今日の一品

安価なワインで家バル・・明太子のディップと失敗パンと♪

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●今日の1品●

〈安価なワインで家バル・・明太子のディップと失敗パンと♪〉

ハウス様の楽しいモニター続きます(^^

独特な風味を持つ”カイエンペパー”、辛さは勿論、独特な香りが特徴でしょうか(^^

パスタソースや、お肉料理のアクセントにぴったり♪

そんな”カイエンペパー”を、手軽にちゃちゃっと、明太子と合わせてみました。

 

 

スパイス大使のお仕事、第2弾♪

タイムカイエンペパー〈パウダー〉イタリアンパセリと♪

ハウススパイスクッキングバルメニュー<タコのガリシア風炒め>

今回はカイエンペパー〈パウダー〉使用の1品です(^^

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明太子のディップ(およそ21人分)

辛子明太子

木綿豆腐100g

明太子60g

マヨネーズ小さじ1弱

粉チーズ小さじ2分の1

カイエンペパー〈パウダー〉少々

木綿豆腐をクッキングペーパーに包み、重しを乗せて水切りします。

(これでもかと、しっかり水切りします)

明太子は、薄皮を剥がします。

フードプロセッサーに、水切りした豆腐、薄皮を剥がした明太子、マヨネーズ、粉チーズと、

カイエンペパーを加え、撹拌し、滑らかにして器に盛り付けます。

 

 

パンは失敗、練習中のフィセル

のっぺらぼう・・でも、工程に少し慣れてきて、前よりはスムースにできるようになってきました♪

なので、2本作ってみたらね、案の定ね、失敗も失敗、頑張れ私(^^

気泡も少ないし、回数こなすしかないかな(苦笑)

 

 

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安価なワインと、失敗パンだけど焼き立てパンと、ディップがあれば、おご馳走♪

ちゃちゃっと出来て♪

ヘルシーだしね、たっぷり塗って・・いただきます(^^

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます♪

 

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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「雪だるまくんチョコレート(ホワイト&ミルク)24枚入」10名様にプレゼ ント

 

石屋製菓

今日の一品

ワインと手軽な一皿で家バル・・マリネサラダ&仲良しこよし♪

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●今日の1品●

〈ワインと手軽な一皿で家バル・・マリネサラダ&仲良しこよし♪〉

パンを作っている間にも、ワイン片手にも、ちゃちゃっとできる嬉しい1品(^^

イタリアンパセリの鮮やかなグリン色と香りと♪

少量のマリネ液にも、ピクリングスパイスを混ぜ込んで、ふくよかな味に。

 

 

スパイス大使のお仕事♪

タイムカイエンペパー〈パウダー〉イタリアンパセリと♪

ハウススパイスクッキングバルメニュー<タコのガリシア風炒め>

今回はイタリアンパセリ使用の1品。

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大根とツナのマリネサラダ(およそ4人分)♪

大根370g

ツナ缶(小)1缶

白ワイン15g

レモン汁8g

米酢10g

サラダ油8g

塩少々

ブラックペパー少々

イタリアンパセリ適量

ピクリングスパイス少々

大根は皮をむき、薄くスライスし、千切りにしボウルに入れ、塩(少々・分量外)を混ぜ込みます。

水分が出てきたら、ざるに上げ水洗いし、しっかり絞ってボウルに入れます。

マリネ液を作ります。

別ボウルに、白ワイン、レモン汁、米酢、サラダ油、塩、

ブラックペパー、ピクリングスパイスを入れ、泡立て器で混ぜます。

大根を入れたボウルに、ツナ缶汁ごと加え、イタリアンパセリを加え混ぜます。

マリネ液を混ぜ込みます。

冷藏庫で冷やし、食べる直前にクローブなどかたいスパイスを外し、いただきます。

 

この冬、大活躍の瑞々しい大根〜こうしてサラダにすると、2分の1本くらいぺろっと。

絶賛練習中のフランスパンの上に乗っけても良いですね(^^

そしてやっぱり、スパイスがあるのとないのとでは、全然違います(^^

しまると言いますか、ぐっと落ち着き、しかも、少量でパンチのある味にしてくれます。

美味し♪

 

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈きゃはっつ、可愛いのぉ〜梅子はんとおちびさん・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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今日の一品

つくり置き&嬉しいこと&梅子はん♪

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●今日の1品●

〈つくり置き&嬉しいこと&梅子はん♪〉

猫様と一緒に眠るようになってから、朝寝坊は数えるほど(^^

決まった時間に起き出し、「ごはんくれ〜」と鳴き始めるので、ちょうどよい目覚ましなんです。

でも最近、その執拗な目覚ましにもめげず爆睡。

特にこれからの季節は、朝日が入ることもないし要注意!

