今日のごはん

とうもろこしのリゾット♪

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●今日のごはん●

〈とうもろこしのリゾット♪〉

今回のモニターのターメリックで、絶対これ作ろうと決めてた1品♪

色が可愛いだろうな〜香りも良いし、簡単だし〜あっつ!

モニターのレシピお題は「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」だったと後で気づく。

がーん。

早合点も良いところ、時々、せっかちな自分の性格が恨めしくて仕方ない。

なにかまた考えるとして、早速いただきます♪

 

とうもろこしのリゾット(およそ1人分)♪

米2分の1カップ

水2カップ

とうもろこし2分の1本(100g)

玉葱4分の1個(40g)

オリーブオイル大さじ1と2分の1

有機固形ブイヨン2分の1個

ローリエ(小さいもの)1枚

ターメリック少々

粉チーズ7g

とうもろこしを生のまま、包丁で削ぎ落とします。

削ぎ落としたとうもろこしを、鍋に入れ水を加え、火にかけ出汁を取ります。

固形ブイヨンを加え、しばらくして、とうもころしの芯は取り除きます。

玉葱はみじん切りにします。

別鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、玉葱を炒めます。

玉葱に火が通ったら、米ととうもろこしを加え、炒めます。

材料に十分にオイルがまわったら、とうもろこしの出汁とローリエ、ターメリックを加えます。

出汁が少なくなり、お米がアルデンテ状態になったら、粉チーズを加えなじませます。

火を止め器に盛り付け、バターを乗せて、いただきます。

 

 

ハウスGABANターメリック〈パウダー〉

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バターとの相性が抜群♪

カロリーが気にならない方は、倍の10g乗っけて、混ぜまぜ♪

(ああ、無念、もうちょっと私が細かったら、絶対15gぐら乗っけたいぃ!)

 

バターの溶けた部分をスプーンで・・最高に美味しいです♪

ハウス様、レシピブログ様、おご馳走様です(^^

 

 

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お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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今日のごはん

夏にぴったり・・ラープ風炒めでランチ♪

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●今日のごはん●

〈夏にぴったり・・ラープ風炒めでランチ♪〉

今月のスパイスモニターは、カレーの香りのクミンパウダー、色づけのターメリックパウダー

そして、バジルの清涼感がこれからの季節にぴったりのクッキングペースト/ガパオ味

お助けアイテムのスパイスクッキング/ラープ風炒め

今回は、こぶみかんの爽やかさと、パクチーの風味に魚醤・・くせになる事間違いなしのラープ風炒め♪♪

 

ラープ風炒めの詳しいレシピはこちら→

我が家は、レッドオニオン4分の1、ピーマン2分の1のミジン切りに混ぜ込みました。

もち麦ごはんと。

香りが良いです〜わしわし入ります、夏にぴったり♪

 

 

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フライパンでさっと炒めた豚ひき肉と、ミジン切りのお野菜を混ぜるだけで元気いっぱい夏ごはん♪

助かります〜パクチー好きにはたまりません♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます(^^

 

 

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土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・皆様、健やかな連休を♪

 

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7/15はマンゴーの日!5名様に「デルモンテマンゴー20%」をプレゼント!

 

今日のごはん

パクチーいっぱい・・エスニックそうめん&嬉しい贈り物♪

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●今日のごはん●

〈パクチーいっぱい・・エスニックそうめん&嬉しい贈り物♪〉

いつもの撮影場所は2匹の猫様に占拠され、移動。

テーブル代わりのものを運んで、どうにか撮影。

さっつ今日はパン作りはお休みして、今はまってるおそうめんで1品♪

おそうめんは、お友達の”catsfamiy”ちゃんから頂戴した(有難う^^)小豆島のおそうめん♪

喉越し良いね〜美味しい♪

 

 

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エスニックガーデン/ガパオ味とめんつゆを混ぜたタレに、お弁当の残り鶏そぼろ乗っけ(^^

パクチーの葉だけちぎって(贅沢〜〜♪)、混ぜて絡ませがっつり!

あれ、猫様、どこ行った?ではでは、キッチンテーブルでいただきます♪♪

美味しい〜はまりそう〜♪

””catsfamiy”ちゃん、おご馳走様でした♪

 

 

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●日常●

〈嬉しい贈り物♪〉

猫様がむらがって!写真がね、満足に撮れませんで・・ごめんね(^^;

もうね、執拗なまでの、くんくんすんすん・・落ち着いてからまたご紹介させてくださいね。

着物地の猫様ぬいぐるみは、おねだりして作っていただいたもの・・有難う♪

My little garden kisaki & yume & cats & ばあば”お孫さんと猫様との素敵な生活〜美味しいものも♪

素敵なブログです〜どうぞ覗いて見てくださいませ♪

 

 

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今日のごはん

休日朝ごはん&小麦姉さん・・にゃ♪

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●今日のごはん●

〈休日朝ごはん&小麦姉さん・・にゃ♪〉

いつもどおりに猫様にお起こされ、パンを作ろうか?

