今日のごはん

おなじみのさわやかハーブ・・ボロネーゼ&にゃ♪

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●今日のごはん●

〈おなじみのさわやかハーブ・・ボロネーゼ&にゃ♪〉

ハウス様の嬉しいモニター・・お題は「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み」

バジルオレガノタイムお助けアイテムGABANシーズニング〈ボロネーゼ〉

今回は、この1袋で味がばっちり決まる!GABANシーズニング〈ボロネーゼ〉チョイス。

忙しい時に大助かり♪

 

GABANシーズニング〈ボロネーゼ〉

オールスパイス(シナモン・クローブ・ナツメグ)と9種のハーブ使用。

この1袋で深い味わいになります、是非お試しください(^^

炒めて煮るだけ ボロネーゼ

 

 

玉ねぎのミジン切りと、我が家はセロリ好きなので、セロリの葉も含め1本加え、

ケチャラーな相棒殿(^^

ケチャップ大さじ3を足してことこと・・ペンネ(1人分・70g)といただきました。

パンチのあるお味で、なるほど!!深い味わい〜うまうまうま♪♪

 

商品表示・ボロネーゼのレシピ(2人分)♪

パスタ麺(乾麺)200g

牛豚合いびき肉300g

玉ねぎ(中くらいの大きさのもの)2分の1個分(100g)

カットトマト缶1缶(400g)

オリーブオイル大さじ2

GABANシーズニング〈ボロネーゼ〉1袋

オリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

ひき肉とGABANシーズニング〈ボロネーゼ〉1袋を加え、肉に火が通るまで炒めます。

トマト缶を加え、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮ます。

茹でたパスタにあえて出来上がり。

 

美味しくいただきました、おごちそうさま♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・君は幸せかい?〉

 

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今日のごはん

休日ランチ・・筍のペペロンチーノ&可愛すぎ梅子はん♪

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●今日のごはん●

〈休日ランチ・・筍のペペロンチーノ&可愛すぎ梅子はん♪〉

真っ白な国産にんにく♪

先日プチ遠出の産直でゲット!保存用のにんにく醤油に味噌、焼き肉のタレを作りました。

残りは唐揚げやステーキなんかのお肉料理に使って、後はトマトソース作り(^^

 

そしてパスタ♪

今年もう最後かなぁ(^^

柔らかい筍の穂先部分をベーコンと、オリーブオイルいっぱいでペペロンチーノ♪

パスタの茹で汁が肝心要、もちろん茹で加減はアルデンテ目指します。

写真を撮ってる間にも伸びるので、スピード命・・うまうま♪

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈可愛すぎ・・梅子はん、愛しいよ♪〉

 

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今日のごはん

これ1本で味が決まる!だしまろ酢でそばサラダ♪

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●今日のごはん●

〈これ1本で味が決まる!だしまろ酢でそばサラダ♪〉

ストックの冷凍うどんや冷凍そばで、ちゃちゃっと腹ごしらえ♪

これからの季節大活躍のいつものそばサラダ、今回はだしまろ酢で簡単ドレッシングいっぱい♪

わさび好きにはたまらないわさびドレッシング♪

 

わさびドレッシング(1人分)♪

だしまろ酢20g

わさび(きざみわさび・チューブ入り)10g

オリーブオイル5g

めんつゆ5g

醤油3g

全ての材料をボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜ出来上がり♪

 

 

創味食品食品だしまろ酢創味の白だし創味のつゆ創味シャンタン

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さっと茹でた冷凍そば(1袋)と、お好みのお野菜で是非お試しください♪

冷凍うどんでも♪

(その場合はおろし生姜で代用、こちらも美味しいです)

今回の野菜は、レタス・ベビーリーフ・レッドオニオン。

 

美味しくいただきました♪

創味食品様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日のごはん

休日ブランチ&梅子はん・・にゃ♪

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●今日のごはん●

〈休日ブランチ&梅子はん・・にゃ♪〉

何年ぶり?凄く久しぶりです、市販のルウを使って作るハヤシライス♪

モラタメ様から届いた、チーズ好きの濃厚トマトハヤシ

チーズの香りしますします!