なので、休日の間に、つくり置きを用意するようになりました、少しですが、安心♪

 

今週のつくり置き♪

野菜いっぱいミートソース・和芥子がアクセントポテトサラダ・昆布のとろとろが悶絶カブ漬け(笑)

胡麻レンコンきんぴら・干し椎茸の香りが美味しい含め煮・切り干し大根と春雨の煮物・さつま芋のレモン煮。

そして、おにぎり用〜青唐辛子で超辛味噌♪

 

 

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〈嬉しいこと♪〉

ブログ友達の”coronico kitchen”の”coronico”ちゃんが嬉しいことに(^^

”ゆずマヨカマンベールパン”を参考に、美味しそうな「Vegan mini pizza」を作ってくださいました♪

なんと!水切りしたお豆腐のトッピング♪

 

マクロビな方にお奨めです〜なるほどなぁと、感心させられましたね(^^

水切り豆腐って、こんな使い方もできるのですね〜いや、万能選手だね♪♪

マクロビ、食育、子育て、楽しく実践されてます〜素敵なブログです〜どうぞ覗いてみてくださいませ♪

”coronico”ちゃん〜有難う♪

 

 

(お写真””coronico”ちゃんからお借りしております、有難う♪)

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●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・もしやレディーのお嗜みにゃ?〉

 

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また、明日♪

 

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今日の一品

簡単レシピでHAPPYハロウィン・かぼちゃサラダ&つくり置き♪

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●今日の1品●

〈簡単レシピでHAPPYハロウィン・かぼちゃサラダ&つくり置き♪〉

雨の日曜日。

相棒殿が出張で居ない。

ちょこっと冷藏庫の整理や、お風呂の掃除、ベットルームの掃除、食材の買い足し(^^

お弁当のおかずのつくり置き少し、自分のペースでできるので良いよね(^^

海外ドラマも少し観て・・1日、あっという間に過ぎていきます。

 

 

ハウス様のスパイスセット、ハロウイン一色です♪

ジンジャーパウダーナツメグアニスホール・今回使用のスパイスクッキングのかぼちゃサラダ

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材料に混ぜ込むだけで、スパイシーで濃厚なかぼちゃサラダ出来上がり♪

詳しいレシピはこちら→

 

ゆで玉子を2個(玉子のサイズSサイズ)加え、マヨネーズを大さじ1足して作りました。

セロリシードとオレガノが良い感じです〜美味しい♪

我が家のレンジは600W、6分にセット。

皮が苦手な相棒殿、皮を取り除き、なめらかに仕上げました。

ささっと1品♪スパイスクッキング、もう離せません(^^

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

つくり置き、こんだけで精一杯(爆)

ひじきの煮物・こんにゃくの煮物・芋づるのきんぴら。(写真が暗くて(^^;

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりです・・コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

また、明日♪

一雨ごとに気温が下がって肌寒いです、皆様、お身体ご自愛くださいませ(^^

 

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今日の一品

キャベツ1玉で・・ザワークラウトと塩キャベツ♪

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●今日の1品●

〈キャベツ1玉で・・ザワークラウトと塩キャベツ♪〉

長崎帰省の時に、新鮮で大きなキャベツを1玉ゲット♪

ここ数年、キャラウェイシード待ちだったのですが、手に入らなくて(^^;

発酵食品の面白さ、奥深さにはまっているので、強引に決行(笑)

香り良いキャラウェイシードがないザワークラウトなんて、物足りなさ満載ですが(^^;

ローリエと、ブラックペパー、ピンクペパーに期待を寄せて♪

 

ザワークラウト(大きめの保存瓶1個分)♪

こちらのレシピを参考に作らせていただきました→ 有難うございます。

キャウェイシードの代わりに、ペパーを入れて、アクセントを。

 

こんなふうに重しを乗せて。

後は軽く蓋をして、3~6日常温発酵。

 

お昼は、ほぼ毎日パン食。

悩むのは、付け合せのお野菜。

ポテトサラダ、グリンサラダ、蒸し野菜、根菜の酢漬、トマト・・。

ワンパターン化した付け合せの仲間入り〜楽しみです♪

 

 

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2品目は、ちゃちゃっとできる1品。

塩キャベツの素を揉み込んで・・塩キャベツ♪

美味しい〜ごま油の香りがアクセントになってます、炒り胡麻を加えました(^^

 

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マルトモ様のお野菜にまる・塩キャベツ

 

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます、コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

皆様、素敵な休日を♪

 

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今日の一品

さっぱり美味しい・・レモンとハーブの鶏団子&にゃ♪

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●今日の1品●

〈さっぱり美味しい・・レモンとハーブの鶏団子&にゃ♪〉

さっつ、ハウス様のモニター、明日までということで、ぎりぎり投稿です(汗)

