今日の一品

ベビースターで簡単!スパイシーボール&おまけ♪

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●今日の1品●

〈ベビースターで簡単!スパイシーボール♪〉

ヤベイビークッキングベビースターちょい足しレシピに参加中です〜♪♪

ヤベイビーってなんだかテンション上がります(笑)

ベビースターラーメンをビニール袋に入れて、綿棒でとんとんどんどん!

叩いてストレス発散?

身近なスパイス、一味唐辛子にブラックペパー混ぜ込んで、ぴりっと辛い夏の簡単おつまみ♪

 

簡単!スパイシーボール(7~8個分)♪

クリームチーズ100g

ベビースターラーメン(チキン)30g

ブラックペパー1.5g

一味唐辛子0.8g

ベビースターラーメン(チキン)を、ビニール袋に入れ、綿棒で叩き、細かくします。

クリームチーズをボウルに入れ、ブラックペパーと一味唐辛子を加え、混ぜます。

適当な大きさに丸めて、細かくしたベビースターラーメン(チキン)を表面にまぶします。

手で形を整え、器に盛り付けます。

 

 

 

 

おお!辛いぃ!夏にピッタリ簡単おつまみ♪

混ぜ込むスパイス、具材を変えると、いろいろ楽しめます(^^

おやつカンパニー様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

おやつカンパニー/ベビースターラーメン(チキン)

ロングセラー♪

パッケージも可愛い〜子供の頃も大人になってからも、お世話になってます(^^

 

 

 

〈おまけ・・にゃ♪〉

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきますね。

皆様、水分補給をお忘れなく・・熱中症にお気をつけくださいね。

 

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どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

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今日の一品

夏野菜が揃ったら・・&おちびさん♪

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●今日の1品●

〈夏野菜が揃ったら・・&おちびさん♪〉

寝ぼけ眼で午前3時起床、途中うとうとしながらサッカー日本戦観戦。

2点ゴール!この時点で眠気はふっ飛び、正座しながら応援〜よもや!と夢を見せてもらいました。

お疲れ様でしただよね(^^

 

さっつ、少し肩を落としながら(笑)新鮮夏野菜がいっぱいの我が家、やっぱりこれ作らなきゃ♪

フランス南部の郷土料理、夏野菜の煮込み、ラタトゥイユ♪

シンプルながらも野菜の旨味いっぱいで、飽きのこない煮込み料理(^^

 

私は、かぼちゃも入れます、美味しいのです♪

トマト、ズッキーニ、ナス、玉葱、ピーマン、かぼちゃなどの野菜を(お好きな野菜で♪)

オリーブオイルとニンニクで炒め、赤唐辛子と、ハーブを入れます。

(タイム、ローリエ、オレガノなど)

すべての野菜にオイルをまわす、これがポイントでしょうか?

そうそう、めでたい時に作る福岡県の郷土料理、がめ煮も、油をまわしますね(^^

味付けはシンプル・・シンプルなお料理こそ、素材、調味料に少しこだわりたい。

オリーブオイル、塩は、上質なものを♪

晩ごはんまで、冷蔵庫で冷やして・・キンキンに冷えた白ワインと♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさんの特等席・・♪〉

 

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いつも有難うございます♪

今日は台風接近と言うことで、なんとなく落ち着きませんで(^^;

コメント欄を閉じさせていただきますね。

なにごともありませんように。

 

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今日の一品

パクチーと海老ソテー♪

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●今日の1品●

〈パクチーと海老ソテー♪〉

宇多田ヒカルさんのパクチーの歌が可愛い♪

私も主人もパクチー好き(^^

モニターの海老ソテーは、絶対山盛りのパクチーで食べたいと思っていたので、るんるん♪

産直でパクチーを見つけた時の嬉しさったら!

