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●今日のお弁当●

<山葵のお稲荷さん・・お弁当&作り置き♪>

今日は簡単なお弁当で良いよ〜と言うことで(ひゃっほう♪)
相棒殿の好きな山葵のお稲荷さんに♪
瑞々しくて美味しい蕪を使った作り置きの千枚漬け風を添えて♪


山葵のお稲荷さん♪
(8個分)

炊きたてご飯およそ3杯分
うす揚げ8枚
鰹出汁180cc
醤油大さじ2
三温糖60g
塩1つまみ
・酢飯
白ごはんお茶碗3杯〜4杯分
酢100cc
(お好みで加減して下さいませ)
塩少々
練り山葵少々。

うす揚げは油抜きし、3角を細くカットします。
お鍋にうす揚げと全ての調味料を入れて、コトコト、煮汁がなくなるまで煮込みます。
熱々ごはんをバットに広げ
レンジでチンした(600W・ぶくぶくするまで)酢と塩を加え混ぜます。
あら熱がとれてから薄揚げに山葵少しを乗せ、酢飯を乗せてクルクル巻き、出来上がり。
何個か薄揚げのカットした端の部分で飾り紐、巻いてみました♪
(追記・・カットした薄揚げの端の部分も小さく切って酢飯に混ぜ混んでます)


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●今日の1品●

<冬の作り置き♪>


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蕪の千枚漬け風♪
(4人分)

蕪中2個
すだちの皮1個分
昆布適量
酢50cc
砂糖大さじ4
塩少々。

蕪は綺麗に洗い、半分にカットし、スライサーでスライスしボウルに入れます。
ボウルに塩を加え(分量外)揉み込み、水分を出し、しっかり絞り別のボウルに入れます。
酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れチンします(ふつふつする程度)。
ボウルに加えいれ、昆布をカットしたものと、酢橘の皮をおろしたもので仕上ます。


忙しい師走。
作り置きが1品でもあると助かりますね。
あっという間に時間が過ぎ、ごちゃごちゃしている間に”帰るコール”が!!



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