今日のごはん

ねりスパイス大活躍!・・牛肉と白菜のしょうが煮丼&にゃ♪

 

 

 

●今日のごはん●

〈ねりスパイス大活躍!・・牛肉と白菜のしょうが煮丼&にゃ♪〉

先日に続き嬉しいハウス様のモニター♪

今日は大容量のねりスパイス、逆立ちシリーズおろし生しょうが♪♪

しょうがたっぷりすじ肉うどん?それとも唐揚げ?いろいろ考えた末、結局、冷蔵庫にあるもので挑戦。

 

ハウスおろし生しょうが‹大容量›♪

しょうがの繊維感を味わえ、爽やかな香りと辛味は絶妙です♪

 

 

牛肉と白菜のしょうが煮丼(2人分)♪

炊きたてごはん茶碗2杯分

牛肉(すき焼き用)230g

白菜200g

人参15g

サラダ油大さじ2分の1

ハウス・おろし生しょうが‹大容量›15g

出汁お玉3杯

砂糖小さじ1と2分の1

めんつゆ大さじ1

醤油小さじ1

薄口醤油小さじ1

塩ひとつまみ

水溶き片栗粉少々

牛肉は食べやすい大きさにカットします。

白菜は綺麗に洗い水切りし、同じように食べやすい大きさにカットします。

彩り用の人参は皮をむき、やや大きめの千切りにします。

熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、肉を入れ炒めます。

白菜と人参を加え、炒めます。

出汁と砂糖を加えます。

火が通りしんなりしてきたら、めんつゆ、醤油、薄口醤油、おろし生しょうがを加えひと煮立ち。

塩で味を整えます。

水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)を加え、(沸騰した状態を保ちながら弱火)とろみをつけます。

ごはんの上に盛り付け・・出来上がり♪

 

食べやすいようほんの少しとろみをつけて、しょうがいっぱいでぽっかぽっか〜♪

頂き物のさくらえびのお吸い物と・・おごちそうさまでした♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寝る時間が長くなって来たね・・ねんねこ♪〉

 

 

 

 

いつもあったかい応援有難うございます・・心から感謝です。

もうしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日のごはん

創味のつゆで・・白菜とツナの炊き込みごはん♪

 

 

 

●今日のごはん●

〈創味のつゆで・・白菜とツナの炊き込みごはん♪〉

残り物や保存食、なんてことない材料でも、おひとり様のランチでも(^^

なんだろ?土鍋で炊き上げるとご馳走感満載♪

おまけに味付けも簡単!

創味のつゆ頼り♪

 

「一番だし」のみをたっぷり配合

創味のつゆ200ml

白菜とツナの炊き込みごはん(4人分)♪

米2合

昆布1枚

白菜220g

ツナ缶(小)1缶

水340cc

創味のつゆ20g

酒15g

みりん15g

塩1つまみ

米はといで昆布(3~4センチのもの)1枚と340ccの水を土鍋に入れ、30分浸水させます。

その間に、具材の準備をします。

白菜は綺麗に洗い、水気を切り、粗みじん切りにします。

粗みじん切りにした白菜をボウルに入れ、塩を加え、塩もみし、しばらくそのまま放置。

白菜から十分な水分が出たら、ザルに上げます。

水洗いし、絞り、さらにキッチンペーパーに包み、しっかりしっかり絞ります。

30分たったら、酒、みりん、創味のつゆ、塩を土鍋に加え、混ぜます。

ツナ缶をオイルごと加えます。

しっかり絞って水切りした白菜を加え、軽く混ぜます。

蓋をして強火にかけ、ふつふつ沸騰したら(蓋から蒸気が出てくるまで)弱火で15分。

蒸らして15分。

しゃもじで上下ざっくり混ぜ、出来上がり。

 