 

 

嬉しいスパイスモニター、GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
そして、大好評のお助けアイテム!GABANシーズニング<海老ソテー>

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海老ソテーは、GABANシーズニング海老ソテーの裏記載レシピどおりに作らせていただきました♪

詳しいレシピはこちら→

エキゾチックな魅力満載の1皿・・これからの季節にぴったり、美味しいね♪

 

海老ソテー食べてパクチーぱくぱく・・・ぱくぱくパクチーぱくぱく。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

(写真が少々ボケております、お許しください^^)

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきますね。

皆様素敵な休日を♪

 

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今日の一品

南部どりでシンプルレシピ・・味噌照り焼きにゃ♪

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●今日の一品●

〈南部どりでシンプルレシピ・・味噌照り焼きにゃ♪〉

さっつ、今日はパン作りおやすみ、嬉しい「南部どり」のモニターです♪
抗生物質・合成抗菌剤を一切使わず育てられた安全な鶏肉、1キロ届きました♪

調味料は、さ・し・す・せ・そ+みりん+酒だけを使い、シンプルレシピということで(^^

甘酢あんかけや、蒸し鶏、塩からあげと、いろいろ考えた結果、味噌をチョイス♪

 

 

アマタケ「南部どり」

無薬で健康に育てられた鶏肉は、全く臭みがなく美味しい♪

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砂糖、醤油、味噌、酒を混ぜ込んだものを準備。

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南部どりの味噌照り焼き(2人分)♪

鶏もも肉2枚

塩少々

砂糖10g

醤油10g

味噌20g

酒20g

サラダ油大さじ3

とりもも肉は、綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

余分な脂肪などを、包丁で取り除きます。

フォークで、数箇所、穴を開けます。

とりもも肉に塩をふります。

熱したフライパンにサラダ油2を回し入れ、皮目を下にして焼き、裏返しにして蓋をし数分。

火が通ったら、鶏肉を一度取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります。

合わせておいたタレをフライパンに入れ、テリを出してから、鶏肉を入れ、なじませます。

最後に、タレがなくなってから、サラダ油大さじ1を回し入れ、皮目を下にして、焼き、仕上げます。

 

 

臭みがまったくなく、驚きの美味しさで(^^

このお肉だったら、なるほど、シンプル料理が良いなと、納得でした。

味噌照り焼きは、十分おかずになるので、お弁当のおかずにもぴったり・・焼きズッキーニを添えて。

アマタケ様、モニプラ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・暑くにゃ?〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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株式会社アマタケ

今日の一品

いっぱいの玉ねぎで・・♪

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●今日の1品●

〈いっぱいの玉ねぎで・・♪〉

続けていっぱいの玉ねぎをいただきまして、嬉しい悲鳴♪

昨日は5個、カレーに使い、今日は朝からオニオンスープに、カレーマリネ作り♪

この時期の玉葱は水分が多いので、通常の倍の時間がかかった渾身のオニオンスープ。

甘くて美味しい♪

カレーマリネは、お友達の”ラテ”ちゃんの真似っ子(ありがと)♪

 

 

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この後も少し煮込んで、温めなおし、ベーグルサンドと一緒にランチ♪

甘いぃ、美味しい〜♪

2時間かけて作った甲斐があります、今までで一番美味しかったかも(^^

 

時短簡単の時代だけど、時間が美味しくしてくれる昔ながらの煮込み料理、好きだなぁ♪

参考にさせて頂いたレシピはこちら→

我が家は有機コンソメ使用。

 

 

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いつも有難う有難うございます♪

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皆様素敵な休日を♪

 

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今日の一品

夏野菜と豚肉のガーリッククミン炒め♪

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●今日の1品●

〈夏野菜と豚肉のガーリッククミン炒め♪〉

ハウス様のモニター料理第2弾♪

香ばしい風味が特徴の、GABANあらびきガーリックを使って、手軽なスタミナ料理。

豚バラ肉に、レンチンしたとうもろこしと、鮮やかな緑色のズッキーニ、どちらも旬のお野菜(^^

GABANクミン〈ホール〉を加え、インド風炒めものです♪

 

 

嬉しいスパイスモニター、GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
そして、大好評のお助けアイテム!GABANシーズニング<海老ソテー>

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夏野菜と豚肉のガーリッククミン炒め(2~3人分)♪

豚バラ肉180g

とうもろこし1本(およそ150g)

ズッキーニ150g

米油[ もしくはピーナッツ油]大さじ3

酒大さじ3

GABANあらびきガーリック適量

GABANクミン〈ホール〉適量

塩少々

白ワイン大さじ3

とうもろこしは、皮付きのまま耐熱容器に入れ、レンジで(600W)5~7分加熱。

皮を取り外し、食べやすい大きさにカット。

ズッキーニは綺麗に洗い、とうもろこしと同じ大きさにカット。

豚バラ肉も同じように食べやすい大きさにカットし、湯通しをしてザルに上げておきます。

フライパンを火にかけ、米油を加え、あらびきガーリック、クミンを加え香りを出します。

とうもろこしとズッキーニを加え、焼き色がついたら、豚バラ肉を加えます。

酒を加え炒め、塩で味を整え、器に盛り付けます。

(ガーリックやクミンはお好みの量で)

