●今日のお弁当●

<鯖の野菜あんかけ・・お弁当♪>

揚げ鯖の野菜餡かけ♪
鯖1枚、えのき、玉ねぎ、ほうれん草(合わせて80g)、かつお出汁大さじ3
酒大さじ1、麺つゆ大さじ1、砂糖(適量)、お醤油(適量)
片栗粉(適量)サラダ油(適量)。

鯖は綺麗に骨を取り除きます。
塩をふり暫く放置、綺麗に水洗いしてキッチンペーパーでふき取ります。
食べやすい大きさにカットした鯖は片栗粉でからっと揚げて
フライパンにサラダ油をまわし野菜を炒めます。
調味料で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ
揚げた鯖にたっぷりかけて・・出来上がり♪
(ほうれん草は、下湯でしておきます)


葱と青さの卵焼き♪
ひじきの煮物♪
ソーセージ・アイコ・大葉♪
黒米入りごはん♪


とろみのある餡かけも美味しい季節に♪
お弁当用にお野菜も小さくカットして、この1品でちょっと安心(笑)
夏のお弁当用に買った小さい梅干しも(我が家の梅干しは大きいの(笑))
そろそろ終わりです。

お弁当有難う〜ご馳走様でした♪






●日常●

<仲間入り♪>




新しく植えたレタス♪
可愛らしくってお弁当にぴったりかな〜♪
ねこにゃんのちゃちちゃにさらされないように、猫草を周りにセット(爆笑)
なんとか生き残ってます(笑)
早く大きくなあれ♪♪
猫草・・・最近国産のものが少なくなって来ました^^;
日本の食、どうなっているのやら^^;


1日もはやい復興を・・願っています。


いつも有難うございます♪
御返事が遅れ気味で・・・すみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞ宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


【いいね!を押して】2名様に、「マイヤー電子レンジ圧力鍋」をプレゼント!
参加中です♪