創味のつゆバンザイ♪

白菜の甘みとツナの濃く、そして一番だしの香り・・おこげもいっぱい♪

想像以上の美味しさでした、満足♪おごちそうさまでした(^^

創味食品様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

いつも温かい応援を有難うございます・・感謝でいっぱいです。

保護猫ちゃんは傷が一向に治らず、毎日の薬塗りと包帯と・・でも、すくすく育ってます(^^

食欲があるのが救いです(^^ご心配おかけしております、有難う。

 



 

今日のごはん

ちゃちゃっと・・肉団子とごぼうのシャンタン鍋♪

 

 

 

●今日のごはん●

〈ちゃちゃっと・・肉団子とごぼうのシャンタン鍋♪〉

この連休もなにをするでなしバタバタと過ぎて、1日のなんとはやいこと!

でもこれからは鍋ができるから嬉しい〜お肉やお魚、お野菜、どんどこ入れて、味付けは創味シャンタンだけ♪

ああ簡単すぎる!嬉しすぎるぅ!

2人家族の簡単シャンタン鍋、今回の主役は大きめ削ぎ切りのごぼう♪

 

創味シャンタン・・これ1つでプロの味♪

今回は缶タイプ使用。

創味シャンタン

 

肉団子とごぼうのシャンタン鍋(3人分)♪

[肉団子]豚ひき肉330g

     玉子1個

     生姜(適当な大きさにカットしたもの)10g

     片栗粉大さじ1

     酒大さじ1

     ごま油小さじ1

     塩胡椒少々

[スープ]創味シャンタンDELUXE大さじ2(30g)

     お湯800ml

[他材料]ごぼう200g

              薄揚げ5枚

フードプロセッサーに肉団子の材料を入れ、ざっと撹拌します。

ごぼうは綺麗に洗い、汚れを包丁で削ぎ落とします。

薄揚げは熱湯(適量・分量外)をかけ、油抜きをし半分にカットします。

鍋にお湯お入れ、創味シャンタンDELUXEを加え溶かし、火にかけます。

鍋肌がふつふつしてきたら、撹拌した肉をスプーンで丸め、加えます。

ごぼうは水にさらさず、大きくそぎ切りし、加えます。

油抜きした薄揚げも加え、ひと煮立ち。

アクをすくい、材料に火が通ったら出来上がり。

 

 

 

〆は、サリ麺(韓国のインスタント袋麺)を入れて。

そして今朝残りのスープで雑炊・・しっかり堪能、美味しくいただきました。

創味食品様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。

寒くなってきました、皆様、お身体ご自愛くださいませ。

 



 

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

 

今日のごはん

辣油ネギ豚そぼろ丼♪

 

 

 

●今日のごはん●

〈ラー油ネギ豚そぼろ丼♪〉

嬉しいハウス様のモニター・・今回は真っ赤な色が食欲そそる”辣油”

豚ひき肉とネギを炒め、コチュジャンにオイスターソース、鷹の爪・・ちょっと中華風♪

わしわし食べる休日ランチ。

 

ハウス辣油♪

純正ごま油100%使用、唐がらしの辛味ブレンド。

 

 

辣油ネギ豚そぼろ丼(2人分)

炊きたてごはん2杯(およそ300g)

豚ひき肉120g

ネギ100g

ごま油大さじ2分の1

サラダ油大さじ2分の1

コチュジャン小さじ2分の1

醤油小さじ1

オイスターソース小さじ1

塩1つまみ

ハウス辣油10滴

薄切り鷹の爪少々

ネギを小口切りにします。

熱したフライパンにごま油、サラダ油を加え、豚ひき肉を炒めます。

小口切りにしたネギを加え炒めます。

コチュジャン、醤油、オイスターソース、薄切りの鷹の爪を加え味付けします。

辣油と塩を加え、味を整えます。

こんもり盛り付けた炊きたてごはんの上に乗せ、出来上がり。

 

丼が主役。

きちんと出汁をとったきのこの味噌汁と、青高菜のおつけもの付き。

簡単だけど満足な休日ランチ♪

美味しくいただきました・・ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

いつもあったかい応援を、有難うございます。

感謝でいっぱいです。

朝晩冷えるようになりました、皆様、お身体ご自愛下さいね(^^

 



 

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今日のごはん

簡単時短!シャウエッセンとじゃがいものグラタン♪

 

 

 

●今日のごはん●

〈簡単時短!シャウエッセンとじゃがいものグラタン♪〉

今日は嬉しいモニター、大好きなシャウエッセン

しかも新テイストの「シャウエッセンチェダー&カマンベール」で、テンションマックス!