 

とうもろこし、ズッキーニ、ゴーヤ、なす、トマト・・この時期は大好きなお野菜目白押し♪

夏野菜って色が鮮やかで、パワーを感じます、元気になる気がします♪

いっぱい食べよぉ(^^

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます♪

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今日の一品

手軽で美味しいスタミナ料理・・レッドカレーチキンにゃ♪

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●今日の1品●

〈手軽で美味しいスタミナ料理・・レッドカレーチキンにゃ♪〉

先日、お友達のlatteちゃん家で、美味しそうなタンドリーチキンを拝見し、ちゃっかり便乗(有難う^^)♪

クッキングペースト〈レッドカレー味〉で、作っちゃおう♪

ペーストにはいろんなスパイスが入っていて、複雑な味付けなし、簡単に出来るしね、万々歳。

鶏肉も、近所のスーパーで大安売りな手羽元、大人買い。

お財布にも優しいメイン料理です(^^

 

 

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レッドカレーチキン(2人分)♪

鶏手羽元600g

プレーンヨーグルト100g

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>30g

すりおろしにんにく小さじ2分の1

ホワイトペパー適量

GABANあらびきチリペパー適量

鶏手羽元を綺麗に洗い、キッチンペパーで水分を拭き取ります。

骨に沿ってハサミで切れ込みを入れ、フォークで穴を開けます。

ボウルに入れ、すりおろしにんにくと、ホワイトペパーを、お肉になじませます。

ヨーグルトと、クッキングペースト〈レッドカレー味〉を加え混ぜなじませます。

あらびきチリペパーを加え、なじませます。

2〜3時間、冷蔵庫で休ませます。

オーブンを200度に温めます。

クッキングシートを敷いた天板に並べ、200度に温めたオーブンで25分ほど焼き上げます。

(お肉の大きさや、お手持ちのオーブンで変わります(^^

途中様子を見ながら、調節しながら、焼き上げてくださいませ)

 

 

オーブン料理は、放り込んでおけば、その間に他のことが出来るしね♪

非常に助かります(^^

レッドカレー味のタンドリーチキン、新鮮に感じ、美味しくいただきました。

おご馳走様です♪

ハウス様、レシプブログ様、有難うございます。

 

 

今回の嬉しいスパイスモニターは、GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
そして、大好評のお助けアイテム!GABANシーズニング<海老ソテー>

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・必ず一緒に寝てくれます、ありがとね♪〉

 

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いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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今日の一品

欠かせない・・ジャムと保存食♪

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●今日の1品●

〈欠かせない・・ジャムと保存食♪〉

冬は、いただきもののみかんでみかんジャム。

そして、いちごがお安いこの時期には、苺ジャム。

ちょっと前に作ったんですが、すでに苺ジャムは完売、相棒殿の好物(^^

柑橘系は、ネーブルオレンジ、バレンシアオレンジ、あまなつかん、夏みかん・・・etc。

7月になるとぐっと種類が少なくなるので、あたふたと、あれこれ作り保存します。

甘くしないとヨーグルトが食べれない私には、大事な家仕事(^^

勿論、焼き立てトーストのお友にもgood。

 

この時期ならではの保存食作り〜らっきょう、梅。

らっきょうをやっと漬け込みました、第一弾ね(^^時間差で味を変えて漬け込み。

今日はこれから、追加でらっきょう、梅、紫蘇を買いに産直へ。

 

午後から、必ずリクエストされる相棒殿のお気に入り、紫蘇ジュースと梅シロップ作りします(^^

紫蘇ジュースのレシピはこちら→

氷を入れて飲むので毎年濃く甘い、今年は砂糖を幾分少なめにと思ってます。

というか、年々、くどくないものが好きになってる気がする・・。

ではでは、貴重な晴れ間、皆様も素敵な一日を♪

 

 

(過去記事より抜粋)

