、合わせて大さじ1

水150g

酒20g

出汁醤油10g

砂糖3g

味醂10g

オイスターソース20g

スターアニス2分の1かけ

トッピング用の鷹の爪少々

ゆで玉子を作ります、沸騰して9分ほど茹でます。

厚揚げは湯通しし、水切りします。

厚揚げは適当な大きさにカットします。

熱したフライパンに、サラダ油とごま油を合わせたものを入れ、表面に焼き色をつけます。

鍋にすべての調味料(鷹の爪以外)を入れ、ゆで玉子、厚揚げを加え煮込みます。

味が染み込んだら、器に盛り付け、カットした鷹の爪を散らします。

残った煮汁を煮詰めたものをかけて・・出来上がり。

 

ごま油は、ほんの少し、入ってる?くらい。

玉子は、あまり煮込むとかたくなるので、煮込んだ煮汁をかけて深みを。

スターアニスもトッピングすると、一気に中華街(爆)

 

 

ハウス様のスパイスモニター♪

スターアニスローズマリーピンクペパースパイスクッキング和彩菜

今回は、一気に中華〜スターアニス使用♪

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紹興酒に老酒、中華なお酒が合うよね〜♪

最近めっきりお酒が弱くなって、残念ながら中華なお酒がない!

ではでは、ここは日本酒で〜ほんの少しね・・ほんの少しよぉ・・・・。

 

美味しく頂きました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

ままちゃんから教えてもらったのよ、飛び込み寝。これもだよね?小麦姉さん飛び込み寝♪〉

 

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今日の一品

今年のクリスマス&にゃ♪

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●今日のごはん●

〈今年のクリスマス&にゃ♪〉

もうすっかりクリスマスは終わり、世間はお正月、おせち一色♪

そして次のイベント、恵方巻き!はやい、駆け足ですぎてきます・・追いつかない(^^;

 

我が家は昨夜ようやくクリスマスディナー♪

いつものように丸鶏、そして、今年はタカナシ乳業様からクリスマスプレゼントを頂戴しました♪

塩気が絶妙な北海道クリームチーズと、愛らしい姿の北海道チェリーモッツァレラ

ピンチョスがテーブルを華やかにしてくれました♪

 

 

画像は、お借りしております。

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不器用この上ない私には、ハードルが高すぎてツリーがやっとこさ!

すみません(^^;

でも、美味しくて、楽しかったです、初めての経験・・タカナシ乳業様、有難うございます♪

 

 

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丸鶏♪

毎年食べれず残ってしまうので、お腹の中の詰め物は、ローズマリーとローリエ、にんにく、セロリ。

天板には、玉ねぎ、セロリを敷き詰めました。

大量のスパイス、オリーブオイル、ブラックペパーを手ですり込み、休ませた後、

230度予熱のオーブンで15分、170~180度で45分焼き上げました。

途中でセロリを外し、天板にでたオイルを何度かかけながら・・手間がかかるところはここだけ(^^

旨味を吸い込んだ玉ねぎが美味しいです♪

お好みでグレイビーソースを(^^

 

 

タカナシ乳業様、モニプラ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・ここが所定位置になってしまってます♪〉

 

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今日の一品

スパイスでお料理上手・・サーモンとアボカドのカルパッチョ&にゃ♪

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●今日の1品●

〈スパイスでお料理上手・・サーモンとアボカドのカルパッチョ&にゃ♪〉

さっつ、嬉しいハウス様のスパイスモニター、第2弾♪

サーモンとアボカドを、薄くスライスし、クリスマス向けにリースっぽくしてみました♪

盛り付け下手な私でも、丸くするだけなのでなんとか(^^

葉っぱ系が何もなく、もうちょっと華やかさが欲しい!

そんな時、カラフルペパーがあると便利、お助けアイテムなのです(^^

 

 

ハウス様のスパイス♪

ローリエカラフルペパー大粗ブラックペパーシーズニング<スペアリブ>

今回は、カラフルペパー使用。

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サーモンとアボカドのカルパッチョ(およそ4人分)♪

サーモン(お刺身用)150g

アボカド1玉

ソース/柚子胡椒小さじ4分の1・オリーブオイル5g・白ワインビネガー3g・レモン汁4g・醤油少々

トッピング/カラフルペパー少々・雪塩少々・イタリアンパセリ少々

サーモンとアボカドを、同じくらいの大きさにスライスします。

お皿にリースのように、交互に並べます。

小さなボウルにソースの材料を入れ、混ぜます。

カラフルペパーは、ほんの少し潰します。

ソースをまんべんなくかけ、粗く潰したカラフルペパーをかけます。

雪塩とイタリアンパセリをかけ・・出来上がり♪

 