下ごしらえはすべてレンチン.

後はトースターに放り込み、好みの焼色になったらオッケー!

簡単時短!

 

シャウエッセンチェダーチーズ&カマンベール♪

秋冬限定♪

シャウエッセン® チェダー&カマンベール

 

シャウエッセンとじゃがいものグラタン(1人分)♪

シャウエッセン2本

じゃがいも1個(140~150g程度のもの)

しめじ50g

ホワイトソース70gほど(容器の大きさで変わります)

ブラックペパー少々

じゃがいもは綺麗に洗い、皮付きのままラップで包み、レンジ(600W)で6分で加熱スタート。

シャウエッセンとしめじを別々にラップに包みます。

じゃがいもの加熱、残り時間1分になったらレンジに入れ、同時に加熱。

じゃがいもは皮付きのまま、4等分にカットします。

シャウエッセンも4等分にカット。

しめじは3等分に分け、耐熱容器に並べます。

ホワイトソースを(容器の8分目ほど)流し入れ、ブラックペパーをふります。

1200Wのトースターで、焼き色がつくまで焼き上げます。

(1200Wでおよそ8分程度・トースターによってかわります)

 

 

チェダーチーズとろりんがわかるかな?

ソーセージ好きにはたまらない、チェダーチーズ好きにはたまらない〜熱々はふはふ(^^

簡単時短で大満足のおひとり様ランチ♪

今度はまるごと使ってなにか作ろうと思います・・わくわくだよ♪

日本ハム様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

皆様、お変わりないですか?どうぞ笑顔のたえない毎日でありますように。

いつもあったかい応援有難うございます。

もう暫くコメント欄を閉じさせていただきます・・感謝でいっぱいです。

 



 

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【「シャウエッセン チェダー&カマンベール」レシピモニター参加中】

手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪

 

今日のごはん

お手軽気楽夏ランチ・・塩レモンパスタ♪

 

 

 

●今日のごはん●

〈お手軽気楽夏ランチ・・塩レモンパスタ♪〉

朝からすごい雨で、部屋の中真っ暗。

自然光で写真撮影したいけど、悩む所、おお、そうだ〜いそいそとトレイに乗せてソファの上で。

1番窓辺・・なんとかなった?

ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉のおかげで、美味しいパスタだったから良し良し〜♪

 

 

ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉♪

爽やかなレモンの香りと酸味、旨味の塩に、

ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンのベストバランス。

ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス

 

塩レモンパスタ(1人分)♪

パスタ麺(乾燥麺)80g

ゆでとうもろこし50g

ロースハム(薄切り)2枚

塩昆布5g

にんにく極小のもの1かけ

オリーブオイル大さじ1と半分

茹で汁40g

ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉3~4ふり

にんにくを微塵切りにします。

ロースハムを食べやすい大きさに切って準備。

茹でたとうもろこしを削ぎ落とし準備。

たっぷりのお湯でパスタを、表記の時間より1分短く茹でます。

茹で汁を取り、ザルに上げます。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加え弱火で炒め香りを出します。

茹で汁を入れ中火にし、茹でたパスタ麺、とうもろこし、ロースハム、塩昆布を加えます。

ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉で味付け・・器に盛り付けます。

 

