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●今日のお弁当●
<とろ実で海南鶏飯・・楽しておべんと♪>


仲良くしてくださっている
manngo"ちゃんや”hime"ちゃん、”kyonmi”ちゃん・・・etc。
いろんな方々のブログで拝見し、美味しそうだなぁと思いながら時間が過ぎて。
やっと海南鶏飯(シンガポールチキンライス)、とろ実で作ってみました♪
久しぶりです♪


とろ実で海南鶏飯(シンガポールチキンライス)♪
(2人分)

お米2合
鶏モモ肉1枚
とろ実大さじ2
ナンプラー大さじ2
酒大さじ4
鶏がらスープの素大さじ1
サラダ油大さじ1
チューブのおろし生姜適量
塩胡椒少々
ドライパクチー少々
水2カップ。
お米は30分前に洗い笊に上げておきます。
鶏肉は綺麗に水洗いし、キッチンペーパーでふき取ります。
余分な脂肪部分を包丁で取り除き、フォークで穴を開けます。
酒(大さじ1・分量外)と塩胡椒と生姜を馴染ませます。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮目をこんがり焼きます。
ナンプラー(大さじ1・分量外)を加え焼き上げます。
炊飯器に洗っておいたお米、水、とろ実、ナンプラー、鶏ガラスープの素を加え混ぜます。
チキンを乗せ、炊き込みご飯モードで炊き込みます。


キリンビバレッジ(株)様の”とろ実
凝縮濃縮のお野菜のピュレ♪
今回は人参を使わせていただきました。




胡瓜のナンプラー漬け♪
(胡瓜1本分)

胡瓜1本
塩適量
ナンプラー大さじ2。
胡瓜を塩で板擦りし、水で洗いキッチンペーパーで水分をふき取ります。
食べやすい大きさにカットしボウルに入れナンプラーを馴染ませ、暫く漬け込みます。
(30分程度)

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1度お肉を焼くことで、余分な脂分が取れ、臭みもなくなります。
このひと手間が美味しくなるなる(^^
とろ実で色合いも可愛く、深みのあるシンガポールチキンライスになりました♪
野菜不足も簡単にクリア♪


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フリーズドライのパクチーを水で戻してトッピング。
薄切りライムの香りとパクチーと・・・・・♪
大好きなゆでたまご(^^


美味しく頂ました、おご馳走様でした。
キリンビバレッジ(株)様、レシピブログ様、有難うございました。


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いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

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