 

ちょうど佐賀牛の薄切り肉を買っていたので、サイズもね、ほぼ表示のレシピの量♪

新たまねぎとさっと湯通しした牛肉を炒めて・・さっと湯通しすると灰汁抜きが楽(^^

休日ブランチ、今からいただきます♪

(しっかり味見済み^^うまうま♪)

SB様、モラタメ様、有難うございます。

 

 

レシピは表示のレシピに少しアレンジ。

チーズ好きの濃厚トマトハヤシ(8皿分)♪

牛肉薄切り350g・新たまねぎ3個・サラダ油大さじ1・水700g

香り付けのバター適量・ローリエ2枚・赤ワイン100g・タバスコ少々。

材料を炒め、赤ワインと水、ローリエを加え煮込みます。

灰汁抜きをし火を止め、ルウを入れ良く溶かします。

再び火にかけタバスコ少々を加え、時々かき混ぜながら、5分ほど煮込み出来上がり♪

炊きたてごはんといただきます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・所定位置になってるね・・にゃ♪〉

 

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今日のごはん

かんたん!おいしい朝ごはん・・食欲の無い時にも♪

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●今日のごはん●

〈かんたん!おいしい朝ごはん・・食欲のない時にも♪〉

嬉しいハウス様のモニター、最後は、紀州産南高梅肉と赤じその風味がなんとも美味しい、しそ梅

綺麗なお色は着色料なし、最高です♪

食欲のない時、とぅるとぅると喉ごしのよい納豆ごはん率多しな私ですが(^^

いつもの納豆ごはんにプラス!

ちょっと豪華な納豆ごはんです(^^

 

ハウスしそ梅

まろやかなうす塩味で、素材の持ち味存分に♪

使いやすいチューブ入り・・嬉しいね(画像はお借りしております)

写真:しそ梅

 

 

しそ梅胡瓜納豆ごはん(およそ2人分)♪

炊きたてごはん1膳分

納豆1パック

付属のタレ1パック

胡瓜40g

大葉5枚

しそ梅10g

胡瓜と大葉は、洗って水気を切り、細かくカットします。

ボウルに納豆と付属のタレ、しそ梅を入れ、混ぜます。

粘りが出たら、細かくカットした胡瓜、大葉を加え、さらに混ぜ粘りを出します。

ごはんを盛った上からかけて、出来上がり。

 

辛子の効いた辛い玉子入りの定番納豆ごはんも美味しいけど、しそ梅も美味しい♪

これからの季節にぴったりです(^^

簡単だしね、言うことなし!美味しくいただきました♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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今日のごはん

休日ごはん・・ミートボールパスタにゃ♪

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●今日のごはん●

〈休日ごはん・・ミートボールパスタにゃ♪〉

久し振りに、手をかけて、ゆっくり休日ごはん(^^

合いびき肉にたっぷりの玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉に、スパイスたっぷり♪

私が作るとなんでも大きくなるんです。

相棒殿にいっつも「おにぎり、もうちょっと小さくしてくれる?」と言われ、

今日も「おお!ミートボールもでっかいね!」の第一声。

その割にはぺろっと完食で、冷凍パンないの?とおかわり攻撃!嬉しい悲鳴でした(^^

 

岡村光晃シェフのレシピを参考に作らせていただきました、有難うございます♪

ソースを少しアレンジ、自己流で・・。

パスタは乾麺を表示より少し柔らかめに茹でて、でっかいミートボール、ソース多めで乗っけて♪

うまうまうま♪

美味しくいただきました・・御ごちそうさまです♪

 

午後から試作のパン作りです♪

桜のあんぱん、美味しくできると良いな♪

皆様も素敵な休日を。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈やっぱり敷物好き!梅子はんのリラックスした姿ったらにゃいね!写真がボケてて残念。〉

 

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今日のごはん

しびれる辛さ対決!麻辣醤・・ねぎちりめんむすび♪

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●今日のごはん●

〈しびれる辛さ対決!麻辣醤・・ねぎちりめんむすび♪〉

今日は嬉しいハウス様のモニター♪

しびれる辛さ対決!辛いもの好きにはたまらない魅惑の勝負!

