P8317450.JPG




●パン工房●

<玄米粉でさくっと・・小豆クッキー&眠たいにょ♪>


土曜日、主人もお休みで朝はゆっくり。
なので私もゆっくりしたい・・・でもやっぱりにゃんに起こされる(苦笑)
今朝も髪の毛ひっぱるは、足や手を噛みかみ、執拗なまでのごはん頂戴コール!
はぁああああ、ぐれてやる(笑)
仕方ないので冷蔵庫ごそごそ。
先日作ったあんこの残りを出し、クッキー作り♪
予想以上の美味しさに、温かいコーヒー鼻歌まじり・・・でも、いつかぐれてやる(笑)



小豆クッキー♪
(18枚〜20枚分)

薄力粉60g
玄米粉20g
アーモンドプードル20g
三温糖40g
あんこ50g
無塩バター60g
塩1つまみ。

バターを常温に戻しておきます(レンジで柔らかくしても良いです)
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
あんこと塩を加え混ぜます。
砂糖と薄力粉、玄米粉を一緒にふるいにかけ、ボウルに入れます。
つやが出るまで混ぜ、ラップに包み、30分程度冷凍庫で休ませます。
均等な大きさにカットしクッキングシートを敷いた天板に並べ
170度(ガス)のオーブンで18分程度焼き上げます。
(電気は180度)


P8317468.JPG


クッキーやおせんべいなどが苦手な相棒殿もおかわり♪
相棒殿いわく「お気に入りにして♪」だそう(笑)



昔子供の頃に”おしるこ”というお菓子があったのを思い出しました。
その地味で滋味なお菓子が、たいそう好きだったんですよね^^
今もあるのかな・・・♪


P8317465.JPG


美味しかったから1瓶は妹ちゃん行き♪
100均でみつけた小瓶♪
ちょっとお気に入り♪



おてんば娘さんチェック入りました(笑)
クッキーくんくん、コーヒーミルまでくんくんです。


P8317451.JPG




●ねこくらぶ●

<眠たい・・にょ♪>

P8317404.JPG


お目々が夏ばっぱみたいだ!!
目開けたままですよ。


猫相わるい・・・ね。


P8317406.JPG




いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪



ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



第3回 「ここさち丸ごとにんじん&りんごジュース」をつかったレシピ大賞募集