●今日のお弁当●
<ひじきと玉子のサンドイッチとサラダのお弁当&嬉しい事にゃ♪>

この連休中に久しぶりにパン作りと思っていたのですが。やっぱり時間がなかった。
大掃除に猫様と相棒殿のごはん作り、冬支度に・・etc。
体力の無さが一番の原因、もうこれだけでいっぱいいっぱい。
でもね、今日天気が良いのよね〜醗酵日和なんだよ・・・格闘中。


ひじきとツナのサンドイッチ♪
(2切れ分)

食パン4枚きり2枚(市販)
ひじき32g(戻した状態のもの)
ツナ缶(小)1缶
玉ねぎ適量
塩胡椒少々
黒胡椒少々
マヨネーズ適量
オリーブオイル大さじ1
マスタード・バター・マヨネーズ(パン用)少々。
ひじきは戻したものを使います。
水切りし笊に上げます。
フライパンにオリーブオイルをまわし入れ、ひじきを炒めます。
塩胡椒、黒胡椒で味付けしボウルに移します。
ツナ缶の油を切ってボウルに加えます。
玉ねぎをスライサーでスライスし、さっと水に晒しキッチンペーパー水分を取ります。
ボウルに加え、マヨネーズで味付けします。
4枚切りの食パンを2枚にスライスし、バター、マスタード、マヨネーズを塗り
中央にこんもりもり乗せて挟んで・・・出来上がり♪


パン屋さんでサンドイッチ用の食パンを見かけても
薄すぎて、どうも物足りないんですね。
4枚きりの食パンを2枚にスライスした厚さが、私にはグッド♪




水菜と焼き椎茸のサラダ♪
焼き椎茸大好き・・・ドレッシングで和えて紙コップに入れて。
クッキー用の可愛いビニール袋でラッピング、ちょっと楽しい♪




ピエトロ様の能古島レモンと玉ねぎと2色のごまとオリーブオイル♪
今回は胡麻ごまさんを使っています。

ドレッシングは素敵な彼女からの贈りもの♪
金魚しゃん〜有難う〜美味しくいただいてますよぉ♪
美しく可憐なブログです・・・覗いて見てくださいませ♪




●嬉しいこと●
ブログのお友達”お勝手ことこと”の”みかん”ちゃんと
これまた長いお付き合いの” Mari's Kitchen"”mari”ちゃんの
お二方がみかんジャムを作って下さいました〜有難う〜嬉しいです♪




みかんちゃんがみかんジャム〜なんて可愛らしいのでしょうか(^^
古道具いっぱいの彼女のキッチン、確かな目、素敵です、美味しいものもいっぱい♪
mariちゃんは英語ペラペラ、毎日のお弁当にスイーツやパン作りも、よだれものです♪
新婚さん、知的な御夫婦です♪
素敵なブログなんです〜どうぞ覗いて見てくださいませ。
有難う〜こんなに嬉しいことはありません・・感謝です♪


紙ナプキンと使い切りのフォーク、がさごそと袋に詰めて。
紙紐で結んで写真を・・・梅子さん、やっぱり来たか!
紐好きだもんね、この後ご想像通り、紐はくちゃくちゃ・・。
鋏で端っこちょっきんでした(笑)




いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


JUGEMテーマ:今日のお弁当

クルール ココランチ L オレンジ 02P01Nov14 【...

クルール ココランチ L オレンジ 02P01Nov14 【...
価格:3,636円(税込、送料込)