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●今日のごはん●

<無水鍋で・・イトヨリと野菜のワイン蒸し♪>

あさりを求めて、お魚屋さんに行ったのですが
大将いわく「イトヨリが美味しいよ」と!
身が柔らかいのでどうかなぁと思いながらも、イトヨリの立派さに負けました(笑)
癖が全くなく淡白な白身魚、イトヨリ。
2種類のソースで食べることに♪



蒸し料理にぴったりな無水鍋♪
GSW Japan様のオレンジシャドウ・・♪


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GSW GERMANY

「料理が楽しい」をコンセプトにした調理器具。


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鍋内で温められた食材の旨みを含んだ蒸気が、
蓋の裏側に付いた丸い突起をつたい、食材にシャワーのように降り注ぎ
食材の本来の旨みと養分をあますことなく・・♪♪♪


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イトヨリと野菜のワイン蒸し♪
(4人分)

イトヨリ1尾
蕪(大)3個
ブロッコリー2分の1個分
プチトマト8個
パセリ適量
白ワイン50cc
水50cc
小麦粉適量
黒胡椒・塩(各適量)
ローリエ1枚
タイム少々
クレイジーソルト少々
飾り用
ピンクペッパー少々
パセリ少々。



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イトヨリは3枚におろし、ふり塩をし、暫く放置。
冷水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
大きな骨を骨抜きで取り除きます。


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食べやすい大きさにカットし、小麦粉を塗します。
(余分な粉をはたきます)


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蕪は皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
(皮付きでも良いです)
ブロッコリーも食べやすい大きさに分けておきます。
トマトはへたをとり、綺麗に洗います。


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お鍋に蕪を入れ敷き詰め
隙間にブロッコリーとプチトマトを入れます。
ローリエ・タイムを加え、一番上にイトヨリを乗せます。
白ワインと水、クレイジーソルト、黒胡椒を加え中火で蒸していきます。
(約15、6分程度)


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ピーナッツソース♪
(4人分)

ピーナッツ15g
牛乳大さじ1
オリーブオイル大さじ1
水大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ2分の1
酢小さじ1
塩少々。

ピーナッツは薄皮を取り除きます。
全ての材料、調味料をブレンダーに入れて攪拌し、出来上がり。


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蕪の葉のジェノベーゼソース♪
レシピ→



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こげることもなく、調理が凄く簡単で、お魚もふっくら♪
旨味たっぷりな蕪とブロッコリーにトマト♪
彩りにピンクペッパー・・・ちょっとクリスマスを意識して盛り付け(笑)
2種のソースに、お気に入りのパン屋さんのパンと。



美味しく頂ました、おなかいっぱいです(笑)
(株)インフィ二、GSW Japan様有難うございました。


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いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
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