●今日のごはん●

<野菜たっぷり、胡麻すいとん♪>

胡麻すいとん♪
小麦粉とお水で作ります。
薄力粉150g、お水100ml、白胡麻適量。
(硬さは、お好みで加減して下さい)
だまにならないように混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせます。

その間に、お鍋に油をひき、鶏肉を炒め、お好みのお野菜を入れ
濃い目にとったかつお出汁、お醤油、酒、みりん、お塩で味付け♪
先ほどの寝かしたすいとんも、スプーンで入れ込みます。
今回使ったお野菜・・牛蒡、人参、椎茸、さつま芋。
残りお野菜で作れるので、助かります^^

中力粉のほうが、モッチリ感がありますが
薄力粉でも充分美味しいです。





父が好きだった・・すいとん。
こちらでは、だご汁と言います。
お団子がだご(笑)
久しぶりでした・・・懐かしさも手伝って、とっても美味しかったです。

おご馳走様でした♪


一日も早い復興を・・願っています。


いつも有難うございます。
お返事が遅れております・・ごめんなさい^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです。

ランキングに参加中です♪
どうぞ宜しくお願いします♪

 人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


可愛いパッケージに一目ぼれ♪
参加中です♪
【Hundred】フレーバーティーの本場から届く“ブレンドのアート”を楽しもう!