今日の一品

クリスマスの練習?・・タンドリーチキンにゃ♪

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●今日の1品●

〈クリスマスの練習?・・タンドリーチキンにゃ♪〉

ハウス様の嬉しいモニター、大助かりな”お助けアイテム”GABANシーズニングシリーズ

今回は、タンドリーチキン

骨付き鶏肉をオーブンで焼く・・付け合せの野菜のカブの塩梅や、いろいろだけど、

クリスマスの練習ができて良かったよぉ〜そしてそしてなにより簡単!旨し♪

 

 

12種類のスパイス・ハーブ配合。

くせのないスパイシーなタンドリーチキンができます♪

12種のスパイスをブレンド タンドリーチキン

 

 

骨付きもも肉のタンドリーチキン(2人分)♪

骨付き鶏もも肉2本(1本およそ260~270g)

無糖ヨーグルト大さじ2

塩麹大さじ1

GABANシーズニングタンドリーチキン2袋

骨付きモモ肉は、綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

余分な脂肪部分を取り除き、数箇所切れ目を入れます。

塩麹をなじませ、ラップをして、1時間ほど冷蔵庫で放置。

冷蔵庫から取り出し、

ヨーグルトとGABANシーズニングタンドリーチキン1袋を混ぜたものをなじませ15分放置。

オーブンシートを敷いた天板に乗せ、GABANシーズニング・タンドリーチキン1袋をふります。

200度に温めたオーブンで、20分ほど焼き上げます。

途中、焦げそうであればアルミホイルを被せます。

(オーブンによって焼成温度、時間が変わりますので、加減してくださいませ)

 

 

とにかく大きいもの、グラム数の違いが大きくないものをと、短時間で選んだ鶏肉。

あははっつ、あとで気づくね(^^

左と右とあるのよね・・(笑)

タンドリーチキンの推奨の作り方は、もも肉をカットし、全材料をビニール袋に入れ15分放置。

後は230度で焼くとなってます、作り方もすみません全然違う(^^;

自然光との戦い(そっち?)焦って作ったらだめですね、反省。

でも、とっても美味しかったです♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈愛しいね・・小麦姉さん♪私の椅子の下ね(^^〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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今日の一品

スパイスでかんたんおつまみレシピ・・白菜のピクルスにゃ♪

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●今日の1品●

〈スパイスでかんたんおつまみレシピ・・白菜のピクルスにゃ♪〉

さっつ、安定しないパン作りはちょっとお休み、気分良くスパイス料理♪

この時期柔らかくて甘く美味しい白菜を、スパイスいっぱいのピクルスにしてみました。

ざっくざっくカットして、少量の塩をふり、ぎゆっと絞って水分を出した白菜をぎゅうぎゅう保存瓶へ。

鍋でピクルス液を作って流し込み、数時間で完成♪

 

 

今回の主役はディル

魚料理や焼き菓子などに爽やかな香りを・・

写真:ギャバン16gディル <ホール>

 

 

白菜のピクルス(500ml保存瓶およそ1個分)♪

白菜300g

りんご酢100g

水100g

黒酢大さじ1

砂糖20~30gお好みで。

ディル2つまみ

レモングラス2〜3本(大きさで)

ローリエ1枚

カラフルペパー少々

白菜は洗って適当な大きさにカットし、ボウルに入れて塩(少々・分量外)をふり水分を出します。

絞って保存瓶にぎゅうぎゅうに詰めます。

鍋にりんご酢、黒酢、砂糖を入れ火にかけます。

スパイスを入れ香りを出し、砂糖が溶けたら、火を止め、保存便に流し込みます。

冷蔵庫で保存、数時間で食べれるかんたんピクルスです。

 

白菜に塩を使ってますので、今回は塩入れてません。

塩気がある方がお好きな方は、ほんの少し入れて作ってくださいね(^^

(米酢でもできます、黒酢を少し入れると味が締まります)

 