随分前に作っていたんですが、1日2回投稿しよう〜なんて思ってたのになんてことない・・。

 

最近は小さなパックのお豆腐が色々売られ、重宝しています♪

そんな小さなパックのもめん豆腐と、鶏胸肉、レモンの香りが凄い!香りソルト<レモンペパーミックス>と♪

がーっとフードプロセッサーに放り込んで、揚げるだけ、簡単・時短♪

 

レモンとハーブの鶏肉団子(およそ4人分)♪

鶏胸肉520g

もめん豆腐150g

酒大さじ4

レモン汁大さじ1

レモンペパーミックス4g

エルブ・ド・プロバンス小さじ1

胡椒少々

イタリアンパセリ小さじ2

揚げ油適量

飾り用レモン適量

もめん豆腐はパックから出し、クッキングペーパーに包んで重しを乗せて水切りします。

胸肉は綺麗に洗いクッキングペーパーでふき、

皮と余分な脂肪を包丁で取り除き適当な大きさにカットし、フードプロセッサーに入れます。

水切りした木綿豆腐を指でちぎり、フードプロセッサーに加えます。

(今回の水切りは、水っぽさがなくなるくらい、少しの時間で良いです)

全ての調味料をフードプロセッサーに加え、なめらかになるまで撹拌。

鍋にサラダ油を入れ火にかけます。

スプーンで油の中に落とし、からっときつね色になるまで揚げて・・出来上がり♪

 

 

ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉ガラムマサラ〈パウダー〉と

ハウス梅肉スパイスクッキング〈ピクルス〉

今回は、ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉

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レモンペパーミックスのおかげ〜さっぱりしているけど、濃くもあって旨味も♪

鶏肉の臭みや豆腐の匂い全く感じません〜美味しいですね〜我が家の定番になりそうです♪

美味しくいただきました♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・にゃ♪〉

 

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今日の一品

ガラムマサラの香りが良い感じ・・グラタン&にゃ♪

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●今日の1品●

〈ガラムマサラの香りが良い感じ・・グラタン&にゃ♪〉

昨日に続き、今日も、ハウス様の嬉しいモニター♪

異国情緒たっぷり、一気にアジアン!インド料理に欠かせない”ガラムマサラ”です♪

レンジでチンした南瓜、ソースもレンジ、魚焼きグリルに放り込み、時短♪

”ガラムマサラ”を加えたソースは、食欲そそります。

香りっておご馳走♪

 

南瓜とゆで玉子のスパイシーグラタン(1人分)♪

南瓜150g

玉子2個

バター適量

ソース/

小麦粉10g

ガラムマサラ小さじ2分の1

スライス玉ねぎ10g

バター10g

ブイヨン少々

塩1つまみ

ブラックペパー少々

パン粉大さじ1

粉チーズ大さじ1

鍋に玉子を入れ、ひたひたの水を加え火にかけ、沸騰して10分、かた茹で玉子をつくります。

その間に南瓜を食べやすい大きさに切り、水で洗い、耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分。

(大きさで変わりますので、加減してくださいませ)

小麦粉とガラムマサラを混ぜます。

玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。

ソースを作ります。

ボウルに混ぜ合わせた粉類とバター、スライスした玉ねぎを入れ、600wのレンジ数秒。

バターが溶けたら、泡立て器で混ぜ、またレンジに週秒かけます。

牛乳半量とブイヨンを加え、30秒レンジにかけ、混ぜます。

残りの牛乳を加え、30秒レンジにかけ、塩、ブラックペパーで味を整えます。

耐熱容器にバターを薄く塗り、南瓜、カットしたゆで玉子を並べ、ソースをかけます。

パン粉と粉チーズを混ぜたものを、まんべんなく乗せ、魚焼きグリルで3~4分、焼き色がついたら出来上がり♪

 

ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉ガラムマサラ〈パウダー〉

ハウス梅肉スパイスクッキング〈ピクルス〉

今回は一気にアジアン、夢のような香り、スパイシーな”ガラムマサラ”

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光が入りすぎて写真が撮れない・・30枚撮ったんですが、なんとか使える写真がこの1枚。

昨日もだったんですよ(苦笑)ボケてるようにしか見えない、で、おまけに色も出ない(悲しい)。

もうちょっと黄色なの・・ぶぶぶ、言い訳よ(笑)

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・眠ってる時が1番可愛いよ(笑)♪〉

 

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今日の一品

えごまの梅ふりかけ&おちびさん・・にゃ♪

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●今日の1品●

〈えごまの梅ふりかけ&おちびさん・・にゃ♪〉

今日は、嬉しいハウス様のモニターです♪

立派なえごまの葉を産直でゲット!いつもはキムチ漬けか醤油、味噌漬けにするのですが(^^

2人家族にはたいそうな量だったので、ふりかけ、こさえました。

夏のふりかけです(^^

 

