●パン工房●

<ゆずクリーム♪>

材料・・・・・砂糖60g、A水3分の2カップ(1カップ200cc)
       コーンスターチ20g、B水3分の1カップ、卵黄1個分、バター大さじ半分
       柚子の絞り汁大さじ3〜4、柚子の皮のすりおろし(有機・無農薬)1個分
  
作りかた・・・小鍋に砂糖とA水を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
       別の鍋にコーンスターチとBの水を入れ混ぜ溶かし、砂糖水を加え混ぜます。
       中火にかけてゴムベラで半透明になるまで混ぜます。
       卵黄を入れてひと煮します。
       火からおろしバターを加え、粗熱がとれてから
       柚子の絞り汁と皮のすりおろしを加え・・・出来上がり♪



柚子♪
高知の姉のお土産のひとつ♪
柚子と一緒に、小さい料理冊子も持ってきてくれました。
その中に”柚子クリーム”が紹介されていて、早速、作ってみました♪
フランスパンにたっぷり塗って、いえ、乗せて(笑)美味しく頂きました♪




想像以上に美味しくてびっくり!
ちょっとご機嫌です♪






一日もはやい復興を・・・願っています。


ゴールデンウィーク、後半がスタートしましたね^^
あちこちで車のエンジン音がします。
行楽地は賑やかなんでしょうね♪
素敵な連休をお過ごし下さいませ♪

いつも有難うございます♪
お返事が遅れております・・・ごめんなさい^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞ宜しくお願いします♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