レモンの香りと濃く。

にんにくもいらなかったなとおもうほどで、冷蔵庫の残り物でささっと作ったひと皿。

いやいやどうして!作った本人も意外な美味しさで、大満足(^^

美味しくいただきました、ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

(写真が暗くてすみません)

 

 

 

 

 

いつもあったかい応援有難うございます・・感謝でいっぱいです。

もう暫くコメント欄を閉じさせていただきます、すみません。

 



 

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ホットサンドもプレートも楽しめる!【2枚焼きホットサンドメーカー】

 

 

今日のごはん

かんたん夏ランチ・・チキンとアボカドのわさび醤油マヨ丼♪

 

 

 

●今日のごはん●

〈かんたん夏ランチ・・チキンとアボカドのわさび醤油マヨ丼♪〉

嬉しいハウス様のモニター、第3弾。

今回は大容量のおろし生わさび♪♪なんと通常のチューブタイプ4本分!

冷蔵庫の中に隠れていてもすぐ探せる(^^存在感いっぱい♪

 

ハウスおろし生わさびは、西洋わさびと本わさびのブレンド。

鼻に抜ける辛さも味わえる、わさびらしいわさびです♪

おろし生わさび<大容量>

 

チキンとアボカドのわさび醤油マヨ丼(一人分)♪

炊きたてごはん180g(たっぷり1杯分)

鶏もも肉110g

アボカド70g

サラダ油大さじ2分の1

ハウスおろし生わさび5g

醤油5g

マヨネーズ5g

酒少々

鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、水大さじ1(分量外)を揉み込んでおきます。

アボカドは縦半分にカットし、種を外し、皮をむきます。

食べやすい大きさにカットしレモン汁少々(分量外・なくても良いです)をまぶしておきます。

熱したフライパンを火にかけ、鶏肉を中火でこんがり焼きます。

火が通ったらキッチンペーパーの上で油切りします。

ボールにハウスおろし生わさび、醤油、マヨネーズ、酒を入れ、混ぜ合わせます。

鶏肉とアボカドを入れ、ざっくり混ぜます。

器に炊きたてごはんを盛り、混ぜ合わせた具材を汁ごと乗せ、飾りネギを乗せ・・出来上がり。

飾りネギはお好みで。

 

がっつりな簡単夏ランチです、片手に持ってわしわし!

丼ものの醍醐味でしょうか(^^

わさびの鼻に抜ける感じがなんとも言えない〜美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

いつもあったかい応援有難うございます・・感謝でいっぱいです。

もう暫くコメント欄を閉じさせていただきます、すみません。

 



 

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今日のごはん

かんたん夏ランチ・・カレーリゾット♪

 

 

 

●今日のごはん●

〈かんたん夏ランチ・・カレーリゾット♪〉

パエリア、ジャンバラヤ、リゾット、雑炊、おかゆ・・etc、大好き!

材料の手軽さ、いつでもささっと時短、それでいて満足感いっぱい♪

具材はもちろん、スパイスを変えると無限大(^^

今回はスパイシーな香りが食欲そそる、この時期嬉しいハウスカレーパウダーを使って♪♪

 

 

ハウスカレーパウダー

世界各国から選りすぐりのスパイス30種入り。

納得の美味しさ♪

ハウス カレーパウダー<缶>

カレーリゾット(2人分)♪

米1合

玉ねぎ80g

人参10g

ソーセージ1本

にんにく1かけ(小さいもの)

オリーブオイル大さじ1

コンソメ(固形)1個

水500~600g

ハウスカレーパウダー3g

溶けるチーズ30g

塩少々

ブラックペパー適量

にんにく、玉ねぎ、人参、ソーセージは、微塵切りをします。

(シャウエッセン使用)

鍋にオリーブオイルを回し入れ、にんにく、玉ねぎ、人参、米を入れ、炒めます。

(すべての材料をオイルコーティングします)

