今日のごはん

手軽で華やか♪白菜と海老のトムヤムうどん&ツインズ♪

IMG_8488.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈手軽で華やか♪白菜と海老のトムヤムうどん・・ツインズ♪〉

ハウス様の嬉しいモニター♪

酸味と濃くと辛味が絶妙なハウス・エスニックガーデンクッキングペースト〈トムヤムクン〉

お題の華やかさはないけど、ホームパーティーの〆にぴったりかと思います♪

白菜はしゃきっとした食感が美味しい芯の部分を、

うどんは冷凍うどんの平麺タイプをチョイス、ちょっぴりアジアン(^^)

 

ハウス・エスニックガーデンクッキングペースト〈トムヤムクン〉♪

トムヤムクン好きにはたまりません♪

これ1本で異国情緒たっぷり♪

(画像はお借りしております)

 

白菜と海老のトムヤムうどん(1人分)♪

冷凍うどん(平麺タイプ)1袋

海老6尾

白菜(芯の部分)100g

玉ねぎ20g

人参20g

えのき20g

サラダオイル大さじ1

エスニックガーデンクッキングペースト〈トムヤムクン〉18g

酒大さじ1

みりん大さじ1

醤油少々

オイスターソース少々

ホワイトペパー少々

トッピング/ドライパクチー適量

冷凍うどんはさっとお湯通しし、ザルに上げ冷水で揉み洗いし、水切りして準備。

白菜、玉ねぎ、人参、えのきは長さを揃え、ややお大きめの千切りにします。

海老は殻をむき、片栗粉(少々・分量外)を揉み込み、

水で洗い、水気をキッチンペーパーでふきとり準備。

エスニックガーデン〈トムヤムクン〉ペーストと、酒、みりんは、合わせて混ぜておきます。

熱したフライパンに野菜を入れ炒めます。

うどんを入れ炒めます。

海老を入れ、合わせておいた調味液を加え炒めます。

海老に火が通ったら、醤油、オイスターソース、ホワイトペパーで味を整えます。

器に盛り付け、パクチーをふり、お好みですがレモンを添えて・・出来上がり♪

 

隠し味程度に醤油とオイスターソースを加えましたが、入れなくても美味しいです♪

簡単に家庭でエスニック、アジアン♪

嬉しい(^^美味しくいただきました。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈時々ね、もしやツインズ?とびっくりするよ・・やっぱり姉弟、兄妹なんだね♪〉

 

IMG_8327.JPG

 

 

 

撮影が不調すぎも良い所で・・簡単記事で失礼します。

いつも有難うございます、感謝でいっぱいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」モニター参加中】

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

今日のごはん

手軽で華やか♪バスク風スペアリブのトマト煮♪

IMG_8338.JPG

 

 

 

●日常●

〈手軽で華やか♪バスク風スペアリブのトマト煮♪〉

今日は嬉しいハウス様のモニターです♪

本当は鶏ももにくを一口大にカットしたものを、トマト缶でことことなんですが(^^

冷蔵庫に頓挫の豚スペアリブを使い、取り残された自家製トマトソースで作りました。

パスタ(ペンネ)を添えて・・今日のご馳走ランチ♪

 

 

今月の注目、嬉しいお助けアイテム♪(画像はお借りしました)

バスク風鶏肉のトマト煮・・7種のスパイスブレンド、簡単に味が決まります♪

写真:GABANシーズニング <バスク風鶏肉のトマト煮>

紹介されているレシピ。

バスク風鶏肉のトマト煮のレシピ♪

鶏もも肉250g

玉ねぎミジン切り中2分の1個(約100g)

カットトマト缶2分の1缶(約200g)

オリーブオイル大さじ1

水200ml

バスク風鶏肉のトマト煮1袋

フレッシュトマトの場合は生トマト2個(約300g)

