●今日のお弁当●

<ささ身の小松菜撒き照り焼き風・お赤飯・・お弁当&今日の1品>

ささ身の小松菜巻きまき照り焼き風♪

小松菜は食べやすい大きさにカットし、さっと塩ゆでし笊に上げて置きます。
ささ身(2枚)は観音開きにしてラップにはさみ、トントンとたたいて薄く延ばし
絞った小松菜(適量)を巻き、綴じ目からフライパンで焼き上げます。
仕上に、砂糖、醤油、酒、(1:1:1)のたれをまわしかけ馴染ませます。
(おこのみで味醂でも良いです)

お赤飯♪
うるち米1合、もち米1合に、茹でたあずき(適量)茹で汁ごと加え
普通の水加減で炊飯器のおこわモードで炊き上げます。
お好みでごま塩をかけ出来上がり♪(我が家は炒った黒胡麻だけです^^)

人参としめじの煮物♪

かつお出汁2分の1カップ、酒大さじ1、醤油大さじ1、味醂大さじ1で煮込んでます。
人参は煮込む前にレンチンして加えると味が馴染みやすいです。


家のレタス・赤ウィンナー♪


ちょっと前に、仲良くしてくださっているMogちゃんのブログ♪
「Mariko Matsui」家で美味しいお赤飯を拝見し、あ〜〜食べたい〜と思い続け
念願かなってやっと♪♪(忘れっぽくって、やっとですぅ^^;)
相棒殿もお赤飯大好き〜なので思いっきりお赤飯多目のパラダイスお弁当(笑)
堂々の手抜きお弁当で、パラダイス〜言うことありません(笑)

「Mariko Matsui」・・・・アンティークの器にいちいち洒落たお料理^^
小粋なブログです〜宜しかったら覗いて見てくださいませ♪
Mogちゃん有難う〜〜〜♪


今日もお弁当有難う〜頂きます♪



(写真がボケてます・・・すみません^^;)



●今日の1品●

<えびと小松菜のサラダ♪>





小松菜はいっぺんに2袋茹でて、お弁当で使い残ったものをツナ缶1缶や
茹で海老、生ハムなどでサラダにして作り置き♪
相棒殿のおつまみに・・・・。
小松菜大好き我が家です♪


1日もはやい復興を・・・願っています。


いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味で・・・・すみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞ宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


■こだわり豆の贅沢な味わい「もりもと コーヒーゼリー」 モニター募集15名様

モンドセレクション金賞受賞!【辛子明太子450g】お試しモニター大募集♪