今日のごはん

減塩おにぎり・・休日ごはん&ベビー寅♪

P1012391.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈減塩おにぎり・・休日ごはん&ベビー寅♪〉

スマホから写真を取り込もうと格闘!

メカ?音痴の私・・どうやら無理みたい・・美味しいパンの旅記事は後日(苦笑)

(休んでいる間も、応援と嬉しいコメント・・有難うございます、心から感謝)

記事が前後しますが、お許しを(^^

 

気を取り直して(^^

パン以外の簡単休日ごはんは、おにぎりが多い我が家。

塩気の多いおにぎりのほうが美味しい、けど、身体にはいかんねぇ、特に炊き込みご飯ともなるとなおさら。

そんな我家の救世主、にがり入り鳴門塩業様のにがり入りおいしい減塩しお

50%もカットなんです〜嬉しい♪

 

ひじきと南関あげ、干し椎茸、乾物シスターズの炊き込みご飯おにぎりと、

切り干し大根と新じゃがの煮物、キュウリの奈良漬、”ののちゃん”ままから頂戴した美味しい柚子味噌で(^^

パプリカと茄子の柚子味噌炒め♪

”ののちゃん”おやつにカレイのゆで身食べてたね、おやつにカレイ!

(”kitcat”ちゃん、有難う、とっても美味しかったです、おご馳走様です)

春キャベツとネギのお味噌汁。

 

 

公益財団法人塩事業センター様、モラタメ様、有難うございます。

 

 

徳島県鳴門市の海水からつくった国産塩、にがり入り美味しい減塩しお

粒子が細かくて使いやすく、まろやか(^^

P1012372.JPGP1012387.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈パソコンいろいろ触ってたらこんなの出て来た!ベビー寅!きゃわ♪〉

 

IMG_0767.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日のごはん

ごはん・・いろいろ&わたちもにゃ!

P1012117.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈ごはん・・いろいろ&わたちもにゃ!〉

なんだかやる気がでません〜だるい〜今朝は早起きしすぎるくらいに目覚め(^^

良いスタートかもぉ〜と思っていたのに、やる気がないからだるいのか、だるいからやる気が出ないのか。

曖昧。

気休めの栄養ドリンク一気飲み(爆)、こんな日はのどごし良いものが欲しくなります。

いつものコーヒーゼリー作って冷蔵庫で冷やし、その間におひとり様ランチの準備、お腹は減るのよ(^^

いっぱい作っておいたハッシュドビーフ、温めて♪

あっつ、生クリーム入れ過ぎちゃったね、まっつ、好きだから良し(^^

ハッシュドビーフは、ハインツのデミグラスソース使用なので、超簡単〜週末大鍋で作る煮込み料理。

 

 

昨日のカンパーニュの断面が気になっていたので

お客様に申し訳ないと思いながら、網ちゃんで炙る前に、ささっと1枚写真を。

中を見たからと言って、違いがわかるの?なんですが(笑)

やっぱりね、見たいのです(笑)

カンパーニュのレシピはこちら→

 

 

P1012108.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉兄ちゃんばかり・・わたちもぉ・・byちび♪〉

 

P1012016.JPGP1012017.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【デルモンテ365】3ヶ月間トマトジュースを毎日飲んでいただくモニター様を募集!

デルモンテ365プロジェクトサイト

 

 

今日のごはん

スパイスで美味しい減塩・・豚キャベツ丼♪

P1011733.JPG

 

 

●今日のごはん●

〈スパイスで美味しい減塩・・豚キャベツ丼♪〉

今回のハウス様の嬉しいスパイスモニターは、テーマあり・・減塩。

おいしい減塩レシピの塩分基準( 1食あたり)
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下とのこと。

 

先日作ったマッシュルームのカルパッチョは、塩分の多い生ハムの存在をすっかり忘れてました(苦笑)

レモンペパーミックスの1品は、再トライだわ(^^

楽しみが増えました(^^

と、その前に、あるもので簡単休日ごはん、丼もの♪

今回はぬかりなく(笑)七味唐辛子のお力をお借りして、減塩だけど食欲もりもりな1品!