オリーブオイルを熱し、一口大の鶏肉とミジン切りの玉ねぎを炒め、パプリカも炒めます。

トマト缶、水、バスク風鶏肉のトマト煮1袋を加え、20分ほど煮込みます。

 

アレンジしたレシピ。

バスク風スペアリブのトマト煮のレシピ♪

スペアリブ(豚肉)500g

生姜1かけ

玉ねぎ1個と2分の1

茹で汁お玉4杯

トマトソース(自家製)1瓶およそ340g

ケチャップ大さじ2

オリーブオイル大さじ1

バスク風鶏肉のトマト煮1袋

豚スペアリブは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

熱したフライパンにオリーブオイルを加え、スペアリブを両面こんがり焼きます。

圧力鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ、生姜を入れ、10分。

圧力が抜けたら、別鍋に入れ、トマトソース、おおきくカットした玉ねぎ、ケチヤップ、

バスク風鶏肉のトマト煮1袋を加え、煮込みます。

茹でたペンネを添えていただきます。

 

 

使用したパスタ。

IMG_8334.JPG

 

 

今回はペンネを添えましたが、マッシュポテトやクスクス、玄米などのごはんでも♪

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_8337.JPG

 

 

 

いつもありがとうございます♪

簡単記事で失礼します。

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・(^^

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」モニター参加中】

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

今日のごはん

ハンブレでらくらく♪・・冬野菜と蜂蜜のポタージュ♪

IMG_8059.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈ハンブレでらくらく♪・・冬野菜と蜂蜜のポタージュ♪〉

今日は、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで、らくらくレシピ第3弾♪

ポタージュスープやお味噌汁の適温は、だいたい65度と言われています。

また、蜂蜜の栄養を損ねない温度も65度(^^

火を止めてから蜂蜜を加えて・・冬野菜の甘さと相まって美味しい♪

 

クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダー

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

 

冬野菜と蜂蜜のポタージュ(およそ3人分)♪

白菜200g

玉ねぎ100g

さつま芋1本(約80g)

じゃがも1個(約90g)

蕪1個(約100g)

水250cc

牛乳200cc

有機ブイヨン固形1個(4g)

蜂蜜小さじ1弱

じゃがいもとさつま芋は、綺麗に洗い皮をむき、カットし、さっと水に晒し笊にあげてきます。

蕪や玉ねぎも皮をむき、食べやすい大きさにカット。

白菜も食べやすい大きさにカット。

鍋にカットした野菜を入れ、水とブイヨンを加え、火にかけます。

柔らかくなるまで煮込みます。

柔らかくなったら、牛乳を加えます。

火を止め、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌。

蜂蜜を加え混ぜ、馴染んだら器に盛り付けます。

 

鍋の中にはまっすぐ入れて、撹拌できるから嬉しい♪

あっという間に栄養たっぷりスープができるよね♪

軽さにもびっくりです!非力な女性やお子様にもおすすめ(^^使いやすいです。

美味しくいただきました。

クイジナート様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

IMG_8055.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

 

 

今日のごはん

おにぎりアクション・・おでんの残り活用♪

IMG_6839.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈おにぎりアクション・・おでんの残り活用♪〉

ブログ友達の”Loco Rico”ちゃんの美味しそうなおにぎり記事を拝見し、

それがまた、写真を投稿すると、協賛企業様から100円の寄付をしていただけるとのことで。

感銘いたしまして、すぐにでも投稿と思っていたのに、遅くなってしまいました。

背中を押してくれた”Loco Rico"ちゃんに感謝、有難う♪

おにぎりアクション、詳しいことはこちら→

 

おでんって仕込むのにも時間がかかりますが、散々楽しんだ後もひと手間(^^

丸天やごぼう天などの練り物は、煮込みすぎや浸かりすぎはかすかすぱすぱすの元。

出汁と具とに分け、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。

ここまでがおでんの仕事♪

今日は、そんなおでんの残り活用、炒めひじきと椎茸を加え、炊き込みごはん♪

田舎のおにぎりです♪

 

