●パン工房●

<ハーブ玉子のタルト♪>

エッグタルト♪
基本のタルト生地(20センチ)・・・薄力粉130g、アーモンドプードル20g
                  バター(無塩)70g、砂糖35g、卵黄1個。
生地作りのポイントは捏ねないことと直前まで冷やしておくことでしょうか♪
今回は小さい型4つ分を作りました。
1個1個冷蔵庫から取り出し、残りは冷やしておく、これを繰り返しです^^

フィリング♪・・・牛乳100cc、生クリーム100cc、卵黄2個分、砂糖50g
        薄力粉20g、バニラエッセンス、レモンの搾り汁(各適量)。
室温に戻しておいたバターに砂糖を入れて、ふんわりするまで混ぜます。
ふるっておいた薄力粉を加え切り混ぜします。
玉子を数回に分け入れ、別のボウルに濾します。
バニラエッセンスとレモン汁を数滴入れて、冷やしておいた生地の中に流し込みます。
(生地は薄く延ばし型はフォークで数箇所穴を開けておきましょ♪)
(型にはバターを塗っておきます)
190度〜200度のオーブンで35分ほど焼き上げます。
(参考にさせていただいたレシピ→有難うございました♪)



お友達から「ケーキ作りで玉子使うよね♪」と
美味しいハーブ玉子を30個頂きました♪♪♪♪♪
きゃあ、嬉しい♪





昨晩、玉子かけご飯で楽しんで、今日いそいそとエッグタルトを♪
これから3時のおやつに頂きます〜〜♪
いつも有難う〜〜〜♪





タルトやキッシュ♪
上手になりたいと常々思っているのですが、中々作ろうとしませんで^^;
久しぶりで、超手こずりましたです(笑)
しかもオーブンの焼きムラが気になるようになって来ました^^;
何年も優秀だっただけにちょっとへこんでます(笑)


1日もはやい復興を・・・願っています。


いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味で・・・・すみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


【いいね!を押して】2名様に、「マイヤー電子レンジ圧力鍋」をプレゼント!
参加中です♪

《うどん好き必見!》数々の受賞商品をセットにしてお届け!讃岐うどんの大庄屋
皆様もいかがですか?