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いつも有難うございます♪

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今日の一品

美味しい減塩・・アスパラ菜のオイル和え&どうにゃ♪

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●今日の1品●

〈美味しい減塩・・アスパラ菜とえのきのオイル和え&どうにゃ?〉

ハウス様の嬉しいスパイスモニター、今回は”減塩”のテーマあり♪

おいしい減塩レシピの塩分基準(  1食あたり)
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下であること。

レモンペパーミックスのお料理が最後。

前回、生ハムの塩分をすっかり忘れて作ってしまって、まさに今回はリベンジ的な1品(^^

 

初めて使う”アスパラ菜”という菜の花に似た可愛らしいお野菜と、庶民の代表、えのき茸。

緑色と白色、彩が綺麗だよね〜と、外見優先でチョイス(笑)

後は美味しいスパイスと、オリーブオイルに助けてもらって♪

国産レモンが手に入ったので、すりおろしたレモンを加え、香りのアクセント♪

減塩でも満足な1皿です♪

 

レモンペパーミックス♪

レモンの爽やかな香りと酸味、旨みを加えた塩と(^^

ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンのブレンド♪

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アスパラ菜とえのきのオイル和え(およそ4人分)♪

アスパラ菜2分の1束

えのき茸1袋

オリーブオイル10g

レモンペパーミックス小さじ2分の1

レモンの皮のすりおし少々

アスパラ菜は洗って、さっと茹で、氷水に晒し、水切りします。

えのき茸は、横半分にカットし、茹でザルに上げます。

ボウルにオリーブオイルと、レモンペパーミックスを入れます。

キッチンペーパーで絞った、アスパラ菜とえのきを加え混ぜます。

仕上げにレモンの皮をすりおろし、軽く混ぜ、器に盛り付けます。

 

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんも、どうやら満足の様子・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・お花見今日まででしょうか?

後でぶらっと近所の公園へ(^^目に焼き付けておきたいからね、行ってきます(^^

皆様も素敵な休日を♪

 

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蕎麦好き集まれ!好評につき第2弾!信州本手打ち二八そばのご紹介

山の麓の田舎そば 輔丸

 

 

今日の一品

スパイスで美味しい減塩・・クミンポテト&小麦姉さんにゃ♪

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●今日の1品●

〈美味しい減塩・・クミンポテト&小麦姉さんにゃ♪〉

春の高校野球を観ながら聴きながら、片手間でも出来る簡単な1品です(^^

新じゃが〜柔らかい皮〜大地の恵みをまるごと楽しみましょ♪

わしゃっと洗って、小さめをまるごとが可愛いんだけど、ちょっと大きめ、半分にカット。

火通りを気にしないよう、レンジでチン♪

 

レンジで簡単クミンポテト(およそ2人分)♪

新じゃが(皮がついた状態のもの)330g

ベーコン10g

オリーブオイル12g

クミンホール1つまみ

クミンパウダー4つまみ

じゃがいもは、たわしでこすり洗をし、半分にカットします。

耐熱容器に入れ、600wのレンジで4分、竹櫛を刺し、通ったらオッケーです。

ベーコンを細かくカットします。

フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコンとクミンホールを炒めます。

じゃがいもを加え、炒めます。

ほんのりじゃがいもに焼き色がついてきたら、クミンパウダーで味付けます。

(ベーコンが飛びますので、火加減に、注意してくださいませ)

 

 

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今回のハウス様の嬉しいスパイスモニターは、テーマあり・・減塩。

おいしい減塩レシピの塩分基準(  1食あたり)
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下とのこと。

 

ハウス香りソルトイタリアンハーブミックスレモンペパーミックスと、

ぴりっと辛い七味唐辛子に(^^カレーの香りが心地よいGABANクミンパウダーの4種類。

今日は、これからの季節にぴったりなクミンパウダー

 

減塩で物足りなさをスパイスで上手にカバー・・スパイスって凄いです!

良いですね〜体に良くて美味しい!永遠のテーマですよね(^^

 

 

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カリカリベーコンが美味しい〜スライスしたガーリックを加えると、さらに美味しく♪

(今回は、入れてないですが^^)

ワイン片手にの時や、人に会う予定のない時は、我が家はがんがん入れます。

体に良いし美味しいし〜道の駅でも、国産大蒜見ると、即ゲットな我が家です(笑)

 

 

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●ねこくらぶ●

〈最近良く食べます・・ふっくりん小麦ちゃん♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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