今日の一品

スムージードレで朝カフェしよう・・無花果と胡桃のサラダ♪

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●今日の1品●

〈”スムージードレで朝カフェしよう・・無花果と胡桃のサラダ♪〉

今年も、大好きな果物が出回りはじめました、無花果♪

皮に植物繊維、ポリフェノールなどの栄養がいっぱいと言うことを知り、最近は皮ごと食べてます(^^

お色も綺麗だしね、不精な私にはぴったり♪

 

無花果をカットし、ベビーリーフをさっと洗って、胡桃は150度のオーブンで10分程度ロースト。

胡桃はついでの時にローストして保存しておくと便利♪

 

 

無花果の他のレシピはこちら→

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日清オイリオオリーブ香る”スムージードレッシング”

お色がとっても可愛い、萌え、萌え♪

トマト&レモンキャロット&オレンジチーズ&グリーン野菜

今回は"チーズ&グリーン野菜”

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無花果と胡桃のサラダ(2人分)♪

無花果2個

ベビーリーフ50g

ロースト胡桃30g

スムージードレッシング・”チーズ&グリーン野菜”適量

ベビーリーフは洗って笊に上げておきます。

無花果をきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットします。

ロースト胡桃をビニール袋に入れ、上から麺棒で叩き、粗く割って準備。

皿に盛り付け、スムージードレッシング(チーズ&グリーン野菜)をたっぷりかけて・・出来上がり♪

お好みで、粉チーズ(少々・分量外)をかけて頂きます。

 

 

まろやかで美味しいですね〜食べるサラダが簡単に出来ます♪

茹でたチキンと食べても美味しそうです、何と合わせても満足の1皿に仕上がります(^^

難なくサラダのレパートリーが増えて、ちょっと嬉しい♪♪

 

 

日清オイリオ様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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今日の一品

今週の作り置き・・つくれぽ・・にゃ♪

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●今日の1品●

〈今週の作り置き・・つくれぽ・・にゃ♪〉

あまりに美味しそうで、すぐに作りたくてウズウズ。

あの何とも言えない美味しそうな佃煮

朝いちで産直へ行き、ししとう探す探す(笑)甘長唐辛子がいっぱいで、ししとう、まさか!

2袋ようやくゲット!良かったぁ♪

素敵な野菜ソムリエさんのお薦め、しし唐辛子の佃煮〜念願かなってつくれぽです♪

 

レシピはこちらです→

 

ゲットしたしし唐辛子が誰に似たのか、育ちすぎてまして(笑)

つるのあるしし唐辛子の姿が素敵でしたのに・・可愛いつるはないし(笑)

仕方なく半分にカットしてます。

しし唐辛子だったよね、間違いなくね、最近、すっとこどっこいな思い込み多いんですよ(苦笑)

ぶふっつ、見かけがいまいちだけど、許してね、”junjun”ちゃん

 

これはね、食べすぎます!最高に美味しかったです!

熱々ごはんといただきました・・”junjun”ちゃん、おご馳走様です、有難う♪

また、作るよ、今度はつる付きの素敵な姿のしし唐辛子で(^^

透明感のある素敵なブログです、どうぞ覗いて見て下さいませ。

 

 

作り置き/高菜の油炒め・しし唐辛子の佃煮・オクラのめんつゆ漬け・こんにゃくの煮物・大豆の炒り煮。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈寅吉くん・・私の椅子の下にゃんだ♪〉

 

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いつも沢山の応援とコメントに励まされております・・有難うございます。

連休の間はコメント欄を閉じさせていただきますね(^^

また明日♪

 

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今日の一品

ジェノベーゼとつくり置き&戦利品♪

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●今日の1品●

〈ジェノベーゼとつくり置き&戦利品♪〉

お盆も近いということで、ちょこっとバタバタで、パン作りはお休みです。

お弁当を作り、新鮮な内にハーブもお野菜も下処理してつくり置き。

あっという間に時間が過ぎていきます、私、動作がのろくなったんだろうか?

いや、もともとのろいか・・(苦笑)

 

ジェノベーゼ(小さな保存瓶2個分)♪

バジル70g

胡桃、または、松の実50g

にんにく1かけ

オリーブオイル120g

塩小さじ3分の1

バジルの葉は洗い、キッチンペーパーに広げ、水分をとります。

フードプロセッサーに、全ての材料を入れ、撹拌。

ペースト状になったら出来上がり。

パスタにする時に、パルメザン、ベーコンなどを加えてください。

 

 

〈今週のつくり置き♪〉

右上から、切り干し大根の煮物、ゴーヤと人参の実山椒佃煮、ゴーヤのマヨおかか和え、こんにゃくの煮物。

実山椒の佃煮は、お友達の”ラテ”ちゃんからの贈り物♪

ちょこっといれるだけで、いつものゴーヤの佃煮がワンランクアップ♪

美味しいね、有難う〜”ラテ”ちゃん

 

