●今日のお弁当●
<初物・・むかごごはんのおにぎりお弁当&笠原流・・絶品お味噌汁♪>

先日プチ遠出♪
行きつけの山間の道の駅で、この辺りの2倍はあろうかと思える立派なむかごを発見♪
毎年楽しみにしている素朴なむかごごはん♪
ブログ友達の”カシュカシュ”ちゃんを思い出しながら手に取り・・・にんまり♪
昆布とお塩とお酒で滋味地味な炊き込みごはん♪
美味しいね♪


むかごごはん♪
(お米2合ぶん)

お米2合
酒大さじ3
むかご1パック
塩小さじ2分の1弱
板昆布5、6センチ角のもの1枚。
お米は炊く30分前に洗い笊にあげておきます。
むかごはこすり洗いし、水切りします。
炊飯ジャーにお米、酒、昆布、塩、水(2カップ・分量外)を加え混ぜ
むかごを乗せ炊き込みご飯もーどで炊き上げます。
むかごごはんに限っては塩気がきちんとある方が美味しいかと思います。
お好みの塩加減で♪

なすの胡麻和え♪
(2人分)

茄子2本
炒り胡麻小さじ3
砂糖小さじ1
鰹出汁小さじ1
醤油小さじ2
酒小さじ1。
茄子は下手と部分的に皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、暫く水に晒します。
水切りし、沸騰したお湯で茹で、笊に上げます。
粗熱が取れてから(火傷しないように気をつけて^^)絞って水切りします。
フライパンで炒った胡麻をすり鉢ですり、全ての調味料を加え混ぜます。
茄子を入れてほっこり混ぜ合わせ・・・出来上がり♪


しめじと人参の煮物♪
鮭の山椒焼き♪
手つくり大根葉のお漬物♪







●今日の1品●
<笠原流・・絶品お味噌汁♪>





ひかり味噌(株)様の美味しいお味噌♪
無添加・円熟こうじみそ♪

こちらのお味噌本当に美味しいです。
甘すぎず辛すぎず優しいお味のお味噌♪




そんな美味しいお味噌で、有名料理家の笠原将弘マスターのレシピ10品。
1みそケチャ
2さつまいもと水菜のみそ汁
3秋なすとみょうがの豚汁
4いろいろきのことさばの味噌煮
5鶏肉と柿の味噌炒め
6豚しゃぶと白菜のみそドレッシング
7根菜のけんちんみそ汁
8とろろ石狩汁
9ぶりとかぶのみそ照り焼き
10えびと冬野菜のみそグラタン


この中から
今回は、秋なすとみょうがの豚汁を作らせていただきました♪

秋なすとみょうがの豚汁♪
(2人分)

豚バラ肉100g
なす2本
みょうが2個
だし汁600ml
万能葱の小口きり少々。
豚肉はひとくち大に切り熱湯にさっと通してざるに上げ、水気をきる。
なすはへたを落として皮をむき、縦4〜6に切る。
みょうがは縦4つに切る。
鍋にだし汁と豚肉、なすを入れ煮立ててなすがとろりとするまで中火で煮る。
円熟こうじみそを煮汁で溶いて加える。
器に盛り、万能ねぎを散らす。

お出汁の香がほんわり・・・感動、上品な豚汁♪
おもてなしにも良いですね♪
2人分とありますが、3人分でも大丈夫かと思います♪
とっても美味しくいただきました、おご馳走様でした♪


ひかり味噌(株)様、モニプラ様、有難うございました。






いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
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