●今日のお弁当●

<豚ロース肉の醤油麹漬け・・お弁当♪>

豚ロース肉の醤油麹漬け(3人分)♪
豚肉3枚(とんかつ用)のスジ切りをして、フォークで穴を開けます。
醤油麹大さじ2で2晩漬け込み
焦げやすいので表面の麹を少し取り除き、そのまま焼いてます。
一晩だけでも美味しいかと思います。





味付けは醤油麹のみ。
グリルでじっくり焼きました♪





まあ、柔らかく美味しい・・・♪
塩麹や醤油麹が、これだけ広まった理由がわかりますね♪


なすと玉葱の南蛮炒め♪
茄子1本、玉葱(半個分)胡麻油小さじ1、サラダ油大さじ1で炒めます。
かつお出汁100cc、お醤油大さじ1、砂糖大さじ1、お酢大さじ1、塩ひとつまみ。
お酢とタカの爪は仕上に。

葱入り卵焼き♪
かいわれ大根・プチトマト♪
大葉・梅干し・白米♪


今日は梅雨の中休み♪
大物さんをかたっぱしからやっつけました(笑)
今夜からまた雨続きだそう・・・・。
でも気のせいか今年梅雨は中休みが上手に来てくれて・・・嬉しい♪


今日もお弁当有難う〜頂きます♪






1日もはやい復興を・・・願っています。


いつも有難うございます♪
お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞ宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


【応募するだけ・『「梅の花」焼海苔袋入』モニター30名様大募集!】
美味しい海苔が食べたくて♪
モニプラに参加中です♪