こんにちは


1週間に1回か2回、食材のお買物をしています^^
まとめ買いをすると、食材の使いまわしが・・・・課題

消費期限が、異常に気になります(笑)

鶏ひき肉の期限が、昨日までだったので、まとめて種作り。
お夕飯に使い、お弁当用に、つくねを作り置きです。

普段、作り置きをしないのですが・・・今朝、おかげで、とても楽でした(笑)
楽だったのにも係らず、いつもより、バタバタ(笑)
油断禁物です(笑)


今日のお弁当

<もやしと葱団子・ほうれん草の薄揚げ巻き>




もやしと葱のつくね
鶏ひき肉に塩を入れて、粘るまで混ぜ
葱、塩もみしたもやし(どちらもみじん切り)胡椒、酒
鰹だし、お醤油、胡麻油、生姜汁、生卵、片栗粉。
フライパンで焼き上げます^^

ほうれん草の薄揚げ巻き
茹でほうれん草を、残りのおいなりさん用薄揚げで巻きまき。

出汁巻き玉子焼き
なすの浅漬け
花型人参
雑穀米・黒胡麻

お弁当・・・・いただきます





昨日のお夕飯

相棒殿作(笑)・・・・サザエのお刺身
一生懸命、さばいておりました(笑)
横で・・・・ひやひや(笑)



ロール白菜、オクラ添え
厚揚げのカリカリ焼き
ロール白菜の種・・・つくねと一緒です^^

鶏ひき肉を使い切って・・・ほっとしています(笑)




皆さま、良い1日で、ありますように

ランキングに参加中です
よろしくお願いします

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