炒めひじき♪

戻されたひじき1パック

サラダ油大さじ1〜2

ひじきをさっとお湯通しし、笊に上げて水切りします。

熱したフライパンにサラダ油を加え、さっと炒めて保存容器に入れ保存。

(サラダ油の量はひじきの量で加減してくださいませ)

ひじきと椎茸の炊き込みごはん(3合分)♪

お米3合

おでんの残り出汁170g

おでんのこんにゃく50g

炒めひじき30g

椎茸50g

味醂30g

酒30g

出汁醤油適量

塩少々

お米は炊き上げる30分ほど前に洗い、笊に上げておきます。

炊飯器にお米、カットしたこんにゃくと椎茸、炒めひじきを入れます。

のこり出汁、すべての調味料を入れ、白米より少し多めの水分量でセット。

炊き込みご飯モードで炊き上げます。

 

”Loco Rico"ちゃん、変わらぬお付き合いを有難う(^^

”マイペースおうちごはん”可愛らしくて美味しいものいっぱいです〜覗いて見てね♪

やっと、おにぎりアクション投稿できましたよ、ありがと♪

 

 

IMG_6821.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・皆様素敵な休日を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 


 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日のごはん

「だしとスパイスの魔法」ボルシチで・・小豆のリゾットにゃ♪

IMG_5965.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈「だしとスパイスの魔法」ボルシチで・・小豆のリゾットにゃ♪〉

相棒殿は、いつもどおり仕事へ。

送り出してから、玄関と部屋の掃除(^^

そして、モニターさせていただいている「だしとスパイスの魔法」を使って美味しいものに挑戦♪

 

 

にんべん様の「だしとスパイスの魔法」。

今回はボルシチ使用♪

IMG_5944.JPG

 

 

お野菜とお肉の旨みがぎゅっとつまった、化学調味料無添加、料理の素。

ボルシチだと2〜3人分、ビーツの赤い色とかつおだしの香りが懐かしさを誘います。

そんな料理の素で、小豆とベーコンのリゾットを作ってみました♪

 

小豆とベーコンのリゾット(2人分)♪

米1カップ

ゆであずき80g

にんべん「だしとスパイスの魔法」ボルシチ30g

オリーブオイル大さじ1と半分

ベーコン(厚切りのもの)40g

玉ねぎ4分の1個

水400g

付属のハーブ少々

玉ねぎをミジン切りにします。

ベーコンもやや小さめに切って準備。

鍋に水を入れ、「だしとスパイスの魔法」ボルシチの料理液を加え、火にかけ温めておきます。

別鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとベーコンを炒めます。

米を加え炒め、透き通ってきたら、温めておいたスープを半量加えます。

加熱し、スープの量が減ってきたら残りの半量のスープとゆであずきを加えます。

好みのかたさになったら、器に盛り付けます。

付属のハーブを飾り・・出来上がり。

 

 

旨みたっぷりなので、特別な味付け必要なし。

食べたい時に食べたい分が嬉しい・・とっても美味しく頂きました♪

おご馳走さまでした(^^

にんべん様、レシピブログ様、有難うざいます。

 

 

IMG_5946.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

皆様、素敵な連休でありますように。

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

 

 

今日のごはん

イマイチ写真・独り言・・にゃ♪

IMG_5714.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈イマイチ写真・独り言・・にゃ♪〉

お昼に、青たんできるほど皮をむいて・・待望の栗ご飯、今秋初!

