P6303746.JPG




●今日の1品●

<粗挽き豚ひき肉と春菊のジューシーメンチカツ&良い塩梅にゃ♪>


葉野菜の青っぽさが好きで、この季節にもかかわらず春菊を入れてメンチカツ♪
食べ応えのある粗びきの肉なので、おからも加えてヘルシーに♪


おからと春菊のメンチカツ♪
(5個分)

粗挽き豚ひき肉180g
春菊2分の1袋分
玉ねぎ2分の1個分
生玉子(具の中に加えるものと、衣用と)1個半
片栗粉適量
塩ふたつまみ
胡麻油小さじ2
黒胡椒適量
酒大さじ1
味醂大さじ1
おから40g
醤油大さじ1
おろし生姜小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2分の1
小麦粉適量
パン粉適量
サラダ油(揚げ油)適量。

春菊はさっと茹で搾り、微塵切りにしかたく絞ります。
豚挽き肉をボウルに入れ、塩を加え粘りが出るまでまぜ
粗みじんにカットした玉ねぎ、春菊を加え混ぜます。
おからを加え、全ての調味料を入れ混ぜ、成型。
小麦粉、溶き玉子、パン粉を塗し、サラダ油でからっと♪



上質な粗挽き豚肉♪
脂がさらっとしていて臭みがまったくないです♪
先日もご紹介させていただいた
(有)共同ファーム様の”まるみ豚”の詰め合わせ♪

P6192887.JPG



粗挽き肉にカツ用ロース肉、バラ肉、もも肉にハンバーグ♪
どれも美味しいですね、食べ応えもあります♪
お中元にぴったり♪



P6192886.JPG



粗挽き肉・・・せっかくなのでソーセージを作ってみたかったな(笑)
あっつ、シュウマイでも楽しませていただきました♪
大変美味しく頂きました、おご馳走様です♪


九州のムラコレ市場様では、美味しいお米に体に優しいエゴマ油など
キャンペーンをされていますよぉ♪




●ねこくらぶ●

<良い塩梅にゃ、にゃ♪>

P6293730.JPG



いつの間にか、相棒殿がパシャリ(笑)
最近は、私の足が枕にゃのにゃ(笑)

ぐーすかぐーすか2匹で熟睡していたそうです(笑)
お見苦しい足は見て見ぬふりして下さいませ・・・・・・。



1日もはやい復興を・・・願っています。



いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




【夏の定番?!】KUKKUでフレッシュふわふわな苺かき氷を作ろう♪♪