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●日常●

フライングタイガー福岡で・・戦利品♪〉

先日、初めてフライングタイガーへ。

私には少々子供っぽかったんですが、お値段に惹かれ、ちょこっと戦利品♪

蝋燭、紙ナプキン、1つ50円という驚きのお値段!カード!有難かったです〜1番嬉しかったかな♪♪

 

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今日の一品

かんたん夏レシピ・・マイブーム!サングリア♪

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●今日の1品●

〈かんたん夏レシピ・・マイブーム!サングリア♪〉

ハウス様の嬉しいモニター、今回はレモングラス♪♪

ここの所はまりにはまってる、サングリア♪

安い赤ワインを買って来ては、ブルーベリーとストロベリー、決め手のレモングラス入れて♪

砂糖を少し加え、ひと晩待ちます。

砂糖が溶けた頃、香り良いサングリアを、氷たっぷりのグラスに入れて、炭酸で割るのが我が家流(^^

邪道なのでしょうけど、お酒が弱くなった私にぴったりなんです、マイブーム♪

勿論、お酒のお強い方はストレートで(^^

 

 

あらびきチリペパーバジルレモングラススパイスクッキングおつまみきゅうり

今回はレモングラス♪

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ベリーとレモングラスのサングリア(保存瓶1本分・口径7×最大径8×高さ18.8cm)♪

赤ワイン450cc

レモングラス15本〜

ブルーベリー25粒(冷凍)

ストロベリー6粒(冷凍)

砂糖大さじ1と2分の1

保存便に冷凍のブルーベリーとストロベリーを入れ、レモングラスを入れます。

砂糖を加え、ワインを注ぎ、混ぜます。

最低5時間(砂糖が溶ける頃)〜ひと晩寝かせて出来上がり♪

 

 

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スムージー用にストックの冷凍フルーツで作りましたが、

生姜やオレンジ、パインなどのドライフルーツでも作れます(^^

フレッシュフルーツでも(^^フレッシュフルーツの場合は、飲み干した後、ジャムにも♪

生姜とパインの組み合わせも美味しいです♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日の一品

かんたん夏レシピ・・おつまみピーマン♪

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●今日の1品●

〈かんたん夏レシピ・・おつまみピーマン♪〉

”まま”ちゃん、絶賛の、ハウス様のスパイスクッキング”おつまみきゅうり”

”まま”ちゃん、有難う^^)

材料と和えるだけで、ビールのおつまみ、箸休めの1品が出来ちゃう♪

叩ききゅうりを手でちぎりなんですが、新鮮なピーマンと茹でた木耳で作ってみました。

ピーマンが苦手な方から、ぎやーと絶叫が聞こえそう?(笑)

 

 

あらびきチリペパーバジルレモングラススパイスクッキングおつまみきゅうり

今回はスパイスクッキングおつまみきゅうり

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おつまみピーマン(2人分)♪

ピーマン130g

木耳45g

スパイスクッキングおつまみきゅうり1袋

ピーマンは洗ってヘタをとり、種を取り除きます。

クッキングペーパーで水分をふきとります。

木耳は食べやすい大きさにカットし、茹で、クッキングペーパーで水分をとります。

手でちぎったピーマンと、カットした木耳をボウルに入れます。

スパイスクッキングおつまみきゅうりを混ぜ込み、出来上がり♪

 

ぱりぱりなピーマンの食感が心地よく、ガーリックの香りと唐辛子のぴりっとした辛さ♪

夏にピッタリの1品〜きゅうりも美味しかったです(^^

癖になります、是非♪

 

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日の一品

夏の煮込み料理・・スペアリブのトマト煮♪

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●今日の1品●

〈夏の煮込み料理・・スペアリブのトマト煮♪〉

嬉しいハウス様のスパイスモニターです♪

煮込み中にもひとふり、仕上げにもひとふり、綺麗な緑色、バジル♪

香りが心地よい・・夏の煮込み料理、スペアリブのトマト煮♪

スペアリブの表面に塩コショウし、フライパンで焼き色をつけ、余分な脂と臭み取り(^^

後は材料と一緒に鍋に入れて、ことこと煮込むだけ〜簡単♪

 

 

あらびきチリペパーバジルレモングラススパイスクッキングおつまみきゅうり

爽やかな香りと彩りの、バジル

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スペアリブのトマト煮(2人分)♪

豚スペアリブ500g

トマト190g(小さいトマト2個分)