ちょっと悩んだ末に、いただきものの立派なズッキーニ(有難う♪)で、大好きなリゾットを。

家にあるもので簡単リゾット、新鮮なズッキーニが主役です♪

 

ズッキーニのリゾット(2人分)♪

米1カップ(180ml)

ズッキーニ150g

玉葱60g

有機ブイヨン(固形)1個

オリーブオイル大さじ2

水3カップ

粉チーズ適量

塩少々

鍋に水を入れ火にかけ、有機ブイヨンを入れ、スープを作ります。

玉葱は細かく、ズッキーニは、さいの目にカットします。

別鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱と米を炒めます。

ズッキーニを加え炒め、油が全部にまわったら、スープを加えます。

蓋をし中火で加熱し、時々混ぜながら、アルデンテに仕上げます。

粉チーズ、塩を加え味を整え、出来上がり。

食べるときにも、お好みで粉チーズをかけていただきます。

(塩や粉チーズの入れすぎに注意です^^)

 

 

さっつ、今日は予定通り新しいソファーが来ます。

猫様たちの反応が心配・・馴染んでくれますように・・・。

天気予報では、明日も雨とのこと、お昼はピザでも作って、午後から食品の買い足しだわ(^^

貴重な晴れ間、動いておかなきゃね(^^

 

 

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さんが一番寂しがるかも・・ごめんよぉ〉

 

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いつも有難うございます♪

今朝、ようやく大雨警報も解除され、陽射しが出て来ました、何日ぶりだろう?

ご心配おかけしました、お気遣いに感謝です。

各地で、まだまだ、多大な被害が出ております、これ以上大きな被害となりませんように・・。

 

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株式会社山本海苔店

今日のごはん

葉大根とサーディンのパスタ&眠る前・・にゃ♪

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●今日のごはん●

〈葉大根とサーディンのパスタ&眠る前・・にゃ♪〉

産直で、元気の良すぎる(^^葉大根をゲット♪

もりもりもりの1束で、お弁当用のふりかけに、お漬物に、パスタと3通り・・自己満足に浸り中(爆)

葉大根は5月頃から店頭に出回ります、見かけると即ゲットなお野菜の1つ。

我が家は、缶詰使用ですが、イワシもまた今が旬。

新鮮なイワシで自家製オイルサーディンを作る方も多いかと(^^

いつか作ってみたいと思いながら・・毎年缶詰で満足してるのよぉ(^^

 

葉大根とサーディンのパスタ(1人分)♪

パスタ麺80g

葉大根70g

オイルサーディン2分の1缶(およそ40g)

オリーブオイル大さじ2

にんにく(やや小さめ)1かけ

鷹の爪(赤唐辛子)2分の1本

パスタの茹で汁お玉1と半分

醤油少々

塩少々

ブラックペパー少々

葉大根は、パスタを茹でる前に、さっと茹で、水気を絞り、適当な大きさにカット。

パスタを、表示より1分半早めの時間で茹でます。

にんにくを薄くスライスします。

フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を加えます。

にんにくに色が付き始めたら、葉大根を加え炒めます。

パスタ麺とサーディン、茹で汁を加え、なじませます。

醤油、塩、ブラックペパーで味を整え、器に盛り付けます。

食べる時に、お好みですが、オイルサーディンのオイルをかけ、頂きます。

 

 

にんにく、匂いが気になるところですが、なるべく食べるようにしています。

体温が上がり、腸が活発に動きます。

外出の予定がない日は、がっつりです(^^

さっつ、パスタのお友は、冷凍庫から出して自然解凍のパンを軽く炙って。

炭水化物まつり♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈眠る前ってどの子も顔つき悪くなる・・おかしいにゃ♪〉

 

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今日のごはん

カレーに夢中&にゃ♪

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●今日のごはん●

〈カレーに夢中&にゃ♪〉

有り難いことに2017年に引き続き、今年もスパイス大使に任命していただき(^^

おかげさまで、ありとあらゆるスパイスのストックがあり、カレーを作りたくて毎週末わくわく♪

一番好きなマトンカレーをいつかはと思ってるんですが、マトンが手に入らないので、今回はすじ肉。

とろとろでクミンの香りの、北インド風。

ココナッツに粒マスタードで、さらさらの南インド風カレーも今夏はレシピアップできたらな♪

なんせ途中でスパイスを小さじ半分とかね、加えるもんだから・・毎回違う味。

 