がんもどき煮物と、ワカメと茗荷の吸い物、ゴーヤ佃煮、夏から秋のバトンタッチみたいなごはん♪

こしらえて、写真をパシャパシャ。

どれもこれもボツ・・どうにか1つ、がんもの煮物。

 

 

IMG_5747.JPG

 

 

使いこなせてるようで使いこなせてない新カメラ。

色が出ない・・写真撮影とフォトショップに、どんだけ時間を費やせば良いのか・・・・・。

無駄な時間が多すぎだなぁ。

そんな時は、速やかに梅子はんにバトンタッチ(^^

あひぁふひょ、見てると癒やされるなぁ〜たちまちご機嫌おばさんに変身よん♪

 

イマイチ写真の栗のごはん↓。

皆様、素敵な休日を♪

 

 

IMG_5753.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は、コメント欄を閉じさせていただきます。

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

 

今日のごはん

上質なベーコンで・・お気に入り炒飯&小麦さん♪

IMG_5677.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈上質なベーコンで・・お気に入り炒飯&小麦姉さん♪〉

スモークの芳しい匂いの肉厚ベーコン・・もうこれだけでおご馳走♪

そんなベーコンを勿体無いとばかりに、細かくカットして、納豆と炒飯。

玄米が定番なんですが、最近我が家はもち麦ごはんラブァー。

白米に適当な分量混ぜて炊き込んでます・・もちぷちな食感とベーコンの旨味とかりかり納豆♪

美味し♪

 

ベーコンと納豆の炒飯(1人分)♪

もち麦入り炊きたてごはん1膳分(190gほど)

大山ハム熟成乾塩ベーコン(スライス/厚切り)1枚

納豆1パック

納豆添付のタレ1袋

米油大さじ1強

ブラックペパー適量

醤油少々

藻塩少々

納豆はザルに入れ、ざっと水洗いし、しっかり水切りします。

フライパンを火にかけ、米油を入れ、小さくカットしたベーコンを炒めます。

水切りした納豆を加え、炒めます。

たきたてもち麦ごはんを加え炒め、付属の納豆のタレ、塩、胡椒、醤油で味を整えます。

 

大山ハム(株)様の上質なベーコン

塩分もスモークも絶妙、柔らかくて旨味たっぷりです(^^

IMG_5655.JPG

 

 

炒飯♪

いろいろあるけど、私はこのベーコンと納豆の炒飯が大好物、後は、九州人愛してやまない高菜炒飯。

両方共、シンプルな炒飯だけに、素材の持ち味で勝負でしょうか(^^

今日の炒飯は大満足でした・・おご馳走様でした(^^

大山ハム(株)様、モニプラ様、有難うございます。

 

 

IMG_5692.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・かたまってる・・どうしたん?〉

 

IMG_5696.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

大山ハムファンサイト参加中

大山ハム株式会社

 

 

今日のごはん

たっぷり仕込み中&にゃ♪

P1014030.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈たっぷり仕込み中&にゃ♪〉

朝から試作のお菓子作りに、同時進行で、おなじみ”タモ”さん”タモリカレー”

お世話になってます(^^

最近は、カレー粉も独自のブレンドで、少々遺脱気味ですが(^^

ベースは、やっぱり”タモリカレー”

 

2人暮らしの我が家、これは多分、6人家族以上分あると思います。

でも、すぐなくなって、食べ終わると同時に、また食べたいと思うのですよね(笑)

すっかりスパイスに魅了されておりまして、

最近では「スリランカかタイか・・インド行きたいな」と相棒に問いかけ、

「猫様は?身体は?」一刀両断、「まぁね・・・・・」繰り返される会話(^^

 

台風が心配ですね・・なにごともありませんように。

皆様、お気をつけくださいね。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉とアイスコーヒー・・なんぞみつけたかの?〉

 

P1015145.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきます。

皆様、素敵な休日を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

 

 

 

今日のごはん

さっぱり鶏チャーシューのアレンジ・・混ぜごはん♪

P1014989.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈さっぱり鶏チャーシューのアレンジ・・混ぜごはん♪〉

味ぽんで作る、簡単!さっぱり鶏チャーシュー

フライパン1つで出来て、馴染みのある味ぽんのあの酸味が食欲そそります(^^

さっぱり鶏チャーシューを作り、アレンジ料理♪

チャーシューの柔らかさを損なわずにと思い、新生姜と混ぜごはんにしてみました♪

相棒殿に大好評♪♪

 

 

かんきつ果汁、醸造酢、しょうゆが絶妙!