 

ソースの量を少なく、その分を(お好みですが)雪塩でカバー。

カラフルペパーとイタリアンパセリが、ぐっと華やかにしてくれて、大助かり♪

やっぱり白いシャンパンで乾杯したいですよね(^^

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈変わり映えのない写真でごめんなさい・・梅子はん、冬眠中♪〉

 

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今日の一品

スパイスでお料理上手・・スペアリブのトマト煮込み&たくやくん♪

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●今日の1品●

〈スパイスでお料理上手・・スペアリブのトマト煮込み&たくやくん♪〉

嬉しいスパイスのモニター、今回のお題は、年末年始のパーティー料理♪

我が家はいつもまぁ、格好良く言えばカジュアルスタイル。

クリスマスでも、いつでも、盛り付け下手でも、なんとかごまかせる、大皿料理です(^^

スペアリブをいっぱいのソースで煮込み、残ったソースは焼き立てパンにつけたり(^^

パスタに絡めて♪

 

 

ハウス様のスパイス♪

ローリエカラフルペパー大粗ブラックペパーシーズニング<スペアリブ>

今回は、ローリエ〈ホール〉と、GABANシーズニング<スペアリブ>使用。

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スペアリブのトマト煮込み(およそ2人分)♪

スペアリブ(豚)800g

サラダ油大さじ1

スペアリブシーズニング1袋

ローリエ1枚

赤ワイン200cc

トマト缶詰(ホール)1缶

スペアリブは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

スペアリブに、スペアリブシーズニングをふり、手でなじませます。

スペアリブをフライパンにサラダ油を入れ、両面こんがり焼きます。

(すみません、抜けておりました・追記です)

圧力鍋に、ひたひたの水(分量外)を入れ、スペアリブを入れ。火にかけ、圧力がかかって5分。

(スペアリブの大きさで変わります・時間は目安です)

火を止め、圧力が終わってから蓋を開け、別鍋に入れます。

圧力鍋の茹で汁、お玉1杯(分量外)と、赤ワイン、トマト缶のトマトを手で潰し加えます。

ローリエを入れ、コトコト煮込みます。

 

シーズニングがあると便利ですね♪

味付け無し、手間いらず、時間が美味しくしてくれます(^^

とろとろスペアリブ、美味しいね♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます♪

 

 

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●ねこくらぶ●

今日のねこくらぶは、お犬様、k-hirataさん家の坊ちゃま、たくやくんです♪

たくやくん、とっても人が好きで(^^

柴犬ってマイペースな犬種と、ずーっと思っていたのです、見事に覆してくれました!

温厚で人が好きで、ボール遊びとお肉をこよなく愛する、たくやくん

飼い主様に似るのだろうか?

 

宝くじが当たったら、広いお家で庭付きで、お犬様も迎えたいねと、つい先日の夫婦の会話。

その時は柴犬様!たくやくんみたいなね。

お人柄が伺える趣味多き飼い主様の、素敵ブログ趣味の家 部屋 ガレージライフ

ラジコンファンの方、必見です〜覗いて見て下さいませ♪

 

 

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今日の一品

安価なワインで家バル・・明太子のディップと失敗パンと♪

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●今日の1品●

〈安価なワインで家バル・・明太子のディップと失敗パンと♪〉

ハウス様の楽しいモニター続きます(^^

独特な風味を持つ”カイエンペパー”、辛さは勿論、独特な香りが特徴でしょうか(^^

パスタソースや、お肉料理のアクセントにぴったり♪

そんな”カイエンペパー”を、手軽にちゃちゃっと、明太子と合わせてみました。

 

 

スパイス大使のお仕事、第2弾♪

タイムカイエンペパー〈パウダー〉イタリアンパセリと♪

ハウススパイスクッキングバルメニュー<タコのガリシア風炒め>

今回はカイエンペパー〈パウダー〉使用の1品です(^^

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明太子のディップ(およそ21人分)

辛子明太子

木綿豆腐100g

明太子60g

マヨネーズ小さじ1弱

粉チーズ小さじ2分の1

カイエンペパー〈パウダー〉少々

木綿豆腐をクッキングペーパーに包み、重しを乗せて水切りします。

(これでもかと、しっかり水切りします)

明太子は、薄皮を剥がします。

フードプロセッサーに、水切りした豆腐、薄皮を剥がした明太子、マヨネーズ、粉チーズと、

カイエンペパーを加え、撹拌し、滑らかにして器に盛り付けます。

 

 