 

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マイブレンドのカレーのスパイスは、ターメリック、クミン、コリアンダー、フェネグリーク、パプリカ、

ジンジャー、ガーリック、カイエンペパー、シナモン、カルダモン、フェンネル、ブラックペパー、クローブ。

これらのスパイスを自分好みの配合で。

我が家はクミン多めです。

 

 

トマト色から、暇さえあれば煮込み、主張していたにんにく角がとれ、色もカレーっぽくなって(^^

甘さや辛さもなんとなくそれっぽく♪まとまって来ました。

タモリさんのカレーよりも、チーズは少なめだけど、そこはすじ肉、とろんとろんです。

このすじ肉のとろんとろんに惑わされないようにしないとね(笑)

また作りたくなる・・来週の週末が今から楽しみ♪

さっつ、では、今からランチです♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈小麦姉さん・・いじらしいのぉ♪〉

 

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今日のごはん

お家ごはんと・・ベーグルと♪

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●今日のごはん●

〈お家ごはんと・・ベーグルと♪〉

島根旅行だと言うのに、我が家用のお土産一番乗りは、鳥取のらっきょう(^^

自分で作るらっきょうと、どう違うのかなと常々、念願かなって♪

せっかくの鳥取らっきょう、美味しく食べたかったので、タモリカレー作りました〜♪

今回は、ちょっとアレンジ!

ヨーグルト入れて、ポークカレー、お友はらっきょうのみ(美味し)

ルウなしのカレーでも、ヨーグルトとチーズでとろみいっぱいです♪

タモリさんのカレーのレシピはこちら→

 

歳を重ねるごとに、ルウが重く感じて、最近はルウなしカレーが多いかな。

有り難いことにスパイス大使ということで、いっぱいのGABANスパイス常備。

その中からチョイスブレンド、マイカレー粉です♪

(カルダモン、ターメリック、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、

クミン、チリペパー、カイエンペパー、コリアンダー、ガラムマサラなど、お好みで。)

 

 

やおろず本舗♪

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●パン工房●

〈またまた、プレーンベーグル♪〉

昨日作ったベーグル♪

加水55gが好みなんですが、思い込みも危険だなと思い、1gずつ加水して、様子見。

ケトリングもいろいろ変え、焼成温度も変えて・・パン作りって奥が深いなと、つくづく。

だから面白いのかもですが(^^

器用では無い私、続けて作らないとどうも?なので、またもベーグルです。

パンブログなのにね、ごめんなさい(^^;プレーンベーグルのレシピはこちら→

 

 

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今日のごはん

スパイスでお料理上手・・簡単そら豆のパエリアにゃ♪

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●今日のごはん●

〈スパイスでお料理上手・・簡単そら豆のパエリアにゃ♪〉

体調も随分っ戻ってきて、気分が良かったので、ぼちぼち歩いて近所の道の駅に(^^

新鮮な鶏肉、そら豆や玉子、赤玉ねぎなど、旬のもの少し・・買い物しました。

今日のお昼は、簡単スパイシーなパエリアに決定♪

材料を炒め分量のお水と、この1袋入れて蒸らすだけ〜簡単美味しいね♪

 

 

パエリア作りに必要な6種類のハーブ&スパイスと調味料入り♪

サフランとローズマリーの華やかな香りに、パプリカパウダーの彩りと風味。

バレンシア風パエリア。(画像はお借りしております)

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簡単そら豆のパエリア(2人分)♪

そら豆(大きいもの)100g

鶏もも肉100g

玉ねぎ60g

オリーブオイル大さじ1

お米1カップ

水250ml

GABANシーズニング〈バレンシア風パエリア〉1袋

お米は洗って笊に上げ、しっかり水切りしておきます。

鶏もも肉は、適当な大きさにカットします。

そら豆は、さやから取り出し、黒い部分に切れ込みを入れ、ざっと洗って準備。

玉ねぎは皮をむき、適当な大きさ(粗微塵切り)にカットします。

鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、鶏肉を炒め、一度取り出します。

お米を加え炒め、玉ねぎ、シーズニングを加えなじませます。

鶏肉、そら豆を均等に並べ、水を加え、強火で3分加熱後、蓋をして弱火で15分。

10分蒸らして・・出来上がり。

 

 

