●今日のお弁当●

<モニター料理・豚肉と木耳の塩麹生姜焼き・・お弁当♪>

塩麹生姜焼き♪
(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)180g
乾燥木耳(国産)戻した状態で30g
塩麹(下味用)大さじ1、味付け用小さじ2
胡麻油小さじ1
黒胡椒適量
おろし生姜適量
お塩ひとつまみ(お好み)

豚肉を半分にカットし、塩麹に1時間ほど漬け込みます。
さっと湯通しし、笊にあげておきます。
木耳はぬるま湯で戻し、茹でます。
フライパンに胡麻油をまわし、豚肉、木耳を炒め、塩麹、おろし生姜で味付け。
塩、黒胡椒で味を調えます。


マルトモ様からの贈物♪
塩麹と塩麹滑らかタイプ。



焦げやすい炒め物、唐揚げなどはなめらかタイプ
胡瓜の浅漬けや和え物など火を通さないものや、焦げにくいものは粒タイプかな♪
そんな気がいたします。

今回粒タイプは玉子焼きに♪
塩麹入り菜花と胡麻の卵焼き♪
玉子2個
塩麹小さじ1
お酒大さじ1
マヨネーズ(適量)
茹で菜花2本
黒胡麻(適量)
細かくカットした菜花に黒胡麻、全ての調味料を入れて作りました。


ブロッコリーの青さマヨ和え♪
大葉・プチトマト♪
若布ごはん(市販のごはんの素、ぶぶあられ入りが嬉しい♪)


お肉やお魚などが柔らかくなって美味しい麹♪
マルトモ様の塩麹・・・麹特有の臭みがまったくなくマイルド!
これからの季節ドレッシングや冷たいスープなどにも使ってみたいな♪
おご馳走様でした・・・マルトモ様有難うございました♪



●パン工房●

<全粒粉クッキー・・つくれぽ♪>




玉子が切れているけどぉ、でもクッキーが食べたい!
私の今日のおやつと明日のお友達用(笑)

どうしよう〜と思っていたら!
仲良くしてくださっている”のんびり〜うさ飯”のうさぎぴょんちゃん家で
美味しそうなクッキー発見♪♪
早速つくれぽです^^





私はお砂糖をちょっと多目、ブランデー漬けフルーツを加えて♪
ざくっと美味しい〜〜〜♪
有難う〜うさぎぴょんちゃん
ほのぼのとあったかく、美味しいパンにお料理満載なブログです。
どうぞ覗いて見てくださいませ♪


1日もはやい復興を・・・。


いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
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