今回は麻辣醤

しびれる辛さの花椒×ひりひりする辛味の唐辛子と、旨味のにんにく入り・・たまらない♪

 

麻辣醤入りネギちりめんむすび(小さめ・4個分)♪

炊きたてごはん500g

ねぎ70g

ちりめん10g

サラダ油大さじ1

ごま油小さじ2分の1

麻辣醤10g〜20gお好きな分量

熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れ、ちりめんを香りが出るまで炒めます。

薄切りにカットしたねぎと麻辣醤を加え、さっと炒めます。

ボウルに入れた熱々ごはんに加え、混ぜ、おむすびをつくります。

お皿に盛り付け出来上がり。

 

旨味と濃く〜美味しいですね〜♪

本当は炊き込みごはんをと思ったのですが、手軽に今家にある材料で作りました(^^

もうちょっと入れても良かったなぁ。

お味噌汁にも、玉子スープにも、焼きそばや焼きうどん、野菜炒め、魚介の炒めものにも(^^

何にでも合うと思います、是非お試しください♪

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

ハウス麻辣醤

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いつも有難うございます♪

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今日のごはん

スパイスでぽかぽか・・野菜の具沢山スープ♪

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●今日のごはん●

〈スパスでぽかぽか・・野菜の具沢山スープ♪〉

ソーセージと、野菜室に鎮座の季節のお野菜(残り野菜)があればできる簡単スープ。

今日は、南瓜、蕪、玉ねぎ、人参と、ソーセージ。

グラインダーで潰したブラックペパー〈ホール〉を、仕上げにぱらり・・香りがおご馳走♪

 

GABANブラックペパー〈ホール〉

なくては料理が成立しなスパイスの1つ。

写真:ギャバン19gブラックペパー <ホール>

 

残り野菜の具だくさんスープ(2人分)♪

南瓜90g

玉ねぎ80g

蕪80g

人参20g

あらびきソーセージ2本

水2カップと2分の1

有機ブイヨン(固形)1個

GABANブラックペパー〈ホール〉適量

野菜はそれぞれ皮をむき、洗って、なるべく同じ大きさのサイコロ状にカットします。

ソーセージも、なるべく同じ大きさの輪切りにします。

鍋に水を入れ、カットした野菜を入れ煮込みます。

野菜が透き通ってきたら、カットしたソーセージを加えます。

ブイヨンを加えなじませます。

仕上げに潰したブラックペパー〈ホール〉を加え、器に盛り付けます。

 

ブラックペパーを見ると、ケンタロウさんを連想します(^^

お元気だと良いな(^^

さっつ、今日は午前中市役所と車屋さん、午後からパン作り・・体力勝負。

皆様も素敵な休日を♪

 

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いつもありがとうございます♪

簡単記事で失礼します。

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・(^^

 

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今日のごはん

手軽で華やか♪白菜と海老のトムヤムうどん&ツインズ♪

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●今日のごはん●

〈手軽で華やか♪白菜と海老のトムヤムうどん・・ツインズ♪〉

ハウス様の嬉しいモニター♪

酸味と濃くと辛味が絶妙なハウス・エスニックガーデンクッキングペースト〈トムヤムクン〉

お題の華やかさはないけど、ホームパーティーの〆にぴったりかと思います♪

白菜はしゃきっとした食感が美味しい芯の部分を、

うどんは冷凍うどんの平麺タイプをチョイス、ちょっぴりアジアン(^^)

 

ハウス・エスニックガーデンクッキングペースト〈トムヤムクン〉♪

トムヤムクン好きにはたまりません♪

これ1本で異国情緒たっぷり♪

(画像はお借りしております)

 