そら豆の香りと薄皮が苦手な方もいらっしゃると思いますが、我が家は野生児(笑)まるごと。

そのまんまを楽しみました・・柔らかいそら豆も中々です(^^

簡単で良いですね〜ベーコンやひよこ豆とかね、あるもので出来るし♪

この1袋〜手放せません♪

是非(^^

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈わたち爪切り大嫌いにゃ・・・by梅子はん♪〉

 

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いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりです・・コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

皆様、素敵な休日を♪

 

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今日のごはん

かんたん♪ハッピー朝ごはん・・中華粥♪

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【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中】

 

 

 

●今日のごはん●

〈かんたん♪ハッピー朝ごはん・・中華粥♪〉

お初の赤マー油〜焦がしにんにくのなんとも言えない香りと花椒の痺れる感じがたまらない!

楽しみだったんです〜これはこれは!絶対中華粥で食べたい!

常備している缶詰、トマト缶、ツナ缶、ほたて缶、かに缶、コーン缶・・etc。

その中からほたて缶チョイス。

少しのオイスターソース、創味シャンタンで中華っぽく変身〜赤マー油をお好きな分だけ(^^

本格中華粥になっちゃいました、旨し♪

 

 

GABANパプリカ〈パウダー〉スイートバジル〈フリーズドライ〉キャレウェイ〈ホール〉

今月の注目お助けアイテム・ハウス赤マー油

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ホタテの中華粥(2人分)♪

お米2分の1カップ

水600cc

ホタテの缶詰(小)1缶

生姜スライス1かけ分

創味シャンタン(顆粒)小さじ2分の1

サラダ油大さじ1と2分の1

オイスターソース少々

赤マー油少々

お米を水で洗い、ざるに上げておきます。

生姜は皮をむいて、薄くスライスしておきます。

鍋にサラダ油を回し入れ、お米を加え、炒めます。

水とスライスした生姜、ホタテの缶詰の汁、創味シャンタン、オイスターソースを加え、煮込みます。

お米に火が通ったら、残しておいたホタテの身を加えなじませます。

カップに盛り、赤マー油をかけていただきます。

(なるべく減塩、塩を加えておりませんので、物足りない方は塩を少々足してくださいませ)

 

 

相棒殿がお粥に良い思い出がないらしく、我が家では中々登場しないメニュー。

久しぶりの中華粥は、赤マー油の香りと・・おかげでとても美味しかったです♪

おご馳走様でした。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつも有難うございます(^^

土日は、コメント欄を閉じさせていただきますね・・GW突入!皆様、素敵な連休を♪

 

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今日のごはん

簡単!時短!トマトレシピ・・つけ麺♪

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●今日のごはん●

〈簡単!時短!トマトレシピ・・具沢山つけ麺♪〉

最初はピザソースをと思ってたんですが(^^簡単で時短とのことで、

これからの季節にぴったりな、トマトの魅力いっぱいのつけ麺にしました♪

そのまま使える濃縮タイプのトマトソースなので、

少しの和風調味料と、細かくカットした、旬のお野菜、微妙な量残ってしまったお野菜でもオッケー(^^

どんどん加え、天かす入れて〜あっという間に完成!

 

 

レシピブログの 「トマト・ソースをつかった時短!簡単!トマトレシピ♪モニター参加中!】

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デルモンテ様の基本の完熟トマトソース・濃縮タイプは、南欧産の完熟トマトを9個も使用、なんとも贅沢!

パウチパック特有の匂いと言いますか?まったく感じませんで、濃縮感が丁度よい♪

このままでも、薄めても、自分好みにすぐできる!嬉しい事だらけ♪

 

トマトつけ麺(2人分)♪

冷凍うどん(細麺)2パック

デルモンテ・基本の完熟トマトソース・濃縮タイプ50g

鰹出汁30g~お好みで

めんつゆ20g

ねりごま5g

キュウリ30g

パプリカ20g

小ねぎ15g

天かす5g

キュウリ、パプリカ、小ねぎは細かくカットします。

ボウルに完熟トマトソースを入れ、鰹出汁、めんつゆ、ねりごまを加え混ぜます。

器に入れ、細かくカットした野菜と天かすをトッピングします。

冷凍うどんは熱湯にくぐらせ、程よく火が通ったらざるに上げ、氷水で洗います。

水切りして器に盛り付けます。

 

 

数日前の真夏日のような日に、頂いたんですが、トマトの酸味がとっても美味しくて♪

夫婦無言で一気に完食。

お蕎麦にも良さそうだし、夏の定番料理になりそうです(^^

美味しくいただきました・・おご馳走様でした。

 

 

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