スパイスが家庭料理の甘酢漬けから、洒落た洋風ピクルスに変えてくれます♪

スパイスって優秀〜〜ワインのお供に♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈猫様の通り道。覗く小麦姉さん・・こっちが暖かいからおいで♪〉

 

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今日の一品

嬉しい贈り物で贅沢ポン酢・・にゃ♪

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●今日の1品●

〈嬉しい贈り物で贅沢ポン酢・・にゃ♪〉

お友達の”ラテ”ちゃんから、季節の柑橘、香り良い無農薬の柚子が届きました♪

なんて贅沢なんでしょうね〜台所に柑橘系の香りって本当、優雅(^^

しかも箱いっぱい~有難う♪

 

「無農薬だからあんまり綺麗じゃないの、絞り汁を使ってね」と何度も・・いやいや綺麗です♪

相棒殿が好きな鶏すきに、絞り汁たんまりで食べよう〜♪

ああ、ジャムもシロップも味噌も、ポン酢も良いなぁと、夢いっぱいの頭の中(^^

 

まずは、寝かせたほうが断然美味しい柚子ポン酢を。

柚子ポン酢の作り方は、こちらを参考に作らせていただきました→有難うございます♪

私はまろやかな方が好きなので煮きった酒と味醂を少し加えて♪

自分好みのポン酢・・冬の楽しみの1つ。

ちょうどポン酢が切れそうな・・Timingよろしく、1週間後が楽しみです♪

”ラテ”ちゃんのマイペース素敵インスタはこちら→

 

 

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今日の一品

スパイスでお料理上手・・スモークチキン♪

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●今日の1品●

〈スパイスでお料理上手・・スモークチキン♪〉

フライパンでソテーするだけで、簡単にお手軽にスモーキー!!!!

凄いなぁ、食べてみると本当にチップで燻された味になってるから、感動。

改めてスパイスの魅力を感じました(^^

 

今回は、大量に仕込んでしまった塩麹を揉み込んだ手羽中が主役ですが(^^

詳しいレシピはこちら→

エビやいかなんかの魚介類や、ベーコン、ソーセージなどの加工肉も美味しいと思います♪

おごちそうさまでした(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

ハウスお助けアイテム♪

混ぜるだけ、炒めるだけ・・本格おつまみに変身(^^

まさに主婦の味方だよね(^^

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今日の一品

スパイスが決め手・・簡単!タコのわさび和え♪

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●今日の1品●

〈スパイスが決め手・・簡単!タコのわさび和え♪〉

嬉しいハウス様のスパイスモニター、簡単和え物シリーズ、きのこの辛子和えに続き第2段♪

はな茗荷の旬は、6月から10月ころまで。

そろそろ店頭から見なくなりますね、これが最後かな?しゃきしゃきとした食感が美味しい(^^

タコとわかめとわさびと・・the和な1品、普段飲まない日本酒が飲みたくなります(笑)

 

タコのわさび和え(およそ2人分)♪

タコ80g

わかめ(戻したもの)60g

茗荷3〜4個

ハウスお得用おろし生わさび15g

亜麻仁10g

出汁醤油

米酢3g

出汁醤油5g

めんつゆ2g

塩少々

ブラックペパー少々

タコは薄くそぎ切りにします。

わかめは戻し、食べやすい大きさに切って準備。

茗荷は半分にカットして薄く切り、しばらく水に晒し水切りしたものを準備。

ボウルにすべての調味料を入れ、よく混ぜます。

タコ、わかめ、茗荷を加え、ざっくり合わせて器に盛り付けます。

 

大きさが可愛いんです、このねりスパイスお得用サイズ・・ストックに良いですね(^^

ねりスパイスは、必要な時に必要なだけ使えて便利♪

わさびの香りって、優雅♪

美味しく頂きました・・ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日の一品

ねリスパイスが決め手・・簡単和え物♪

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●今日の1品●

〈ねりスパイスが決め手・・簡単和え物♪〉

モニターをさせていただいているハウス様の”ねりスパイス”