春キャベツ同様、2月〜3月が甘みの多いキャベツいっぱいで豚キャベツ丼♪

 

豚キャベツ丼(2人分)♪

ごはん(白米)370g

豚肉(コマ切れ)135g

キャベツ150g

鰹だし50g

めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ3

料理酒大さじ1

味醂大さじ1

おろし生姜少々

七味唐辛子適量

豚肉は、さっと湯通しし、笊に上げておきます。

キャベツは、洗って指でちぎり準備。

鍋に七味唐辛子以外の調味料を入れ、火にかけます。

指でちぎったキャベツを加え、しんなりするまで煮込みます。

キャベツがしんなりしたら、豚肉を加え、味をなじませます。

器にご飯を盛り、具材を盛り付け、食べる時に七味唐辛子をふり、いただきます。

 

 

スパイスで美味しい減塩♪

ハウス香りソルトイタリアンハーブミックスレモンペパーミックスと、

ぴりっと辛い七味唐辛子に(^^カレーの香りが心地よいGABANクミンパウダーの4種類

今回は、食欲を増してくれる七味唐辛子

七味唐辛子、大好きなので、私はたっぷりかけて〜美味しくいただきました・・おご馳走様です♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

昨日からちょっと肌寒い。

猫様達もまんまるくなって、炬燵の中や、ファンヒーター前で、暖をとりながらお昼寝。

皆様も、あったかくお過ごしくださいね(^^

 

 

P1011738.JPGP1011735.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「スパイスでひと工夫 おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

減塩料理レシピ 
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

今日のごはん

スパイスで美味しい減塩・・菜の花としらすのパスタにゃ♪

P1011554.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈スパイスで美味しい減塩・・菜の花としらすのパスタにゃ♪〉

ハウス様の今月のスパイスモニター、スパイスで美味しい減塩♪

ハーブの香りが満足な一皿に、ハウス香りソルトイタリアンハーブミックスレモンペパーミックスと、

ぴりっと辛い七味唐辛子に(^^カレーの香りが心地よいGABANクミンパウダーの4種類。

 

P1011551.JPG

 

 

今回は、今が旬の菜の花、以外に栄養素もいっぱいで、韮の4倍の鉄分を含みます〜(^^

3月いっぱいでしょうか?店頭に出回るこの時期にいっぱい食べておきたい!

そんな菜の花を、イタリアンハーブミックスでパスタにしました♪

おひとりさまのランチにぴったり。

 

菜の花としらすのパスタ(1人分)♪

パスタ麺(乾麺)80g

菜の花3分の1束分

しらす10g

オリーブオイル大さじ1と2分の1

パスタの茹で汁お玉3分の1

鷹の爪少々

ハウス香りソルト/イタリアンハーブミックス小さじ3分の1

パスタをたっぷりのお湯で、表示の時間より1分短めに茹でます。

根本の処理をし、カットした菜の花も一緒に、色が変わる程度、さっと茹でます。

フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪を加えます。

香りが出たら、菜の花としらすを加え、炒めます。

茹で汁を加え、パスタを加え、香りソルト/イタリアンハーブミックスで味付けます。

 

久しぶりのパスタ〜一気に完食〜美味しくいただきました・・おご馳走様です♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

ハウス香りソルト/イタリアンハーブミックス

オレガノ、バジル、セージなど、イタリア料理には欠かせないハーブ類と、

塩とブラックペパーがバランスよくブレンドされ(^^

簡単にイタリアンな料理を楽しめ、減塩なのに物足りなさを感じさせません♪

 

P1011568.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈2人・・。〉

 

P1011518.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「スパイスでひと工夫 おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

今日のごはん

ガパオ味で初春の混ぜごはん・・温玉乗せ・・にゃ♪

P1011373.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

ガパオ味で初春の混ぜごはん・・温玉乗せ・・にゃ♪

ハウス様のクッキングペーストモニター・・第3弾は、バジルの香りが爽やかなガパオ味

粉末醤油で馴染みのある濃く、旨味♪

クッキングペーストだけの味付けで、今が旬の菜の花の混ぜごはん。

レンジで簡単温玉乗せ♪

 

