P1012088.JPG



●今日の1品●

<和膳で楽しむ・・ひじき団子の白玉あん♪>


ビールに合う1品。
日本が誇る栄養満点なひじきを使って・・・。
真っ黒いお団子にしたかったのです、粉山椒で香と辛さと。


ひじき団子の白玉あん♪
(2人分)
団子の材料と分量

鶏ひき肉250g
ひじき100g
豆腐100g
砂糖小さじ1
胡麻油大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
塩胡椒適量
粉山椒1g
小葱20g
サラダ油適量
白玉あんの材料と分量
鰹出汁40cc
白玉粉小さじ1と半分
醤油小さじ2分の1
塩1つまみ。
フライパンに胡麻油を入れ、戻して食べやすい大きさにカットしたひじきを加え炒めます。
塩胡椒、醤油、砂糖で味付けします。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、豆腐、粗熱がとれたひじきを加え混ぜます。
塩胡椒少々、粉山椒1g、胡麻油(少々・分量外)、酒、微塵切りにした葱を加え混ぜます。
食べやすい大きさの団子状に丸め、サラダ油でからっと揚げます。
小さいボウルに白玉粉を入れ、鰹出汁を少し加え溶かします。
溶かしてから小鍋に移し、弱火にかけ、残りの(半量)鰹出汁を加えながら溶かします。
団子を器に盛りつけ、餡をかけ出来上がり。


和膳♪
和食にぴったりです。
しっかりビールなのに、主張しすぎずに・・・美味しい♪
P1010979.JPG


ゆっくり楽しみたい夕餉。
特別な日に気負わず和食・・・・和膳で乾杯〜♪


美味しく頂ました♪
サントリー様レシピブログ様、有難うございました。


P1012081.JPG


●嬉しいこと●
仲良くしてくださっている”りんご3個分。”の” kitty”ちゃんが
とうもろこしの越した後の残りもの、かすを使ったパンケーキを作ってくださいました。
お洒落で優しくてお茶目・・・素敵なブロガーさんです♪
どうぞ覘いて見てくださいませ〜お願いします♪



いつも有難うございます。
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ♪