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●パン工房●
<人参と無花果と木の実と・・クグロフ型で秋ケーキ♪>
甘いものが食べたい、でも、身体に良いものも食べたい・・欲張り。
人参の旨味と栄養がぎゅっと濃縮凝縮の”とろ実”を使って人参ケーキ♪
クグロフ型で華やかにしてみました♪


人参と無花果と木の実のケーキ♪
(クグロフ型16センチ・1台分)

薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ1
コーンスターチ30g
ローストアーモンドプードル40g
無縁バター120g
砂糖100g
玉子2個
ラム酒小さじ2
とろ実(人参)大さじ3
アイシングクリーム
クリームチーズのアイシング
クリームチーズ50g
バター25g
砂糖10g。
バターと玉子、クリームチーズを室温に戻しておきます。
クグロフ型にバターを塗って(分量外)
強力粉(分量外)をふるって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておきます。
オーブンを170度に温めておきます。
薄力粉、ベーキングパウダー、コンスターチをふるいボウルに入れます。
別ボウルにバターを入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
砂糖を数回に分け入れ、そのつど泡だて器で混ぜます。
溶き玉子を少しずつ数回に分け入れ、これもそのつど混ぜます。
とろ実とラム酒を加え混ます。
ふるっておいた粉類とローストアーモンドプードルを加え、切り混ぜします。
型を冷蔵庫から出し、生地を入れ
濡れ布巾を敷いた上に、型ごととんとんと落とし。空気抜きします。
オーブンの中段で50分、焼き上げケーキサークルで冷まします。
(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)
耐熱容器にチーズ、バター、砂糖を入れレンジ(600W)にかけます。
ふつふつしてきたら取り出し混ぜ合わせます。
粗熱が取れたケーキを皿に移し、クリームをにかけて
お好みでロースト木の実、カットしたドライ無花果をトッピング・・出来上がり♪


キリンビバレッジ(株)様の
24種類の野菜のピュレ”とろ実”


今回は人参のとろ実を使っていますが
勿論、32種類のとろ実のほうでも♪




焼き上がってすぐ味見♪
ローストされたアーモンドプードルのざっくり感と、人参の香〜美味しい♪
ラップして冷蔵庫で冷やして、しっとりなケーキも美味しいですよね♪





ドライ無花果と木の実は
仲良くしてくださっている”超姉”ちゃんからの贈りもの♪
木の実もローストして香ばしく・・・美味しいね、有難う♪
おご馳走様でした♪


キリンビバレッジ(株
)様、レシピブログ様、有難うございました。


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お返事が遅れ気味ですみません^^;
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