えごまの梅ふりかけ(小さい保存瓶1つ分)♪

えごま60g

白ごま20g

鰹節5g

太白胡麻油大さじ1

ハウス梅肉20g

酒20g

砂糖8g~10g(お好みで)

醤油10g

えごまは綺麗に水洗いし、キッチンペーパーに広げ、水気をとります。

細かくカットします。

鰹節も細かくしておきます。

フライパンに太白胡麻油を入れ、ごま、えごま、鰹節を加え炒めます。

小さなボウルに酒、砂糖、梅肉、醤油を入れ、混ぜ合わせます。

フライパンに加え、弱火で水分を飛ばしながら炒りつけます。

 

 

梅肉って便利ですね(^^

普通なら梅干し1個ずつ種を出して、包丁で叩いてと、面倒な作業が待ってます。

このモニター直前に、えのきの梅肉漬けを作ったんですね、梅干しで、1個ずつ想像通りです(笑)

美味しかったので、今度はハウス梅肉で時短♪

 

 

ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉ガラムマサラ〈パウダー〉と

ハウス梅肉スパイスクッキング〈ピクルス〉

今回は、ハウス梅肉

紀州南高梅の風味たっぷり、無着色なので安心!食欲そそります♪

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●ねこくらぶ●

〈すっぽり・・おちびさんにゃ♪〉

 

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今日の一品

スムージードレで朝カフェしよう・・番外編♪

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●今日の1品●

〈スムージードレで朝カフェしよう・・番外編♪〉

昨夜はちょっとはめを外し、ラムチョップにジンギスカンを食べながら、生ビールをジョッキで2杯。

お酒も慣れでしょうか?少しずつですが強くなってます(^^

猫様の執拗なごはんくれ!の攻撃にもめげず、ゆっくり目覚めた朝。

ちょっとだけ二日酔い。

 

お題を確認しないまま作って、チーンな1品、ピンチヒッターです(^^

チーズ&グリーン野菜ドレッシングのモニター用として作ったんですが

朝カフェと言うお題でしたのよ・・しっかり泡々飲んでるし、しっかりおつまみだし!(笑)

投稿無し。

 

 

日清オイリオオリーブ香る”スムージードレッシング”

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タコを薄くスライスし、ふぐ刺しのように並べ(あくまで本人曰く(笑)

ゴーヤの微塵切り、茗荷の微塵切りをぱらぱら。

グリンペパーにレモン汁少々、スムージードレッシング、チーズ&グリーン野菜をかけて♪

タコのカルパッチョ。

 

パンはフォカッチャ。

(お気に入りのレシピはこちら→

さっつ、今日は午後から、初めての材料で、ケーキ作り、美味しくできると嬉しいな♪

皆様も素敵な休日を♪

 

 

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皆様素敵な休日を♪

 

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今日の一品

スムージードレで朝カフェしよう・・無花果と胡桃のサラダ♪

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●今日の1品●

〈”スムージードレで朝カフェしよう・・無花果と胡桃のサラダ♪〉

今年も、大好きな果物が出回りはじめました、無花果♪

皮に植物繊維、ポリフェノールなどの栄養がいっぱいと言うことを知り、最近は皮ごと食べてます(^^

お色も綺麗だしね、不精な私にはぴったり♪

 

無花果をカットし、ベビーリーフをさっと洗って、胡桃は150度のオーブンで10分程度ロースト。

胡桃はついでの時にローストして保存しておくと便利♪

 

 

無花果の他のレシピはこちら→

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日清オイリオオリーブ香る”スムージードレッシング”

お色がとっても可愛い、萌え、萌え♪

トマト&レモンキャロット&オレンジチーズ&グリーン野菜

今回は"チーズ&グリーン野菜”

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無花果と胡桃のサラダ(2人分)♪

無花果2個

ベビーリーフ50g

ロースト胡桃30g

スムージードレッシング・”チーズ&グリーン野菜”適量

ベビーリーフは洗って笊に上げておきます。

無花果をきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットします。

ロースト胡桃をビニール袋に入れ、上から麺棒で叩き、粗く割って準備。

皿に盛り付け、スムージードレッシング(チーズ&グリーン野菜)をたっぷりかけて・・出来上がり♪

お好みで、粉チーズ(少々・分量外)をかけて頂きます。

 

 

まろやかで美味しいですね〜食べるサラダが簡単に出来ます♪

茹でたチキンと食べても美味しそうです、何と合わせても満足の1皿に仕上がります(^^

難なくサラダのレパートリーが増えて、ちょっと嬉しい♪♪

 

 

日清オイリオ様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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