●今日のごはん●

<春の蕎麦
サラダ♪>

今日は相棒殿お休み、先ほど車を洗いに行ってほどよく汗かいてきた様子^^
なのでお昼は冷たいお蕎麦♪
春のお野菜たっぷりで、彩り良く・・・つもりです(笑)
簡単にできて、トッピングを変えると無限大(笑)
2人ともわさびがつんと利くくらいが好き〜♪
大葉ちゃんが斜めになってる・・・お許しを(笑)


(2人分)
冷凍そば麺2袋
菜の花10本
スナップエンドウ豆5個
プチトマト5個
胡瓜3分の1本分
大葉4枚
松の実(適量)
麺つゆ大さじ4
オリーブオイル大さじ1
お酢大さじ1
わさび(適量)。

菜の花とスナップエンドウはさっと茹で水切りします。
冷凍蕎麦麺をさっと、さっとお湯にくぐらす程度茹で、冷水で揉み洗いし笊に上げます。
ボウルに全ての調味料を入れてドレッシング作り。
松の実は、フライパンで軽く炒っておきます。
お野菜をお好みの大きさにカットして、盛りつけ出来上がり♪
ドレッシングは頂く寸前にかけます♪


海苔も合った方が良かったなぁ・・・・・・。
卑しい私の反省のような後悔のような妄想は続く(笑)

おご馳走様でした♪






●今日の1品●

<金柑のシロップ煮・・常備菜♪>





相棒殿は苦手。
何でも子供の頃お母様から食べさせられていたらしい・・・(笑)
喉が弱いのは夫婦共通のよう(苦笑)
相棒殿はもっぱら喉用トローチ。
私は古い女なのです、金柑のシロップ煮(笑)

スーパーでお安い時に10個か20個買い求め、コトコトひとり分♪
今朝はヨーグルトで頂きました♪

金柑のシロップ煮の作りやすい分量のレシピ→
ご参考まで^^






1日もはやい復興を・・・願っています。


いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!

日本初モンドセレクション25年連続金賞受賞!北海道銘菓「き花」モニター大募集!