今日のごはん

休日ごはん・・ミートボールパスタにゃ♪

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●今日のごはん●

〈休日ごはん・・ミートボールパスタにゃ♪〉

久し振りに、手をかけて、ゆっくり休日ごはん(^^

合いびき肉にたっぷりの玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉に、スパイスたっぷり♪

私が作るとなんでも大きくなるんです。

相棒殿にいっつも「おにぎり、もうちょっと小さくしてくれる?」と言われ、

今日も「おお!ミートボールもでっかいね!」の第一声。

その割にはぺろっと完食で、冷凍パンないの?とおかわり攻撃!嬉しい悲鳴でした(^^

 

岡村光晃シェフのレシピを参考に作らせていただきました、有難うございます♪

ソースを少しアレンジ、自己流で・・。

パスタは乾麺を表示より少し柔らかめに茹でて、でっかいミートボール、ソース多めで乗っけて♪

うまうまうま♪

美味しくいただきました・・御ごちそうさまです♪

 

午後から試作のパン作りです♪

桜のあんぱん、美味しくできると良いな♪

皆様も素敵な休日を。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈やっぱり敷物好き!梅子はんのリラックスした姿ったらにゃいね!写真がボケてて残念。〉

 

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いつも有難うございます(^^

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・素敵な休日を♪

 

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今日のごはん

しびれる辛さ対決!麻辣醤・・ねぎちりめんむすび♪

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●今日のごはん●

〈しびれる辛さ対決!麻辣醤・・ねぎちりめんむすび♪〉

今日は嬉しいハウス様のモニター♪

しびれる辛さ対決!辛いもの好きにはたまらない魅惑の勝負!

今回は麻辣醤

しびれる辛さの花椒×ひりひりする辛味の唐辛子と、旨味のにんにく入り・・たまらない♪

 

麻辣醤入りネギちりめんむすび(小さめ・4個分)♪

炊きたてごはん500g

ねぎ70g

ちりめん10g

サラダ油大さじ1

ごま油小さじ2分の1

麻辣醤10g〜20gお好きな分量

熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れ、ちりめんを香りが出るまで炒めます。

薄切りにカットしたねぎと麻辣醤を加え、さっと炒めます。

ボウルに入れた熱々ごはんに加え、混ぜ、おむすびをつくります。

お皿に盛り付け出来上がり。

 

旨味と濃く〜美味しいですね〜♪

本当は炊き込みごはんをと思ったのですが、手軽に今家にある材料で作りました(^^

もうちょっと入れても良かったなぁ。

お味噌汁にも、玉子スープにも、焼きそばや焼きうどん、野菜炒め、魚介の炒めものにも(^^

何にでも合うと思います、是非お試しください♪

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

ハウス麻辣醤

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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今日のごはん

スパイスでぽかぽか・・野菜の具沢山スープ♪

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●今日のごはん●

〈スパスでぽかぽか・・野菜の具沢山スープ♪〉

ソーセージと、野菜室に鎮座の季節のお野菜(残り野菜)があればできる簡単スープ。

今日は、南瓜、蕪、玉ねぎ、人参と、ソーセージ。

グラインダーで潰したブラックペパー〈ホール〉を、仕上げにぱらり・・香りがおご馳走♪

 

GABANブラックペパー〈ホール〉

なくては料理が成立しなスパイスの1つ。

写真:ギャバン19gブラックペパー <ホール>

 

残り野菜の具だくさんスープ(2人分)♪

南瓜90g

玉ねぎ80g

蕪80g

人参20g

あらびきソーセージ2本

水2カップと2分の1

有機ブイヨン(固形)1個

GABANブラックペパー〈ホール〉適量

野菜はそれぞれ皮をむき、洗って、なるべく同じ大きさのサイコロ状にカットします。

ソーセージも、なるべく同じ大きさの輪切りにします。

鍋に水を入れ、カットした野菜を入れ煮込みます。

野菜が透き通ってきたら、カットしたソーセージを加えます。

ブイヨンを加えなじませます。

仕上げに潰したブラックペパー〈ホール〉を加え、器に盛り付けます。

 

ブラックペパーを見ると、ケンタロウさんを連想します(^^

お元気だと良いな(^^

さっつ、今日は午前中市役所と車屋さん、午後からパン作り・・体力勝負。

皆様も素敵な休日を♪

 