菜の花のエスニック混ぜごはん(およそ3人分)♪

麦ごはん(白米でも雑穀米でも良いです)750g

菜の花(茹でた状態のもの)100g

鶏挽き肉140g

生姜10g

エスニックガーデン/ガパオ味30g

サラダ油大さじ1

トッピング/玉子1個・水大さじ2

菜の花は水で洗い、さっと茹でて水切りしたものを適当な大きさにカット。

生姜も粗く微塵切りにして準備。

フライパンにサラダオイルを加え火にかけ、生姜と鶏挽き肉を加え炒めます。

エスニックガーデン/ガパオ味を加え味つけします。

炊きたてごはんをボウルに入れ、炒めたひき肉を加え、切り混ぜします。

菜の花を加えざっくり混ぜます。

小さめの耐熱容器(湯呑みなど)に玉子を割り入れ、大さじ2杯の水を加えます。

爪楊枝で一箇所(黄身部分)に穴を開けます。

600Wのレンジで40~50秒。

混ぜごはんを器に盛り付け、お好みですが、温泉玉子を乗せて・・出来上がり♪

 

 

粘りが出ないよう気をつけながら、ざっくり混ぜます。

白米でも良いですが、麦ごはんが合いますね(^^

P1011369.JPG

 

 

エスニックガーデン/グリーンカレー味ガパオ味トムヤムクン味レッドカレー味

今回はガパオ味チョイス♪

酸味と濃くと辛味が絶妙で、バジルとガーリックが食欲そそります♪

今からの季節に良いですね・・温玉乗っけて美味しくいただきました(^^

おご馳走様でした♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1011411.JPGP1011379.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・あまり眠ってばっかりだと心配になるけど・・可愛いね♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

 

 

今日のごはん

エスニックアレンジ・・トムヤムクンフォー&にゃにゃ♪

P1011306.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈エスニックアレンジ・・トムヤムクンフォー&にゃにゃ♪〉

ハウス様のクッキングペーストモニター、第2弾♪

この1本で、いつものメニューが、エスニックな1品に大変身♪

今回は、トムヤムクン味使用、身近な材料でエキゾチックな1品に♪

 

トムヤムクンフォー(2人分)♪

フォー(乾麺)160g

鶏ささ身(4枚)230g

鶏がらスープの素10g

八角2分の1個

生姜スライス1枚

水1000cc

エスニックガーデン/トムヤムクン味25g

鷹の爪少々

ネギ適量

パクチー(乾燥)少々

ネギは小口切りにして準備。

鍋に水1000ccを加え、火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素、八角、生姜を加えます。

綺麗に下処理したささみ肉を加え、5分茹で、火を止めそのまま放置。

アク抜きをします。

別鍋で、フォー(乾麺)を表示の時間より1分早めの時間に、茹でます。

ざるに上げ水切りします。

茹でたフォーを、器に入れます。

粗熱が冷めてから、茹でて放置していた鶏ささ身を適当な大きさに指でさき、器に盛り付けします。

ささみ肉を茹でた鍋から、八角、生姜を取り出します。

クッキングペースト/トムヤムクン味を加え、温め直します。

鷹の爪を加え、温めなおしたスープを注ぎ入れ、パクチー、小口切りのネギを乗せます。

 

 

エスニックガーデン/グリーンカレー味ガパオ味トムヤムクン味レッドカレー味

程よい酸味と辛味が癖になる美味しさ!トムヤムクン味。美味しくいただきました♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1011174.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・お昼寝場所が炬燵からソファへ・・春近し♪〉

 

P1011320.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりです・・コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

また明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

 

 

今日のごはん

エスニックアレンジ・・簡単グリーンカレーパエリア♪

P1011290.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈エスニックアレンジ・・簡単グリーンカレーパエリア♪〉

家にあるもので作るいつもの簡単パエリアが、これ1本でおご馳走に変身♪

お家で簡単にエスニック料理が楽しめるなんて!凄い(^^

休日ごはんにぴったりです(^^

 

簡単!グリーンカレーパエリア(およそ2人分/22センチキャセロール使用)♪

お米1合

オリーブオイル大さじ3

ソーセージ100g

玉ねぎ70g

人参20g

茹でインゲン40g

にんにく1かけ(3g)

青唐辛子1本(5g)