馴染み深いラインナップの中から、今回はお徳用ねりからしチョイス♪

定番中の定番料理ですが、からし和えを作りました。

からしが効いて「つん」とするくらいが美味しい。

 

きのこと小松菜のからし和え(2人分)♪

えのき茸1束(87g)

しめじ50g

小松菜150g

ねりからし10g

めんつゆ12g

出汁醤油5g

味醂7g

石づきを取ったきのこは、食べやすい大きさにカットします。

小松菜は綺麗に洗い、食べやすい大きさにカットします。

鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけ、沸騰したら、しめじ、えのきを加えます。

火が通ったら、小松菜を加え入れ、さっと茹で、笊にあげます。

冷水に晒し、クッキングペーパーなどでしっかりと水を切ります。

ボウルにすべての調味料を入れ混ぜ、水切りしたきのこ類と小松菜を加え混ぜます。

器に盛り付けます。

 

1つの鍋で出来て簡単!薄揚げを加えても、美味しいと思います(^^

さんまの塩焼きと昨晩頂きました、さんまの塩焼き今秋初!

美味しかったぁ〜秋ですねぇ(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

可愛いんです、このねりスパイス〜大きさに萌え♪

お得用サイズ・・ストックに良いですね(^^

 

 

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いつも有難うございます(^^

台風が心配ですね・・大きな被害となりませんよう祈るばかりです。

 

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今日の一品

楽ちん♪鱈とじゃがいものアクアパッツァ&にゃあ♪

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●今日の1品●

〈楽ちん♪鱈とじゃがいものアクアパッツァ&にゃあ♪〉

モニターさせていただいている「だしとスパイスの魔法」

今回は、たっぷり魚介の旨み溢れる、アクアパッツァ。

12~1月、雪の降る頃が旬の鱈と、これから美味しいじゃがいもを合わせました。

今回は輸入ものの鱈を使ってますが、是非、雪降る寒い時期に・・バターを乗っけて♪

 

 

にんべん様の「だしとスパイスの魔法」。

魚介の旨みいっぱいなアクアパッツァ

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鱈とじゃがいものアクアパッツァ(2人分)♪

鱈切り身4切れ

じゃがいも250g

にんべん「だしとスパイスの魔法」アクアパッツァ1箱

水80g

白ワイン大さじ2

オリーブオイル大さじ1

発酵バター適量

付属のスパイス適量

じゃがいもは綺麗に洗い、皮付きのまま可能な限り薄くスライスし、水に晒し笊にあげておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鱈切り身、スパイスを加え、中火で表面を焼きます。

鱈切り身をいったん取り出します。

フライパンに、スライスしたじゃがいもを並べ、調味液、水を加えます。

じゃがいもに火が通ったら、鱈を戻し、白ワインを加え、蓋をして数分煮込みます。

器に盛りつけ、バターを乗せて出来上がり♪

 

化学調味料無添加の料理の素って嬉しですね♪

安心、安全、余計な味がしません、それでいてとっても美味しい♪

短時間でできるのも魅力♪

にんべん様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈日向ぼっこ・・by寅吉にゃ♪〉

 

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お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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今日の一品

有難うございます♪

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●今日の1品●

〈有難うございます♪〉

【ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト】結果発表があり、

簡単!スパイシーボールが、アイデア賞をいただきました。

とってもとっても、嬉しいです。

有難うございます(^^

ホシオくんが我が家にやって来る♪♪♪

 

 

グランプリ、準グランプリの素晴らしいレシピや、

他の方々のきらりアイデアレシピに素敵フォトも、必見です(^^

どうぞ覗いて見てくださいませ。

 

 

ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテストベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト

 

 

 

いつも有難うございます♪

皆様、素敵な連休でありますように。

 

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今日の一品

簡単!・・ハーブ香るイタリアン鶏ハム♪

 

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●今日の1品●

〈簡単!・・ハーブ香るイタリアン鶏ハム♪〉

にんべん様の「だしとスパイスの魔法」シリーズを使って、アレンジレシピ♪

ボルシチ・アクアパッツァ・イタリアンソテー、3種類の中から、今回はイタリアンソテーチョイス♪

3種類とも初めて!