白菜と海老のトムヤムうどん(1人分)♪

冷凍うどん(平麺タイプ)1袋

海老6尾

白菜(芯の部分)100g

玉ねぎ20g

人参20g

えのき20g

サラダオイル大さじ1

エスニックガーデンクッキングペースト〈トムヤムクン〉18g

酒大さじ1

みりん大さじ1

醤油少々

オイスターソース少々

ホワイトペパー少々

トッピング/ドライパクチー適量

冷凍うどんはさっとお湯通しし、ザルに上げ冷水で揉み洗いし、水切りして準備。

白菜、玉ねぎ、人参、えのきは長さを揃え、ややお大きめの千切りにします。

海老は殻をむき、片栗粉(少々・分量外)を揉み込み、

水で洗い、水気をキッチンペーパーでふきとり準備。

エスニックガーデン〈トムヤムクン〉ペーストと、酒、みりんは、合わせて混ぜておきます。

熱したフライパンに野菜を入れ炒めます。

うどんを入れ炒めます。

海老を入れ、合わせておいた調味液を加え炒めます。

海老に火が通ったら、醤油、オイスターソース、ホワイトペパーで味を整えます。

器に盛り付け、パクチーをふり、お好みですがレモンを添えて・・出来上がり♪

 

隠し味程度に醤油とオイスターソースを加えましたが、入れなくても美味しいです♪

簡単に家庭でエスニック、アジアン♪

嬉しい(^^美味しくいただきました。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈時々ね、もしやツインズ?とびっくりするよ・・やっぱり姉弟、兄妹なんだね♪〉

 

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撮影が不調すぎも良い所で・・簡単記事で失礼します。

いつも有難うございます、感謝でいっぱいです♪

 

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今日のごはん

手軽で華やか♪バスク風スペアリブのトマト煮♪

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●日常●

〈手軽で華やか♪バスク風スペアリブのトマト煮♪〉

今日は嬉しいハウス様のモニターです♪

本当は鶏ももにくを一口大にカットしたものを、トマト缶でことことなんですが(^^

冷蔵庫に頓挫の豚スペアリブを使い、取り残された自家製トマトソースで作りました。

パスタ(ペンネ)を添えて・・今日のご馳走ランチ♪

 

 

今月の注目、嬉しいお助けアイテム♪(画像はお借りしました)

バスク風鶏肉のトマト煮・・7種のスパイスブレンド、簡単に味が決まります♪

写真:GABANシーズニング <バスク風鶏肉のトマト煮>

紹介されているレシピ。

バスク風鶏肉のトマト煮のレシピ♪

鶏もも肉250g

玉ねぎミジン切り中2分の1個(約100g)

カットトマト缶2分の1缶(約200g)

オリーブオイル大さじ1

水200ml

バスク風鶏肉のトマト煮1袋

フレッシュトマトの場合は生トマト2個(約300g)

オリーブオイルを熱し、一口大の鶏肉とミジン切りの玉ねぎを炒め、パプリカも炒めます。

トマト缶、水、バスク風鶏肉のトマト煮1袋を加え、20分ほど煮込みます。

 

アレンジしたレシピ。

バスク風スペアリブのトマト煮のレシピ♪

スペアリブ(豚肉)500g

生姜1かけ

玉ねぎ1個と2分の1

茹で汁お玉4杯

トマトソース(自家製)1瓶およそ340g

ケチャップ大さじ2

オリーブオイル大さじ1

バスク風鶏肉のトマト煮1袋

豚スペアリブは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

熱したフライパンにオリーブオイルを加え、スペアリブを両面こんがり焼きます。

圧力鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ、生姜を入れ、10分。

圧力が抜けたら、別鍋に入れ、トマトソース、おおきくカットした玉ねぎ、ケチヤップ、

バスク風鶏肉のトマト煮1袋を加え、煮込みます。

茹でたペンネを添えていただきます。

 

 

使用したパスタ。

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今回はペンネを添えましたが、マッシュポテトやクスクス、玄米などのごはんでも♪

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

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いつもありがとうございます♪

簡単記事で失礼します。

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