白ワイン大さじ2

ローリエ1枚

水230~240cc

エスニックガーデン/グリーンカレー(クッキングペースト)20g

野菜をサイコロ状に(なるべく同じ大きさに^^)にカットします。

インゲンは予めさっと茹でたものを、輪切りします。

にんにくは皮をむき、微塵切り。

鍋を火にかけ、オリーブオイルを回し入れ、にんにくを加え香りを出します。

玉ねぎ、人参、青唐辛子を加え炒め、ソーセージ、お米を加え、炒めます。

(気になる方は、さっと洗って笊に上げ、水切りしてから使います)

白ワインを加えます。

エスニックガーデン/グリーンカレーペーストと水を合わせたものを加え、やや強火で沸騰させます。

ふつふつしたら、すぐ、弱火に近い中火にして、蓋をして13~15分。

炊き上がったら、カットしたインゲンを加え10分蒸らします。

(焦げやすいので、加減してくださいませ)

 

エスニックガーデンのペースト以外何も味付けしてないので

辛党な我が家は、アクセントに青唐辛子を入れてます、結構な辛さです(^^

苦手な方は、種をはずすか、入れずにブラックペパーで代用を(^^

 

 

身近な材料で♪

P1011288.JPG

 

 

いつもの炒飯、麺類、炒めもの、サラダが、エスニックな1皿に大変身!

ペーストタイプなので使いやすい♪

複数のスパイスブレンドで味わい深い♪

 

エスニックガーデン/グリーンカレー味・ガパオ味・トムヤムクン味・レッドカレー味。

今回は、爽やかで何とも言えない〜グリーンカレー味使用(^^

美味しくいただきました♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1011174.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

土日は猫様とゆるりです、コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

皆様、素敵な週末を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

 

今日のごはん

手羽先の花椒仕立て・・&小麦姉さんにゃ♪

P1011057.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈手羽先の花椒仕立て・・&小麦姉さんにゃ♪〉

嬉しいスパイスモニター、第2弾♪

今月の注目お助けアイテム!スパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>

まぶして、フライパンで焼くだけで、芳ばしい1品の出来上がり♪

簡単、時短(^^

 

 

ハウススパイスクッキング/和風シーズニング・和彩菜

P1011016.JPG

 

 

手羽先の花椒仕立て(2人分)♪

詳しいレシピはこちら→

 

休日のささっとおつまみに、ひとりごはんに、簡単にできて満足感いっぱい。

安価な手羽先というのもとても嬉しい♪

もち麦ごはんのおにぎりに、大根の煮物、高菜の油炒め、新生姜の甘酢漬けに、昆布の佃煮と、トマト。

焼き立て手羽先乗っけて、ワンプレート。

 

美味しくいただきました♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1011049.JPGP1011054.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈オリンピックの興奮冷めやらぬお馬鹿な(笑)母さんの子・・小麦姉さん♪〉

 

P1010681.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりでございます・・コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

また明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

今日のごはん

七草粥の代わりに・・&ひとり坊ちゃま♪

P1010364.JPGP1010366.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈七草粥の代わりに・・&ひとり坊ちゃま♪〉

七草粥、美味しいですよね、大好きなんですが(^^相棒殿が苦手だったりで・・・。

結局、冷藏庫の残り野菜と、チーズでリゾットが毎年恒例。

パルメザンやブルーチーズ、お好きな量乗っけて、召し上がれスタイルです。

 

レシピはこちらを参考に作らせて頂きました→

有難うございます。

我が家はパルメザンと、ブルーチーズ、残り野菜のピーマンも入れてます。

リゾット♪

簡単で美味しいですね♪

相棒殿、リゾットだと抵抗なく食べてくれます、いや、むしろ、好きかな(意味不明)。

チーズ好きには、たまらない1皿なのかも。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈ひとり坊ちゃま・・寅吉くん♪〉

 

P1010356.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日はコメント欄を閉じさせていただきますね・・皆様素敵な連休を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

今日のごはん

明けましておめでとうございます・・にゃ♪

P101024102.jpg

 

 

 

●今日のごはん●

〈明けましておめでとうございます・・にゃ♪〉

 

明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

今年は、おせちも作らず、相棒殿と猫様と・・くっちゃ寝、食っちゃ寝、極楽です(^^

この三が日は、普段してないこと、深夜番組制覇に挑戦です(笑)

 

 

P1010266.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

三が日はコメント欄を閉じさせていただきますね(^^

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