●モニターレシピ●

<長芋と海老の炊き込みごはん♪>

2〜3人分。
材料・・・・・温泉水99(約800cc)
(分量)   お米(2合分)
       お酒(料理酒または煮切り酒・大さじ1)
       昆布(一枚(小)出汁用)
       天然塩(ふたつまみ)
       有頭海老約130g
       長芋約250g
       大葉(6〜8枚分)

作りかた・・・お米2合を洗い、笊に上げておきます。
       海老の殻を剥き、剥いた殻と頭の部分をフライパンで炒ります。
       (海老は洗ってから使います)
       温泉水をそのフライパンの中に入れて、海老の出汁をとります。
       お鍋にお出汁だけ入れて、からは取り除きます。
       (笊で濾します)
       背綿を取り除いた海老を鍋に加え、さっと茹でます。
       海老を取り覗き、粗熱を冷まします。
       皮を剥き、食べやすい大きさにカットした長芋と
       昆布と、海老出汁、酒、塩を入れて炊き込みます。
       炊き上がったらすぐ、茹で海老を加え入れ、蒸らします。
       ざっくり混ぜ、大葉を乗せて出来上がり。



暑くなってくるとなぜか食べたい長芋♪
温泉水99を使って
優しく旨味たっぷっりの炊き込みご飯を作ってみました♪


温泉水99♪



長芋がほくほく♪
ほんのり海老の香り・・・むっちりご飯に炊き上がりました♪

胡瓜の糠漬けと
若布のお吸い物をお友に、美味しく頂ました♪
有難うございました♪






一日もはやい復興を・・・願っています。


いつも有難うございます♪
お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞ宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