●今日のお弁当●
<寝坊・・とりあえずお弁当&金時豆♪>

全く今朝は目覚ましの音が聞こえず・・・猫様に腕を齧られやっとこさ(笑)
頭がしゃきっとするまでに30分。
今日はお弁当作りさぼっちゃおうかなぁと思いながら冷蔵庫がさごそ。
おでんのスープがあったんだ、巾着玉子♪
おほっつ、美味しいもの浮かんだら身体が動くよね。


竹輪のお好み揚げ♪
(3人分)

竹輪3本
青海苔小さじ1
紅生姜適量
ウスターソース少々
小麦粉・片栗粉(各適量)
サラダ油適量
氷水適量。
竹輪を斜めに半分に切ります。
小麦粉と片栗粉をボウルに入れ、氷水で溶かします。
微塵切りにしたべに生姜、青海苔を混ぜます。
竹輪をくぐらせ、熱したサラダ油でからっと揚げ、ソースをかけて出来上がり♪


巾着玉子♪
セロリのキンピラ♪
赤ウィンナー♪
紫蘇(市販のおにぎりの素)おにぎり♪




●今日の1品●
<金時お豆さん♪>




上手になりたいと思っている煮豆♪
煮過ぎてどろどろだったり、硬すぎたり、砂糖を早く入れすぎて豆が縮んだり・・・。
中々奥が深い煮豆。

うむぅ。叔母が天才的だったのです。
「お豆さんがちゃんとふっくら煮えてから、砂糖を入れて優しく煮含めてよ」
叔母の口癖。
砂糖を入れるタイミングが早すぎて、お豆さんが縮んでしまいました。
しわしわお豆さん。
母や叔母の料理には、まだまだかないませんね。



いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



JUGEMテーマ:今日のお弁当



【うなぎ蒲焼きのアレンジレシピ大募集 】事前に紹介リンクを貼ってご参加下さい♪

わくわく倶楽部 熊本産うなぎ蒲焼き