酸味がたまらない魅力・・味ぽん

 

 

さっぱり鶏チャーシューと生姜の混ぜごはん(およそ4人分)♪

さっぱり鶏チャーシュー100g

新生姜70g

酒大さじ2

砂糖小さじ1

炊きたてごはん650g

さっぱり鶏チャーシューの残りの煮汁全量

さっぱり鶏チャーシューを、全く同じように作ります。

作り方はこちら

鶏チャーシューができたら、鶏チャーシュー、赤とうがらし、にんにく、生姜を取り出します。

新生姜を綺麗に洗い、水気を拭き取り、薄くスライスします。

煮汁に、酒、砂糖を加え、スライスした新生姜を加えます。

くたっとするまで煮込みます。

取り出した鶏チャーシューを、食べやすい大きさにカットします。

炊きたてごはんに、鶏チャーシューと、煮込んだ新生姜を、煮汁ごと加え、混ぜます。

器に盛り付け、お好みで、白ごま黒ごま(少々・分量外)をトッピングします。

 

 

さっぱり鶏チャーシュー

P1014983.JPG

 

 

綺麗な新生姜は”まーたん農園”の子供達♪

ここのお野菜は、日にちがたっていても、びっくりするほどピンピン♪

美味しいね・・”まーたん”ちゃん、有難う♪

P1014977.JPG

 

 

煮汁にそのまんま、新生姜を加え煮、チャーシューをカットし、ざっくり混ぜ込んで(^^

超簡単!

味ぽんのあの絶妙な酸味と、にんにくの香りと、生姜の香り・・簡単なのに美味し♪

ミツカン様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1015000.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきます。

皆様、素敵な休日を♪

 

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

 

 

今日のごはん

食欲そそる夏レシピ・・ぴりっと!ソーミンチャンプルー&にゃ♪

P1014822.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈食欲そそる夏レシピ・・ぴりっと!ソーミンチャンプルー&にゃ♪〉

我が家の短い夏休み、最終日♪

明日からお弁当生活になるので、今日は作り置き作ったり、台風に備え片付け、何かとバタバタ。

そんなバタバタな休日の簡単ごはんは、花椒がぴりっと!

食欲そそるソーミンチャンプルー♪

 

GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>♪

中華料理によく使われます、しびれるような辛さが特徴。

大好物、私はいっぱいかけます(^^

写真:ギャバン18g花椒 <パウダー>

 

 

ピリッと!簡単ソーミンチャンプルー(2人分)♪

島原そうめん(乾麺)2束

ゴーヤ80g

玉ねぎ80g

スパム(減塩タイプのもの)50g

サラダ油大さじ1

ごま油大さじ2分の1

ポン酢大さじ1

塩コショウ少々

GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>適量

ゴーヤは洗って、縦半分にカットし、綿と種を取り、薄くスライス。

玉ねぎも皮をむき、薄くスライス。

スパムは缶から出し、食べやすい大きさにカット。

鍋を火にかけ、たっぷりのお湯で固めにそうめんを茹で、ザルに上げ水切りします。

フライパンを火にかけ、サラダ油を加え、ゴーヤ、玉ねぎ、スパムを炒めます。

そうめんを加え、さっと炒め、ポン酢、塩コショウで味付けします。

ごま油と花椒を加えなじませ・・出来上がり♪

 

花椒が良いですね~癖になるぅ!魅力的な刺激〜残ったそうめんでもオッケー(^^

ポン酢の酸味がまた美味しい・・簡単で満足な1皿となりました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんはこの場所がお気に入り・・にゃ♪〉

 

P1014839.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

質の良い睡眠と栄養で、夏バテなさいませんように。

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】

夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

【レシピ募集】熟成のうま味で料理のおいしさUP!『熟成乾塩ベーコン』2種30名様