P5080116.JPG



●今日のお弁当●

<気分はニューヨーカー・・ハンバーガーおべんと♪>

ハンバーガー(バンズ)♪
(5〜6個分)

薄力粉250g
砂糖20g
塩1つまみ
ドライイースト3g
無塩バター15g
牛乳50g
全卵50g
水100g
トッピング用、胡麻少々・溶き玉子少々。

塩以外の材料をボウルに入れます。
水、牛乳、バターをカップに入れて、レンジでチンします(沸騰しないように)。
溶き玉子にチンした液体をボウルに加え混ぜます。
塩を加え、混ぜ、バターを加え、15分ほど捏ねます。
オイルスプレーをしたボウルに入れてラップをし、一次発酵。
生地を4〜5個に切り分け、丸く形を整え10分ほど休ませて(乾燥させないよう硬くしぼったぬれ布巾を被せます)
成型、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、袋にいれて天板ごと2次発酵。
2倍程度に膨らんだら、刷毛で玉子液を塗り胡麻をトッピング。
190度〜200度のオーブンで17分〜20分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)



先日、仲良くしてくださっている”素敵にレシピPeco Happy Life”
pecoちゃん家で美味しそうなハンバーガーを見てしまって・・・♪
気分はもうニューヨークに飛んでます(笑)
いえ、もう頭の中は、なぜかニューヨーカーでするよ(笑)

美味しいものがいっぱいで素敵なブログです♪
宜しかったら覗いて見てくださいませ♪


アメリカ 弁護士 法律事務所 法律 ニューヨーク州ニューヨーク夜景



バンズ・・・5個は出来るはずだったんですが
      ちょっとずるして4個にしてしまって・・(笑)

P5070077.JPG


今朝、主人に「ごめんねぇ・・・ちょっとでっかいハンバーガーさんに・・」
遠くから主人の声「うん、いまだかつて小さくなったってこと1回もないよね・・・」
キッチンに来て「・・・ビックマックなの??」一言いただきました(笑)


P5080100.JPG


「チーズもはさむから♪あっつ、ケチャップもいっぱいね♪」私^^
「そんな問題ではないと・・・・思う」主人(爆笑)

ゆで玉子とスナップエンドウのサラダぎゅうぎゅうに
パンパンハンバーガーです(笑)


P5080130.JPG


形がいびつなバンズ・・私の朝ごはん♪
(いびつすぎて写真なしです^^)
鼻歌まじりにパンを契り(雑です(笑))焼き玉ねぎとハンバーグとピクルスはさんで♪
がぶっつ♪
美味しく頂ました〜pecoちゃん〜有難う♪


1日もはやい復興を・・・願っています。


いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



美味しいコラボ【ヒガシマル醤油×コイケヤ】プレミアム旨みだし醤油味を1箱お届け