はじめてのものって、わくわくします♪

 

「だしとスパイスの魔法」シリーズ♪

出汁の香りと特性ハーブ付きも嬉しい、イタリアンソテー

 

イタリアン鶏ハム(およそ2人分)♪

鶏胸肉1枚

にんべん、イタリアンソテー調味液20g

付属のスパイス2分の1

砂糖小さじ1

オリーブ5個

鶏むね肉は皮をはぎ、余分な脂肪部分を取り除きます。

フォークで数箇所穴を開けます。

砂糖をまんべんなく手ですり込み、なじませます。

にんべん、付属のハーブをふり、イタリアンソテー調味液に、漬け込みます。

密閉袋やバットに入れ、ラップをし、1時間冷蔵庫で休ませます。

余分な水分を取ります。

ラップを広げ、ラップに乗せ、オリーブを数箇所に乗せます。

お寿司を巻くように、ラップで巻きあげ、両端をしっかり輪ゴムで止め、丸く整えます。

密閉袋に入れます。

鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したら4〜5分茹で、火を止め、そのまま3時間ほど放置。

粗熱が取れてから切り分け、お皿に盛り付けます。

 

 

せっかくの美味しい調味液(^^

フライパンで同量のバターと煮詰め、ソースも作ってみました~うまし♪

ハーブの香りが良いですね〜バゲッドとサラダとオムレツと・・ワイン♪

24時間テレビを見ながら、楽しみたいと思います♪

にんべん様、レシピブログ様、おご馳走様です。

 

 

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきます。

皆様、素敵な休日を♪

 

 

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今日の一品

食欲そそる夏レシピ・・花椒でアクセント!茄子味噌炒め&にゃ♪

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●今日の1品●

〈食欲そそる夏レシピ・・花椒でアクセント!茄子味噌炒めにゃ♪〉

九州の味噌は、麦味噌が主流で、甘いです。

甘い味付けの茄子炒めにぴったりなんですが、残暑厳しい夏!

食べやすいように、食欲そそるように(^^アクセントに花椒を加え、甘辛く仕上げました。

嬉しいスパイスのモニター第3段です♪

 

GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>♪

中華料理によく使われます、しびれるような辛さが特徴。

大好物♪

写真:ギャバン18g花椒 <パウダー>

 

花椒がアクセント!茄子味噌炒め(およそ4人分)♪

茄子1本(197g)

ゴーヤ2分の1本(77g)

豚肉70g

薄力粉少々

米油大さじ1と半分

鰹出汁お玉2

三温糖10g

味噌40g

GABAN花椒適量

茄子は数箇所皮をむき、食べやすい大きさにカットし、水に晒しアク抜きします。

ザルに上げ準備。

ゴーヤは縦半分にカットし、綿と種を取り除き、食べやすい大きさにカットします。

豚肉も同じように食べやすい大きさにカットし、小麦粉をまぶして準備。

熱したフライパンに、豚肉を入れ火が通ったら、茄子とゴーヤを加え炒めます。

野菜に油がまわったら、鰹出汁を加え、砂糖と味噌を入れます。

味噌が溶け馴染んだら、花椒を加えなじませ、器に盛り付けます。

 

なんてことない家庭の味、茄子の味噌炒め♪飽きないおばんざいでしょうか(^^

花椒が良い仕事してくれて、真っ白い炊きたてごはんのおかわり(^^

ああ・・痩せないはずよね(爆)

ハウス様、レシピブログ様、おご馳走様でした。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉、かあしゃんがごはんくれないにゃよ・・がっくしにゃ。〉

 

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いつも有難うございます♪

質の良い睡眠と栄養で、夏バテなさいませんように。

 

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