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●今日のお弁当●

<銀杏と干し椎茸の炊き込みごはん・・おにぎりお弁当&親子だわにゃ♪>


昨日は本を読もうと張り切っていたのに、字がぼやけ、同じ行が行ったり来たり。
そのまま眠りこけておりました・・(苦笑)
秋晴れの日は危険がいっぱいだね(笑)


銀杏と干し椎茸の炊き込みごはん♪
(2合・およそ3人分)

白米2合
干ししいたけ(戻した状態で)100g
銀杏15.6粒
南関揚げ1枚
鰹出汁1カップ(弱)
椎茸の戻し汁適量(不足分・お好みで)
塩2つまみ
醤油大さじ2
味醂大さじ1
酒大さじ2。

お米は炊く30分前に洗い、笊に上げます。
炊飯器にお米と銀杏以外の材料と調味料を加え、炊き込みごはんモードで炊き込みます。
銀杏は乾煎りし殻を剥き、炊き上がってから加えます。



銀杏♪
乾煎りし、黄色くなる前の翡翠色の銀杏が好き♪
塩をほんの少しつけておつまみ・・・美味しいね(笑)
炊き込みご飯も当然入れて炊き込んでも良いのですが、我が家は後入れです。

いつもの材料の炊き込みごはんも
翡翠色の銀杏が入るだけで、なんとなく贅沢な感じに♪
秋ですね〜♪


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豚肉とピーマンのさっぱり生姜焼き♪
(2人分)

豚こま切れ110g
ピーマン3個
ヨーグルト小さじ2
おろし生姜適量
砂糖小さじ2分の1
鰹出汁大さじ2
酒大さじ1
味醂大さじ1
サラダ油適量。

豚こま切れにヨーグルトを塗し、暫く放置。
そのままさっと熱湯にくぐらせ笊に上げます。
熱したフライパンにサラダ油と豚肉を入れ炒めます。
ピーマンは種を取り食べやすい大きさにカットします。
歯ごたえのあるピーマンにしたいので、豚肉に味付けし、最後に加え合わせます。


ゆでたまご♪
赤さやえんどうの胡麻和え♪
大葉・プチトマト♪


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●ねこくらぶ●

<親子だわ・・にゃ♪>

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寝ても寝ても眠たいご様子。
誰に似たのか・・・。
食いしん坊で眠り姫、変なところがそっくりにゃんだにゃ(苦笑)
親子だわにゃ。



いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
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