ワインビネガー30g

赤ワイン20g

すりおろし玉ねぎ70g

すりおろしにんにく少々

ケチャップ30g

砂糖大さじ2分の1

醤油大さじ1

固形ブイヨン2分の1個

サラダ油大さじ1

塩胡椒少々

バジル適量

ブラックペパー適量

豚スペアリブは水で洗い、血合い部分を丁寧に取り除き、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。

塩コショウ、すりおろしにんにくを、すり込みます。

フライパンにダラダ油をまわし入れ、、スペアリブ両面をこんがり焼き色がつくまで焼きます。

トマトは芯を取り除き、適当な大きさにカットします。

焼き色をつけたスペアリブと、トマトを鍋に入れ、すりおろし玉ねぎを加えます。

ブラックペパー以外の調味料を全て入れて、バジル少々加え、ことこと、30~40分煮込みます。

(汁気が程よくなくなるまで)

器に盛り付け、彩りにふたたびバジルと、ブラックペパーをかけて・・出来上がり。

 

 

フライパンで焼き上げて鍋に入れ、煮込みます。

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野生児のような失敗パン(下の写真・作り方→)を軽く炙って、お皿に盛り付けいただきました♪

煮込み汁、パンにね、乗っけて、美味しいのです(^^

美味しくいただきました、おご馳走様です。

 

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日の一品

ひろがる我が家のごはん・・押し麦と人参の豆腐ハンバーグ♪

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●今日の1品●

〈ひろがる我が家のごはん・・押し麦と人参の豆腐ハンバーグ♪〉

豆腐ハンバーグを上手に作りたい!

豆腐の水切りが思うようにいかなくてべっちゃりしたり・・・。

”クックアップ”さま様です〜豆腐の水切りも、すりおろし人参も、押し麦も、ストレス無く水切り♪

ぬれても破けないから、大雑把な私にぴったり♪

 

押し麦と人参の豆腐ハンバーグ(3個分)♪

木綿豆腐260g

豚ひき肉160g

人参30g

押し麦10g

塩麹小さじ1

黒胡椒少々

サラダ油適量

豆腐をクックアップに包み、重しを乗せ、約1時間ほど水切りします。

押し麦はたっぷりのお湯で13分ほど茹で、ざるに上げクックアップで水切りします。

人参は皮をむき、すりおろし、クックアップで水切りします。

ボウルに豚ひき肉を入れ、塩麹を加え混ぜます。

押し麦、すりおろし人参を加え、混ぜます。

しっかり水切りした豆腐を加え、ねっとりするまで混ぜます。

小判型に形を整えます。

サラダ油をまわし入れたフライパンで、蓋をして、両面蒸し焼きにします。

蓋をはずし、余分な水分をふき、やや強火で表面に焼き色がつくまで焼き上げます。

今回は甘酢あんかけをソースにしておりますが、お好みのソースでどうぞ♪

 

 

ユニ・チャーム様の”クックアップ”もう手放せません♪

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昨夜餃子だったんです(^^

豚ひき肉を買いすぎて、1パック余ってしまって〜そんな時はお決まりの豆腐ハンバーグ♪

少量のお肉でも、立派なメインに変身♪

ひじきだったり、塩昆布だったり、枝豆、わかめだったり、中に入れる具材を変えると楽しい♪

夏休み中のお子様にも、喜ばれると思います(^^

 

ユニ・チャーム様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日の一品

かんたん夏レシピ・・とうもろこしのスパイシー炒め♪

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●今日の1品●

〈かんたん夏レシピ・・とうもろこしのスパイシー炒め♪〉

今日は嬉しい、ハウス様のスパイスモニターです♪

とうもろこしが大好き(^^

縁日に行くと、焼けた醤油の芳ばしい匂いがね!たまらなくて(^^

焼きとうもろこしの屋台の前を、何事もなく通り過ぎることの切なさったら!(笑)

なんだろうな〜とうもろこしって懐かしい気持ちになりますね。

 

 

あらびきチリペパーバジルレモングラススパイスクッキングおつまみ胡瓜

今回は、ぴりっと本格的な辛さに、赤唐辛子の香りも美味しい、あらびきチリペパー使用♪

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とうもろこしのスパイシー炒め(およそ2人分)♪

とうもろこし1本

サラダ油大さじ2と2分の1

酒大さじ1

砂糖小さじ2分の1

醤油大さじ1

オイスターソース小さじ1

にんにく(チューブ入りのもの)少々

あらびきチリペパー適量

カイエンペパー少々

ナツメグ少々

とうもろこしは汚れた葉は処理、さっと洗い水切りします。

ラップにしっかり包んで、葉ごとレンジにかけます(600w7~9分・大きさで変わります)

葉と髭を取り除き、食べやすい大きさにスライスします。

サラダ油以外の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

熱したフライパンに、スライスしたとうもろこしを加え、焼き色がつくまで炒めます。

仕上げに混ぜ合わせた調味料を加え、芳ばしく焼き上げます。

芳ばしい匂いがおご馳走♪

熱したスキレットに移して、熱々をどうぞ(^^

 

 

レンジ加熱した状態のとうもろこし♪

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今回は、かんたん夏レシピということで、思いっきり便乗〜レンジでチン♪

かんたんに蒸して、炒めて〜おつまみの1品にしました、美味しいです♪

 

あっつでも、ここはやっぱり蒸し器で蒸して頂きたい!