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今日のごはん

手軽で華やか♪白菜と海老のトムヤムうどん&ツインズ♪

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●今日のごはん●

〈手軽で華やか♪白菜と海老のトムヤムうどん・・ツインズ♪〉

ハウス様の嬉しいモニター♪

酸味と濃くと辛味が絶妙なハウス・エスニックガーデンクッキングペースト〈トムヤムクン〉

お題の華やかさはないけど、ホームパーティーの〆にぴったりかと思います♪

白菜はしゃきっとした食感が美味しい芯の部分を、

うどんは冷凍うどんの平麺タイプをチョイス、ちょっぴりアジアン(^^)

 

ハウス・エスニックガーデンクッキングペースト〈トムヤムクン〉♪

トムヤムクン好きにはたまりません♪

これ1本で異国情緒たっぷり♪

(画像はお借りしております)

 

白菜と海老のトムヤムうどん(1人分)♪

冷凍うどん(平麺タイプ)1袋

海老6尾

白菜(芯の部分)100g

玉ねぎ20g

人参20g

えのき20g

サラダオイル大さじ1

エスニックガーデンクッキングペースト〈トムヤムクン〉18g

酒大さじ1

みりん大さじ1

醤油少々

オイスターソース少々

ホワイトペパー少々

トッピング/ドライパクチー適量

冷凍うどんはさっとお湯通しし、ザルに上げ冷水で揉み洗いし、水切りして準備。

白菜、玉ねぎ、人参、えのきは長さを揃え、ややお大きめの千切りにします。

海老は殻をむき、片栗粉(少々・分量外)を揉み込み、

水で洗い、水気をキッチンペーパーでふきとり準備。

エスニックガーデン〈トムヤムクン〉ペーストと、酒、みりんは、合わせて混ぜておきます。

熱したフライパンに野菜を入れ炒めます。

うどんを入れ炒めます。

海老を入れ、合わせておいた調味液を加え炒めます。

海老に火が通ったら、醤油、オイスターソース、ホワイトペパーで味を整えます。

器に盛り付け、パクチーをふり、お好みですがレモンを添えて・・出来上がり♪

 

隠し味程度に醤油とオイスターソースを加えましたが、入れなくても美味しいです♪

簡単に家庭でエスニック、アジアン♪

嬉しい(^^美味しくいただきました。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈時々ね、もしやツインズ?とびっくりするよ・・やっぱり姉弟、兄妹なんだね♪〉

 

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撮影が不調すぎも良い所で・・簡単記事で失礼します。

いつも有難うございます、感謝でいっぱいです♪

 

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今日のごはん

手軽で華やか♪バスク風スペアリブのトマト煮♪

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●日常●

〈手軽で華やか♪バスク風スペアリブのトマト煮♪〉

今日は嬉しいハウス様のモニターです♪

本当は鶏ももにくを一口大にカットしたものを、トマト缶でことことなんですが(^^

冷蔵庫に頓挫の豚スペアリブを使い、取り残された自家製トマトソースで作りました。

パスタ(ペンネ)を添えて・・今日のご馳走ランチ♪

 

 

今月の注目、嬉しいお助けアイテム♪(画像はお借りしました)

バスク風鶏肉のトマト煮・・7種のスパイスブレンド、簡単に味が決まります♪

写真:GABANシーズニング <バスク風鶏肉のトマト煮>

紹介されているレシピ。

バスク風鶏肉のトマト煮のレシピ♪

鶏もも肉250g

玉ねぎミジン切り中2分の1個(約100g)

カットトマト缶2分の1缶(約200g)

オリーブオイル大さじ1

水200ml

バスク風鶏肉のトマト煮1袋

フレッシュトマトの場合は生トマト2個(約300g)

オリーブオイルを熱し、一口大の鶏肉とミジン切りの玉ねぎを炒め、パプリカも炒めます。

トマト缶、水、バスク風鶏肉のトマト煮1袋を加え、20分ほど煮込みます。

 

アレンジしたレシピ。

バスク風スペアリブのトマト煮のレシピ♪

スペアリブ(豚肉)500g

生姜1かけ

玉ねぎ1個と2分の1

茹で汁お玉4杯

トマトソース(自家製)1瓶およそ340g

ケチャップ大さじ2

オリーブオイル大さじ1

バスク風鶏肉のトマト煮1袋

豚スペアリブは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

熱したフライパンにオリーブオイルを加え、スペアリブを両面こんがり焼きます。

圧力鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ、生姜を入れ、10分。

圧力が抜けたら、別鍋に入れ、トマトソース、おおきくカットした玉ねぎ、ケチヤップ、

バスク風鶏肉のトマト煮1袋を加え、煮込みます。

茹でたペンネを添えていただきます。

 

