●パン工房●
<みかんジャム・・嬉しいこと&にゃにゃ♪>

先日、みかんを1ネットいただきました〜有難う♪
大きいみかんで7個♪
私はみかんがちょこっと苦手、母は手が黄色くなるまで食べてたのに・・・。
なのでみかんジャムに♪
ジャムは作るのも、食べるもの好き♪


みかんジャム♪
(7個分・大きいみかん)

みかん7個
グラニュー糖果実の40パーセント
レモン汁大さじ2。
みかんの皮をむき、輪切りにします。
砂糖半量を加え暫く放置。
水分が少し出てきたら火にかけます。
火を止め攪拌し、砂糖半量を加え、レモン汁を加え20分程度コトコト煮込みます。
途中灰汁抜きしながらとろみが出たら・・・出来上がり。
煮沸消毒した瓶に詰めます。
(基本の砂糖の量は果実の50パーセント・長期保存なら基本の量が好ましいです)





朝ごはんに、厚切りトーストの上にたっぷり乗せていただきました。
まあ、美味しいこと♪
毎日ヨーグルトを食べる我が家、私は甘くないと食べれないんです。
梨ジャムが切れたので、ちょうどタイミングよろしいでした。
ジャムは最低でも3種類はないと不安なのです(笑)





●嬉しいこと●
仲良くしてくださっている”過労死予備群の「食から笑顔になる生活」”の
”過労死予備群”ちゃんが嬉しいことに
から揚げの梅マヨ和えを爽やかにアレンジして作ってくださいました〜有難う♪
素敵なあの方は知的で表現力豊か、それでいてお料理も美味しいものいっぱい♪
才能がいっぱい・・・どうぞ覗いて見てくださいませ〜♪






●ねこくらぶ●
<にゃにゃ?>





みんにゃ元気にょ?
ハロウィン盛り上がってるにょ?
わたち梅子・・・・カリカリちょうだいにゃ!



いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


JUGEMテーマ:今日の朝ごはん



【新食感】北海道 濃厚レアチーズケーキ&果実ソースモニター大募集【10名様】


【新食感】北海道 濃厚レアチーズケーキ&果実ソース