蒸し器で美味しいとうもろこしのレシピは、coronicoちゃんブログを覗いて見て下さいませ♪

詳しく説明されています(^^

美味しいものいっぱい、食育とはこんなこと〜素敵なブログです♪

 

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日の一品

わかめスープドレッシングで・・豆腐のサラダ♪

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●今日の1品●

〈わかめスープドレッシングで・・豆腐のサラダ♪〉

さっつ、嬉しい理研ビタミン様のモニター、続きます♪

朝、相棒殿を駅まで送る間、クッキングシートに包んで、重しを乗せて♪家を出ましたよん。

 

帰り道、朝早く開いてるスーパーに寄って、食材の買い足し。

サラダの準備をしてる間も、お豆腐水切り(^^

豆腐の水切りって面倒だけど、何かをしながらすると、あっという間です♪

 

 

わかめスープドレッシングで豆腐のサラダ(2人分)♪

木綿豆腐1丁

やきたらこ(市販のもの)30g

かいわれ大根2分の1パック

焙煎ごまスープ1袋

お湯50cc

砂糖2つまみ

太白ごま油大さじ1(普通のごま油は2分の1)

酢大さじ1

醤油小さじ2分の1

豆腐をクッキングシートに包み、重しを乗せて1時間ほど水切りします。

かいわれ大根は水洗いし、ざるに上げて水切りします。

お湯をわかします。

耐熱容器に砂糖と、焙煎ごまスープを入れ、お湯50ccを加え、混ぜます。

溶けたら、酢、ごま油、醤油を加え混ぜます。

器に手でちぎった豆腐と、かいわれ大根、適当な大きさにカットした焼きたらこを盛り付けます。

冷蔵庫で暫く冷やして、混ぜて味を整えた、ドレッシングをかけて・・出来上がり♪

(お好みですが、辣油をほんの少しもgood♪)

 

 

理研ビタミン様のわかめスープスパイシーねぎ塩スープごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープ♪

今回は、ごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープ使用。

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ごまが、これでもか!と入ってます!

お豆腐のような淡白なサラダにも、満足感たっぷり♪焙煎ごまスープあっぱれです(^^

焼きたらこを使いましたが、ベーコンや玉子、火を通したものでも美味しいと思います♪

 

夜なら、キンキンに冷えた冷酒と一緒にと、言いたいところ!

炭酸水で我慢々。

相棒殿が出張で夕飯作りをしないで良いので、チャンス!午後からパン作り(^^

 

理研ビタミン様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日の一品

”チリ産レモン”でさわやか夏レシピ・・雑穀のマリネ♪

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●今日の1品●

〈”チリ産レモン”でさわやか夏レシピ・・雑穀のマリネ♪〉

今が旬の”チリ産レモン”の嬉しいモニターです♪

レモンをカゴにいっぱい入れて眺めるだけでも、気分が良いですよね〜可愛い♪

フレッシュレモン、じゅっと絞ってマリネ液を作り、冷たく冷やして♪

 

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雑穀のマリネ(およそ2人分)♪

雑穀50g

胡瓜50g

赤玉ねぎ(レッドオニオン)50g

レモン汁大さじ2分の1〜大さじ1(お好みで)

ワインビネガー大さじ2

オリーブオイル大さじ2

はちみつ小さじ1

塩少々

ブラックペパー少々

雑穀はたっぷりのお湯で10分ほど茹で、ざるに上げて水切りします。

胡瓜、赤玉ねぎは、さいの目に小さくカットし、それぞれボウルに入れ、

塩少々(分量外)を揉み込み、水分を出してから水洗いし、絞って水分をとります。

小さなボウルに、レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつを入れます。

混ぜ合わせて塩、ブラックペパーで味を整えます。(マリネ液)

雑穀と胡瓜、赤玉ねぎをボウルに入れ、作っておいたマリネ液を入れ、混ぜ合わせます。

冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

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胡瓜と赤玉ねぎが野菜室にあったので、使いましたが、どうぞお好きな夏野菜で♪

栄養満点のマリネと先日作った生姜と白ごまのパンを軽く炙って、クリームチーズ乗っけ♪

 

私のランチです〜頂きます♪

 

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レシピブログ様、有難うございます♪

 

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