●今日の1品●

<クレソンのポタージュ&クルトン&乾燥ハーブ♪>

●クレソンのポタージュ♪
(3人分)

クレソン100g〜120g
玉ねぎ2分の1個分(中くらいの大きさのもの)
ジャガイモ2個(中)
牛乳1カップと半分
鶏がらスープの素(粉末・小さじ2分の1、コンソメでもオッケー)
水1カップ
オリーブオイル大さじ1
塩(適量)
黒胡椒(お好みで適量)

お鍋にオリーブオイルをまわし入れ
皮をむき適当な大きさにカットした玉ねぎとジャガイモと
葉を取り除きちぎったクレソンをしんなりするまで炒めます。
お鍋に水と牛乳、鶏がらスープの素を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
クレソンの葉をさっと茹で、氷水にさらし、水気をしぼり細かく刻みます。
あら熱が取れたらブレンダーで攪拌し、塩胡椒(お好み)で味を調えます。
食べる直前に刻んだクレソンの葉を加え・・クルトンをトッピング♪




とっても美味しそうで、いつか作りたいと思っていたレシピです→
クレソンの葉の量が少なくてどうしようかなぁと思っていたのですが、勢いで(笑)
本家本元様のレシピは、美しく、丁寧に濾してあります♪
私は濾さないほうがなぜか好きなんですね・・・家庭料理ということでお許しを♪



●クルトン♪
食パンの耳100g
オリーブオイル大さじ2
にんにく1カケ
塩ふたつまみ
パセリ(お好みで・適量)


パンの耳を同じ大きさにカット。
フライパンに、オリーブオイルとおろしにんにくを入れます。
にんにくの香りが出るまで火を入れ、パンを加えまんべんなく絡めます。
190〜200度のオーブンで、約22分。
(加減してくださいませ)






●日常●

<乾燥ハーブで・・・♪>





増えてきた(嬉しいね♪)ハーブたち♪
そう可愛がることもなく(ごめんよ^^;)ほったらかしなのに・・有難う♪
乾燥させて匂い袋を作ろう♪
靴箱やクローゼットやリネン棚など・・・こそっと忍ばせて♪


1日もはやい復興を・・・願っています。


いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

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