●モニター料理●

<数の子と蓮根の山葵マヨ和え♪>




(2人分)
材料・・・・・数の子50g、蓮根100g、葱(少々)塩(適量)
       ハウス特選生わさびび(小さじ半分程度)
作りかた・・・塩抜きした数の子を1センチくらいに切ります。
       薄くスライスした蓮根を、お塩(ひとつまみ)を入れたお鍋で
       透き通るまで茹でます。
       キッチンペーパーで水気をとり、数の子と蓮根、マヨネーズ、山葵、お塩で
       味付けし、細かく切った葱を飾ります。






<柚子香る鶏の唐揚げ♪>




(2人分)
材料・・・・・鶏桃肉270g、柚子胡椒5〜10g、塩胡椒(適量)酒大さじ2
       味醂大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、胡麻(白)大さじ2
       青海苔(適量)胡麻油(白大さじ2)
作りかた・・・鶏桃肉を食べやすい大きさにカットし、柚子胡椒5g、塩胡椒(適量)を
       揉み込みます。
       片栗粉をまぶし(薄く)熱した油でからっと揚げます。
       ボウルに胡麻油、酒、味醂、白胡麻、青海苔、柚子胡椒(5g)
       砂糖、お醤油を入れ、揚げた鶏肉に絡めて出来上がり。





<海老とホウレン草の生姜胡麻和え♪>




(2人分)
材料・・・・・茹でほうれん草100g、海老(6尾)、生姜3g、胡麻大さじ1
       酒小さじ1、かつお出汁大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2
       塩(適量)
作りかた・・・お塩を入れたお鍋で、ほうれん草をさっと茹でます。
       氷水で色止めし、水分を切り、キッチンペーパーで絞ります。
       お塩でもみ洗いし、背綿をとった海老を、お塩を入れたお湯で茹でます。
       茹で上がった海老の殻を剥き、半分にカット。
       生姜、砂糖、酒、胡麻、かつお出汁、お醤油、胡麻と合わせ出来上がり。






今日の午後が締め切りと言うことで、先ほど、バタバタっと作りました。
良い案も浮かばず、ありあわせな材料で作った3品・・・・。
反省点おおありですが^^;
何とか締め切りに間に合いました♪
ハウス食品様・・・有難うございました。


一日もはやい復興を・・願っています。


いつも有難うございます。
お返事が遅れております・・ごめんなさい^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

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