パンは失敗、練習中のフィセル

のっぺらぼう・・でも、工程に少し慣れてきて、前よりはスムースにできるようになってきました♪

なので、2本作ってみたらね、案の定ね、失敗も失敗、頑張れ私(^^

気泡も少ないし、回数こなすしかないかな(苦笑)

 

 

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安価なワインと、失敗パンだけど焼き立てパンと、ディップがあれば、おご馳走♪

ちゃちゃっと出来て♪

ヘルシーだしね、たっぷり塗って・・いただきます(^^

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます♪

 

 

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「雪だるまくんチョコレート(ホワイト&ミルク)24枚入」10名様にプレゼ ント

 

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今日の一品

ワインと手軽な一皿で家バル・・マリネサラダ&仲良しこよし♪

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●今日の1品●

〈ワインと手軽な一皿で家バル・・マリネサラダ&仲良しこよし♪〉

パンを作っている間にも、ワイン片手にも、ちゃちゃっとできる嬉しい1品(^^

イタリアンパセリの鮮やかなグリン色と香りと♪

少量のマリネ液にも、ピクリングスパイスを混ぜ込んで、ふくよかな味に。

 

 

スパイス大使のお仕事♪

タイムカイエンペパー〈パウダー〉イタリアンパセリと♪

ハウススパイスクッキングバルメニュー<タコのガリシア風炒め>

今回はイタリアンパセリ使用の1品。

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大根とツナのマリネサラダ(およそ4人分)♪

大根370g

ツナ缶(小)1缶

白ワイン15g

レモン汁8g

米酢10g

サラダ油8g

塩少々

ブラックペパー少々

イタリアンパセリ適量

ピクリングスパイス少々

大根は皮をむき、薄くスライスし、千切りにしボウルに入れ、塩(少々・分量外)を混ぜ込みます。

水分が出てきたら、ざるに上げ水洗いし、しっかり絞ってボウルに入れます。

マリネ液を作ります。

別ボウルに、白ワイン、レモン汁、米酢、サラダ油、塩、

ブラックペパー、ピクリングスパイスを入れ、泡立て器で混ぜます。

大根を入れたボウルに、ツナ缶汁ごと加え、イタリアンパセリを加え混ぜます。

マリネ液を混ぜ込みます。

冷藏庫で冷やし、食べる直前にクローブなどかたいスパイスを外し、いただきます。

 

この冬、大活躍の瑞々しい大根〜こうしてサラダにすると、2分の1本くらいぺろっと。

絶賛練習中のフランスパンの上に乗っけても良いですね(^^

そしてやっぱり、スパイスがあるのとないのとでは、全然違います(^^

しまると言いますか、ぐっと落ち着き、しかも、少量でパンチのある味にしてくれます。

美味し♪

 

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈きゃはっつ、可愛いのぉ〜梅子はんとおちびさん・・にゃ♪〉

 

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今日の一品

つくり置き&嬉しいこと&梅子はん♪

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●今日の1品●

〈つくり置き&嬉しいこと&梅子はん♪〉

猫様と一緒に眠るようになってから、朝寝坊は数えるほど(^^

決まった時間に起き出し、「ごはんくれ〜」と鳴き始めるので、ちょうどよい目覚ましなんです。

でも最近、その執拗な目覚ましにもめげず爆睡。

特にこれからの季節は、朝日が入ることもないし要注意!

なので、休日の間に、つくり置きを用意するようになりました、少しですが、安心♪

 

今週のつくり置き♪

野菜いっぱいミートソース・和芥子がアクセントポテトサラダ・昆布のとろとろが悶絶カブ漬け(笑)

胡麻レンコンきんぴら・干し椎茸の香りが美味しい含め煮・切り干し大根と春雨の煮物・さつま芋のレモン煮。

そして、おにぎり用〜青唐辛子で超辛味噌♪

 

 

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〈嬉しいこと♪〉

ブログ友達の”coronico kitchen”の”coronico”ちゃんが嬉しいことに(^^

”ゆずマヨカマンベールパン”を参考に、美味しそうな「Vegan mini pizza」を作ってくださいました♪

なんと!水切りしたお豆腐のトッピング♪

 

マクロビな方にお奨めです〜なるほどなぁと、感心させられましたね(^^

水切り豆腐って、こんな使い方もできるのですね〜いや、万能選手だね♪♪

マクロビ、食育、子育て、楽しく実践されてます〜素敵なブログです〜どうぞ覗いてみてくださいませ♪

”coronico”ちゃん〜有難う♪

 

 

(お写真””coronico”ちゃんからお借りしております、有難う♪)

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●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・もしやレディーのお嗜みにゃ?〉

 

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土日は猫様とゆるりです・・コメント欄を閉じさせていただきますね。

また、明日♪

 

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