 

使用したパスタ。

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今回はペンネを添えましたが、マッシュポテトやクスクス、玄米などのごはんでも♪

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日のごはん

ハンブレでらくらく♪・・冬野菜と蜂蜜のポタージュ♪

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●今日のごはん●

〈ハンブレでらくらく♪・・冬野菜と蜂蜜のポタージュ♪〉

今日は、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで、らくらくレシピ第3弾♪

ポタージュスープやお味噌汁の適温は、だいたい65度と言われています。

また、蜂蜜の栄養を損ねない温度も65度(^^

火を止めてから蜂蜜を加えて・・冬野菜の甘さと相まって美味しい♪

 

クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダー

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

 

冬野菜と蜂蜜のポタージュ(およそ3人分)♪

白菜200g

玉ねぎ100g

さつま芋1本(約80g)

じゃがも1個(約90g)

蕪1個(約100g)

水250cc

牛乳200cc

有機ブイヨン固形1個(4g)

蜂蜜小さじ1弱

じゃがいもとさつま芋は、綺麗に洗い皮をむき、カットし、さっと水に晒し笊にあげてきます。

蕪や玉ねぎも皮をむき、食べやすい大きさにカット。

白菜も食べやすい大きさにカット。

鍋にカットした野菜を入れ、水とブイヨンを加え、火にかけます。

柔らかくなるまで煮込みます。

柔らかくなったら、牛乳を加えます。

火を止め、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌。

蜂蜜を加え混ぜ、馴染んだら器に盛り付けます。

 

鍋の中にはまっすぐ入れて、撹拌できるから嬉しい♪

あっという間に栄養たっぷりスープができるよね♪

軽さにもびっくりです!非力な女性やお子様にもおすすめ(^^使いやすいです。

美味しくいただきました。

クイジナート様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日のごはん

おにぎりアクション・・おでんの残り活用♪

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●今日のごはん●

〈おにぎりアクション・・おでんの残り活用♪〉

ブログ友達の”Loco Rico”ちゃんの美味しそうなおにぎり記事を拝見し、

それがまた、写真を投稿すると、協賛企業様から100円の寄付をしていただけるとのことで。

感銘いたしまして、すぐにでも投稿と思っていたのに、遅くなってしまいました。

背中を押してくれた”Loco Rico"ちゃんに感謝、有難う♪

おにぎりアクション、詳しいことはこちら→

 

おでんって仕込むのにも時間がかかりますが、散々楽しんだ後もひと手間(^^

丸天やごぼう天などの練り物は、煮込みすぎや浸かりすぎはかすかすぱすぱすの元。

出汁と具とに分け、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。

ここまでがおでんの仕事♪

今日は、そんなおでんの残り活用、炒めひじきと椎茸を加え、炊き込みごはん♪

田舎のおにぎりです♪

 

炒めひじき♪

戻されたひじき1パック

サラダ油大さじ1〜2

ひじきをさっとお湯通しし、笊に上げて水切りします。

熱したフライパンにサラダ油を加え、さっと炒めて保存容器に入れ保存。

(サラダ油の量はひじきの量で加減してくださいませ)

ひじきと椎茸の炊き込みごはん(3合分)♪

お米3合

おでんの残り出汁170g

おでんのこんにゃく50g

炒めひじき30g

椎茸50g

味醂30g

酒30g

出汁醤油適量

塩少々

お米は炊き上げる30分ほど前に洗い、笊に上げておきます。

炊飯器にお米、カットしたこんにゃくと椎茸、炒めひじきを入れます。

のこり出汁、すべての調味料を入れ、白米より少し多めの水分量でセット。

炊き込みご飯モードで炊き上げます。

 

”Loco Rico"ちゃん、変わらぬお付き合いを有難う(^^

”マイペースおうちごはん”可愛らしくて美味しいものいっぱいです〜覗いて見てね♪

やっと、おにぎりアクション投稿できましたよ、ありがと♪

 

 

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今日のごはん

「だしとスパイスの魔法」ボルシチで・・小豆のリゾットにゃ♪

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●今日のごはん●

〈「だしとスパイスの魔法」ボルシチで・・小豆のリゾットにゃ♪〉

相棒殿は、いつもどおり仕事へ。

送り出してから、玄関と部屋の掃除(^^

そして、モニターさせていただいている「だしとスパイスの魔法」を使って美味しいものに挑戦♪

 

