●今日のお弁当●

<牛肉と牛蒡の甘辛煮・春菊の混ぜごはん・・お弁当♪>

牛肉と牛蒡の甘辛煮♪
牛蒡を、食べやすい大きさに(斜め)切り、水にさらしあく抜きします。
(香りが抜けないようにさっと)
牛肉もさっとした茹でし、フライパンで牛蒡牛肉を炒め、かつお出汁、お醤油
砂糖、少しの唐辛子味噌で味付け。

春菊の混ぜごはん♪
春菊をさっと下茹でし、水気を絞ります。
細かく切り、熱々ご飯に、お塩と炒り胡麻(白)と一緒に混ぜ、出来上がり♪

韮入り卵焼き♪
(さっと茹でた韮を使っています)
若布の炒めナムル♪
蓮根の甘酢漬け♪


韮の玉子焼きは、大好きなブログ”とうちゃんのおべんと”さんと
”yopiる〜む”さんのまねっ子させていただきました^^
有難うございます・・・美味しくいただきました♪
韮と玉子って、やっぱり相性抜群ですね〜〜♪







●パン工房●

<無花果・・・パイ♪>




無花果のコンポートと林檎を鍋にかけ、シナモンと砂糖を加えたものを
冷凍パイシートに包み焼きました。
甘さ控えめ、ヘルシー無花果パイ・・・・。
バターも砂糖も控えめすぎました・・・・リベンジですね(笑)


一日も早い復興を・・願っています。


いつも有難うございます♪
お気軽にコメントくださると・・とっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞ宜しくお願いします。

 人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