P5259466.JPG



●今日のごはん●

<相棒殿のパスタ・・休日ごはん♪>


休日。
少し体調が悪い私、大事をとってずーっと眠ってました。
(もう大丈夫です、ご心配なくですぅ^^)
そんな私に気遣って相棒殿がパスタを作ってくれました♪
しかも案外ハードルの高いカルボナーラ!!!

お皿に盛りつけ、飛び散ったソースもティッシュでふき取り
私より丁寧だったりする(笑)
美味しかったぁ・・幸せとはこんなこと(笑)
おご馳走様でした♪


P5259475.JPG



●今日のお弁当●

<竹輪のツナカレー揚げ・・お弁当♪>

P5269529.JPG


今日は朝から雨・・・・。
もう梅雨入りかなぁ、蒸しむししますねぇ・・嫌な季節がやって来ますね。
せめて2日降って晴れ、いえ贅沢だな、3日降って1日からっと♪
そんなサイクルでお願いしたい(苦笑)


【レシピブログの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」レシピモニター参加中】
竹輪のツナカレー詰め天♪
(2人分)

竹輪1袋(4本入りのもの)
ツナ缶(小さいもの)1缶
新玉ねぎ(小さいもの)2分の1個
サラダ油大さじ1
塩胡椒少々
味付けカレーパウダー適量
水溶き片栗粉少々
小麦粉・片栗粉・氷水・揚げ油(各適量)。
竹輪4本は横半分8個に切り分けます。
たまねぎは細かい微塵切りにします。
熱したフライパンにサラダ油を大さじ1加え、たまねぎをしんなりするまで炒めます。
ツナ缶のオイルを切り、ツナをフライパンに加え炒め、塩胡椒、カレー粉で味付け。
水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけます。
粗熱がとれてから竹輪に詰め、小麦粉、片栗粉、カレーパウダー(分量外)少々
氷水少々の天麩羅粉に塗し、からっと揚げ・・出来上がり♪

P5269498.JPG


茄子とピーマンのピリ辛炒め♪
(3人分)

茄子2本
ピーマン1個
鰹出汁100cc
酒20cc
味醂適量
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1
味醂適量
醤油大さじ1と半分
タカのつめ少々。
茄子は部分的に皮を剥きへたを取り除き縦半分にカット、さらに斜めに切ります。
水に晒し笊に上げ、キッチンペーパーでふき取ります。
ピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
フライパンにサラダ油を加え、茄子とピーマンを加えしんなりするまで炒めます。
酒、鰹出汁、砂糖、醤油を加え味付けし、仕上にゴマ油と味醂、タカのつめを加えます。

P5269505.JPG


後はゆでたまご・大葉・プチトマト・無農薬米♪


写真が雨で暗い上にボケボケ!
あまりにひどいので、トップは今日のごはんの写真にしました・・トホホ。



いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索♪