 

にんべん様の「だしとスパイスの魔法」。

今回はボルシチ使用♪

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お野菜とお肉の旨みがぎゅっとつまった、化学調味料無添加、料理の素。

ボルシチだと2〜3人分、ビーツの赤い色とかつおだしの香りが懐かしさを誘います。

そんな料理の素で、小豆とベーコンのリゾットを作ってみました♪

 

小豆とベーコンのリゾット(2人分)♪

米1カップ

ゆであずき80g

にんべん「だしとスパイスの魔法」ボルシチ30g

オリーブオイル大さじ1と半分

ベーコン(厚切りのもの)40g

玉ねぎ4分の1個

水400g

付属のハーブ少々

玉ねぎをミジン切りにします。

ベーコンもやや小さめに切って準備。

鍋に水を入れ、「だしとスパイスの魔法」ボルシチの料理液を加え、火にかけ温めておきます。

別鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとベーコンを炒めます。

米を加え炒め、透き通ってきたら、温めておいたスープを半量加えます。

加熱し、スープの量が減ってきたら残りの半量のスープとゆであずきを加えます。

好みのかたさになったら、器に盛り付けます。

付属のハーブを飾り・・出来上がり。

 

 

旨みたっぷりなので、特別な味付け必要なし。

食べたい時に食べたい分が嬉しい・・とっても美味しく頂きました♪

おご馳走さまでした(^^

にんべん様、レシピブログ様、有難うざいます。

 

 

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今日のごはん

イマイチ写真・独り言・・にゃ♪

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●今日のごはん●

〈イマイチ写真・独り言・・にゃ♪〉

お昼に、青たんできるほど皮をむいて・・待望の栗ご飯、今秋初!

がんもどき煮物と、ワカメと茗荷の吸い物、ゴーヤ佃煮、夏から秋のバトンタッチみたいなごはん♪

こしらえて、写真をパシャパシャ。

どれもこれもボツ・・どうにか1つ、がんもの煮物。

 

 

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使いこなせてるようで使いこなせてない新カメラ。

色が出ない・・写真撮影とフォトショップに、どんだけ時間を費やせば良いのか・・・・・。

無駄な時間が多すぎだなぁ。

そんな時は、速やかに梅子はんにバトンタッチ(^^

あひぁふひょ、見てると癒やされるなぁ〜たちまちご機嫌おばさんに変身よん♪

 

イマイチ写真の栗のごはん↓。

皆様、素敵な休日を♪

 

 

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今日のごはん

上質なベーコンで・・お気に入り炒飯&小麦さん♪

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●今日のごはん●

〈上質なベーコンで・・お気に入り炒飯&小麦姉さん♪〉

スモークの芳しい匂いの肉厚ベーコン・・もうこれだけでおご馳走♪

そんなベーコンを勿体無いとばかりに、細かくカットして、納豆と炒飯。

玄米が定番なんですが、最近我が家はもち麦ごはんラブァー。

白米に適当な分量混ぜて炊き込んでます・・もちぷちな食感とベーコンの旨味とかりかり納豆♪

美味し♪

 

ベーコンと納豆の炒飯(1人分)♪

もち麦入り炊きたてごはん1膳分(190gほど)

大山ハム熟成乾塩ベーコン(スライス/厚切り)1枚

納豆1パック

納豆添付のタレ1袋

米油大さじ1強

ブラックペパー適量

醤油少々

藻塩少々

納豆はザルに入れ、ざっと水洗いし、しっかり水切りします。

フライパンを火にかけ、米油を入れ、小さくカットしたベーコンを炒めます。

水切りした納豆を加え、炒めます。

たきたてもち麦ごはんを加え炒め、付属の納豆のタレ、塩、胡椒、醤油で味を整えます。

 

大山ハム(株)様の上質なベーコン

塩分もスモークも絶妙、柔らかくて旨味たっぷりです(^^

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炒飯♪

いろいろあるけど、私はこのベーコンと納豆の炒飯が大好物、後は、九州人愛してやまない高菜炒飯。

両方共、シンプルな炒飯だけに、素材の持ち味で勝負でしょうか(^^

今日の炒飯は大満足でした・・おご馳走様でした(^^

大山ハム(株)様、モニプラ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・かたまってる・・どうしたん?〉

 

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お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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