半量の水とコンソメ、カレー粉を加え、やや強火で煮込みます。

水分が減ってきたら、残り半量の水を加え煮込み、溶けるチーズ、塩、ブラックペパーを加えます。

水分が減り、お米に芯が残るくらいになったら、器に盛り付けます。

 

 

今回は、大好きなポーチドエッグ乗せ♪

酢を入れた熱湯に玉子を入れ、1~2分加熱、玉子の大きさでかわりますが(^^

せっかちな私、ちょっとはやかったかなぁ、でもカレーのスパイシーさに玉子って合いますね♪

大満足!美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

 

 

いつも本当に有難うございます・・感謝でいっぱいです。

簡単記事で失礼します(^^;

 



 

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今日のごはん

かんたん夏ランチ・・ナンプラーライス&おきゃんなあの娘♪

 

 

 

●今日のごはん●

〈かんたん夏ランチ・・ナンプラーライス&おきゃんなあの娘♪〉

バタバタと忙しない日々、そんな時こそしっかり食べなきゃと思います(^^

ガーリックの旨味と、ナンプラーの香りが食欲そそる!

ペーストだから扱いやすいし、あれもこれもな味付けいらず・・良いね、良いね、超良いね♪♪

 

ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト

<ナンプラーミックス>

ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>

 

ナンプラーライス(1人分)♪

炊きたてごはん一膳分(190g)

豚バラ肉40g

レタス90g

溶きたまご1個分

サラダ油大さじ3分の2

ガーリックオイル大さじ3分の1

ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>8g

ブラックペパー適量

レタスは洗って水切りし、食べやすい大きさにちぎって準備。

豚バラ肉も食べやすい大きさにカットします。

熱したフライパンにサラダ油、ガーリックオイルを回し入れ、豚バラ肉を炒めます。

ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>を加えます。

溶き玉子を入れ、ごはんを加え、炒めます。

レタスを加え、なじませ、ブラックペパーで味を整え、器に盛り付け出来上がり。

 

片手に持ち、スプーンでがっつり!

美味しい〜飽きない美味しさ〜パクチーだったらもっと美味しかっただろうなぁ(^^

いやいや、レタスのシャキシャキ感もなかなかどうして!

ペーストのお陰げ〜頭の中はエスニック〜タイ旅行してるよ、あっつ、ecoちゃんだね!!♪

ハウス食品様、レシピブログ様、有難うございます。おごちそうさまです♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おきゃんなあの娘・・おちびさん♪〉

 

 

 

 

いつも本当に有難うございます・・感謝でいっぱいです。

簡単記事で失礼します(^^;

 



 

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今日のごはん

あるもので・・休日ごはん&梅子はん♪

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●今日のごはん●

〈あるもので・・休日ごはん&梅子はん♪〉

昨日お昼も夜も出かけ外食、買物出来ず、冷凍庫をがさごそ・・ドライカレー用の豚ひき肉見っけ♪

自家栽培の大きな胡瓜とズッキーニのいただきものと(有難うございます^^)、

大量に作ったものの全然減らない(苦笑)にんにく味噌の消費を兼ねて、肉味噌を作ることに(^^

にんにくに生姜、椎茸、えのき、ピーマン、玉ねぎ、ねぎ、半端な残り野菜をどっさり♪

なんでもござれ!

創味シャンタンに、ラー油、豆板醤、甜面醤、オイスターソース、砂糖と醤油、

辛さもめいっぱい、鷹の爪も入れて、トッピングのわけぎ、大きな胡瓜、何でもかんでもな肉味噌乗っけて♪

 

麺は細いうどん麺と思ったんだけど、開封されたひやむぎチョイス。

食材を使い切るとすっきりしますね(^^

その効果もあって、ご機嫌、うまうま♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん、お座布団、これは使ってると言って良いのか・・にゃ♪〉

 

IMG_1427.JPG

 

 

 

いつも有難うございます・・蒸し暑い毎日、皆様、お身体ご自愛くださいね。

土日はコメント欄を閉じさせていただきます、また明日♪

 



 

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